Научная статья на тему 'Процедура экономического мониторинга рыночной позиции промышленной организации'

Процедура экономического мониторинга рыночной позиции промышленной организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ / РЫНОЧНАЯ ПОЗИЦИЯ / КОМПОНЕНТЫ АНАЛИЗА / БИЗНЕС-СРЕДА / МАТРИЦА СЦЕНАРИЕВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Полозова А. Н., Шамрина И. В., Нейштадт М. Л., Горковенко Е. В.

Изложены методические процедуры экономического мониторинга рыночной позиции промышленной организации, в частности, относящихся к пищевым производствам, включающие 5 элементов: матрицу «компонент бизнес-процессов», матрицу «существенность-эффективность», матрицу «существенность-релевантность», матрицу преимущественных и препятствующих факторов, матрицу сценариев функционирования. Обоснованы компоненты оценки сильных и слабых сторон бизнес-деятельности организаций, характеризующих состояние внутренней бизнес-среды по элементам: производство, организация, персонал, финансы, маркетинг. Описаны преимущества матрицы «существенность релевантность», включающей 2 уровня существенности высокая и низкая и 3 направления релевантности «не изменится», «приобретет важность в будущем», «утратит важность в будущем». Изложено содержание матрицы «сценариев функционирования организации», предусматривающих 6 атрибутивных уровней, 10 классов сценариев, 19 направлений деятельности, в том числе оптимистическое и пессимистическое. Дана оценка преимущественным классам сценариев, характеризующимися свойствами «развитие», «динамическое равновесие», «качественное совершенствование», «конкурентоспособность», «благоприятная реализация возможностей», «конкурентоустойчивость».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Procedure for analysis and evaluation of market position production organization

Methodical procedures economic monitoring market position of industrial organization, particularly those relating to food production, including the 5 elements: matrix «component of business processes», matrix «materiality efficiency», matrix «materiality relevant», matrix emption and hindering factors matrix operation scenarios. Substantiated components assess the strengths and weaknesses of the business activities of organizations that characterize the state of internal business environment on the elements: production, organization, personnel, finance, marketing. The advantages of the matrix «materiality relevance» consisting of 2 materiality level high and low, and 3 directions relevance «no change», «gain importance in the future», «lose importance in the future». Presented the contents of the matrix «scenarios functioning of the organization», involving 6 attribute levels, 10 classes of scenarios, 19 activities, including an optimistic and pessimistic. The evaluation of primary classes of scenarios, characterized by the properties of «development», «dynamic equilibrium», «quality improvement», «competitiveness», «favorable realization of opportunities», «competition resistance».

Текст научной работы на тему «Процедура экономического мониторинга рыночной позиции промышленной организации»

Экономика и управление

УДК 664:338.4 Профессор А.Н. Полозова,

старший преподаватель И.В. Шамрина, доцент М.Л. Нейштадт,

(АОНО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов) кафедра экономической теории и бухгалтерского учета. тел. (473)235-55-19 E-mail: [email protected]

доцент Е.В. Горковенко

(Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.) кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга. тел. (473) 255-37-82 E-mail: [email protected]

Professor A.N. Polozova,

senior lecturer I.V. Shamrina, associate Professor M.L. Neishtadt,

(Voronezh, Russia, Institute of Management, Marketing and Finance) Department of economics and accounting. phone 89081395523 E-mail: [email protected]

associate Professor E.V. Gorkovenko

(Voronezh state university of engineering technologies) Department of economic security and financial monitoring. phone (473) 255-37-82 E-mail: [email protected]

Процедура экономического мониторинга

рыночной позиции промышленной организации

Procedure for analysis and evaluation of market position production organization

Реферат. Изложены методические процедуры экономического мониторинга рыночной позиции промышленной организации, в частности, относящихся к пищевым производствам, включающие 5 элементов: матрицу «компонент бизнес-процессов», матрицу «существенность-эффективность», матрицу «существенность-релевантность», матрицу преимущественных и препятствующих факторов, матрицу сценариев функционирования. Обоснованы компоненты оценки сильных и слабых сторон бизнес-деятельности организаций, характеризующих состояние внутренней бизнес-среды по элементам: производство, организация, персонал, финансы, маркетинг. Описаны преимущества матрицы «существенность - релевантность», включающей 2 уровня существенности - высокая и низкая и 3 направления релевантности - «не изменится», «приобретет важность в будущем», «утратит важность в будущем». Изложено содержание матрицы «сценариев функционирования организации», предусматривающих 6 атрибутивных уровней, 10 классов сценариев, 19 направлений деятельности, в том числе оптимистическое и пессимистическое. Дана оценка преимущественным классам сценариев, характеризующимися свойствами «развитие», «динамическое равновесие», «качественное совершенствование», «конкурентоспособность», «благоприятная реализация возможностей», «конкурентоустойчивость».

Summary. Methodical procedures economic monitoring market position of industrial organization, particularly those relating to food production, including the 5 elements: matrix «component of business processes», matrix «materiality - efficiency», matrix «materiality - relevant», matrix emption and hindering factors matrix operation scenarios. Substantiated components assess the strengths and weaknesses of the business activities of organizations that characterize the state of internal business environment on the elements: production, organization, personnel, finance, marketing. The advantages of the matrix «materiality - relevance» consisting of 2 materiality level - high and low, and 3 directions relevance - «no change», «gain importance in the future», «lose importance in the future». Presented the contents of the matrix «scenarios functioning of the organization», involving 6 attribute levels, 10 classes of scenarios, 19 activities, including an optimistic and pessimistic. The evaluation of primary classes of scenarios, characterized by the properties of «development», «dynamic equilibrium», «quality improvement», «competitiveness», «favorable realization of op-portunities», «competition resistance».

Ключевые слова: экономический мониторинг, рыночная позиция, компоненты анализа, бизнес-среда, матрица сценариев функционирования, конкурентоспособность

Keywords: economic monitoring, market position, the components of the analysis, the business environment, the matrix of scenarios of operation, competitiveness

© Полозова А.Н., Шамрина И.В., Нейштадт М.Л., Горковенко Е.В., 2014

Для выработки управленческих решений, обеспечивающих устойчивую бизнес-деятельность организаций пищевых производств, необходимо постоянно оценивать их экономическую состоятельность, в том числе рыночную позицию по комплексу параметров, показателей, индикаторов [1; 5; 6; 9]. В условиях жестких границ динамичной конкурентной среды повышение конкурентоустойчиво-сти организаций наталкивается на ряд трудностей, объективно являющихся прямым или косвенным следствием воздействия рыночных условий ведения бизнеса [2; 4; 8]. Для того чтобы разрабатывать и принимать преобразующие управленческие решения, необходимо регулярно проводить экономический мониторинг позиции организации в конкурентной среде [3; 7; 10; 11], в том числе рыночной позиции.

Методический подход к мониторингу рыночной позиции основан на наблюдении и оценке, включающих следующие этапы и элементы:

этап 1) матрица «компонент бизнес-процессов (сильные и слабые стороны бизнеса)»;

этап 2) матрица «существенность-эффективность»;

этап 3) матрица «существенность-релевантность» (разработана Полозовой А.Н. [5, с. 130]);

этап 4) матрица преимущественных и препятствующих факторов (разработана Шамриной И.В.) [10; 11];

этап 5) матрица сценариев функционирования (разработана Полозовой А.Н. [4, с. 18]).

Этап 1. Компонентный анализ сильных и слабых сторон бизнеса. Оценка сильных и слабых сторон бизнес-процессов характеризует исследование внутренней бизнес-среды организации. Внутренняя среда имеет несколько составляющих, каждая из которых включает набор значимых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет не только потенциал, но и реальные возможности, которыми располагает организация [4; 8]. Характеристика элементов внутренней среды и их показателей приведена на рисунке 1.

Сущность данного подхода заключается в оценке уровня и возможностей осуществления бизнес-деятельности организации в двух аспектах. Говоря о настоящем положении организации, определяют ее преимущества и недостатки, а призма будущего выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и препятствия их реальной реализации.

Результаты сводятся в таблицу (матрицу), которая дает информацию для принятия управленческих решений по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ с учетом выявленных возможностей.

Этап 2. Матрица «существенность - эффективность» (СЭ). На основе анализа сильных и слабых сторон деятельности организации строится традиционная матрица «существенность-эффективность», в которой делаются выводы по результатам анализа элементов внешней, сопряженной и внутренней бизнес-среды.

Этап 3. Матрица «существенность - релевантность» (СР). На основе анализа сильных и слабых сторон деятельности организации строится матрица «существенность-релевантность» (СР), в которой делаются выводы по результатам динамического анализа элементов хозяйственного процесса внутренней среды (таблица 1).

Поле ВН характеризует предпочтительную неизменность состояния экономических элементов в перспективе; поле ВБ свидетельствует о том, что данные экономические элементы удержат в перспективе свои высокие позиции и поэтому нуждаются в развитии; поле ВУ характеризует элементы, которые требуют особого внимания организации; поле НН показывает позитивную устойчивость динамики малоэффективных элементов; поле НБ показывает высокую значимость элементов в будущем; поле НУ констатирует соответствующую реакцию организации по малозначимым элементам.

Этап 4. Для того чтобы поддерживать экономическую состоятельность в долгосрочной перспективе, организация должна уметь предвосхитить трудности, которые могут возникнуть на ее пути в будущем, а также мобилизовать возможности, которые могут открыться для нее. Поэтому мониторинг, изучая (наблюдая и оценивая) внешнюю бизнес-среду, концентрирует внимание на выяснении того, какие препятствия и возможности несет в себе конкурентная среда. Иначе говоря, на данном этапе выявляются факторы, воздействующие на конкурентоустойчивость организации: имеющие место и позитивно влияющие на бизнес-процессы; имеющие место и препятствующие росту стоимости бизнеса; подлежащие развитию в будущем как способствующие повышению устойчивого развития; могут быть в будущем причиной неустойчивости деятельности и снижения стоимости бизнеса.

Рисунок 1. Характеристика элементов внутренней бизнес-среды организации

Т а б л и ц а 1

Матрица «существенность - релевантность»

Существенность Релевантность

Не изменится Приобретет важность в будущем Утратит важность в будущем

Высокая Поле ВН Поле ВБ Поле ВУ

Низкая Поле НН Поле НБ Поле НУ

Этап 5. Матрица сценариев функционирования организации. Если рассматривать функционирование организации как бизнес-деятельность, то логично выделить такие её характеристики как формы (развитие; равновесие; стагнация); характер изменений (интенсивное развитие, экстенсивное развитие; динамическое равновесие, статическое равновесие; благоприятная реализация возможностей, кризис); результат изменений [качественное улучшение, качественный регресс; рост, паде-

ние (свертывание); выживание, разорение]; цель (устойчивая конкурентоспособность); итоги (неконкурентоспособность - самоликвидация, банкротство).

Не вызывает сомнения факт наличия определённых взаимосвязей между перечисленными характеристиками деятельности, что подтверждается схематично (рисунок 2).

С целью моделирования сценариев функционирования организации, необходимо использовать специальную матрицу (рисунок 3).

Рисунок 2. Характеристики функционирования организаций и их взаимосвязь

Матрица имеет шесть атрибутивных уровней (отделены горизонтальными линиями), 19 разновидностей деятельности, 11 оптимистических направлений (светлое поле), 13 пессимистических направлений (темное поле). Следуя экономической логике, можно рас-

смотреть множество сценариев деятельности коммерческих организаций. Простейшим (и наиболее распространённым) вариантом сценария является такой, когда организация развивается качественно, но не имеет количественного роста и наоборот.

1 Функционирование

Развитие 2 Равно весие Динамическое Статическое 3 Стагнация 4

Интенсивная составляющая развития 5 Экстенсивная составляющая развития 6 Благоприятная реализация возможностей 7 Кризис 8

Качественное совершенствование Качественный регресс Рост Сокращение (свёртывание) Выживание Разорение

9 10 11 12 13 14

15 Конкурентоспособность Неконкурентоспособность 16

17 Конкурентоустойчивость Самоликвидация 18 Банкротство 19

Рисунок 3. Матрица сценариев функционирования организации

Как следствие, своеобразной совместимости экстенсивной и интенсивной составляющей развития в отдельных случаях возникают ситуации, когда результатами функционирования организации становятся нежелательные явления - замедление развития, свёртывания производства и т.д.

На основе данной матрицы можно смоделировать 10 классов сценариев. Данная система взаимодействий не претендует на исчерпывающую характеристику, так как все их модификации рассмотреть сложно. Однако априорные исследования показывают, к примеру, что в настоящее время рыночное состояние подавляющего большинства организаций по производству пищевых продуктов можно охарактеризовать посредством следующих классов: 1 - способность устойчиво конкурировать; 2 - способность конкурировать; 3 - стабильное благополучие; 4 - нестабильное благополучие; 5 - временное благополучие; 6 -неустойчивое благополучие; 7 - стабильное

неблагополучие; 8 - регресс; 9 - устойчивое неблагополучие; 10 - депрессия.

С экономической точки зрения процессы, протекающие в границах определённого класса, характеризуются следующими составляющими (рисунок 4). Преимущественными среди составляющих конкретных классов являются «развитие», «динамическое равновесие», «качественное совершенствование», «конкурентоспособность», «благоприятная реализация возможностей», «конкуренто-устойчивость».

Представляет определённый интерес рассматривать ситуационные особенности названных классов сценариев посредством имитационного подхода к оценке функционирования организации пищевого профиля (по соответствующим производствам).

Рыночное состояние большинства организаций сахарного производства можно охарактеризовать следующими классами:

12 1- 15

13

16

13 УЧ 15

класс 6 «неустойчивое благополучие»;

класс 7 «стабильное неблагополучие»;

класс 4 «нестабильное благополучие».

1 - Способность устойчиво конкурировать

2 - Способность конкурировать

3 - Стабильное благополучие

4 - Нестабильное благополучие

5 - Временное благополучие

2

6

4

4

6 - Неустойчивое благо_получие_

Функционирование Развитие:

экстенсивное Сокращение (свертывание)

Конкурентоспособность

7 - Стабильное неблагополучие

8 - Регресс

Функционирование

Равновесие (статическое) Неконкурентоспособность

Функционирование Развитие: экстенсивное / интенсивное Сокращение / качественный регресс Неконкурентоспособность

9 - Устойчивое неблагополучие

10 - Депрессия

Функционирование

Стагнация Кризис Выживание Неконкурентоспособность Самоликвидация

Функционирование Стагнация Кризис Разорение Неконкурентоспособность Банкротство

Рисунок 4. Классы сценариев функционирования организаций

Направление класса 7 показывает такие процессы функционирования организаций, когда деятельность приближается к стагнации, но, несмотря на использование позитивных факторов внешней среды, конкурентные позиции неудовлетворительны.

Направление класса 4 показывает такие процессы функционирования организаций, когда деятельность остановлена в развитии, но организация временно выживает и относительно конкурентоспособна.

Анализ процессов, факторов, условий и тенденций бизнес-деятельности организаций могут дать основания признать наличие и других сценариев осуществления деятельности (например, позитивного характера) [1; 3]. Обращают на себя внимание выявленные нами наиболее распространенные обстоятельства:

- развивающаяся деятельность нетождественна росту;

- несмотря на свёртывание процесса производства, организации обладают запасом конкурентоспособности, имеют возможности

ЛИТЕРАТУРА

1 Брянцева Л.В., Нуждин Р.В., Воробьев И.Н. Системный подход к технологии сбалансированного менеджмента // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 4. С. 167-171.

2 Нуждин Р.В., Полозова А.Н. Методические подходы к определению и распределению синергетического эффекта // Экономика и предпринимательство. 2012. № 1. С. 244-248.

3 Полозова А.Н. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности // Сахар. 2004. № 1. С. 8-14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Полозова А.Н. Стратегия управления устойчивым развитием организаций сахарной промышленности // Сахар. 2003. № 6. С. 16-22.

5 Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отраслях: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2010. 336 с.

6 Полозова А.Н., Горковенко Е.В. Инструменты управления развитием промышленных организаций // Российское предпринимательство. 2010. № 7. С. 36-42.

7 Полозова А.Н., Нуждин Р.В. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности // Сахар. 2004. № 2. С. 13-20.

8 Полозова А.Н., Ярцева И.М., Горковенко Е.В. Инновационные аспекты процессного управления в свеклосахарном производстве // Экономика и предпринимательство. 2012. № 1(24). С. 139-141.

позитивных изменений, то есть развития интенсивных факторов;

- равновесие равным образом распространяется как на процессы роста, так и свёртывания деятельности;

- интенсивное развитие может приводить к регрессивным последствиям;

- кризисное состояние организации (низкая рентабельность, неплатежеспособность, убытки) не всегда порождает разорение и банкротство;

- экстенсивный рост в большинстве случаев не сопровождается качественным совершенствованием.

Отсюда можно сделать вывод, который необходимо принимать во внимание при разработке управленческих решений в ходе анализа рыночных позиций организации: современная бизнес-деятельность промышленных организаций не свободна от возможности реального сокращения (свёртывания) производства, угрозы банкротства, или стабильного роста на фоне отсутствия развития.

9 Сироткина Н.В. Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Российское предпринимательство. 2008.№ 6.С. 118-122.

10 Совик Л.Е., Шамрина И.В. Процессный подход к формированию мониторинга бизнес-деятельности промышленных организаций // Экономика и управление. 2013. № 3. С. 50-55.

11 Шамрина И.В., Полозова А.Н., Горковенко Е.В. Бизнес-модель экономического мониторинга деятельности промышленных организаций // Экономика и предпринимательство. 2013. № 6. С. 259-262.

REFERENCES

1 Briantseva L.V., Nuzhdin R.V., Vorobev I.N. System balanced approach to technology management. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2012, no. 4, pp. 167-171. (In Russ.).

2 Nuzhdin R.V., Polozova A.N. Methodological approaches to the identification and distribution of the synergistic effecting. Ekonomika i predprinimatel'stvo. [Economics and Entrepre-neurship], 2012, no. 1, pp. 244-248. (In Russ.).

3 Polozova A.N. Monitoring the development of the sugar industry organizations. Sakhar. [Sugar], 2004, no. 1, pp. 8-14. (In Russ.).

4 Polozova A.N. Strategy of Sustainable Development of the sugar industry. Sakhar. [Sugar], 2003, no. 6, pp. 16-22. (In Russ.).

5 Polozova A.N., Briantseva L.V. Uprav-lencheskiy analiz v otrasliakh [Management analysis in industries]. Moscow, KNORUS, 2010, 336 p. (In Russ.).

6 Polozova A.N., Gorkovenko E.V. Tools Development Management of Industrial Organizations. Rossiiskoe predprinimatel'stvo. [Russian Entrepre-neurship], 2010, no. 7, pp. 36-42. (In Russ.).

7 Polozova A.N., Nuzhdin R.V. Monitoring the development of the sugar industry organizations. Sakhar. [Sugar], 2004, no. 2, pp. 13-20. (In Russ.).

8 Polozova A.N., Iartseva I.M., Gorkovenko E.V. Innovative aspects of process control in sugar beet production. Ekonomika i predprinimatel'stvo.

[Economics and Entrepreneurship], 2012, no. 1 (24), pp. 139-141. (In Russ.).

9 Sirotkina N.V. Indicative management concept of the food industry. Rossiiskoe predprinimatel'stvo. [Russian Entrepreneurship], 2008, no. 6, pp. 118-122. (In Russ.).

10 Sovik L.E., Shamrina I.V. Process approach to the formation of monitoring the business activities of industrial organizations. Ekonomika i upravlenie. [Economics and Management], 2013, no. 3, pp. 50-55. (In Russ.).

11 Shamrina I.V., Polozova A.N., Gorkovenko E.V. Business model of economic monitoring of industrial organizations. Ekonomika i predprinimatel'stvo. [Economics and Entrepreneurship], 2013, no. 6, pp. 259-262. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.