Научная статья на тему 'Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» и шестой технологический уклад в АПК'

Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» и шестой технологический уклад в АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
382
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ШЕСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ / РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ / FOOD SECURITY / AGRARIAN AND FOOD TECHNOLOGY / SIX TECHNOLOGICAL WAYS / DEVELOPMENT OF AGRICULTURE / REINDUSTRIALIZATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Панфилов Виктор Александрович

Согласно утвержденной Доктрине продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30 января 2010 г., № 120) значительная часть основных продовольственных продуктов должна производиться внутри страны. В Доктрине обозначено одно из основных направлений государственной экономической политики на ближайшие годы «поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов». При отказе от импорта технологий, машин, оборудования и т.д. внимание должно быть сосредоточено на отечественном сельхози продовольственном машиностроении. Учитывая то обстоятельство, что в ведущих странах мира вот-вот начнется реализация так называемого шестого технологического уклада, а АПК России еще во многом базируется на более ранних технологических укладах, надо задуматься над тем, как не отстать в решении проблемы национальной продовольственной безопасности страны. В современной экономике, в том числе и в экономике АПК, сохранилось много элементов реликтовых укладов. В статье рассмотрены кратко уклады в АПК, начиная с третьего. В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого технологического уклада. Речь идет о широком применении биои нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники. Эти технологии совместно с традиционными создадут новые возможности для человечества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The system complex «Agrarian-Food Technology» and the sixth technological way in agrarian and industrial complex

According to the approved Doctrine of food security of the Russian Federation (The decree of the Russian President of January 30, 2010, № 120) the considerable part of the main food products has to be made within the country. In the Doctrine one of the main directions of the state economic policy for the next years «stage-by-stage decrease in dependence of domestic agro-industrial and fishery complexes on import of technologies, cars, the equipment and other resources» is designated. At refusal of import of technologies, cars, the equipment, etc. the attention has to be concentrated on domestic agricultural and food mechanical engineering. Considering that circumstance that in the leading countries of the world realization of so-called sixth technological way just about will begin, and the agrarian and industrial complex of Russia still in many respects is based on earlier technological ways, it is necessary to think of how not to lag behind in a solution of the problem of national food security of the country. In modern economy including in economy of agrarian and industrial complex, many elements of relic ways remained. In article ways in agrarian and industrial complex, starting with the third are considered briefly. Now in the developed countries of the world contours of the sixth technological way start developing. It is about broad application bio and nanotechnologies, genetic engineering, membrane and quantum technologies, micromechanics, a robotics. These technologies together with the traditional will create new opportunities for mankind. There are conditions for creation of the system complexes «Agrarian and Food Technology» in which close interaction of the agricultural technologies and technologies of processing of agricultural production connected by an electronic network on the basis of the Internet including quality control of production at all stages of transformation of agricultural raw materials is carried out. The progressive equipment in agriculture, the overworking and food industry has to be based mainly not on opportunities of farms, and on opportunities of the large agricultural organizations belonging to the state, large cooperatives or large producers to individuals. The major condition for such reindustrialization profound specialization and concentration of agricultural production as a basis of industrial technologies in plant growing and animal husbandry. Reindustrialization of production of food can and has to be conducted on the basis of the new domestic technological and technical base sated with automatic equipment and electronics that answers conditions of realization of the sixth technological way.

Текст научной работы на тему «Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» и шестой технологический уклад в АПК»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

УДК 664.95

Профессор В.А. Панфилов

(Российский гос. аграр. ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева) кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств, тел.(499) 977-1033 E-mail: [email protected]

Professor V.A. Panfilov

(The Russian state agricultural university -

MSHA of K.A. Timiiyazev) chair of processes and offices of processing industries, tel. (499) 977-1033 E-mail: [email protected]

Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» и шестой технологический уклад в АПК

The system complex «Agrarian-Food Technology» and the sixth technological way in agrarian and industrial complex

Реферат. Согласно утвержденной Доктрине продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30 января 2010 г., № 120) значительная часть основных продовольственных продуктов должна производиться внутри страны. В Доктрине обозначено одно из основных направлений государственной экономической политики на ближайшие годы - «поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов». При отказе от импорта технологий, машин, оборудования и т.д. внимание должно быть сосредоточено на отечественном сельхоз- и продовольственном машиностроении. Учитывая то обстоятельство, что в ведущих странах мира вот-вот начнется реализация так называемого шестого технологического уклада, а АПК России еще во многом базируется на более ранних технологических укладах, надо задуматься над тем, как не отстать в решении проблемы национальной продовольственной безопасности страны. В современной экономике, в том числе и в экономике АПК, сохранилось много элементов реликтовых укладов. В статье рассмотрены кратко уклады в АПК, начиная с третьего. В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого технологического уклада. Речь идет о широком применении био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники. Эти технологии совместно с традиционными создадут новые возможности для человечества. Возникают условия для создания системных комплексов «Аграрно-пигцевая технология», в которых осуществляется тесное взаимодействие сельскохозяйственных технологий и

© Панфилов В.А., 2014

технологий переработки сельскохозяйственной продукции, соединенных электронной сетью на основе Интернета, в том числе и контроль качества продукции на всех этапах преобразования сельскохозяйственного сырья. Прогрессивная техника в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности должна преимущественно базироваться не на возможностях фермерских хозяйств, а на возможностях крупных сельскохозяйственных организаций, принадлежащих государству, крупным кооперативам или крупным производителям - частным лицам. Важнейшее условие для такой реиндустриализа-ции - углубленная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства как основа промышленных технологий в растениеводстве и животноводстве. Реиндустриализация производства продуктов питания может и должна вестись на основе новой отечественной технологической и технической базы, насыщенной автоматикой и электроникой, что отвечает условиям реализации шестого технологического уклада.

Summary. According to the approved Doctrine of food security of the Russian Federation (The decree of the Russian President of January 30, 2010, № 120) the considerable part of the main food products has to be made within the country. In the Doctrine one of the main directions of the state economic policy for the next years - «stage-by-stage decrease in dependence of domestic agro-industrial and fishery complexes on import of technologies, cars, the equipment and other resources» is designated. At refusal of import of technologies, cars, the equipment, etc. the attention has to be concentrated on domestic agricultural - and food mechanical engineering. Considering that circumstance that in the leading countries of the world realization of so-called sixth technological way just about will begin, and the agrarian and industrial complex of Russia still in many respects is based on earlier technological ways, it is necessary to think of how not to lag behind in a solution of the problem of national food security of the country. In modern economy including in economy of agrarian and industrial complex, many elements of relic ways remained. In article ways in agrarian and industrial complex, starting with the third are considered briefly. Now in the developed countries of the world contours of the sixth technological way start developing. It is about broad application bio - and nanotechnologies, genetic engineering, membrane and quantum technologies, micromechanics, a robotics. These technologies together with the traditional will create new opportunities for mankind. There are conditions for creation of the system complexes «Agrarian and Food Technology» in which close interaction of the agricultural technologies and technologies of processing of agricultural production connected by an electronic network on the basis of the Internet including quality control of production at all stages of transformation of agricultural raw materials is carried out. The progressive equipment in agriculture, the overworking and food industry has to be based mainly not on opportunities of farms, and on opportunities of the large agricultural organizations belonging to the state, large cooperatives or large producers - to individuals. The major condition for such reindustriali-zation - profound specialization and concentration of agricultural production as a basis of industrial technologies in plant growing and animal husbandry. Reindustrialization of production of food can and has to be conducted on the basis of the new domestic technological and technical base sated with automatic equipment and electronics that answers conditions of realization of the sixth technological way.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, аграрно-пищевая технология, шесть технологических укладов, развитие сельского хозяйства, реиндустриализация.

Keywords: food security, agrarian and food technology, six technological ways, development of agriculture, reindustrialization.

Согласно утвержденной Доктрине продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120) значительная часть основных продовольственных продуктов должна производиться внутри страны (зерна - не менее

95 %; сахара - не менее 80 %; растительного масла - не менее 85 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %; рыбной продукции - не менее 80 %; картофеля -не менее 95 %; соли пищевой - не менее 85 %).

Для обеспечения продовольственной безопасности, в том числе и по перечисленным продуктам питания, в Доктрине обозначено одно из основных направлений государственной экономической политики на ближайшие годы - «поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов».

Таким образом, при отказе от импорта технологий, машин, оборудования и т.д. внимание должно быть сосредоточено на отечественном сельхоз- и продовольственном машиностроении. Такая ситуация приводит к осмыслению следующей дилеммы: или это революционные заменяющие инновационные технологии с соответствующим техническим сопровождением, или это эволюционные улучшающие технологии. Какой сценарий сейчас более актуален для нашей страны - опережающее развитие АПК или догоняющая модернизация? Обоснования есть для обеих позиций. Но чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придется следовать обеим моделям.

Учитывая то обстоятельство, что в ведущих странах мира вот-вот начнется реализация так называемого шестого технологического уклада [1], а АПК России еще во многом базируется на более ранних технологических укладах, нам надо задуматься над тем, как не отстать в решении проблемы национальной продовольственной безопасности страны.

Технологический уклад - это комплекс освоенных инновационных (для своего времени) технологий, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил общества. К сожалению, в нашей современной экономике, в том числе и в экономике АПК, сохранилось слишком много элементов реликтовых укладов. Рассмотрим кратко эти уклады в АПК, начиная с третьего.

К особенностям третьего технологического уклада (1880 - 1940) относятся: использование в промышленном производстве электрической энергии, применение электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания в машиностроении. Рост производства стали, и, прежде всего, стального проката позволил посредством инструмента «производство средств производства» обеспечить прогресс машинных технологий обработки почвы в сельском хозяйстве и машинных технологий переработки сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что с развитием машиностроения резко выросло применение машин в крупном сельскохозяйственном производстве и в переработке сельскохозяйственной продукции на крупных предприятиях. Однако использование машин в производстве продуктов питания еще не приобрело системный характер. Даже начавшаяся коллективизация с образованием колхозов и совхозов не создала условий для появления систем машин. Во многих технологиях производства и переработки сельхозсырья сохранился и даже преобладал ручной труд.

Четвертый технологический уклад формировался в 1930 - 1990 годы. Это период массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, товаров народного потребления. В сельском хозяйстве дальнейшее развитие получает тяговая концепция трактора в растениеводстве и прогрессивные технологии - в животноводстве. Этот технологический уклад характерен широким применением тракторов, комбайнов, всевозможной сельскохозяйственной техники. Создание и реализация систем машин в земледелии и животноводстве обеспечили перевод сельского хозяйства страны из стадии мануфактуры в стадию современного крупного производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. В сельском хозяйстве стали активно применять минеральные удобрения как средство для повышения плодородия почв. В перерабатывающей и пищевой промышленности были созданы

механизированные и автоматизированные поточные линии для производства практически всех основных продуктов питания, а также линии для упаковки продовольствия и специальное оборудование для его длительного хранения. Именно в этот период окончательно сформировался агропромышленный комплекс страны, и Советский Союз выиграл в целом экономическую гонку за четвертый технологический уклац, где ведущую роль играли такие отрасли, как машиностроение и тяжелая промышленность.

Пятый технологический уклад (1985 -2035) - это инновации в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, использования новых видов энергии и материалов. Технические достижения пятого технологического уклада позволяют сократить потери при производстве, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции. В этот период происходит переход от разрозненных товаропроизводителей к единой сети крупных и мелких компаний, объединенных электронной сетью на основе Интернета. В технологиях АПК России применяются новые методы подвода энергии к обрабатываемым ресурсам в сельском хозяйстве и к пищевым средам в перерабатывающих отраслях, начинается планирование инноваций. Однако становление пятого технологического уклада в нашей стране сдерживается дефицитом производственных ресурсов, связанных с воспроизводством устаревших элементов третьего и четвертого технологических укладов. Во всех отраслях АПК имеет место значительное запаздывание с переходом к технологиям пятого технологического уклада.

В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого технологического уклада, период которого ориентировочно 2025 - 2080 годы. Этот уклад будет характеризоваться применением наукоемких или, как теперь говорят, «высоких технологий». Речь идет о широком применении био- и нанотехно-логий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники. Его ключевыми факторами останутся информатика, микроэлектроника, на базе которых будет формироваться система искусственного интеллекта.

Эти технологии вместе с традиционными создадут новые возможности для человечества и существенно повлияют на материальный и другие параметры качества жизни людей.

Развитие биотехнологии получит свою реализацию в отраслях сельского хозяйства и в перерабатывающем производстве. Человечество еще не успело в полной мере освоить возможности пятого технологического уклада, а уже наступает прикладная эра шестого. В АПК - это выход к мобильным мостовым системам (сельскохозяйственный завод) в растениеводстве и к формам-заводам в животноводстве [3]. Такое промышленное производство сельскохозяйственной продукции дает возможность получать ее в очень узком диапазоне технологических свойств, необходимых для организации систем автоматических процессов в технологиях переработки, в том числе и на роторных линиях по роторным технологиям [2].

Таким образом, возникают условия для создания системных комплексов «Аграрно-пищевая технология», в которых осуществляется тесное взаимодействие сельскохозяйственных технологий и технологий переработки сельскохозяйственной продукции, соединенных электронной сетью на основе Интернета, в том числе и контроль качества продукции на всех этапах преобразования сельскохозяйственного сырья.

Анализируя качество технологий различных отраслей в описанных выше укладах, надо отметить одну характерную особенность в развитии любых технологий. От уклада к укладу возрастает структурная сложность технологии в целом с одновременным повышением точности, стабильности, управляемости и надежности ведущих процессов, что обеспечивает функциональную простоту конкретной технологии. Именно в таких технологиях реализуются диалектические методы

развития природы: усложнение структуры и упрощение функционирования объектов, в том числе антропогенных [4]. Вот почему научная и инженерная деятельность в АПК необходима уже в русле шестого технологического уклада. В этой работе на первый план выходят исследования в области сельского хозяйства и перерабатывающих технологий, что должно обеспечить высокое качество связей по всей технологической цепочке производства продуктов питания [5]. При этом важно правильно выбрать ключевые направления исследований, распределить ресурсы. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед наукой АПК задачи: в течение ближайших десятилетий войти в число государств с шестым технологическим укладом в производстве продуктов питания.

Работа над созданием аграрно-пищевых технологических комплексов позволит не только войти в шестой технологический уклад, но и действительно обеспечить продовольственную безопасность страны. Однако такие технологии рассчитаны на реализацию в крупных сельхозхозяйствах и на крупном перерабатывающем производстве. Речь идет об индустриальных технологиях во всех отраслях АПК. А что мы имеем сегодня?

Сельское хозяйство России - преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Так, в 2014 году около 79 % производства отечественного картофеля приходится на личные приусадебные участки, сельскохозяйственные предприятия дают 13 % картофеля, а частные фермы -8%. Да и товарность частного производства очень низкая - проблема с покупкой и переработкой продукции у частников не решена. Примерно такая же ситуация в производстве моркови, капусты, репчатого лука, других овощей. В целом по стране по разным причинам (в том числе рост налога на имущество и увеличение налога на землю, выросшие процентные ставки) крестьянские (фермерские) хозяйства, дающие сырье растительного и животного происхождения для перерабатывающей промышленности, нерентабельны, что приводит к их банкротству. Как считают аналитики, это приведет к тому, что к концу 2015 года их будет около 90 тыс, а в 2016 году фермерских хозяйств вообще может не остаться. В Краснодарском крае, житнице России, количество фермерских хозяйств уменьшилось с 6 335 до 979, то есть более чем в 6 раз.

Таким образом, поддержка государством фермеров и крестьянских хозяйств (поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств и т.д.) не дает ожидаемых результатов в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Это мы видим сегодня по огромной импортозависимости в продовольствии.

Однако такой отрицательный фон может угнетать, а может и стимулировать создание принципиально новых технологий и техники в сельском хозяйстве, перерабатывающих и пищевых отраслях АПК. Задача состоит в том, чтобы найти новые подходы к решению проблемы продовольственной безопасности России. Любая целостная система (в том числе АПК страны) после периода заторможенности должна войти в период эффективного функционирования. В этом суть диалектических закономерностей жизнедеятельности систем различной природы: естественных, искусственных, социальных.

Сегодня задача состоит в том, чтобы сознательно активизировать процесс возрождения производства продовольствия в стране, опираясь на диалектику как учение о развитии. Прогрессивная техника в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности должна преимущественно базироваться не на возможностях фермерских хозяйств, а на возможностях крупных сельскохозяйственных организаций, принадлежащих государству, крупным кооперативам или крупным производителям - частным лицам. Именно крупные товаропроизводители, какими были в Советском Союзе в 60 -и 80-е годы совхоз-заводы, в состоянии совершить реиндустриализацию в АПК. Важнейшее условие для такой реиндустриализации - углубленная специализация и концентрация

сельскохозяйственного производства как основа промышленных технологий в растениеводстве и животноводстве.

Уже сегодня 20 % сельхозпроизводителей дают 75 % всего урожая зерновых. Это крупные хозяйства, которые используют энергонасыщенную технику, позволяющую выполнять множество операций. Но основные каналы поставки техники и запасных частей к ней контролируются зарубежными компаниями. Каких-либо серьезных усилий, для того чтобы подобная техника производилась в России не предпринимается .

Реиндустриализация производства продуктов питания может и должна вестись на основе новой отечественной технологической и технической базы, насыщенной автоматикой и электроникой, что отвечает условиям реализации шестого технологического уклада. Как отмечает академик Российской академии наук, советник Президента РФ С.Ю. Глазьев, именно во время смены технологических укладов можно совершить рывок.

И примеры таких рывков уже есть. В Ростовской области работает бизнесмен Вадим Ванеев. В его хозяйстве созданы комплексы по разведению индеек и уток. В одном комплексе 10 птичников, каждый из которых площадью в два футбольных поля. Расстояние между комплексами для обеспечения санитарно-эпидемиологических норм не менее пяти километров. Ввиду высокого уровня автоматизации на один птичник приходится полтора сотрудника. Такое разведение птицы дает результат так необходимый для дальнейших автоматизированных процессов переработки - вся птица абсолютно одинаковая по массе и размерам. Такова специфика промышленного производства. В 2016 году хозяйство Вадима Ванеева будет производить мяса птицы 130 тыс. т. Производство индеек и уток развивается: строится еще 222 птичника. Однако на всех объектах очень много импортного оборудования.

Только крупные сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия, объединенные в системные комплексы, способны обеспечить продовольственную безопасность страны. При этом реализуется основной принцип шестого технологического уклада в АПК: человек обслуживает не квадратные километры поля и не отдельных животных, а средства автоматизации. Именно этот принцип - та основа промышленного производства продукции растениеводства и животноводства для перерабатывающих и пищевых предприятий, которая гарантирует достаточно стабильные показатели качества исходного сырья для организации автоматических технологий его переработки.

Переход в 1992 году России к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что появление мелких частных собственников не привело к реальному прорыву в росте производительности труда в АПК. Сельскохозяйственные предприятия производят лишь 44 % продукции. Остальное производят домашние и фермерские хозяйства - 51,5 и 3,7 % соответственно.

Россия оказалась не готова вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Поэтому сегодня, когда на Западе наступает предел роста этого уклада и идет формирование основ шестого, не следует догонять Запад в рамках уклада предшествующего. У нас есть шанс при использовании научного и технического потенциала АПК встроиться в процесс глобального развития именно на стадии роста шестого технологического уклада.

Надо менять парадигму развития АПК страны через реиндустриализацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Новая парадигма развития АПК должна формулироваться на основании следующих посылов:

- реализация Директивы продовольственной безопасности РФ, утвержденной указом Президента России, должна осуществляться в условиях вхождения АПК в шестой технологический уклад;

- возрождение сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения и создание технологического оборудования для системных комплексов;

- создание крупных сельскохозяйственных предприятий для производства растительного и животного сырья и крупных перерабатывающих предприятий, объединенных в системные комплексы;

- формулирование на дальнюю перспективу принципов функционирования роторных систем процессов в каждой перерабатывающей отрасли для реализации их в роторной системе машин;

- подготовка инженерных кадров и кадров рабочих для аграрно-пищевых технологий, обеспеченных сквозными техническими регламентами производства продовольствия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каблов, Е.Н. Шестой технологический уклад [Текст] / Е.Н. Каблов // Наука и жизнь.- 2010.- № 4.- С. 2-7.

2. Панфилов, В.А. Теория технологического потока [Текст] / В.А. Панфилов. -2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос С, 2007. - 319 с.

3. Погорелый, Л.В. Сельскохозяйственная техника и технологии будущего [Текст] / Л.В. Погорелый. - Киев: Урожай, 1988. - 176 с.

4. Системное развитие техники пищевых технологий [Текст] / С.Т. Антипов, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, С.В. Шахов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. -М.: Колос С, 2010. - 762 с.

5. Теоретические основы пищевых технологий [Текст] / : В 2-х книгах / Отв. редактор В.А. Панфилов. - М.: Колос С, 2009. - 1408 с.

REFERENCES

1. Kablov, E.N. Sixth technological way of [Text] / E.N. Kablov//Science and life. -2010. - No 4. - P. 2-7.

2. Panfilov, VA. Theory of a technological stream [Text] / VA. Panfilov. - 2 prod, and additional - Moscow, 2007. - 319 p.

3. Parched, L.V. Agricultural machinery and technologies of future [Text] / L.V. Parched. - Kiev, 1988. - 176 p.

4. System development of technology of food technologies [Text] / S. T. Antipov, V.A. Panfilov, O.A. Urakov, S.V. Shakhov; under the editorship of Akkad. V.A. Panfilov's Russian Academy of Agrarian Sciences. - Moscow, 2010. - 762 p.

5. Theoretical bases of food technologies [Text]/: In 2 books / V.A. Panfilov. - Moscow, 2009. - 1408 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.