Научная статья на тему 'СИСТЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГОСУДАРСТВА'

СИСТЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГОСУДАРСТВА Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
29
3
Поделиться
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВО / ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО / ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ГОСУДАРСТВА / ИСК

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Канапьянова Гульмира Танирбергеновна

В статье автором рассматривается система гражданско-правовых способов защиты имуще-ственных прав государства, как обязательственно-правовые и вещно-правовые способы. Также предпринята попытка по разграничению отдельных видов вещно-правовых способов защиты иму-щественных прав государства.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Канапьянова Гульмира Танирбергеновна,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГОСУДАРСТВА»

Канапьянова Гульмира Танирбергеновна,

магистрант 2-го курса Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан

система гражданско-правовых способов защиты имущественных прав государства

В соответствии с действующим законодательством, различаются обязательственно-правовые и вещно-правовые способы защиты права собственности. Посредством обязательственно-правовых способов защищаются непосредственно права кредитора в обязательстве и, в конечном счете - права и интересы собственника. Если, например, вещь, сданная на хранение, не возвращается кредитору, он требует ее возврата как сторона по договору хранения, его риск опирается на нарушение права кредитора в обязательстве. Но одновременно, разумеется, защищается его интерес как собственника: ведь не получив вещь от хранителя, собственник не может осуществить право собственности на нее.

В зависимости от характера нарушений права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие интересы собственника.

При непосредственном нарушении права собственности (например, похищении или изъятии имущества) вступает в действие его абсолютная защита от всяких посягательств на имущество, носящая, как и само право собственности, вещ-но-правовой характер.

Глава 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривает защиту права собственности как такового, как абсолютного субъективного права посредством вещно-право-вых средств защиты, к которым относятся: иск о признании права собственности [1, 16], вин-дикационный иск - об истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения, негаторный иск - о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

При иных нарушениях имущественного характера, затрагивающих основанные на собственности правомочия (например, в случае не возврата арендатором принадлежащей собственнику вещи в обусловленный договором срок, или при причинении имущественного

вреда объекту права собственности путем его порчи или уничтожения), применяются способы защиты обязательственно-правового характера, учитывающие предшествующее нарушению существование между правонарушителем и собственником определенных правоотношений (договорных или обязательственных).

Наконец, некоторые средства защиты права собственности, имеющие особый характер и в силу этого не могущие быть включенными ни в одну из указанных двух групп (например, нормы о последствиях явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим), выделяются в иные гражданско-правовые способы защиты права собственности [2, 94].

В связи с усилением защиты отношений собственности в условиях создания правового государства Закон о собственности ввел новую категорию исков (гражданско-правовых способов) по защите права собственности. Предусмотрена возможность предъявления собственниками исков к государственным органам об оспаривании законности их индивидуальных или нормативных решений, нарушающих право собственности (и о возмещении причиненных этими решениями убытков).

Требования о защите права собственности, хотя и представляют в судебной практике относительно малочисленную группу исков, тем не менее, служат гарантированности права собственности и, следовательно, стабильности отношений собственности в целом.

Такого рода иски не могут быть отнесены не только к вещно-правовым или к обязательственно-правовым, но даже и к иным способам защиты права собственности, ибо направлены не против равноправных участников гражданских правоотношений, а против обладающих властными полномочиями государственных органов. Вместе с тем по содержанию и последствиям применения они носят, безусловно, гражданско-правовой (а не государственно-правовой или административно-правовой) характер. Все это говорит в

№ 1-2 (29-30) 2013 г. Вестник Института законодательства Республики Казахстан

пользу необходимости выделения еще одной, четвертой по счету, группы гражданско-правовых способов защиты права собственности.

Обязательственно-правовые способы защиты собственности рассматриваются при изучении обязательственного права, а «иные» способы - при освещении соответствующих конкретных институтов гражданского права. Применительно к праву собственности обычно освещаются лишь вещно-правовые способы его защиты, наиболее близкие юридической природе самого этого права.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Многие иски о признании права собственности вытекают из обязательственно-правовых либо иных относительных правоотношений сторон и решаются соответственно на основе норм договорного права или иных норм гражданского права.

В отличие от Гражданского кодекса КазССР и иного Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 259 ГК РК предусматривает возможность предъявления иска о признании права собственности о признании права собственности в качестве самостоятельного вещно-правового требования, прекратив, таким образом, споры о правовой природе такого иска, который рассматривался в качестве виндикационного, или нега-торного иска, и даже договорного иска [3].

Иск предъявляет собственник, права которого на имущество не признаются или оспариваются третьим лицом, но при этом не обязательно ставится вопрос о возврате имущества. Наиболее часто встречающимися на практике случаями предъявления таких требований являются иски об освобождении имущества от ареста (об исключении имущества из описи), то есть они представляют собой иски о признании права собственности на незаконно включенное в опись и арестованное имущество

В современных условиях представляется необходимым рассматривать здесь и новую группу гражданско-правовых способов защиты права собственности - иски к государственным органам об оспаривании законности их решений нарушающих право собственности.

В зависимости от характера нарушения вещных прав и содержания предоставляемой защиты, в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника или субъекта иного вещного права. При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлен абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъектов вещных прав от непосредственного неправо-

мерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.

Гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, служащих защите права собственности и иных вещных прав:

виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и негатор-ный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).

В обоих случаях речь идет о таких способах защиты, которые призваны защитить вещное право на сохраняющийся в натуре имущественный объект. В случае его утраты или невозможности возвращения собственнику речь может идти только о компенсации причиненных убытков, относящейся уже к числу обязательственных, а не вещных способов защиты. Поэтому вещно-правовые способы защиты имущественных интересов управомоченных лиц имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи, но не иное имущество.

Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, хранитель, перевозчик и т.д.), отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Здесь речь должна идти о применении обязательственно-правовых способов защиты имущественных прав. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и потому обычно применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимосвязей сторон. Обязательственно-правовые способы защиты носят, следовательно, относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи (например, подлежащие передаче приобретателю товары), так и различные права (например, безналичные деньги или «бездокументарные ценные бумаги», права пользования и т.д.). Они подробно рассматриваются при изучении обязательственного права [4, 14].

Но поскольку в обеих отмеченных ситуациях так или иначе нарушается право собственника (или субъекта иного вещного права), может возникнуть вопрос о том, к какой из двух указанных разновидностей гражданско-правовой защиты - вещно-правовой или обязательственно-правовой - вправе прибегнуть потерпевшее от право-

нарушения лицо. Наше законодательство не предоставляет возможности выбора вида иска и не допускает так называемой конкуренции исков, свойственной англо-американскому, а не континентальному европейскому правопорядку. При наличии договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные, обязательственно-правовые, а не вещ-но-правовые требования в защиту своих прав именно потому, что между участниками спора существуют относительные, а не абсолютные правоотношения. Вещно-правовые иски не могут быть предъявлены и при отсутствии индивидуально-определенной вещи как предмета спора (например, в случае ее уничтожения).

Самостоятельную группу гражданско-правовых способов защиты вещных прав, и прежде всего, права собственности, составляют иски к публичной власти, т.е. требования, предъявляемые к государственным органам (или органам местного самоуправления). Наличие у таких органов властных полномочий исключает возможность предъявления к ним традиционных вещ-но-правовых или обязательственно-правовых исков в тех случаях, когда они действуют не в качестве равноправных участников имущественного оборота. При этом публичная власть может нарушать или ущемлять вещные права частных лиц как неправомерными, так и правомерными действиями, что также требует особых способов защиты [5, 117].

Для защиты от неправомерных действий публичной власти, нарушающих вещные права частных лиц, используется два вида исков.

Во-первых, закон допускает требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действии (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе путем издания как нормативного, так и ненормативного акта, не соответствующего закону или иному правовому акту (статья 16 Гражданский кодекс Республики Казахстан).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Если такие действия или акты нарушают вещные права, данный общий способ защиты гражданских прав можно рассматривать и как способ защиты права собственности или ограниченных вещных прав. Такие иски предъявляются, например, к налоговым и таможенным органам в случаях необоснованного обращения взыскания на имущество соответствующих лиц.

Во-вторых, с аналогичной целью может использоваться требование о признании недействительным ненормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствующего закону или иным правовым актам (статья 13 Гражданского кодекса Республики Казахстан) и

нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления.

Таковы, например, требования государственных и муниципальных предприятий и учреждений к комитетам по управлению имуществом о признании недействительными их актов об изъятии отдельных объектов недвижимости (зданий, строений и т.п.), находящихся у них на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Применимо к защите государственного имущества необходимо выделитьвещно-правовые средства защиты государственного имущества, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту государственного имущества как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Соответственно, к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании право собственности на государственное имущество. В точном смысле слова защиты государственного имущества как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы. Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности на государственную собственности образуют обязательственно-правовые средства. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору, и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из государственного имущества как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах. Так, если представитель государственного имущества сдал в аренду принадлежащее ему имущество, от возврата которого по истечении срока договора арендатор уклоняется, права собственника будут защищаться нормами договорного права, а не нормами о праве собственности.

При защите государственного имущества правовые средства охраняют право государственной собственности не прямо, а лишь в конечном счете. В ряде случаев, например, когда вещь погибла, а значит, и прекратилось право собственности на государственное имущество на нее, указанные средства направлены уже не на защиту права собственности, а на защиту имущественных интересов собственника.

№ 1-2 (29-30) 2013 г. Вестник Института законодательства Республики Казахстан

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. Таковы, например, правила о защите имущественных прав собственника, о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (статьи 167-180 Гражданского кодекса Республики Казахстан), об ответственности залогодержателя за порчу и утрату имущества (статья 344 Гражданского кодекса Республики Казахстан) и т. д.

Список литературы

1. Вещные права в Республики Казахстан. Отв.ред. М.К. Сулейменов. - Алматы, 1999.

2. Гражданское право. Том. 1. Учебник для вузов (академический курс). Отв. ред.: М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. - Алматы: Изд. КазГЮА. - 2000.

3. Гражданское право / Под ред. Сулейменова М.К., Басина Ю.Г., Т. 1. - Алматы, 2000.

4. Басин Ю.Г. К вопросу о понятии государственного имущества // Юрист. - 2003. - №8.

5. Право и собственность в Республике Казахстан. - Алматы: Жеты Жаргы. С. 119-129 (автор главы - Р.А. Маметова).

6. Конституция Республики Казахстан. Конституция принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года // База законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. (Общая часть) // Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан. 1994 г.

8. Кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411 Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан // База законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан.

Мащалада автормен мемлекеттщ мYлiктiк щущыщтарын щоргаудъщ азаматтъщ-щщъщтъщ эдктертщ ЖYйесi щарастырылган, сонъщ штде мтдеттемелж-цуцъщтъщ жэне заттъщ-цуцъщтъщ щоргау ddicmepi. Сонымен щатар, мемлекеттщмYлiктiк щущыщтарын щоргаудъщ заттъщ-ЦYЦъщтъщ щоргау adicmepm^ жекелеген тYрлерiн ажырату бойынша талпыныс жасалган.

Туйт свздер: мемлекет, мемлекеттiк мYлiк, мемлекеттщ мYлiктiк щщъщтары, талап арыз.

В статье автором рассматривается система гражданско-правовых способов защиты имущественных прав государства, как обязательственно-правовые и вещно-правовые способы. Также предпринята попытка по разграничению отдельных видов вещно-правовых способов защиты имущественных прав государства.

Ключевые слова: государство, государственное имущество, имущественные права государства, иск.

In article the author considers system of civil ways of protection of property rights of the state, as obligations and legal and proprietary ways. Attempt on differentiation ofseparate types ofproprietary ways ofprotection ofproperty rights of the state is also made.

Keywords: state, state property, property rights of the state, claim.

^лмира Тэщрбергенк;ызы Канапьянова,

Казахстан Республикасы Президент жанындагы Мемлекетпк бас^ару академиясы Сот терелт институтыньщ 2-курс магистранты

Мемлекеттщ мYлiктiк к^кыктарын n;opFay5bi4 азаматтык-к^кыктык; тэсшдершщ ЖYЙесi

Канапьянова Гульмира Танирбергеновна,

магистрант 2-го курса Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан

Система гражданско-правовых способов защиты имущественных прав государства

Kanapyanova Gulmira Tanirbergenova,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

undergraduate of the 2nd course of Institute of justice of Academy of public administration at the President of the Republic of Kazakhstan

The system of civil legal methods of protection of the property rights of the state