Научная статья на тему 'СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ КРС НА ПРИМЕРЕ ООО "БЕКОН"'

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ КРС НА ПРИМЕРЕ ООО "БЕКОН" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
56
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / СИСТЕМА КАЧЕСТВА ХАССП

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гайнулов П.В., Гайнулов А.В., Гайнулова А.С.

Статья посвящена контролю качества производимой продукции на предприятиях по убою и переработке КРС. Рассматриваемым объектом является ООО «Бекон», предприятие, занимающееся производством мяса и мясной продукции. В статье рассмотрен производственный контроль за производимой продукцией на предприятии и предложения по внедрению системы ХАССП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ КРС НА ПРИМЕРЕ ООО "БЕКОН"»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2018. № 1-1(76)

У П Р А В Л Е Н И Е

КАЧЕСТВОМ

УДК 62

П.В. Гайнулов, А.В. Гайнулов, А. С. Гайнулова

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ КРС НА ПРИМЕРЕ ООО «БЕКОН»

Статья посвящена контролю качества производимой продукции на предприятиях по убою и переработке КРС. Рассматриваемым объектом является ООО «Бекон», предприятие, занимающееся производством мяса и мясной продукции. В статье рассмотрен производственный контроль за производимой продукцией на предприятии и предложения по внедрению системы ХАССП.

Ключевые слова: производство мяса и мясной продукции, качество продукции, безопасность продукции, система качества ХАССП.

Обеспечение безопасности жизни населения и управление качеством товаров и услуг на современном этапе развития рынка становиться важной проблемой для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» контроль над безопасностью продукции и процессов заявлен важнейшей функцией государства. Определение безопасности продукции в данном законе трактуется как «состояние, при котором отсутствует недопустимый риск». Причем риск здесь рассматривается как «вероятность причинения вреда жизни и здоровью граждан». [3]

На современном этапе развития экономики основными критериями конкурентоспособности предприятий должно быть качество и безопасность пищевых продуктов. [2].

Ответственность за безопасность пищевой продукции несут производители, а государство должно контролировать этот процесс. Задача государства - обеспечить регуляторную среду, гармонизацию законодательства в сфере безопасности продукции с международными нормами, усилить ветеринарный и санитарный контроль, оснастить испытательные лаборатории современным оборудованием и инвентарем, необходимым для качественного и количественного исследования.

Объектом нашего исследования является ООО «Бекон», предприятие, занимающееся производством мяса и мясной продукции.

© Гайнулов А.В., Гайнулов П.В., Гайнулова А.С., 2018.

Научный руководитель: Травина Ольга Анатольевна - доцент, Поволжский государственный технический университет, Россия.

Вестник магистратуры. 2018. № 1-1(76)

ISSN 2223-4047

На производстве созданы специальные участки для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш заключительного осмотра. В случае обнаружения инфекционного заболевания у животного, ветврачи проводят санитарную обработку (мытье и дезинфекцию) рук, ножей и мусатов, а в конце смены уборка и дезинфекция всего помещения.

Для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания, вредного влияния объектов производственного назначения, разработана «Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в цехах основного производства» для должного выполнения санитарных и ветеринарных правил, санитарно-профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Мероприятия производственного контроля в себя включают определенные показатели: объекты контроля; контролируемые параметры; методы контроля; периодичность; ответственность.

Предприятие производит продукцию по нормативной документации с соблюдением ветеринарных и санитарных правил; ведётся документация, которая фиксирует каждую точку технологического процесса. Для контроля производства существует производственная лаборатория, а также предприятие пользуется услугами аккредитованных лабораторий республики.

ООО «Бекон» прошло добровольную сертификацию и обязательное декларирование. Вся продукция декларирована и сертифицирована.

На предприятии ООО «Бекон» необходимо внедрить программу «Анализ рисков и критические точки управления. (Hazard Analysis and Critical Points - НАССР).

Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции. [2]

Данная система специально разработана для пищевой промышленности и основана на следующих принципах:

1. Проведение анализа опасных факторов - путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.

2. Определение критических контрольных точек.

3. Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.

6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.

7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению. [2]

Наличие системы НАССР даст предприятию целый ряд преимуществ:

- повышается конкурентоспособность самого предприятия и производимой им продукции;

- растет доверие потребителей к продукции предприятия;

- открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. [1]

Библиографический список

1. Запорожский, А.А., Касьянов, Г.И., Мишкевич, Э.Ю. К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4 (31). - С. 17-20.

2. Мезенцев, С.В., Щербинин А.В. ХАССП - «аксиома или теорема» для перерабатывающих предприятий // Вестник АГАУ. - 2014. - № 9 (119). - С. 126-130.

3. Новицкий, Н. И. Управление качеством продукции - М.: ООО «Новое знание», 2012. - 186 с.

ГАЙНУЛОВ ПАВЕЛ ВАДИМОВИЧ - магистрант, Поволжский государственный технический университет, Россия.

ГАЙНУЛОВ АНТОН ВАДИМОВИЧ - магистрант, Поволжский государственный технический университет, Россия.

ГАЙНУЛОВА АННА СЕРГЕЕВНА - магистрант Марийский государственный университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.