Научная статья на тему 'СИСТЕМА СВЯЗИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

СИСТЕМА СВЯЗИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Военное дело»

CC BY
6
1
Поделиться
Ключевые слова
АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА / СВЯЗЬ / СИСТЕМА СВЯЗИ / ARCTIC ZONE / COMMUNICATION / COMMUNICATION SYSTEM

Аннотация научной статьи по военному делу, автор научной работы — Калмыков Денис Александрович

Отмечено, что с развитием мировой экономики Арктический регион приобретает все большее значение и становится ареной глобальной конкуренции за транспортные потоки и природные ресурсы, а его актуальность обусловлена защитой национальных интересов. Показано, что одним из приоритетных направлений для решения данной задачи является построение системы связи специального назначения для обеспечения устойчивого управления подразделениями в Арктической зоне Российской Федерации.

SPECIAL PURPOSE COMMUNICATION SYSTEM IN ARCTIC ZONE OF RUSSIAN FEDERATION

With the development of world economy the Arctic region purchases the great value and becomes global competition arena for transport streams and natural resources and his relevance is due of national interest protection. For decision this task one of the priority direction is the forming special communication system for providing the resistance control units in Arctic zone.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА СВЯЗИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Zaraysky Denis Alexandrovich, adjunct full time regular course, blackchaiz-er2007@rambler.ru, Russia, Ryazan, Ryazan Higher Airborne Command School named after General of the Army VF Margelov,

Elistratov Vasily Vasilyevich, doctor of technical sciences, head of NIO, nio-vdvayandex. ru, Russia, Ryazan, Ryazan Higher Airborne Command School named after General of the Army VF Margelov,

Isergin Nikolai Donatovich, doctor of technical sciences, professor, izergin-nikolayy@rambler.ru, Russia, Ryazan, Ryazan Airborne Military Academy

УДК 654.026

СИСТЕМА СВЯЗИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д. А. Калмыков

Отмечено, что с развитием мировой экономики Арктический регион приобретает все большее значение и становится ареной глобальной конкуренции за транспортные потоки и природные ресурсы, а его актуальность обусловлена защитой национальных интересов. Показано, что одним из приоритетных направлений для решения данной задачи является построение системы связи специального назначения для обеспечения устойчивого управления подразделениями в Арктической зоне Российской Федерации.

Ключевые слова: Арктическая зона, связь, система связи.

Арктическая тема на фоне постоянно возрастающих угроз национальной безопасности Российской Федерации по-прежнему остается одной из актуальнейших в настоящее время.

В ходе непрерывного информационного мониторинга, по мнению как отечественных, так и зарубежных специалистов, сложилась весьма непростая политическая ситуация, усиливаются противоречия и обостряется борьба за геополитическое пространство Арктики между приарктическими государствами - Россией, Канадой, Соединенными Штатами Америки, Норвегией и Данией.

Арктика становится ареной глобальной конкуренции за транспортные потоки и природные ресурсы.

Главная цель США и их союзников по НАТО - расширить экономическое присутствие в районах Севера, добиться интернационализации Северного морского пути и, в конечном итоге, попытаться вытеснить Россию из региона.

Данные обстоятельства обуславливают острую необходимость в защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике.

Руководящими документами, подчеркивающими важность Арктической зоны Российской Федерации как стратегической ресурсной базы и направленными на реализацию национальных интересов и обеспечение военной безопасности в этом регионе, определены первоочередные мероприятия, основными из которых являются:

завершение формирования и оптимизация состава группировки войск (сил) в Арктической зоне и поддержание высокого уровня её боевой готовности;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

развитие инфраструктуры базирования развернутой группировки войск в данном регионе;

разработка и оснащение объединений, соединений и частей, составляющих основу развернутой группировки войск вооружением и военной техникой, способной эффективно действовать в условиях Арктики и успешно противостоять технике и оружию вероятного противника [1].

Учитывая военные угрозы для Российской Федерации в Арктике, необходимо отметить особенности вероятного вооруженного конфликта в регионе. Силы вторжения могут быть применены преимущественно в виде воздушного, морского или воздушно-морского десантаи поддерживаться силами флота.

Район проведения операции будет определяться, прежде всего, исходя из экономической целесообразности. То есть силы вторжения могут быть применены в районах осваиваемых природных ресурсов, в разведанных или перспективных районах континентальной части, на прилегающих островах, или на объектах, расположенных на шельфе.

Противник будет вести информационное воздействие по войскам, осуществлять их поражение массированными и сосредоточенными ударами всех видов оружия, в первую очередь высокоточного, ведя активные наступательно-оборонительные действия своими группировками с привлечением диверсионно-разведывательных формирований.

Непосредственно против системы управления и связи общевойскового соединения (арктического) будет действовать группировка разведки и радиоэлектронной борьбы противника, анализ возможностей которой показывает, что большинство радиолиний системы связи являются для неё энергетически доступными, а способы их применения в условиях радиоподавления не позволяют в полной мере обеспечить непрерывность управления подразделениями.

Проведенный анализ возможных сценариев возникновения вооруженных конфликтов в Арктической зоне Российской Федерациии вероятная тактика действий противника предусматривают, что общевойсковое соединение (арктическое) будет проводить оборонительные боевые действия с большим пространственным размахом с учётом особенностей северного региона [2].

Широкий фронт и динамичность боевых действий, возможные переходы от одного вида боя к другому, действия подразделений в отрыве от главных сил будут определять увеличение расстояний между пунктами управления соединения.

Создаваемая система управления будет иметь обширную площадь, и оказывать определяющее влияние на размах системы связи, развертывание которой традиционными способами и обеспечение потребностей системы управления одновременно во всей зоне ответственности весьма затруднительно. Структура системы связи будет изменяться в соответствии с решаемыми задачами при ведении боевых действий, что повышает требования к её управляемости.

Суровые климатические условия, широкий пространственный размах и неклассический подход к определению зоны ответственности общевойскового соединения (арктического) предъявляют достаточно жесткие требования к качеству связи и свойствам системы связи, развёртываемой в Арктической зоне.

Климат Арктической зоны характеризуется, прежде всего, её полярным географическим положением. Основная климатическая особенность - длительность отрезка времени с низкими температурами в сочетании с сильными ветрами и специфическим световым режимом: летом -полярный день и полярная ночь зимой.

Особенность географического положения и значительная протяженность морского побережья Арктики существенно влияют на организацию управления и связи в данном регионе.

Эффективность развертывания и поддержания необходимого боевого потенциала общевойскового соединения в Арктической зоне с целью решения поставленных задач, в первую очередь, будет определяться наличием устойчивой системы управления и ее технической основы, важнейшей составной частью которой является система связи [3].

Связь в северных районах предстоит организовывать на более широком фронте, чем в обычных условиях, как правило, на отдельных направлениях с обеспечением возможности подразделениям самостоятельно выполнять поставленные перед ними задачи.

Особое внимание будет уделяться организации связи с подразделениями, удерживающими важные объекты, а также районы, доступные для высадки морских и воздушных десантов противника.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При планировании радиосвязи необходимо предусмотреть влияние ионосферных и геомагнитных возмущений. Прохождение КВ-радиосигналов в высокоширотной зоне характеризуется большой нестабильностью, которая обусловлена воздействием солнечного излучения и полярных сияний, образующих магнитные и ионосферные бури, приводящие к резкому ухудшению, а порой, и полному прекращению прохождения связи на КВ-диапазонах.

Сложность в организации спутниковой связи в ряде случаях определяется невозможностью использования спутников-ретрансляторов на геостационарной орбите и ограниченным ресурсом пропускной способности ретрансляторов связи космических аппаратов на высокоэллиптической орбите.

При построении системы связи в Арктической зоне следует обратить внимание на возможность широкого использования лётно-подъемных средств с ретрансляторами на борту для организации радиорелейной и УКВ-радиосвязи, а именно аэростатов и беспилотных летательных аппаратов.

Организация проводной связи потребует тщательного определения наиболее выгодных маршрутов прокладки кабеля и привлечения транспортных средств повышенной проходимости, как и для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи.

При инженерном оборудовании узлов связи и их элементов необходимо предусматривать сложность подготовки укрытий и возведения фортификационных сооружений, содержания путей маневра, а также устройств пунктов добычи и очистки воды и обогрева личного состава.

Узлы связи и их элементы требуют постоянной охраны, особенно в период полярной ночи, а также регулярного гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения.

Таким образом, система связи общевойскового соединения (арктического), развёртываемая в Арктической зоне Российской Федерации, будет характеризоваться [4]:

суровым и неустойчивым климатом с продолжительной зимой и длительными периодами полярной ночи, которые приводят к повышению энергопотребления и снижают мобильность подвижных средств связи.

сложным характером местности, наличием районов вечной мерзлоты, труднодоступным скальным грунтом, глубоким снежным покровом, большим количеством болот, озер и горных порожистых рек, ограниченным количеством доступных направлений, что затруднит развёртывание элементов системы связи;

частыми полярными сияниями, сопровождающимися магнитными бурями, повышенной электромагнитной активностью атмосферы, оказывающими влияние на организацию связи радиосредствами;

слабо развитой сетью дорог, сложностью ориентирования на местности, определяющих особенности организации фельдъегерско-почтовой связи.

Эти особенности обусловливают необходимость разработки специального типа техники и вооружения, оснащаемых средствами связи и автоматизированными системами управления, навигации, опознавания, ав-

тономными электроагрегатами, средствами защиты и выживания. Данные образцы должны быть в максимальной степени адаптированы к арктическим условиям, что позволит эффективно действовать воинским подразделениям.

Указанные обстоятельства подчёркивают необходимость построения надёжной системы связи общевойскового соединения (арктического) для обеспечения устойчивого управления подразделениями в Арктической зоне. Потребуются дополнительные организационно-технические решения, позволяющие системе связи выполнить задачи по своевременной передаче потоков сообщений с учётом факторов, влияющих на организацию связи в данном регионе, и обеспечить доступ должностным лицам к ней в любой точке зоны ответственности соединения как на месте, так и в движении.

Список литературы

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. М. : Маркетинг, 2013.

2. Карпенко А. А., Лагуткин С.П. Особенности организации обороны в северных районах. М: Военная мысль, 2001.№3.

3. Труды научно-исследовательского отдела Института военной истории. Т. 9. Кн. 1. Обеспечение национальных интересов России в Арктике. СПб.: Западный военный округ, Военная академия ГШ ВС РФ, Научно-исследовательский институт (военной истории), Государственная полярная академия, 2014.

4. Калмыков Д. А., Панихидников С. А., Степынин Д.В. Факторы, влияющие на организацию связи общевойскового соединения при возникновении вооружённого конфликта в арктическом регионе // V Международная научно-техническая и научно-методическая конференция «Актуальные проблемы инфокоммуникаций в науке и образовании». СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, 2016.

Калмыков Денис Александрович, преподаватель, dekac29@mail.ru, Россия, Санкт-Петербург, Военная академия связи им. МаршалаСоветскогоСою-заС. М. Буденного

SPECIAL PURPOSE COMMUNICATION SYSTEM INARCTIC ZONE OFRUSSIANFEDERATION

D.A. Kalmykov 219

With the development of world economy the Arctic region purchases the great value and becomes global competition arena for transport streams and natural resources and his relevance is due of national interest protection. For decision this task one of the priority direction is the forming special communication system for providing the resistance control units in Arctic zone.

Key words: Arctic zone, communication, communication system.

Kalmykov Denis Alexandrovich, teacher,dekac29@,mail.ru, Russia, Saint Petersburg, Military Communication School

УДК 004.9

МОДЕЛЬ ОЦЕНИВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИВАЖНЫМИ ОБЪЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ ДЕСТРУКТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

М.А. Прохоров

Опираясь на функционально-кибернетическую концепцию оценивания качества сложных организационно-технических систем, использованную в рамках квалиметри-ческого подхода, встатьеразработана модель оценивания устойчивости АСУ КВО. Разработанная модельоценивания устойчивости АСУ КВО позволяет получить представление о конкретной последовательности операций по оцениванию сложных систем, определить перечень должностных лиц ответственных за предоставление частных оценок вверенных подсистем АСУ КВО, определить инструментарий необходимый для осуществления оценивания на всех иерархических уровнях системы и самое главное позволяет исследовать качественные характеристики процесса оценивания устойчивости.

Ключевые слова: модель,оценивание, устойчивость,автоматизированные системы управления,критически важный объект.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В соответствии с Указом Президента № 203 от 09.05.2017 г. для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности Российской Федерации создана совокупность автоматизированных систем управления критически важными объектами (АСУ КВО), нарушение функционирования которых может стать причиной наступления тяжелых экономических, экологических и политических последствий.

В связи с особой важностью АСУ КВО к ним предъявляются жесткие требования по устойчивости функционирования, как главному атрибуту их качества. Следует отметить, что сама проблема устойчивости сложных организационно-технических систем имеет два аспекта: обеспечение и оценка устойчивости[1]. В настоящее время наиболее освещенным является первый аспект, а вопрос оценивания остается менее проработанным.

220