Научная статья на тему 'Система государственного регулирования и ее роль в повышении эффективности развития хлебопекарной отрасли'

Система государственного регулирования и ее роль в повышении эффективности развития хлебопекарной отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
722
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ / EFFICIENCY / BAKERY INDUSTRY / STATE REGULATION / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ОТРАСЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Корзун Лариса Николаевна

В данной статье рассматривается система государственного регулирования и ее роль в повышении эффективности развития хлебопекарной отрасли. Реализация предусмотренных формами государственного регулирования мероприятий, прежде всего комплекса нормативных актов, способна оказать положительное влияние на рост эффективности хлебопекарной промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Корзун Лариса Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SYSTEM OF STATE REGULATION AND ITS ROLE IN ENHANCING THE EFFICIENCY OF DEVELOPMENT OF THE BAKING INDUSTRY

This article examines the system of state regulation and its role in enhancing the efficiency of development of the bakery industry. The implementation of the envisaged forms of state regulation of the activities, especially of complex regulations, which can have a positive impact on the increase of efficiency in the baking industry

Текст научной работы на тему «Система государственного регулирования и ее роль в повышении эффективности развития хлебопекарной отрасли»

УДК 338.45:663/664

Корзун Лариса Николаевна, преподаватель Курского государственного университета

e-mail: lkorzun@mail.ru

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ РОЛЬ В

ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

ОТРАСЛИ

Аннотация: в данной статье рассматривается система государственного регулирования и ее роль в повышении эффективности развития хлебопекарной отрасли. Реализация предусмотренных формами государственного регулирования мероприятий, прежде всего комплекса нормативных актов, способна оказать положительное влияние на рост эффективности хлебопекарной промышленности.

Ключевые слова: эффективность хлебопекарной отрасли, государственного регулирования.

Korzun Larisa Nikolaevna, a teacher of the Kursk state University

e-mail: lkorzun@mail.ru

THE SYSTEM OF STATE REGULATION AND ITS ROLE IN ENHANCING

THE EFFICIENCY OF DEVELOPMENT OF THE BAKING INDUSTRY

Abstract: this article examines the system of state regulation and its role in enhancing the efficiency of development of the bakery industry. The implementation of the envisaged forms of state regulation of the activities, especially of complex regulations, which can have a positive impact on the increase of efficiency in the baking industry.

Keywords: efficiency, bakery industry, state regulation.

Система государственного регулирования развития хлебопекарной промышленности оказывает определяющие воздействие на уровень ее эффективности.

Она строится, прежде всего, на комплексе нормативных актов, регулирующих ее деятельность, основными из которых являются:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.

3. Государственная программа Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

5. Отраслевая целевая программа "Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы".

На региональном уровне в Курской области разработана Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 годы, содержащая раздел «Хлебопекарная промышленность».

Наибольшая конкретизация проблем и мероприятий по их преодолению характерна для Отраслевой целевой программы "Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы".

Программой предусмотрен комплекс мер по обновлению основных производственных фондов отрасли, увеличению выпуска диетических и обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий с целью улучшения структуры питания населения, повышения финансовой устойчивости хлебопекарных производств [1].

Реализация поставленных задач будет обеспечена за счет выполнения следующих основных мероприятий:

1. Совершенствование системы поддержки кредитования для модернизации основных производственных фондов, полученных хлебопекарными предприятиями независимо от организационно-правовой формы в российских кредитных организациях, и займы, полученные в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2014 - 2016 годах, на инвестиционные цели.

2. Мероприятия программы по совершенствованию нормативного обеспечения производства и методов контроля качества продукции.

Нормативной документации отводится важная роль в обеспечении правовых основ деятельности хлебопекарной промышленности и стимулировании выпуска качественных и конкурентоспособных на рынке хлебобулочных изделий. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" система нормативной документации в отрасли представлена национальными и межгосударственными стандартами.

С целью максимального охвата вырабатываемой продукции национальными стандартами, учитывая особенности работы предприятий в условиях рыночных отношений и роста глобальной конкуренции, основным направлением в стандартизации хлебобулочных изделий является разработка стандартов вида "общие технические условия".

В период 2004 - 2010 годов ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии разработаны и утверждены Госстандартом следующие национальные стандарты:

ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия";

ГОСТ Р 52697-2006 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия";

ГОСТ Р 52811-2007 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия";

ГОСТ Р 52961-2008 "Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия";

ГОСТ Р 53882-2010 "Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия";

ГОСТ Р 54645-2011 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия".

Кроме того, в отрасли действуют 32 межгосударственных стандарта на продукцию, которые разработаны в период до 1990 года.

В настоящее время два документа находятся в разработке, в том числе проект межгосударственного стандарта ГОСТ "Изделия хлебобулочные. Термины и определения", принятие которого позволит использовать единую терминологию при разработке документации в сфере производства хлебобулочных изделий на территории Таможенного союза.

Как видно из приведенного выше перечня, национальными стандартами охвачена большая часть ассортимента хлебобулочных изделий, вырабатываемого хлебопекарными предприятиями. Однако необходима разработка стандартов на весь ассортимент: палочки хлебные, соломку, хлебцы хрустящие и гренки. Работа в этом направлении должна быть продолжена.

Учитывая, что с момента принятия ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия" произошли изменения в правовых актах и практика применения данного стандарта выявила ряд проблем, требуется пересмотр этого стандарта.

С целью обеспечения безопасности хлебобулочных изделий на стадии их обращения на рынке необходима разработка стандартов, регламентирующих вопросы укладывания, хранения и транспортирования, а также правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

В целях совершенствования правовой основы обеспечения безопасного производства в отрасли необходимо рассмотреть возможность разработки технического регламента Таможенного союза по безопасности производства хлебобулочных изделий.

Мероприятия по государственной поддержке в виде субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах предприятиями хлебопекарной промышленности, будут осуществляться в рамках предусмотренных мер государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса [2, с. 136, 3, с. 67].

Таким образом, реализация предусмотренных формами государственного регулирования мероприятий способно оказать положительное влияние на рост эффективности хлебопекарной промышленности:

- увеличить объемы производства и потребления диетических и обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий в перспективе до 130 тыс. тонн, что приведет к улучшению пищевой ценности потребляемых населением хлебобулочных изделий, в том числе для различных групп

потребителей - детей, лиц пожилого возраста, лиц, страдающих различными заболеваниями;

- ускорить обновление основных средств на основе внедрения инновационного оборудования с доведением коэффициента обновления основных фондов в целом по отрасли до 12,2 %;

- создать условия для роста инвестиций в обновление основного и вспомогательного оборудования, для развития логистической инфраструктуры хлебопекарного производства за счет привлечения дополнительных заемных средств;

- повысить устойчивость работы хлебопекарной промышленности, уровень обеспечения населения здоровым питанием, ускорить внедрение инновационного энергосберегающего и экологичного оборудования.

Список литературы:

1. Отраслевая целевая программа "Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы" (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 марта 2014 г. N 83) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.garant.ra/products/ipo/prime/doc/70526436/#ixzz3kS10H4Pv, (дата обращения 21.04.2016).

2. Корзун, Л.Н. Проблемы обеспечения сырьём хлебопекарных предприятий региона [Текст] / Л.Н. Корзун, А.А. Головин, М.А. Пархомчук //Вестник 0рёлГИЭТ.-2014. -№2(2 8).-С. 135-138.

3. Парушина, Н.В. Перспективы развития хлебопекарной промышленности Курской области в условиях реализации национальной программы импортозамещения [Текст] / Н.В. Парушина, Л.Н. Корзун, О.В.Губина // Вестник ОрёлГИЭТ. - 2015. -№2 (32).-С. 66-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.