Научная статья на тему 'СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕМЕЛЬ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ'

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕМЕЛЬ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почвы / природа / животноводство / сельское хозяйство / земледелие / поверхностные воды / предгорья / природные условия / soils / nature / livestock farming / agriculture / farming / surface waters / foothills / natural conditions

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чоликов Юнус, Дурдыев Ахметгелди

В природе существует множество типов почв. Эти типы почв существенно отличаются друг от друга по минералогическому и химическому составу, физико-механическому составу и строению, формированию и флоре и фауне, строению и мелиоративному состоянию, продуктивности и плодородию. Чтобы правильно использовать эти разнообразные почвы в сельском хозяйстве, то есть в садоводстве и животноводстве, значительно повысить урожайность высаженных в них сельскохозяйственных культур, правильно осушить землю, необходимо разделить их на научно обоснованные группы, что то есть сделать научную классификацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

There are many types of soils in nature. These types of soils differ significantly from each other in mineralogical and chemical composition, physical and mechanical composition and structure, formation and flora and fauna, structure and reclamation state, productivity and fertility. In order to properly use these various soils in agriculture, that is, in horticulture and animal husbandry, to significantly increase the productivity of crops planted in them, to properly drain the land, it is necessary to divide them into scientifically based groups, that is, to make a scientific classification.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕМЕЛЬ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ»

промышленности нашей страны. Семена хлопчатника являются богатым сырьем для пищевой промышленности. Более 80 процентов натурального текстиля в мире изготовлено из хлопка. В одной тонне хлопка содержится до 33-35 процентов масла и 60 процентов легкого сорго. В тыквенной эссенции хранится до 25-30 процентов масла. Хлопковое масло считается очень ценным растительным маслом. Из одной тонны белого хлопка средней зернистости производится 8620 метров ткани, а из такого же количества шелкового хлопка — 15150 метров ткани. Из одной тонны хлопка получится 100110 килограммов масла и 200-250 килограммов хлопкового масла. Хлопок используется для производства различных видов войлока, атласа, трикотажных полотен, хлопка, целлулоида, фотопленки, ценных видов бумаги. Зерно хлопка обеднено химическими волокнами или шерстью, они делают разные типы тканей. 94-95 процентов семян хлопка составляют целлюлоза. Целлюлоза от французского слова «бумага» — вещество, изготовленное из дерева. Фотопленка, как и искусственный шелк, была произведена сразу после ее выпуска. Мука из семян тыквы содержит несколько активных ингредиентов. Хлопковая шелуха (шелуха) - ценный корм для крупного и домашнего скота. 35-40 процентов хлопкового шрота составляет белок. Хлопковое семя очень богато белком. Его часто используют в качестве качественного корма в животноводстве. Рекомендуется давать его животным в соответствии с их возрастом, в фиксированном количестве и в установленном порядке, поскольку он сохраняет в организме большое количество глюкозы.

На основе изучения мирового рынка предполагается значительно увеличить производство тонкого хлопка, который является дорогостоящим, и расширить его посевные площади. Ускоряется формирование единой экспортной политики хлопка, наполнение внутренних рынков продовольственной продукцией, производимой в стране, создание пунктов по заготовке, переработке и хранению продукции на базе ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону: Феникс, 2018г.

2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.

© Сердаров А., Мурадов Б., Ходжаев Р., 2023

Чоликов Юнус,

студент.

Дурдыев Ахметгелди,

студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕМЕЛЬ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Аннотация

В природе существует множество типов почв. Эти типы почв существенно отличаются друг от друга по минералогическому и химическому составу, физико-механическому составу и строению, формированию и флоре и фауне, строению и мелиоративному состоянию, продуктивности и плодородию. Чтобы правильно использовать эти разнообразные почвы в сельском хозяйстве, то есть

в садоводстве и животноводстве, значительно повысить урожайность высаженных в них сельскохозяйственных культур, правильно осушить землю, необходимо разделить их на научно обоснованные группы, что то есть сделать научную классификацию.

Ключевые слова: почвы, природа, животноводство, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды, предгорья, природные условия.

Abstract

There are many types of soils in nature. These types of soils differ significantly from each other in mineralogical and chemical composition, physical and mechanical composition and structure, formation and flora and fauna, structure and reclamation state, productivity and fertility. In order to properly use these various soils in agriculture, that is, in horticulture and animal husbandry, to significantly increase the productivity of crops planted in them, to properly drain the land, it is necessary to divide them into scientifically based groups, that is, to make a scientific classification.

Key words:

soils, nature, livestock farming, agriculture, farming, surface waters, foothills, natural conditions.

В природе существует множество типов почв. Эти типы почв существенно отличаются друг от друга по минералогическому и химическому составу, физико-механическому составу и строению, формированию и флоре и фауне, строению и мелиоративному состоянию, продуктивности и плодородию. Чтобы правильно использовать эти разнообразные почвы в сельском хозяйстве, то есть в садоводстве и животноводстве, значительно повысить урожайность высаженных в них сельскохозяйственных культур, правильно осушить землю, необходимо разделить их на научно обоснованные группы, что то есть сделать научную классификацию. Известный русский учёный Н.М. Сибирцев создал научную классификацию распространения почв в природе. М. М. Филатов показал, что влияние местных условий и рельефа в явлении почвообразования велико. При классификации почв использовались: тип, подтип, род, тип, разновидность, зарядовые единицы. Тип - объединяет подтипы, виды, семена в одном и том же состоянии общего явления почвообразования. Дополнительный тип — это тип, который содержится в конкретной модели и определяет свойства внутри типа. Например, меловые, светлые, нормальные и темные меловые почвы являются подвыборками. Каспация относится к разным характеристикам в пределах одного подтипа, т. е. демонстрирует характеристики родительского вида, такие как каменистый, песчаный, щелочной, меловой, карбонатный. Тип относится к степени развития явления почвообразования в данном образце. Например, мела обычная, мела невозделываемая, мела луговая, мелово-луговые почвы. К неоднородности относятся почвы с разными механическими свойствами в пределах одной породы (суглинистая, суглинистая, суглинистая, суглинистая и т. д.). Согласно классификации почв истинное научное название почвы следует давать полностью, например:

1. Тип - глинистая почва.

2. Дополнительный тип - открытый.

3. Kespi - газированный светлый черничный с меньшим разложением.

4. Разновидности - карбонатная легкая глина среднеглинистая с небольшим гниением.

5 уровень - карбонизированная легкая глина средней плотности с мягкой текстурой.

На основе этой классификации в 1959 году А. П. Лавров написал работу под названием «Систематический список территорий Туркменской ССР». В этой работе все почвы нашей страны разделены на 9 типов: аллювиальные почвы, бесплодные почвы, бесплодные, почвы бесплодного

типа, пустынно-окраинные, луговые, бесплодные, болотистые почвы и солончаки. К указанным типам почв известен еще 21 тип почв.

Равнины разбросаны в горах и предгорьях. Встречаются на высоте до 1000 м, на склонах Копетдага и Кетданга, на Больших Балканах, на склонах Бадхыза и в Карабиле, а также в предгорьях. Родоначальными видами являются песчано-глинистые отложения и булыжники. Глинистые почвы тяжелого механического состава встречаются редко, преимущественно легкосуглинистые, иногда песчаные (Батызда, Карабиль). Благодаря богатому растительному покрову с чешуйчатой осокой, аллювиальные почвы содержат обильный и хорошо структурированный гумус.

Грунтовые воды ниже 10 м. Аллювиальные почвы — наиболее плодородные почвы, расположенные в зоне пустынь.

Аллювиальные почвы представляют собой переходные почвы между аллювиальными и аллювиальными почвами. Однако в этих почвах признак смешанных почв доминирует над признаком бесплодных пород. Эти почвы занимают небольшую площадь, распространяясь по верхней части предгорий. Почва состоит из мелких трещин и образована неравномерным разреженным растительным покровом, преимущественно: глинистым, глинистым, с присутствием солей. В вертикальном разрезе этих почв обнаружены следующие генетические слои:

- мел, расположенный на глубине 0-3(8) см, плотный, мелкоклеточный, шапковидной формы, окруженный большим количеством корней;

- длиной 3 (8) — 15 (20) см, толстоватые, пластинчатые или игольчатые;

- Более плотный, средне-крупнозернистый слой, расположенный на глубине 15(20)-30(50) см, где он испещрен белым карбонатом.

Механический состав в целом аналогичен составу глины. Суглинистые почвы менее засолены, чем суглинистые. В солевом составе сульфаты преобладают над хлоридами. В первых полуметре сухой остаток 0,2-0,7%, хлор 0,03-0,06%. Карбонаты не накапливаются в больших количествах в почвенной вертикали. Общая соленость составляет 0,03-0,05%. Слой гниения тонкий, количество гниения невелико - 0,5-0,8%.

Открытые равнины распространены в предгорьях, в нижних частях Копетдага, Большого Балкана и Койтендага, а также на высотах Батыза и Карабиля. Открытые поля в Копетдаге составляют 100-300 м. по абсолютной высоте, а в Батызе и Карабиле он расположен на высоте 250-500 м. Годовое количество осадков в этих почвах составляет 150-250 мм, а засухоустойчивые растения растут даже в условиях низкой атмосферной влажности. В верхнем слое открытой почвы, как уже говорилось выше, растут травянистые растения, преимущественно чешуйчатые. Материнским типом гор в открытых глинистых почвах служат пролювиальные и делювиальные отложения легкого и среднего механического состава. Генетические слои профиля вертикального разреза этих почв выражены нечетко:

- суглинок, расположенный на глубине 0-6 (8) см, представляет собой тонкий слой, переходящий вниз на мелкие мелкие частицы;

- на глубине 6 (8)-14 (20) см имеются следы разветвленных, семенных, землеройных организмов, книзу количество корней уменьшается;

- На высоте 14(20)-30(60) см - открытая мела, где плотный слой коричневых семян, белые карбонатные пятна, количество корней небольшое, обнаруживаются следы землеройных организмов.

Открытые аллювиальные почвы расположены у подножья горы, в первых полуметре они незасоленные или слабозасоленные, количество сухого остатка не превышает 0,25 %, ниже 50 см количество солей увеличивается до 1 %. Общая соленость невысокая (0,03-0,04%), скорость распада 11,2%.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Чоликов Ю., Дурдыев А., 2023

Шихмырадов Байраммырат,

Студент.

Амангельдиев Худайберди,

Студент.

Амангельдиев Байрамгельди,

Студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЕДИНИЦЫ НАЗВАНИЙ ЗЕМЕЛЬ Аннотация

Современная система номенклатурных (таксономических) единиц была создана в 1958 году. Это основная номенклатурная единица, в которой фиксируется генетический тип почвы. Почвы, образовавшиеся на одних и тех же материнских горных породах в сходных биологических климатических и гидрологических условиях, могут принадлежать к одному генетическому типу почв. В общем, слово «таксономия» происходит от греческого слова, означающего «структура», «расположение» или «наименование закона». Таксономическая единица - систематическая единица, которая представляет собой класс, уровень, показатель, который представляет какой-либо объект, представляет собой уровень специфичности и определяет его точность.

Ключевые слова:

Система номенклатуры, почва, сельское хозяйство, земледелие, вода, питательные вещества, растения, природная среда.

Abstract

The modern system of nomenclature (taxonomic) units was created in 1958. This is the main nomenclature unit in which the genetic type of soil is recorded. Soils formed on the same parent rocks under similar biological, climatic and hydrological conditions may belong to the same genetic soil type. In general, the word "taxonomy" comes from a Greek word meaning "structure", "arrangement" or "name of law". Taxonomic unit is a systematic unit that represents a class, level, indicator that represents an object, represents the level of specificity and determines its accuracy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.