Научная статья на тему 'Системное управление развитием перерабатывающих организаций АПК'

Системное управление развитием перерабатывающих организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
206
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД / СВОЙСТВА И ЧЕРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СИСТЕМЫ / ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ / РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Совик Л.Е.

Рассмотрены свойства перерабатывающей организации аграрно-промышленного комплекса (АПК) как системы: сложность, целенаправленность, динамизм, адаптивность, эквифинальность, эмерджентность и развитие такого рода организаций в контексте процессов управления с точки зрения системного подхода, выделены. их основные черты как экономических систем: целостность, иерархичность, целенаправленность, способность к развитию, а также особенности этих объектов как подсистем АПК: принадлежность к внутренней среде комплекса (однозначная и неоднозначная); соответствие технологического назначения организации и её процессных элементов внутренней среде; сложность структуры, объединяющей разнородные элементы посредством разнонаправленных, разнохарактерных и взаимопроникающих связей. Отмечены современные тенденции развития перерабатывающих организаций (неустойчивое низкодоходное или свёртывающееся производство, вызванное существенным недоиспользованием ресурсного потенциала и процессов управления). Показана эволюция взглядов на систему вообще и, в том числе экономическую, с оценочных позиций, существенных для процессов управления: целостность, иерархичность, целенаправленность, способность к развитию. Дано теоретическое описание стратегической цели системного подхода к управлению развитием перерабатывающей организации. Обоснованы роль изменений в системном управлении развитием перерабатывающей организации и возможности системного подход в устойчивом повышении ее конкурентоспособности. Формализовано представление об организации как системе, определяемой множеством взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность. Изложенные аспекты системного подхода к управлению развитием направлены на придание объекту свойств развивающейся организации: приспособляемости к новым целям; использованию благоприятных возможностей для реализации целей; сотрудничеству персонала и менеджмента в предотвращении разрушительных последствий изменений; позитивному разрушению противоречий в предпосылках и последствиях изменений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System management of development the processing agrarian and industrial complexes organizations

Concepts of development of the processing agrarian and industrial complex organization of a context of management processes from the point of view of system approach are considered. Definition is given to concept "system" as set of elements of qualitative content. Properties of the processing organization as systems are proved: complexity, focus, dynamism, adaptability, equivalence finality, emergency. The main lines of the processing organization as economic system are considered: integrity, hierarchy, focus, ability to development. Features of the processing organization as agrarian and industrial complex subsystems are proved: belonging to the internal environment of agrarian and industrial complex (unambiguous and ambiguous); compliance of technological appointment of the organization and its process elements to the internal environment of agrarian and industrial complex; complexity of structure of the organization uniting diverse elements by means of multidirectional, various and interpenetrating communications. The theoretical description of a strategic objective of system approach to management of the processing organization is given. Сharacterized a role of changes in system management of development of the processing organization. It is shown how system approach in management of the processing agrarian and industrial complex organization allows to increase stability of competitiveness of business.

Текст научной работы на тему «Системное управление развитием перерабатывающих организаций АПК»

УДК 334.02

Заведующая кафедрой Л.В. Брянцева

(ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра Ъ>зав. кафедрой налогов и налогообложения. тел. (473) 253-87-60 E-mail: blv2466@mail.ru

профессор А.Н. Полозова

(АОНО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов) кафедра экономической теории и бухгалтерского учета. тел. (473) 253-09-18 E-mail: annapollo@yandex.ru

доцент Л.Е. Совик

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга. тел. (473) 255-37-82

L.V. Briantseva

(FSBEI HPE Voronezh State Agricultural University after Peter I) Department of tax and taxation. phone (473) 235-29-07 E-mail: blv2466@mail.ru

professor A. N. Polozova

(Institute of management, marketing and finance) Department of the economic theory and accounting. phone 89081395523 E-mail: annapollo@yandex.ru

associate Professor L. E. Sovik

(Voronezh state university of engineering technologies) Department of house-keeper safety and finance monitoring. phone (473) 255-37-82 E-mail: annapollo@yandex.ru

Системное управление развитием

перерабатывающих организаций АПК

System management of development the processing agrarian and industrial complexes organizations.

Реферат. Рассмотрены свойства перерабатывающей организации аграрно-промышленного комплекса (АПК) как системы: сложность, целенаправленность, динамизм, адаптивность, эквифинальность, эмерджентность и развитие такого рода организаций в контексте процессов управления с точки зрения системного подхода, выделены . их основные черты как экономических систем: целостность, иерархичность, целенаправленность, способность к развитию, а также особенности этих объектов как подсистем АПК: принадлежность к внутренней среде комплекса (однозначная и неоднозначная); соответствие технологического назначения организации и её процессных элементов внутренней среде; сложность структуры, объединяющей разнородные элементы посредством разнонаправленных, разнохарактерных и взаимопроникающих связей. Отмечены современные тенденции развития перерабатывающих организаций (неустойчивое низкодоходное или свёртывающееся производство, вызванное существенным недоиспользованием ресурсного потенциала и процессов управления). Показана эволюция взглядов на систему вообще и, в том числе экономическую, с оценочных позиций, существенных для процессов управления: целостность, иерархичность, целенаправленность, способность к развитию. Дано теоретическое описание стратегической цели системного подхода к управлению развитием перерабатывающей организации. Обоснованы роль изменений в системном управлении развитием перерабатывающей организации и возможности системного подход в устойчивом повышении ее конкурентоспособности. Формализовано представление об организации как системе, определяемой множеством взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность. Изложенные аспекты системного подхода к управлению развитием направлены на придание объекту свойств развивающейся организации: приспособляемости к новым целям; использованию благоприятных возможностей для реализации целей; сотрудничеству персонала и менеджмента в предотвращении разрушительных последствий изменений; позитивному разрушению противоречий в предпосылках и последствиях изменений.

Summary. Concepts of development of the processing agrarian and industrial complex organization of a context of management processes from the point of view of system approach are considered. Definition is given to concept "system" as set of elements of qualitative content. Properties of the processing organization as systems are proved: complexity, focus, dynamism, adaptability, equivalence finality, emergency. The main lines of the processing organization as economic system are considered: integrity, hierarchy, focus, ability to development. Features of the processing organization as agrarian and industrial complex subsystems are proved: belonging to the internal environment of agrarian and industrial complex (unambiguous and ambiguous); compliance of technological appointment of the organization and its process elements to the internal environment of agrarian and industrial complex; complexity of structure of the organization uniting diverse elements by means of multidirectional, various and interpenetrating communications. The theoretical description of a strategic objective of system approach to management of the processing organization is given. Characterized a role of changes in system management of development of the processing organization. It is shown how system approach in management of the processing agrarian and industrial complex organization allows to increase stability of competitiveness of business.

Ключевые слова: перерабатывающая организация, системный подход, свойства и черты организации как системы, организационные изменения, развитие организаций

Keywords: the processing organization, system approach, properties and lines of the organization as systems, organizational changes, development of organization.

© Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Совик Л.Е., 2014

Функционирование организаций пищевых производств, перерабатывающих сырьё сельскохозяйственного происхождения, в условиях постоянных и ускоряющихся изменений рыночного пространства, сопровождается усилением влияния факторов дисбаланса подходов к управлению бизнес-деятельностью. Современными тенденциями развития перерабатывающих организаций АПК, не входящих в сложные экономические комплексы (холдинги), являются неустойчивое низкодоходное или свёртывающееся производство, вызванное существенным недоиспользованием ресурсного потенциала и процессов управления.

Развитие перерабатывающих организаций АПК неотделимо от развития системы управления ими, под которым нами понимается закономерный переход процессов управления с одного качественного уровня на другой, обеспечивающий защиту конкурентных преимуществ во внутреннем рынке АПК и увеличивающего конкурентные преимущества во внешнем рыночном пространстве. Развитие процессов управления - это система изменений на основе преобразований, вследствие чего развитие приобретает интегральный характер, так как существенные изменения даже в отдельных подпроцессах управления приводят к изменению структуры всей системы [1].

Уровень управления развитием во многом определяется тем, как все его процессы сориентированы на сущностные свойства его объекта - перерабатывающей промышленной организации как сложной подсистемы, включенной в состав более сложной системы АПК.

Однако понимание организации как динамической системы в совокупности представлений современных авторов не нашел достаточного толкования, так как в них доминирует видение системы в статике. С целью внесения недостающей ясности системного подхода к управлению организацией нами разработана следующая формулировка сущности организации - это целостная совокупность взаимосвязанных элементов с упорядоченным множеством существенных свойств, присущих им в определенный отрезок времени:

1) имеющая определенную структуру и порядок, обусловленный расположением элементов в определенной взаимозависимости, взаимосвязях и взаимодействиях;

2) способная к осуществлению строгой

последовательности реальных или потенциальных действий с последующим изменением параметров и процессов системы;

3) взаимодействующая с окружающей бизнес-средой в интересах достижения поставленных целей.

При этом мы понимаем категорию «система» как совокупность элементов качественного содержания (объектов, явлений, ситуаций, фактов, процессов), соединенных между собой достаточно длительными и устойчивыми связями и взаимодействиями, определяющими характер их отношений; идентифицированных во внешнем окружении по характеру сопряженности с внешней средой и степени открытости (закрытости) по отношению к ней; осуществляющих свое поведение на свободной или принудительной основе [2].

В приведенном изложении сущности системы предполагается наличие таких ее свойств, которые присущи организации как перерабатывающей подсистеме АПК, а именно:

- сложность, выражающаяся в больших размерах (перерабатывающая организация) материальных, информационных и финансовых потоков, высоком уровне рисков в ее деятельности;

- динамизм, предполагающий наличие входов и выходов, объединяющих движущийся объект, в котором циркулируют материальные, финансовые потоки, изменяя его состояние;

- адаптивность к условиям среды, выражающаяся в стремлении к соответствию элементов внутреннего потенциала потенциалу системы через устремленность меньшего к большему;

- целенаправленность, характеризующаяся наличием целей, адекватных возможностям системы к преобразованиям в конкретных условиях среды;

- эквифинальность, выражающаяся в способности сложной системы к достижению некоторого предельного состояния, не зависящего от внешних условий;

- эмерджентность, характеризующаяся наличием новых качеств у целого, которые отсутствуют у его составных частей.

Рассмотрим основные черты организации, которые проявляются через характерные проявления ее предназначения и существования как экономической системы с присущими ей общими и частными свойствами (таблица 1).

Т а б л и ц а 1

Черты организации как экономической системы

Характеристика системы Автор, источник

Организация- юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество Э.А. Смирнов[3]

Организация связана с внешней средой: на входе - ресурсы из внешней среды, на выходе - созданный продукт О.С. Виханский, А.И. Наумов [4]

Организация - открытая система - субъект рыночных отношений, управление которым исходит из внешних критериев рынка, рыночной конъюнктуры Ю. Г. Одегов, Т.В. Никонова [5]

Производственная организация, рассматриваемая как фирма А.Смит, А.Маршал[6]

Рассматривая черты организации как экономической системы и опираясь на ее системные признаки, мы проследили эволюцию взглядов на систему вообще и, в том числе экономическую, по траектории, включающей оценочные позиции, существенные для процессов управления, в

следующем порядке: целостность ^ иерархичность ^целенаправленность ^способность к развитию. Эволюция взглядов на систему и экономическую систему демонстрируется на основании приведенных нами авторских мнений (таблица 2).

Т а б л и ц а 2

Эволюция взглядов на экономическую систему с точки зрения управления

Определение Особенность Автор, источник

Множество составляющих единство элементов, связей и взаимодействий между ними и внешней средой, образующие присущую данной системе целостность, качественную определенность и целенаправленность. Комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие приобретает характер взаимодействия компонентов на получение фокусировочного полезного результата Целостность и целенаправленность Х.Р. Фридач, В. Шмидт [7]

Целенаправленная система, в ней люди имеют собственные цели Целенаправленность Д.А. Аакер[8]

Определяется заданием системных объектов, свойств и связей. Системные объекты - это вход, процесс, выход, обратная связь и ограничения Управляемая целостность К.В. Балдин, С.Н. Воробьев[9]

Определенная соподчиненность подсистем различных уровней на основе сочетания централизованного управления и автономности частей.Структура, в которой существует подразделение множества составляющих ее элементов на подмножестве разных уровней Сложность, иерархичность Ю.Г. Одегов, А.В. Карташова [10]

Характеризуя перерабатывающую организацию АПК как экономическую систему, мы отмечаем наличие в ней: во-первых, общих свойств, присущих организации-системе вообще; во-вторых, отличительных качеств, включая имущественную и юридическую обособленность, при которой система остается открытой; наличие целей деятельности, которым присущ не только экономический, но и социальный характер; черты социальной системы, где доминируют отношения, отражающие интересы причастных сторон.

Таким образом, перерабатывающая организация в составе АПК, имея все содержательные черты системы в целом, характеризуется нами как экономическая система рядом

конкретизирующих ее деятельность качеств, основными из которых мы считаем: особенности взаимосвязей и взаимодействий; характер бизнес-деятельности (управляемые бизнес-процессы); целевая направленность деятельности; включенность в системы высших и низших порядков; способность реагировать на изменения внешней и внутренней среды как предпосылка и следствие открытости.

Тем не менее, свойства, присущие перерабатывающей организации как подсистеме АПК, требуют более тщательного их рассмотрения, необходимость чего диктуется пребыванием ее в условиях динамично развивающейся волатильной среды [11-15].

Перерабатывающая организация, существующая в составе аграрно-промышленного комплекса (АПК) является, по существу, частью сложной производственно-экономической системы, представляя собой сложную систему

внутри более сложной [1, 6]. Для иллюстрации этого утверждения на рисунке 1 приведена схема позиционирования перерабатывающей организации в составе АПК.

Внешняя

среда АПК

_ границы однозначной принадлежности к внутренней среде АПК

" границы неоднозначной принадлежности к внутренней среде АПК •4-► взаимосвязи во внутренней среде АПК

Рисунок 1. Перерабатывающая организация как подсистема АПК

На рисунке 2 показана структура внутренней среды перерабатывающей организации - подсистемы АПК в соответствии с функциональным назначением самой организации и ее функциональных элементов. Рассматриваемая система имеет весьма сложную структуру, объединяющую разнородные элементы с помощью разнообразных, разнонаправленных, разнохарактерных и взаимопроникающих связей. Поэтому, мы считаем закономерным системный подход к управлению развитием сложной организацией в многомерной и динамичной среде, который должен отвечать требованиям конгруэнтности, обеспечивающим условия успешности управления, когда в системе элементов достигается их сходная зна-

чимость и формируется тенденция сбалансированности реализации имеющихся факторов для достижения целей развития.

Существующая сегодня бизнес - среда с ее возрастающим динамизмом и усилением воздействия на внутреннюю среду причастных сторон вызывает необходимость постоянного приспособления к создающимся условиям и поиск разрешения возникающих сложностей. Существование экономических субъектов и, в частности, перерабатывающих организаций АПК с сохранением устойчивой конкурентоспособности в изменяющейся среде требует новых подходов к управлению их деятельностью, отвечающих миссии, целям и задачам, которые они выполняют.

Вестпик<ВТУИТ, №4, 204

Рисунок 2. Перерабатывающие организации АПК как сложные экономические системы

Важность фактора изменений среды состоит в поддержании устойчивости и конкурентоспособности организации и основывается на закономерностях связей между ними. В этом сосредотачивается стратегическая цель системного подхода к управлению организацией, теоретически выражаемая нами как:

Цорг ^ Уо

орг

У„

орг

при Иорг <> Ир

(1)

орг ^ орг,

Иорг = Ир ,

где Цорг - стратегическая цель поддержания и

сохранения устойчивой конкурентоспособности организации в условиях изменений среды; Уорг -устойчивая конкурентоспособность организации; Иорг -изменения во внутренней бизнес - среде организации; Иср - изменения во

внешней бизнес - среде организации.

Изменения бизнес-среды часто являются источником, нарушающим баланс бизнес-процессов перерабатывающих организации. Они могут носить глобальный характер, реакция на которые требует внесения корректив в страте-

гию и даже цели организации, или быть краткосрочными и частными, требующими тактических мер по минимизации их последствий.

При этом имеется в виду, что организация как система представлена определенным множеством взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, и ее можно выразить следующим образом:

Е = {е}, i=1, ...,п— система (Е), состоящая из множества (п) элементов (

S = {яу }, у=1,..,п - множество связей (Б), каждая из которых (Ц^) связывает элементы (е1 и в]);

% = {Е, Б} - структура системы, определяемая множеством ее элементов (Е) и связей между ними (Б);

ФЕ = / 1Ф1 , Ф2е ,. ., Фе , . ., Феп )* Бе ]

- состояние системы (Ф ) как функция состояний (фе) ее элементов (п).

Г (,) = /в

Состояние системы Ф в любой период (момент) времени (,) зависит от функции ( /с ) ее входов (состояния входов) Х, :

Ф(,) = /с (Х), (2)

а также Ф(г) в любой момент времени (,) зависит от предшествующих ее состояний в моменты (,-1, ,-2, ..., ,-к), то есть от функций состояний (переходов).

Поэтому:

Ф(,) = /с [Х(,),Ф(, - 1),Ф(, - 2),.. Ф(, - к)}

(3)

где / - функция состояния (переходов) системы.

Если связь между функцией входа Х(,) и функцией выхода У(,), определяющая процесс изменения системы, выражается (без учета предыдущих состояний):

У(,) = /с [Х(,)}, (4)

где У(,)- функция выходов системы,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

то изменение системы, ее поведение, имеет выражение:

"Х (, ),Ф(, ),Ф(, -1)," Ф(, - 2)..Ф(, - к) J (5)

Тогда система в состоянии изменений

(Фи ) по содержательному и временному параметрам выглядит так:

Фи = / [фЕ ,У(,)}. (6)

Имея в виду выполнение стратегической цели поддержания устойчивости организации в волатильной внешней бизнес-среде за счет внутренних изменений, важна качественная сторона этих изменений. Не возникает сомнений в том, чтобы эти изменения были преобразующими для обеспечения непрерывного развития перерабатывающих организаций.

Мы считаем имеющими право на существование следующие трактовки данных поня-

ЛИТЕРАТУРА

1 Брянцева Л.В. Система сбалансированного управления промышленно-производственными подсистемами АПК (монография). Воронеж: Научная книга, 2009. 545 с.

2 Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Лохма-нова И.С. Сбалансированное управление организационным развитием: концепция, инструментарий (монография). Воронеж: Научная книга, 2007. 144 с.

тий по признаку их смысловой принадлежности:

- изменение - трансформация пространственного и временного состояния системы, ее элементов, структуры, внутренних взаимосвязей между ее элементами, а также внешних взаимосвязей с окружающей средой;

- развитие - конкретный вид изменений, т.е. управляемое изменение системы в сторону прогресса, главные пределы развития заложены в самой системе;

- преобразование - это следствие изменений во внешней среде и причина изменений во внутренней среде.

Управление развитием организации должно включать последовательность преобразований, выводящих ее как экономическую систему на новый уровень, а развитие самой системы управления - предполагать качественные изменения, выражающиеся в способности адаптации организации к требованиям внешней среды. Таким образом, применение системного подхода к управлению развитие организации способно придать новые импульсы ее жизнедеятельности с приданием ей свойств развивающейся организации, таких как:

- приспособляемость к новым целям, адекватным изменениям условий бизнес - среды, нарушающим сложившиеся ранее взаимосвязи между элементами сложной системы (АПК);

- использование благоприятных возможностей для реализации целей;

- сотрудничество персонала и менеджмента в предотвращении разрушительных последствий изменений, воздействующих на организацию и востребованность персонала в управлении организационными преобразованиями и развитием организации;

- позитивное разрушение противоречий в предпосылках и последствиях изменений вследствие высокого уровня профессионализма, мотивированности и взаимного доверия сотрудников.

3 Смирнов Э.А. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2002. 248 с.

4 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - 3-е изд. М.: Гардарики, 2002. 528 с.

5 Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. Аудит и контроллинг персонала. Учебное пособие. М.: Экзамен, 2004. 544 с.

6 Смит А. Исследование о природе и причине богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962. 684 с.

7 Фридач Х.Р., Шмидт В. Сбалансированная система показателей. М.: Финансы и статистика, 2007. 158 с.

8 Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управление. СПб.: Питер, 2002.544с.

9 Балдин К.В., ВоробьевС.Н. Управленческие решения: теория и технология принятия .Учебник для вузов. М.: Проект, 2004. 304 с.

10 Одегов Ю.Г., Карташова А.В. Управление персоналом, оценка эффективности. Учебное пособие для вузов. М.: Экзамен, 2004. 256 с.

11 Брянцева Л.В. Системный подход к технологии сбалансированного менеджмента // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. №4.С. 167-171.

12 Полозова А.Н. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности // Сахар. 2004. №1. С.8-14.

13 Полозова А.Н. Стратегия управления устойчивым развитием организаций сахарной промышленности // Сахар. 2003. №6. С. 16-22.

14 Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отраслях. М.: КНОРУС, 2010. 336 с.

15 Полозова А.Н. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности // Сахар. 2004. №2. С.13-20.

REFERENCES

1 Brianyseva L.V. Sistema sbalansirovannogo upravleniia promyshlenno-proizvodstvennymi podsistemami APK (monografija) [The system of sustainable management of industrial and production subsystems APC]. Voronezh, Nauchnaia kniga, 2009. 545 p. (In Russ.).

2 Briantseva L.V., Polozova A.N., Lokh-manova I.S. Balanced management of organizational development: concept, tools. Voronezh, Nauchnaia kniga, 2007. 144 p. (In Russ.).

3 Smirnov E.A. Organization Theory. Moscow, INFRA-M, 2002. - 248 p. (In Russ.).

4 Vikhanskii O.S., Naumov A.I. Management. Moscow, Gardariki, 2002. 528 p. (In Russ.).

5 Odegov Iu.G., Nikonova T.V. Auditing and controlling staff. Moscow, Exam, 2004. 544 p. (In Russ.).

6 Smith A. Study of the nature and cause of the wealth of nations. Moscow, Sotsekgiz, 1962. 684 p. (In Russ.).

7 Fridach H.R., Schmidt B. Balanced Scorecard. Moscow: Finance and Statistics, 2007. 158 p. (In Russ.).

8 Aaker D.A. Strategic market management. Saint Petersburg, Peter, 2002. 544 p. (In Russ.).

9 Baldin K.V., Vorobiev S.N. Management decisions : Theory and technology adoption. Moscow, Proekt, 2004. 304 p. (In Russ.).

10 Odegov Iu.G., Kartashov A.V. Personnel management , performance evaluation. Moscow, Exam, 2004. 256 p. (In Russ.).

11 Briantseva L.V. Systematic approach to technology management balanced. Herald of the Voronezh State University of Engineering Technology, 2012, no. 4, pp. 167-171. (In Russ.).

12 Polozova A.N. Monitoring the development of the sugar industry organizations. Sugar, 2004, no. 1, pp. 8- 14. (In Russ.).

13 Polozova A.N. Management strategy of sustainable development of the sugar industry organizations. Sugar, 2003, no. 6, pp.16 -22 (In Russ.).

14 Polozova A.N., Briantseva L.V. Management analysis in industries. Moscow, KNORUS, 2010. 336 p. (In Russ.).

15 Polozova A.N. Monitoring the development of the sugar industry organizations. Sugar, 2004, no. 2, pp.13 -20. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.