Научная статья на тему 'Система управления конкурентоспособностью: уровни, параметры и конкурентные преимущества'

Система управления конкурентоспособностью: уровни, параметры и конкурентные преимущества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1054
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Креативная экономика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ / SYSTEM OF COMPETITIVENESS MANAGEMENT / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / COMPETITIVE ADVANTAGES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Четыркина Наталья Юрьевна

Рассматриваются понятия «конкурентоспособность» и «система управления конкурентоспособностью», выделены уровни конкурентоспособности, блоки, характеризующие типы конкурентных преимуществ, и сформулированы особенности создания системы конкурентоспособности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System of Competitiveness Management: Levels, Parameters and Competitive Advantages

Notes "competitiveness" and "system of competitiveness management" are considered. Levels of competitiveness and blocks that characterize competitive advantage types are emphasized. Particularities of company competitiveness system development are specified.

Текст научной работы на тему «Система управления конкурентоспособностью: уровни, параметры и конкурентные преимущества»

раздвигая границы условностей

система управления конкурентоспособностью:

уровни, параметры и конкурентные преимущества

_Аннотация

Рассматриваются понятия «конкурентоспособность» и «система управления конкурентоспособностью», выделены уровни конкурентоспособности, блоки, характеризующие типы конкурентных преимуществ, и сформулированы особенности создания системы конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: конкурентоспособность, система управления конкурентоспособностью, конкурентные преимущества

В современных условиях конкурентная борьба становится все более жесткой, так как утрата фирмой достигнутых позиций опасна в связи с высокими темпами развития экономики. Вернуть утраченные конкурентные преимущества и позиции на рынках возможно только привлекая существенные интеллектуальные, человеческие и финансовые ресурсы. Развитие конкурентной борьбы сопровождается повышением уровня конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

За место под солнцем

Категория конкурентоспособности занимает одно из главных мест в ряду основных экономических характеристик.

Под конкурентоспособностью в самом общем виде понимается способность различных субъектов рынка к успешному соревнованию со своими конкурентами, которое не только более полно отражает требования рынка, но, что особенно важно, ориентирует субъекты конкурентной борьбы на активные действия по завоеванию рыночных позиций, их удержанию, укреплению и расширению. Формирование категории конкурентоспособности, методов создания конкурентоспособной продук-

Четыркина Наталья Юрьевна

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и управления качеством,

Санкт-петербургский государственный университет экономики и финансов [email protected]

усиление

онкурентной борьбы _за рынки сбыта

происходит

на фоне

_формирования

семирного хозяйства

_под влиянием

процессов всеобщей _глобализации

АФМГа

ции, конкурентоспособных производств, организаций имеет общие основы как в развитии рыночных отношений между отдельными государствами, так и между различными экономическими блоками и союзами. Усиление конкурентной борьбы за рынки сбыта происходит на фоне формирования всемирного хозяйства под влиянием процессов всеобщей глобализации.

Конкурентоспособность в рамках мирового хозяйства имеет четыре уровня, каждый из которых обладает своими параметрами:

• уровень глобальной экономики как конкурентоспособность товаров и услуг, производимых в рамках международных организаций, предприятий, региональных межгосударственных экономических союзов и всемирных торговых и политических структур;

• уровень производственного потенциала государства как конкурентоспособность сырья, энергоресур-

ов, товаров, услуг, рабочей силы в стране; ровень конкурентоспособности организаций, едприятий, корпораций, производящих различ-

ые ресурсы, товары и услуги;

• уровень эффективности функционирования экономики государства как функционирование всей совокупности государственных и общественных институтов и организаций, обеспечивающих согла-

анность работы всего хозяйственного механизма аны и его эффективное взаимодействие с другими странами, что создает условия для положительной экономической динамики и социальной стабильности и позволяет организациям эффективно работать как внутри страны, так и за ее границами. На уровне глобальной экономики субъектами конкурентной борьбы выступают как отдельные страны, так и объединения нескольких стран, которые предварительно договариваются проводить согласованную экономическую политику, то есть создавать совокупные конкурентные преимущества на макроуровне, например: ВТО, Евросоюз. Принципы создания системы управления конкурентоспособностью на этом уровне зарождаются в экономической теории, некоторые концепции находят частичное отражение в системах управления такими организациями, как ВТО, ЕС, Всемирный банк реконструкции и развития, и другими регио-

вная экономика, 2012, № 3

нальными и межрегиональными экономическими союзами. В современной системе развития мирового хозяйства формируются подходы к созданию и управлению конкурентными преимуществами, конкурентоспособностью и определению основных показателей этих систем.

Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность национальной экономики, сгруппированы в три основных блока, характеризующих тип конкурентных преимуществ:

• ресурсные - наличие у субъектов конкурентоспособности (например, страны или организации) различных видов ресурсов, которые позволяют им производить товары более высокого качества, чем у конкурентов, вынужденных закупать недостающие ресурсы на мировом рынке;

• тактические - совокупность организационных, экономических и научно-технологических факторов, позволяющих субъектам конкурентоспособности добиваться высокой эффективности использования имеющихся ресурсов и на этой основе снижать издержки и цены;

• стратегические - совокупность стратегических решений и принятых на их основе программ развития организации, предприятия, экономики страны, позволяющих наилучшим образом использовать их ресурсную базу для формирования уникального пути развития, которые делают субъекты конкурентоспособности недосягаемыми для глобальных конкурентов [1].

Каждый из указанных факторов влияет на создание конкурентных преимуществ на том или ином экономическом уровне [2].

Микроуровень представляет собой итоговый результат конкурентной борьбы, которая завершается предпочтением покупателя и покупкой товара. Субъектом конкурентоспособности (носителем конкурентных преимуществ) тут выступает товар. Конкурентоспособность в данном случае выражается в форме соотношения качества и цены товара. К этим двум показателям добавляются дополнительные, связанные с теми факторами, которые во многом формируют потребительное предпочтение, в частности сервис, длительность гарантийного обслуживания, наличие достаточного количества сервисных центров.

в современной системе развития мирового хозяйства формируются подходы к созданию и управлению конкурентными преимуществами, конкурентоспособностью и определению основных показателей этих систем

система показателей _конкурентоспособ-

_ности товаров

_показывает

достигнутый уровень,

_реализованный

г продукции и услугах,

_поскольку товар

_уже изготовлен

_и его параметры

определены

При более глубоком рассмотрении формирования конкурентных преимуществ и конкурентоспособности товаров и услуг нельзя сводить весь процесс к оценке только двух показателей, особенно через приведение их к интегральным показателям (в частности коэффициенту соотношения качества и цены). Процесс определения показателей конкурентоспособности должен опираться на всестороннее изучение характеристик товаров, многообразие которых требует различных методологий оценки.

Следует отметить, что нет универсальных для всех видов продукции методик оценки конкурентоспособности. Конкретные условия формирования и поддержания конкурентных преимуществ будут разными в каждой сфере коммерческой деятельности, а результат будет зависеть от конкурентных потенциалов, противоборствующих на рынке производителей товаров и услуг.

нкурентоспособности това-ализован-же

Развитие основных показателей конкурентоспособности во времени

Для сохранения конкурентных преимуществ това-на рынках сбыта необходимо прогнозировать витие основных показателей конкурентоспособности во времени, чтобы достигать превосходящих конкурентных характеристик товара, опережая конкурентов, что является основной целью создания эффективной системы управления конкурентоспособностью предприятия.

Конкурентоспособность предприятий, а также различного рода объединений товаропроизводителей анализируется на мезоуровне. Здесь происходит процесс формирования конкурентных преимуществ товаров, их совокупной конкурентоспособности, которая вытекает из общего потенциала предприятия, системы производственных отношений, технического уровня оборудования, эффективности его использования, квалификации кадров и связана с применением наиболее передовых форм и методов организации производственных процессов, умением управляющих структур выстраивать свои

'■омика, 2012, № 3

стратегии так, чтобы обогнать конкурентов, прогнозируя развитие ситуации на рынках, и как следствие возможный положительный результат, в значительной мере формировать ситуацию исходя из своих стратегических целей.

Конкурентоспособность на данном уровне характеризуется набором показателей, который может варьироваться в зависимости от деятельности предприятия. Однако управление конкурентоспособностью не может осуществляться только на основании показателей, так как в этом случае обеспечиваются преимущества и создаются конкурентные превосходства, которые носят временный характер. Доминирующим направлением формирования конкурентных преимуществ предприятия на сегодняшний день является выработка им эффективной стратегии развития.

Конкурентоспособность предприятий, корпоративных объединений, отраслей, отраслевых комплексов, их согласованное взаимодействие не только между собой, но и с государственными и общественными институтами формируются на макроуровне. Это создает условия для положительной экономической динамики и социальной стабильности и позволяет предприятиям работать с максимальной эффективностью.

При создании системы управления конкурентоспособностью предприятия учитывается возможность прогнозирования конкурентоспособности товара, услуги в будущем на максимально возможно длительный срок с целью создания конкурентных преимуществ товаров и услуг, при этом используются инновационные методы проектирования. Основные подходы к созданию систем управления конкурентоспособностью предприятия лежат в теории проектирования больших организационно-экономических технических систем, особенностью которых является участие в них человека в качестве и объекта управления, и управляющего звена. Специфика эффективного управления конкурентоспособностью предприятия, заключается в необходимости совместимости и достаточности выработки решений и осуществления управления ими в области создания конкурентных преимуществ следующих компонентов, обязательно присутствующих в процессе воспроизводства продукции:

доминирующим

направлением

формирования

конкурентных

преимуществ

предприятия

на сегодняшний день

является выработка

им эффективной

стратегии развития

организационной структуры, человеко-машинной системы, технико-технологической системы, финансовой структуры.

Вывод

Система управления конкурентоспособностью организации - это интегрированная система комплексного управления предприятием, которая должна обладать возможностью адекватного реагирования на воздействие мирового хозяйственного механизма. Процесс управления в этой системе связан с организационными, техническими, ресурсными, рыночными, качественными и управленческими видами показателей, оценкой возможностей ведения инновационной деятельности и гармоничностью развития внутреннего климата предприятия, а также необходимостью анализировать совокупные требования рынка к выпускаемой продукции, прогнозировать и оптимизировать прибыль и затраты своей деятельности.

Литература

1. Четыркина Н.Ю. Управление конкурентоспособностью предприятия: Учебное пособие [Текст]. -СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007.

2. Чурсин АА. Управление конкурентоспособностью организации [Текст]. - М.: НТЦ «Информтехника», 2006.

Natalia Yu. Chetyrkina

Cand. of Econ. Sci., Associate Professor, Chair of Economy and Quality Management, Saint Petersburg State University of Economy and Finance

System of Competitiveness Management: Levels, Parameters and Competitive Advantages

Abstract

Notes competitiveness" and system of competitiveness management" are considered. Levels of competitiveness and blocks that characterize competitive advantage types are emphasized. Particularities of company competitiveness system development are specified.

Keywords: competitiveness, system of competitiveness management, competitive advantages

юмика, 2012, № 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.