Научная статья на тему 'Система расчета себестоимости крахмальной патоки с учетом незавершенного производства'

Система расчета себестоимости крахмальной патоки с учетом незавершенного производства Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

815
93
Поделиться

Похожие темы научных работ по пищевой промышленности , автор научной работы — Корнеев А.М., Матюнин С.А.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Система расчета себестоимости крахмальной патоки с учетом незавершенного производства»

СИСТЕМА РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ С УЧЕТОМ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Корнеев А.М., Матюнин С.А.

(Липецкий государственный технический университет, г. Липецк)

Стоимость крахмалопаточной продукции в значительной степени определяется стоимостью сырья, а также затратами на его обработку по всем агрегатам технологической цепочки. Основные из них - это: стоимость технологического топлива (газ природный, мазут топочный М-100); энергетические затраты (электроэнергия, пар, вода); вспомогательные материалы; отчисления в фонд оплаты труда; от тчисления в соцстрах и фонд занятости; затраты на сменное оборудование; отчисление в ремонтный фонд; амортизация; содержание основных средств; переработка полуфабрикатов, возврат брака в производство. Рассмотрим подробно наиболее важные статьи затрат и методы их расчета.

Расчет энергозатрат

Электроэнергия в основном расходуется на работу ленты конверторов, транспортной ленты подачи жидкого сиропа с норитом в контактные чаны и т.д. Таким образом, наиболее целесообразным является установить зависимость расхода электроэнергии от длины ленты. Определив суммарную длину лент, проходящих через агрегаты за исследуемый период, и имея общий расход электроэнергии (Эсп), можно найти коэффициент пропорциональности и рассчитать расход электроэнергии на сепарирование 1 литра сиропа (Ксп).

(1) ЁЬгспКЭсп = Эсп , і=1

где Ьіс„ - суммарная длина і-го полуфабриката, п - число полуфабрикатов. Отсюда, коэффициенты расхода электроэнергии на сепарирование одного литра сиропа:

(2) КЭ = Эсп .

сп п

Ё £

ісп

і=1

Расчет затрат на амортизацию

Затраты на амортизацию определяются по нормативным документам. С учетом нормативного срока работы определяются затраты на каждый

отчетный период времени. Таким образом, наиболее удобным является разложение затрат на амортизацию на обрабатываемый сироп в зависимости от времени обработки на агрегатах.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Определив суммарное время обработки сиропа, можно определить долю затрат на амортизацию, приходящуюся на один час сепарирования:

(3) ЪсспК = Ам , і=1

где Ам - расходы на амортизацию, п - количество полуфабрикатов, гісп -суммарное время обработки і-го полуфабриката.

Доля затрат на амортизацию, приходящаяся на один час сепарирования:

(4) ка = -А•-.

У г

сп

і=1

По такому же принципу можно разложить затраты на заработную плату, отчисления на соцстрах, содержание основных средств, ремонт. Учитывая, что норит и сепараторный раствор находятся в ванночках постоянно, то их расход также необходимо поставить в зависимость от времени сепарирования сиропа на агрегатах.

Расчет затрат на газ

Затраты на газ можно сопоставить с температурой сиропа по секциям сепараторной станции и времени обработки на агрегате. Т.к. время обработки в каждой секции агрегата (в соответствии с условием постоянства секундных объемов) - величина постоянная, условный расход газа можно рассчитать по формуле:

(5) Оу = гно (Тн + Тв + То + Тпн + Тп К

где Тн - температура нагрева, Тв - температура выдержки, То - температура газового охлаждения, Тпн - температура повторного нагрева, Тп - температура перестаивания.

Аналогично определим коэффициент расхода газа:

(6) КАНО = ,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ОУ

где О - расход газа за исследуемый период.

Расчет затрат по остальным статьям калькуляции

Расход воды, пара, затраты на износ сменного оборудования можно поставить в зависимость от длины транспортной ленты подачи жидкого сиропа с норитом в контактные чаны. В этом случае формулы для расчета затрат будут аналогичны приведенным.

В тоже время отчисления на соцстрах, содержание основных средств, капитальный и текущий ремонт, амортизацию и, при некоторых допущениях, зарплату можно определять в зависимости от времени сепарирования сиропа на сепараторной станции.

Зная минимальное время М, необходимое для сепарирования одной тонны сиропа, можно определить суммарное время, необходимое для производства исследуемых типов патоки и полуфабрикатов за определенный период.

Суммарное время:

(?)ГХ =£ м,м,,

г =1

где Мг - масса г-го полуфабриката, - время, необходимое для сепариро-

вания одной тонны г-го полуфабриката.

В этом случае коэффициент расхода по перечисленным выше затратам будет определяться по формуле:

(8) К2 =-*-,

где 2 - один из видов затрат, относящихся к условно постоянным затратам.

Расчет суммарных затрат

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Определив затраты по всем статьям калькуляции, необходимо разложить их на 1 тонну каждого вида продукции.

Суммарные затраты складываются из следующих составляющих:

м

(9) г =£ ,

г =1

где 2^ - затраты по г-ой статье калькуляции, т - количество элементов затрат.

Отдельная статья затрат:

П П

(10) =£ Х]а] = Ё Х1кг]Ъг ,

] =1 ] =1

где п - число полуфабрикатов, Xj - масса производства у-го полуфабриката, ау - затраты г-го вида на производство одной тонны у-го полуфабриката, ку - коэффициент трудоемкости (расхода затрат 1-того вида на у-ый полуфабрикат), Ьг - затраты г-го вида на производство одной тонны базового полуфабриката. При этом объем производства по переделу:

(11) V = £ Ху ,

]=1

Таким образом, стоимость полуфабриката:

-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

(12) Сг = -ст-,

V

сщ

где -спг - это сумма в рублях годного полуфабриката, обработанного г-ым агрегатом, Vпрi - объем годного полуфабриката после г-ого агрегата.

Цена годного полуфабриката:

З — -

(13) ЦП = С + -3—^,

ст

где -ог - суммарная стоимость отходов, Зг -затраты на обработку полуфабрикатов на г-ом агрегате.

т

(14) З = Е ziiKz^ ,

г ] =1 4 2Ч

где 2 у- затраты на единицу ресурсов, К] - коэффициент трудоемкости, т -количество ресурсов.

При расчете себестоимости необходимо учитывать ряд важных факторов:

1. Длина технологической цепочки, набор и последовательность прохождения агрегатов существенно зависят от производимого ассортимента и вида патоки.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Однотипные операции могут проводиться на различных агрегатах (например, размывка крахмала или очистка сиропов костяным углем). С другой стороны, различные технологические операции могут выполняться на одном агрегате (например, осаждение железа из чистого сиропа и сбор чистых промоев осуществляются на грязевом сборнике, сгущение сиропа в патоку и ее охлаждение - в непрерывно действующих вакуум-аппаратах). Необходимо также учитывать расходные коэффициенты по кукурузе, связанные с дроблением ее на различные мелкие фракции

3. Чтобы анализировать действительные затраты производства, необходимо учитывать различия в затратах на технологию производства каж-

дого полуфабриката, т.е. необходимо получить реальные коэффициенты трудоемкости производства различных видов паточной продукции.

Остановимся на данных факторах более подробно. Так как длина технологической цепочки, набор и последовательность прохождения агрегатов зависят от вида готовой продукции, то существенно изменяется и себестоимость данной продукции. Например, для производства крахмальной патоки из картофельного крахмала необходимо выполнить операции: выпарка крахмального молочка из картофеля - выделение сырого крахмала - подача крахмала в замочный чан - варка сиропов - выделение продукции и остаточных побочных продуктов. Для производства патоки из кукурузного крахмала появляется несколько дополнительных операций: дробление сырья на мелкие фракции - подача фракций в замочные чаны -выпарка крахмального молочка - выделение сырого крахмала - подача крахмала в замочный чан - варка сиропов - выделение продукции и остаточных побочных продуктов.

Значительное увеличение себестоимости производимой продукции связано с потерями мелких фракций на стадии дробления кукурузы, а также при поступлении фракций в замочку и выпарке. Например, при дроблении кукурузы на валках и суходробильной машине потери могут составлять до 5-7 % от первоначального количества, что в конечном итоге приводит к потере процентного соотношения между содержанием фракции в замочке и щелочным составом, что сказывается на химическом составе, а в последствии и на качестве продукции. В итоге, при расчете себестоимости необходимо рассчитывать затраты по агрегатам с учетом потерь при дроблении и замочке. Для этого должны быть определены расходные коэффициенты по кукурузе для всех агрегатов. Из-за существования расходных коэффициентов появляется разница между требуемым выходом продукции и фактической загрузкой агрегатов.

Количество тонн полуфабриката, которое требуется для производства заданного количества продукции, вычисляется по формуле:

(15) Vф = ^КР.

Сами же расходные коэффициенты рассчитываются как произведения коэффициентов для каждого агрегата по всем видам продукции:

(16) КР = икаг,

г=1

где каг - расходный коэффициент г-го агрегата на производство определенного вида продукции, п - количество операций.

Расчет себестоимости продукции происходит итеративно, от агрегата к агрегату. Себестоимость готовой продукции равна себестоимости после обработки на последнем агрегате.

Для определения себестоимости необходимо иметь расходные коэффициенты ресурсов для всех видов продукции по каждому переделу. Они определяются по методике, описанной в [1-4]. В итоге, на основе теоретических представлений и с учетом технологических особенностей осуществляется расчет затрат электроэнергии, пара, газа, зарплаты и т.д. для каждого агрегата в отдельности.

Процесс производства крахмальной патоки является длительным многоступенчатым процессом. После каждой операции получаемые полуфабрикаты складываются или передаются на последующие агрегаты. Так как себестоимость рассчитывается каждый месяц, то на окончание календарного периода за каждым агрегатом скапливается определенное количество полуфабриката, которое можно считать незавершенным производством. Полуфабрикаты могут храниться на складах очень короткое время. Туда же поступают полуфабрикаты, обработанные в другие периоды, но с учетом того в какой срок они должны быть возвращены в производство, Они могут иметь другую текущую стоимость, например из-за изменения цены ресурсов. Таким образом, необходимо учитывать разницу в затратах и корректно переносить ее в себестоимость готовой продукции.

Для этого необходимо определять новую стоимость продукции, произведенной за анализируемый календарный период с учетом незавершенного производства. Стоимость полуфабриката:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

-р + -НЗ (17) С = ■ пр г НЗ 3

где 8пр. - сумма в рублях годного полуфабриката, обработанного і-м агрегатом, 8Н. - сумма в рублях незавершенного производства на начало периода і-го агрегата, Vпр. - объем годного полуфабриката после і-го

агрегата, VHЗ , VHЗ г - объем незавершенного производства после г-го агрегата (на начало и конец месяца), Vреал. - объем полуфабриката, обработанного на г-ом агрегате (за исследуемый календарный период).

І-1 V V пР і— 1 Реалі І V пР і „

. к 1 4

V Н У НЗі- ' V К НЗ —1 .V*,

Рис. 1. Объемы производства с учетом незавершенного производства При этом:

(18) Упр ,-1 + УН3 ,-1 = Уреал, + УНЗ ,-1 ,

(19) Уреал1 = Упр г + Уоб, ’

или

(20) У = Упр г-1 + УНЗ г-1 - Унз г-1

' К

а,

Объем отходов:

(21) Уа, = Урал, (ка, - 1).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Цена годного полуфабриката:

З - V

(22) ЦГ, = С + 3 ^

V

прг

где 5а, - суммарная стоимость отходов, 3, - затраты на обработку полуфабрикатов на ,-ом агрегате.

т

(23) 3, = к.

І=1

где г .. - затраты на единицу ресурсов, к - коэффициент трудоемкости,

У

т - количество ресурсов.

Ниже в качестве примера приведена расчетная таблица по статьям себестоимости с учетом вышеприведенных факторов и рентабельности переработки различных видов сырья.

Себестоимость Руб.

Валовая себестоимость 14785316

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Валовая себестоимость, уменьшенная на реализацию побочных продуктов 14262429

Удельная себестоимость 8,672

Удельная себестоимость переработки 2,782

Удельная себестоимость, уменьшенная на реализацию побочных продуктов 8,365

Удельная себестоимость переработки, уменьшенная на реализацию побочных продуктов 2,475

Себестоимость переработки 1 кг патоки с НДС+ 5% рентабельности 3,119

Заключение

В данной работе решена задача расчета себестоимости производства крахмальной патоки с детализацией затрат по видам продукции и агрегатам. Были определены основные параметры, влияющие на расчет затрат, выведены основные закономерности. В качестве тестового примера приведен итоговый расчет себестоимости на декабрь 2002 года.

Литература

1. БАКАНОВ Н.А., БУРМАН М.Е., БЫЧКОВ Б.К. Технология и технохи-мический контроль крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиз-дат, 1993. - 325 с.

2. ВЕКСЛЕР Б.А., ЛУКОЯНОВ В.И. Расчет затрат и себестоимости на крахмало-перерабатывающих предприятиях. С.Пб.: Пищевая экономика, 1996. - 104 с.

3. КУЗНЕЦОВ Л.А., КОРНЕЕВ А.М., ФЕДЮНИН А.М., СМОРОДИНА

Р.В. Расчет себестоимости трансформаторной стали с учетом незавершенного производства. В кн.: Современные системы управления предприятием С8БС’2001: Сборник трудов международной научнотехнической конференции. Липецк, 2001, С. 119-121.

4. КУЗНЕЦОВ Л.А., КОРНЕЕВ А.М., ФЕДЮНИН А.М., СМОРОДИНА Р.В. Расчет коэффициентов трудоемкости для определения себестоимости производства трансформаторной стали. Вестник ЛГПУ-ЛЭГИ №1, Липецк, 2001. С. 134-139.