Критерий Сэвиджа часто называют критерием минимального риска. Для оптимального выбора по критерию Сэвиджа составляется и анализируется матрица рисков, характеризующих несоответствие между возможными результатами действий. Элементы матрицы рисков И = (г.) вычисляются как разность между прогнозируемым результатом при наличии полной информации и результатом при недостатке информации. Рассматривая /-е решение, предположим, что в реальности складывается ситуация максимального риска. Тогда выбираем решения минимального риска, те. при котором достигается т 'ттахг9.
' ]
Формируя ассортимент намечаемой к выпуску продукции, предприятие прежде всего должно определить, для удовлетворения какого сегмента рынка предлагается тот или иной продукт, какова потребность в нем у данной группы населения, какова ее платежеспособность. Последний фактор особенно важен, так как оказывает непосредственное воздействие на конечный результат производства того или иного продукта - получение прибыли предприятием.
Рыночная экономика характеризуется ориентацией производственной деятельности предприятий на потребителя или, если точнее, на различные группы потребителей. Поэтому необходимо согласование интересов потребителей и производителей через механизмы оптимизации, выбора наилучших
решений в условиях неопределенности рынка. В долгосрочной перспективе эффективность рынка во многом должна определяться тем, как способ реализации целей производства будет взаимодействовать с общими социально-экономическими процессами, связанными, в частности, с влиянием роста доходов и потребления на объемы и структуру производства.
1. Балацкий Е.В. Эндогенные флуктуации в расширяющейся экономике // Вестник МГУ. Сер. Экономика. 2005. № 6.
2. Бурмистрова И.К. Резервы и факторы устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предприятий // Проблемы развития современного общества: экономика, социология, философия, право: мат. междунар. науч.-прак-тич. конф. М.: КУБиК, 2010. Ч. 1.
3. Вейцман М.Л. Модель синдрома дефицита // Экономика и мат. методы. 1990. Т. 25. Вып. 6.
4. Дубовский С.В. Цикл Кондратьева как инновационноэкономический маятник с социальными последствиями // Экономика и мат. методы. 2004. Т. 30. Вып. 1.
5. Hutzschenreuter T, Kleindienst I. Strategy-process research: what have we learned and what is still to be explored // Journal of management. 2006. Vol. 32. № 5.
6. Klein L., Preston R. Stochastic nonlinear models // Econometrica. 1979. Vol. 37. № 1.
УДК 338.45:664.91 А.К. Вагнер
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье анализируются и систематизируются различные подходы к классификации резервов производства в зависимости от источников возникновения, факторов процессов производства, экономических показателей, времени реализации.
Ключевые слова: резервы производства, классификация резервов, научно-технический прогресс, инновации, мясная промышленность.
A.K. Vagner
CLASSIFICATION OF PRODUCTION RESERVES IN MEAT-PROCESSING ENTERPRISES
The author analyses and classifies different approaches to classification of production reserves according to source, production process factors, economic indicators, time period.
The key words: production reserves, classification of reserves, scientific and technical progress, innovations, meat industry.
В экономической литературе, посвященной различным аспектам исследования резервов, можно выделить несколько подходов к классификации резервов производства. Первый подход состоит в том, что вся совокупность резервов производства группируется в зависимости от уровня управления, масштабов их использования. Обычно при этом выделяют резервы производства на предприятии, отраслевые резервы и народнохозяйственные резервы. При этом к резервам производства на уровне предприятия относятся те, которые выявлены и реализуются в рамках каждого от-
дельного предприятия. К отраслевым резервам относятся те возможности развития производства, которые используются в рамках целой отрасли промышленности (в нашем случае - в рамках мясной промышленности). К народнохозяйственным резервам относятся возможности развития производства, которые носят межотраслевой характер и реализуются в масштабах общественного производства всей страны.
Принципиальный недостаток данной классификации резервов производства состоит в том, что где бы ни возникали возможности прогрессивного развития про-
изводства, используются (реализуются) они в низшем звене общественного производства - на предприятии.
Второй подход состоит в том, что вся совокупность резервов производства классифицируется по основным элементам производства и конечному результату. В соответствии с этим выделяются резервы лучшего использования предметов труда, орудий труда, самого труда и резервы качества выпускаемой продукции как конечного результата и конечной цели производства. Этот подход (принцип) классификации в какой-то мере может быть применен к анализу потерь в производстве.
Третий подход к классификации резервов производства основан на экономических показателях деятельности предприятия. При таком подходе выявляются резервы увеличения объемов выпуска и реализации продукции, повышения производительности труда, лучшего использования производственных фондов, повышения рентабельности производства, снижения себестоимости продукции и т.д. Нетрудно заметить, при данном подходе нарушается комплексность резервов производства, использование которых, как правило, одновременно оказывает влияние не на один, а на несколько экономических показателей.
Четвертый подход к классификации резервов производства базируется на объективных источниках возникновения новых возможностей предприятий. Таковыми же являются научно-технический прогресс и передовой производственный опыт Классификация резервов производства по источникам возникновения представлена на рис 1.
Всю совокупность резервов производства в зависимости от источников возникновения следует подразделить на два вида [2, с. 141 - 142]. К первому виду относятся те резервы, которые обусловлены недостатками в производственно-хозяйственной деятельности, в его управлении, в результате чего на предприятии возникают различные потери (простои оборудования, нерациональное использование сырья и материалов, потери рабочего времени, сверхнормативные запасы сырья и материалов, а также готовой продукции). Устранение или уменьшение потерь позволяет полнее использовать имеющийся потенциал предприятия, улучшить экономические показатели его работы. Второй вид резервов - это резервы, возникновение которых обусловлено развитием науки и техники, передовым производственным опытом. Эти резервы носят постоянный характер. Если первый вид резервов (производственные потери) свидетельствует о недостатках в организации производства и управлении, то второй -о новых возможностях развития производства и повышении его эффективности, обусловленных непрерывным развитием науки и потребностей общества, появлением новых знаний о технике, технологии, организации производства и управлении.
Системный поиск новых резервов производства предполагает активизацию творческой деятельности работников (как индивидуальной, так и коллективной). На предприятии должна быть создана благоприятная атмосфера для творчества и самореализации новаторов, раскрытия интеллектуального потенциала коллектива.
Рис 1. Классификация резервов производства и условий их использования
В процессе реализации новых резервов производства должны быть учтены как причины, содействующие инновационному поиску, так и препятствующие ему. К первой группе относятся:
- осознание руководством приоритетности выявления новых возможностей развития предприятия;
- создание на предприятии атмосферы, стимулирующей поиск и освоение новшеств;
- нацеленность всей деятельности предприятия, в том числе и инновационной, на нужды потребителей продукции;
- поощрение новаторства работников всех звеньев предприятия, обеспечение их необходимыми ресурсами;
- высокая реализованность высказанных идей, снижение сроков их осуществления;
- система внутрифирменного непрерывного образования, в особенности активные методы, включая деловые игры [3, с. 132 - 135].
К причинам, препятствующим поиску новых резервов производства относятся:
- низкая восприимчивость руководства ко всему новому;
- недостаточное финансирование поисковых работ;
- множество согласований по новым идеям и проектам;
- вмешательство сторонних (особенно некомпетентных и недостаточно профессиональных) лиц в оценку новаторских предложений;
- незамедлительная критика и угрозы увольнения в связи с допущением ошибок (инновационная деятельность, как известно, относится к чрезвычайно рискованным сферам);
- мелочный контроль каждого действия новатора.
Для удовлетворения потребностей общества нужно
не только производить необходимое количество продукции мясной промышленности (в соответствии с общественно необходимыми нормами потребления), но и обеспечивать соответствующее ее качество. Поэтому необходимо всю совокупность новых резервов производства подразделять на два вида: резервы производства, использование которых позволяет стабильно получать продукцию заданного уровня качества, и резервы производства, использование которых позволяет получить продукцию с лучшими потребительскими свойствами.
К первому виду резервов на предприятиях мясной промышленности относятся такие усовершенствования производственных процессов, внедрение которых непосредственно не направлено на улучшение ассортимента и качественных свойств продукции, но они, во-первых, позволяет стабильно выпускать продукцию с потребительскими (качественными) свойствами, предусмотренными действующей нормативно-технической документацией (регламентах, стандартах, технических условиях и т.д.). Во-вторых, реализация таких резервов позволяет получать продукцию с заданными качественными свойствами с относительно меньшим расходованием ресурсов на единицу потребительской стоимости. К таким резервам производства на предприятиях мясной промышленности относятся: ритмичная поставка сырья и вспомогательных материалов требуе-
мого (нужного) качества; своевременный и качественный ремонт и обслуживание технологического оборудования и оснастки; совершенствование систем контроля качества продукции и производственных процессов; стабильность кадров, особенно рабочих профессий; соблюдение технологической и трудовой дисциплины.
Ко второму виду резервов на предприятиях мясной промышленности относятся такие усовершенствования, внедрение (использование) которых позволяет выпускать продукцию с лучшими потребительскими свойствами, например разработка рецептур новой или улучшенной продукции и технологии ее изготовления; поставка и освоение нового технологического оборудования и прогрессивной оснастки и т.д.
Укрупненная схема резервов производства по стадиям воспроизводственного процесса приведена на рис. 2.
Использование резервов производства в мясной промышленности, возникающих в результате непрерывного развития науки, техники и передового опыта, оказывает разное воздействие на изменение совокупных затрат общественного труда на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В зависимости от характера изменений совокупных общественных затрат на различных стадиях воспроизводства мясной продукции всю совокупность резервов следует подразделять на две подгруппы. К первой подгруппе относятся резервы, использование которых приводит к определенному увеличению общественно необходимых затрат на начальной стадии воспроизводственного процесса, а народнохозяйственный эффект (экономия) заметен на последующих стадиях: в производстве и потреблении. При этом совокупные общественные затраты во всем цикле воспроизводства мясной продукции снижаются.
Ко второй подгруппе относятся резервы, использование которых позволяет снижать затраты на всех стадиях воспроизводства продукции. Реализация таких резервов позволяет получать высококачественные мясные изделия с минимальными (при данном уровне производительных сил) затратами. При этом потребитель получает качественную продукцию (в соответствии со своими запросами), а изготовитель получает возможность повысить эффективность производства, улучшаются экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности. Именно на первоочередное изыскание и использование таких резервов должна быть направлена вся система управления предприятия.
Для функционирования предприятий мясной промышленности необходима также классификация резервов по объективным факторам производства и его конечному результату, а также по экономическим показателям производственно-хозяйственной деятельности.
В соответствии с объективными факторами производства предприятий мясной промышленности и его конечным результатом выделяются резервы:
- лучшего использования предметов труда;
- орудий труда (техники производства);
- живого труда, повышения его производительности;
- улучшения качества выпускаемой продукции.
П редп рои звод ственная стадия
Развитие материальнотехнической базы на учно-исследователь-ских и экспериментальные: организаций
П ро грес си вн ые методы1 вы1ращивания новых и ул учшенных пород скотов
Развитие кормовой базы мясного животноводства
Совершенствование органи зации производства
Совершенствование организации труда
Совершенствование системы подготовки кадров
Внедрение передовыгс методов контроля качества
Резервы производства мясной продукции
Стадия производства мясной продукции
Применение прогрессивного оборудования, модерни зация действующего
Применение новой технологии и оснастки
Использование качественного сырья, вспом ога тель ны х материалов и энергоресурсов
Соверш ен ствование организации производства
Научная организация
труда
Подготовка кадров и повы1шение квалификации
Внедрение передовых методов контроля качества
Стадия реализации и потребления
Применение прогрессивной техники для транспортир овки готовой продукции
Совершенствовани е методов хранения готовой продукции
Передовые методы органи зации доставки продукции в торговые организации
Передовые методы организации торговли
Научная организация труда в сфере реализации продукции
Рис. 2. Укрупненная схема резервов производства по стадиям воспроизводства
продукции
При классификации резервов производства по экономическим показателям выделяются резервы увеличения объемов производства и реализации продукции, снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, увеличения прибыли и повышения рентабельности производства, улучшения других экономических показателей деятельности предприятия. Данная классификация резервов производства больше соответствует функциональному построению системы управления на предприятии. Каждый функциональный отдел управления призван заниматься мобилизацией резервов производства в рамках своей сферы деятельности. Это, конечно, повышает адресность и конкретность действий каждого структурного звена в мобилизации имеющихся резервов. Однако при таком подходе резко возрастает объем работ по мобилизации резервов, усложняется весь процесс их выяв-
ления и использования. Это особенно характерно для новых резервов, связанных с развитием технического и организационного уровня производства. Дело в том, что использование каждого такого резерва позволяет, как правило, улучшать не один, а несколько (или всю совокупность) экономических показателей деятельности предприятия. Скажем, один и тот же новый технологический процесс позволяет улучшить использование основного сырья (увеличить выход готовой продукции), снизить затраты на производство, повысить производительность труда и т.д. Поэтому предпочтительным, основополагающим принципом классификации резервов являются, как уже говорилось ранее, направления развития производства и воспроизводства на предприятиях мясной промышленности.
Для целей управления, решения не только текущих, но и перспективных (стратегических) задач важнейшее значение имеет деление резервов развития производства на предприятиях мясной промышленности в зависимости от времени использования. В соответствии с данным принципом резервы производства на предприятиях исследуемой отрасли следует подразделить на текущие и перспективные. Основой такого деления является оценка эффективности отдельных резервов и возможности их использования в определенный период времени с точки зрения наличных материально-технических и других условий. К текущим относятся резервы, для практического использования которых имеются необходимые ресурсы и условия (технические, экономические и др.). К перспективным относятся резервы, реализация которых объективно требует более или менее значительного времени. Использование их связано с научно-исследовательской и селекционной работой, разработкой новых технологических процессов и регламентов, подготовкой кадров соответствующей квалификации, приобретением нового специального оборудования и т.п.
Системная и эффективная мобилизация резервов производства требует применения прогрессивных норм и нормативов. Они необходимы не только для обоснованного определения нужных для реализации резервов материальных и иных ресурсов, но и для обоснова-
Подготовка кадров и повышение квалификации в сфере реализации продукции
Внедрение передовых методов контроля качества работы
ния эффективности их использования. Особое значение для планомерной и эффективной экономии резервов производства имеют существенные и обязательные технические, экономические и социальные нормы и нормативы. В кризисных ситуациях особое значение приобретают нормы и нормативы, относящиеся к экономической безопасности и показателям платежеспособности предприятий [1, с. 37 - 38].
Практическое решение проблемы реализации резервов производства требует создания на предприятиях систем управления, ориентированных на внедрение новшеств, своевременно реагирующих на изменение внутренней и внешней среды.
Объективным условием системного и эффективного использования внутрипроизводственных резервов является высокая восприимчивость предприятий мяс-
ной отрасли промышленности (как и любой отрасли промышленности) к инновационной деятельности, внедрению организационно-технических и экономических новшеств. Без такой восприимчивости в условиях рыночных отношений, жестокой конкурентной борьбы промышленные предприятия вообще не могут успешно развиваться.
1. Клейнер В. Корпоративное управление и эффективность деятельности компаний // Вопросы экономики. 2008. № 10.
2. Кожухов В.И., Ларин В.М., Немцев А.Д. Конкурентоспособность предприятия и резервы ее повышения. Тольятти, 2009.
3. Лапина Н.В., Розова И.Ю., Рогов А.В. Развитие инновационной деятельности. Саратов, 2003.
УДК 338.24:658 О.М. Василевская
РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
В статье рассматриваются вопросы развития механизма управления предприятия в инновационной экономике, понятие инновационной экономики. Раскрывается понятие организации как системы и обоснована необходимость использования на предприятии системных подходов к управлению, постоянного совершенствования и развития механизмов и инструментов управления предприятием. Рассматриваются цели, направления, элементы и основные положения этих концепций, их положительные и отрицательные черты.
Ключевые слова: инновационная экономика, системный подход, концепция управления, позитивная концепция управления, критическая концепция управления, прагматическая концепция управления, развитие механизма управления.
O.M. Vasilevskaya
DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL PLANT MANAGEMENT IN INNOVATIVE ECONOMY
The article deals with the development of industrial plant management in innovative economy and the concept of innovative economy. The author examines organization as a system and stresses the necessity to use systemic approach in its management. The necessity to constantly improve and develop management tools is substantiated in the article. The author analyses goals, components and basic notions of different concepts of innovative economy, their positive and negative features.
The key words: innovative economy, systemic approach, management concept, positive management concept, critical management concept, pragmatic management concept, management system development.
При всем многообразии видов и направлений деятельности предприятия ее общим свойством является управление. Важнейшей составляющей стабильной и эффективной работы предприятия служит развитие механизмов и инструментов управления. Управление организацией - это основа современного менеджмента в условиях постоянных изменений окружающей среды, ужесточающейся конкуренции.
Для любого предприятия, в том числе и для промышленных, коммерческих, унитарных и государственных организаций, применим постулат: если продолжительное время использовать одни и те же инструменты и методы управления, не развивать и не совершенствовать их, есть
риск стагнации предприятия, что в дальнейшем может привести к снижению эффективности деятельности предприятия и даже к его банкротству. Поэтому важно развивать существующую систему управления организации, применять новые методы и инструменты менеджмента. В условиях инновационной экономики вопросы применения эффективных инструментов и методов управления, а также их постоянного совершенствования и развития являются весьма актуальными.
Инновационная экономика - это та стадия экономического развития, на которой в процессе производства продуктов и оказания услуг главную роль играют интеллектуальные ресурсы [4, с. 13]. Организация ис-