ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ГЕЛЯХОВА А.Х.,
аспирант,
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова, 360030, КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в;
ДЗОБЕЛОВ С.Б.,
аспирант,
Горский государственный аграрный университет, 362000, РСОА, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37
В статье рассмотрены проблемы оценки развития сельского хозяйства. Предложена система показателей определения уровня производственного потенциала.
Ключевые слова: сельское хозяйство; анализ; система показателей; производственный потенциал.
In article are considered problems of the estimation of the development of the agriculture. A system of factors of the production potential level determination is оffered.
Keywords: agriculture; analysis; system of the factors; production potential.
Коды классификатора JEL: Q11, Q17.
Для более полного понимания данной проблемы, на наш взгляд, недостаточно теоретического представления о сущности и составе элементов производственного потенциала. Необходима его количественная оценка. Данная оценка позволяет определять, за счет каких факторов развивается потенциал хозяйств и регионов, перспективные направления изменения его структуры, а также устанавливать уровень эффективности использования.
Для полной и всесторонней характеристики сельскохозяйственного производства разработано много показателей, характеризующих уровень и эффективность использования потенциала. Однако их необходимо систематизировать. Сельское хозяйство, как и другие отрасли народного хозяйства, представляет сложную систему, которая характеризуется множеством входных, результативных и промежуточных показателей. Последние показатели, являясь результативными показателями одних стадий, этапов и подсистем производства, служат входными для других его подсистем. Определяя эффективность каждой подсистемы, стадии или участка сельскохозяйственного производства, следует сопоставить их входные и результативные показатели. При этом необходимо соблюдать следующий принцип измерения эффективности: соотносить выходной эффект исследуемой подсистемы с входными факторами (ресурсами и затратами этой же подсистемы). Экономисты и сейчас продолжают поиск лучших показателей, харак-
© Геляхова А.Х., Дзобелов С.Б., 2010
теризующих эффективность использования производственного потенциала. Многие из них считают, что следует выбирать из имеющихся показателей наиболее, по их мнению, адекватно характеризующие эффективность, другие же предлагают несколько видоизменять имеющиеся показатели, третьи разрабатывают новые формулы их расчета.
Отдельные попытки классификации показателей эффективности уже имели место, в частности, по уровням управления и по стадии расширенного производства. Наиболее полная их классификация приведена в работах Басаева Б.Б., Сергеева С.С., Мар-тынкевича Ф.М. и Свободина В.А. Они различают производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность. Это первое направление классификации — по стадиям расширенного воспроизводства. Затем они вводят второе направление классификации показателей — по интересам субъектов управления (общества, коллектива и отдельного работника). Третье направление по уровню производства (по объектам управления) — агропромышленный комплекс страны (региона), объединение (предприятие), бригада, отдельный работник.
Исходя из того что эффективность производства — комплексная экономическая категория, отображающая влияние многочисленных факторов, Басаев Б.Б. сводит их по определенным признакам также в три группы: 1) организационно-экономические, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология и организация); 2) социально-экономические, выражающие производственные соотношения (содержание экономического механизма хозяйствования); 3) факторы, отражающие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, стохастичность производства) [2].
Показатели экономической эффективности принято подразделять на обобщающие и частные, характеризующие эффективность использования всех или только отдельных видов ресурсов. Однако это деление пока широко не использовалось для их классификации. В результате отдельные показатели не применялись по своему назначению. Например, частные показатели эффективности отдельных ресурсов использовались для комплексной эффективности, тогда как они предназначены для анализа производства с целью поиска внутренних резервов повышения эффективности. Более того, некоторые исследователи считали, что частные показатели — это один из классов направления по уровням производства, то есть в один ряд они выстроили показатели эффективности производства на уровне хозяйства в целом, отрасли животноводства, производства отдельного вида продукции и использования отдельных видов ресурсов [1]. Это неправильно, так как эффективность отдельных ресурсов можно исчислять на любом уровне производства.
Для оценки эффективности производства, ее количественной характеристики применяются различного рода статистико-экономические показатели, с помощью которых выражается количественная сторона общественных явлений.
Количественную определенность, соответствие результатов производства требованиям критерия эффективности можно получить только через показатели. Вот почему, наряду с установлением критерия эффективности производства, возникла потребность в ее количественных характеристиках, которые соизмеряли бы экономический эффект и требуемые для этого затраты.
Многоплановость категории эффективности производства привела некоторых экономистов к выводу о невозможности ее единого выражения. Вначале большинство экономистов считали, что для оценки эффективности производства необходима система показателей. Позже, в результате длительных обсуждений, отдельные экономисты пришли к заключению, что такие выводы затушевывают самостоятельное существование эффективности производства как экономической категории. С какой бы стороны ни определялась эффективность производства, какой бы фактор ее ни исследовался, получение правильного вывода невозможно без учета всех составляющих эффект фак-
ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)
ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)
торов. Такого мнения в настоящее время придерживаются многие ученые. Почти общепризнанной считается необходимость конструирования синтезирующего показателя эффективности, хотя мнения на этот счет различны.
Одни авторы полагают, что обобщающую оценку эффективности производства можно получать интегрированием частных эффектов от использования отдельных видов производственных ресурсов. При этом используются различные способы: суммирование уровней использования отдельных видов ресурсов, усреднение этих уровней, умножение частных эффектов. Большинство исследователей полагают, что обобщающий показатель эффективности должен характеризоваться соотношением суммарного эффекта производства и необходимых для его получения затрат или ресурсов.
На наш взгляд, можно согласиться со следующей системой показателей комплексной экономической оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности (рис. 1).
I----------------------------------------------------------------------1
Показатели организационно-технического уровня
Показателн Показатели Показатели
использования средств использования предметов использования труда и
труда труда оплаты
Показатели объема. Показатели
структуры и качества ссосстонмости
продукции продукции
Показатели прибыльности н рентабе.тьностп
Показатели оборачиваемости Показатели использования
производственных фондов II фондов зкономического
финансового положения стимулирования
Рис. 1. Система показателей комплексной экономической оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности
В экономической литературе в отношении критерия и показателей эффективности сельскохозяйственного производства пока что нет единой позиции, что свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки этих вопросов.
Однако, на наш взгляд, применяя в научной и практической работе на всех уровнях управления сельскохозяйственным производством сформулированный критерий и изложенную систему взаимосвязанных экономических показателей, можно надежно оценить эффективность сельскохозяйственного производства [3]. В случаях, когда необходима однозначная обобщающая оценка, бесспорно, следует применять комплексные показатели эффективности производства [1].
Более полное и эффективное использование ресурсов производственного потенциала — земли, средств труда, рабочей силы — важнейшее направление реализации аграрной политики на региональном уровне.
В этой связи очень важно разработать обоснованную систему показателей эффективности использования производственного потенциала, способов установления тенденций ее во времени и выявления резервов дальнейшего повышения.
Для более полной характеристики эффективности использования производственного потенциала, целесообразно рассмотреть основные показатели, харак-
теризующие эффективность использования отдельных видов ресурсов сельскохозяйственного производства.
1. Эффективность использования земельных ресурсов. Эффективность использования земли определяется путем сопоставления результатов производства с количеством (или иной: стоимостной, балльной характеристикой) земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период его возобновления и др.), оценка эффективности использования земли отличается от эффективности использования других ресурсов. В современных условиях использование земли считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающий среды.
2. Эффективность использования основных фондов. Обеспеченность сельскохозяй-
ственного производства основными фондами характеризуют показатели фондо-оснащенности и фондовооруженности.
3. Эффективность использования оборотных средств и материалоемкость продукции.
К оборотным производственным фондам относятся материальные ресурсы, которые полностью потребляются в процессе одного производственного цикла. В агропредприятиях некоторая часть средств функционирует в сфере обращения. Эти денежные средства представляют фонды обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения в своей совокупности составляют оборотные средства.
Материалоемкость представляет собой показатель расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции. Уровень материалоемкости определяют как отношение оборотных производственных фондов и амортизации основных фондов к стоимости валовой продукции (или к стоимости товарной продукции). Эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов определяют натуральными показателями: расход кормов, удобрений, электроэнергии и т.д. на единицу продукции.
4. Эффективность использования трудовых ресурсов и трудоемкость продукции.
Трудовые ресурсы являются одним из главнейших ресурсов материального производства. Для определения степени использования трудовых ресурсов применяют следующие показатели: удельный вес вовлечения в общественное производство из числа тех, кто может работать, степень участия их в общественном производстве, сезонность использования трудовых ресурсов, интенсивность использования фонда рабочего времени, текучесть кадров, производительность труда и др.
Особенности состава трудового потенциала сельского хозяйства и производственной деятельности работников, связанной с природно-климатическими условиями, диктуют необходимость разработки не только общих для всех отраслей народного хозяйства показателей использования ресурсов живого труда, но и специфических, присущих лишь сельскохозяйственному производству. Эти показатели должны характеризовать общий уровень трудового участия работников в общественном производстве, давать количественную характеристику влияния отдельных факторов на использование их труда, показывать, в какой степени уровень трудового участия зависит от каждого фактора в конкретных условиях места и времени.
Перечисленные требования не могут быть удовлетворены одним или несколькими показателями. Использование трудового потенциала сельского хозяйства нуждается в особых количественных и качественных характеристиках, которые составляют определенную систему. Она основывается на предварительном качественном анализе составных частей и специфических особенностей трудового потенциала, как социальноэкономической и учетно-статистической категории. Система показателей использова-
ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)
ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета ^ 2010 Том 8 № 1 (часть 3)
ния трудовых ресурсов должна обеспечивать возможность определения неиспользованных резервов живого труда.
Оценка потенциала по наличию отдельных ресурсов и их качественным характеристикам, на наш взгляд, является приближенной потому, что результаты хозяйственной деятельности формируются под совокупным влиянием комплекса ресурсов. Кроме того, разнонаправленность изменений показателей обеспеченности ресурсами, несовпадение темпов их изменения исключают использование какого-либо одного из них в качестве обобщающего. С помощью обобщающего показателя должен быть сделан вывод: выше или ниже интегральная эффективность производства на данном предприятии (в регионе) по сравнению с другим.
Различные экономисты в качестве обобщающих показателей эффективности использования производственного потенциала предлагают использовать различные показатели.
В экономических исследованиях и в практике анализа развития сельского хозяйства имеется определенный опыт расчета обобщающих показателей. При этом в экономической науке длительное время усилия ученых направлены на разработку показателя, с помощью которого можно было бы прямо или косвенно выразить уровень ресур-сообеспеченности отрасли в целом и ее связи с результатами производства. Долгое время в качестве основного обобщающего показателя, характеризующего хозяйственную деятельность предприятия, а вместе с тем и уровень использования производственного потенциала, предлагалось производство валовой продукции в расчете на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. Но результаты работы различных сельскохозяйственных предприятий (объединений) мало сопоставимы. Ведь каждое хозяйство, район, регион характеризуются различными уровнями ресурсообеспеченности и ресурсоотдачи, что представляет и неодинаковые результаты производства. Поэтому возникает необходимость решить данную проблему.
Важнейшая проблема комплексной оценки совокупных ресурсов — это сводимость, то есть суммирование ресурсов. Вся сложность такой оценки состоит в невозможности непосредственного суммирования, поскольку отдельные ресурсы между собой несоизмеримы. В аграрной экономической науке предлагаются разные формы соизмерения ресурсов: трудовая, стоимостная, условно-натуральная. Первые две формы ввиду нерешенности проблемы денежной оценки земли, вопросов взаимозаменяемости ресурсов связаны с большими условностями и на практике применяются, как правило, с оговорками. Условно-натуральная форма представляет собой переход от первоначальных разнородных единиц измерения каждого вида ресурсов к стандартизированной форме: к относительным показателям, выраженным в долях единицы или процентах. Эта форма имеет широкое распространение на практике и получила признание в региональном анализе, поскольку позволяет избежать многих условностей, имеющих место при других формах соизмерения ресурсов. Она не требует денежной оценки земли и труда, а также учета взаимозаменяемости ресурсов. При этой форме соизмерения все виды ресурсов выступают в своем вещественно-натуральном виде. Их сводимость достигается на основе стандартизации, то есть приведения к одному основанию всех разнородных показателей размера ресурсов. Измерение ресурсов относительными показателями применяется при кадастровой и экономической оценке земли, природных ресурсов и факторов производства, а также при оценке эффективности производственного потенциала и капиталовложений, уровня интенсивности производства по комплексу факторов.
В теории и практике в качестве общего основания, то есть базы сравнения, используются средние величины — среднерайонные, среднезональные, и т.д., данные предыдущих лет либо общие итоги по совокупности (региону). Последний методический подход получил название долевой стандартизации. Его сущность состоит в том, что абсолютные величины каждого вида ресурсов, имеющих разную размерность и
единицы измерения, заменяются относительными величинами структуры (коэффициентами), выраженными в процентах к итогу региона и имеющими одинаковую размерность. Полученные коэффициенты характеризуют относительный (удельный) размер ресурса конкретного хозяйства в итоге региона (области), то есть показывают удельное участие каждого хозяйства в формировании региональных размеров ресурсов. Поэтому этот метод стандартизации показателей можно назвать методом «удельного участия». В результате применения этого метода разные виды ресурсов могут суммироваться, поскольку исчислены к одной базе.
р,-ЪРш'Ъ-Кь (1)
где Р — удельный размер совокупных ресурсов;
Рм — абсолютный размер k-го ресурса ¡-го хозяйства;
Рк — среднерегиональный размер k-го ресурса;
Кк — коэффициент весомости k-го ресурса.
Практическое применение метода удельного участия позволяет осуществлять «горизонтальное сжатие» признаков и получить одну комплексную оценку размера совокупных ресурсов вместо четырех. Кроме того, в суммарных ресурсах находит отражение не только размер, но и сочетание, определенная пропорциональность и характер соединения ресурсов, что позволяет определить их внутреннюю структуру и качественный состав применительно к конкретным условиям производства, выявить характерные черты, особенности дифференциации ресурсов и сложившиеся пропорции между элементами производительных сил внутри регионов, а также изучить влияние структурных сдвигов в совокупных ресурсах на эффективность производства, потери и резервы роста за счет каждого вида ресурсов [4].
ЛИТЕРАТУРА
1. Андрийчук, В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве / В.Г. Андрийчук. — М.: Колос, 1998.
2. Басаев, Б.Б. Социально-экономическая эффективность использования земель и водных ресурсов / Б.Б. Басаев. — Владикавказ: Изд-во ГГАУ, 1998.
3. Черняков, Б.А. Калифорнийская модель аграрного сектора США / Б.А. Черняков. — М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2007 («Энциклопедия российских деревень») .
4. Черняков, Б.А. США: сельское хозяйство, химизация, экология / Б.А. Черняков // Россия и страны мира: стат. сборник // ФСГС России. — М.: Наука, 1991.
ТЕRRА ECONOMICUS ^ Экономичeский вестник Ростовского государственного университета 2010 Том 8 № 1 (часть 3)