Научная статья на тему 'Система формирования виртуальной магнитотерапевтической среды'

Система формирования виртуальной магнитотерапевтической среды Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
135
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Беркутов А. М., Жулев В. И., Кряков В. Г., Прошин Е. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система формирования виртуальной магнитотерапевтической среды»

МИС-2000

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

Предложенные К-сети возможных структур МТК позволяют сформулировать конкретные требования к реализации (алгоритму функционирования) узлов и программных единиц, входящих в комплекс. На основе разработанных К-сетей, можно составить формулу описывающие функционирование комплекса, на основе которых возможно оптимизировать структуру МТА и алгоритм функционирования.

В заключение хочется отметить, что проведенный анализ возможных структур МТА позволяет стандартизовать требования к аппаратной и программной реализациям узлов комплекса и на основе этих требований создать гибкий, настраиваемый и наращиваемый комплекс для общего магнитного воздействия на организм человека.

УДК 15.72. 03

СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

А.М. Беркутов, В.И. Жулев, В.Г. Кряков, Е.М. Прошин

Рязанская государственная радиотехническая академия, кафедра информационно -измерительной техники. 391000, г. Рязань, ул. Гагарина 59/1, контактный телефон (0912) 72-03-48, факс: (0912) 72 22 15, E-Mail: IIT@RGRTA.Ryazan.RU.

Основу современной магнитотерапии составляет принцип общего воздействия динамическим магнитным полем, ориентированного на использование биотропных параметров, адекватных конкретному пациенту, и нацеленного на достижение требуемого лечебного эффекта. Однако существующие средства, несмотря на достигнутые значительные успехи, лишены очень важного принципа -принципа обратной связи в течение магнитотерапевтического сеанса. Многочисленные попытки реализовать обратные связи наталкиваются на существенные сложности, связанные с математическим описанием и моделированием человеческого организма и влиянием на него динамического магнитного поля с набором адекватных биотропных параметров [1, 2].

Системы комплексной магнитотерапии общего воздействия типа «Аврора» или «Мультимаг», обладая высокой эффективностью в лечении многих заболеваний, к сожалению лишены оптимальности в выборе конфигурации магнитного поля и его биотропных параметров. Во многом здесь приходится рассчитывать на интуицию и опыт лечащего врача или физиотерапевта, который выбирает и рекомендует конфигурацию магнитного поля с набором параметров в зависимости от вида и стадии заболевания пациента. Естественно, для оптимизации и дальнейшего повышения эффективности целесообразно использовать объективную реакцию самого организма пациента на магнитотерапевтическое воздействие. Однако, известные трудности, которые при этом возникают, связаны прежде всего с неадекватностью и несовершенством модели механизма воздействия магнитного поля на живой организм, что приводит к необходимости идти по пути поиска косвенных способов применения обратной связи.

Одним из таких способов является использование субъективных ощущений при комплексной магнитотерапии. Однако в организме человека отсутствуют явно выраженные рецепторы электромагнитного поля или, по крайней мере, на сегодня они не обнаружены и подавляющее большинство пациентов не ощущает воздействие магнитного поля. Поэтому предлагается создать для пациента виртуальное ощущение конфигурации магнитного поля. Наиболее просто при этом визуализировать конфигурацию, хотя не представляется слишком сложным

превратить конфигурацию в тактильное или тепловое ощущение. Собственные ощущения, которые при этом возникают, позволят пациенту управлять биотропными параметрами магнитотерапевтической системы до получения, например, максимального комфорта. В докладе рассматриваются технические средства для формирования виртуальной магнитотерапевтической среды (ВМТС) с визуализацией конфигурации магнитного поля. Рассматривается архитектура аппаратных средств ВМТС и варианты программного обеспечения. Оцениваются диагностические возможности ВМТС и границы допустимой вариабельности, предоставляемые пациенту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беркутов А.М., Кириллов Ю.Б., Прошин Е.М. Обратная связь в комплексах магнитотерапии II Автоматизация испытаний и измерений: Сб. научных трудов. -Рязань: РГРТА, 1995. - С. 4-1Q.

2. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов I Под ред. А. М. Беркутова, В.И. Жулева, Г. А. Кураева, Е.М. Прошина. - М.: БИНОМ, 2QQQ. - 376 с.

УДК 621.317.44

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

НА ЧЕЛОВЕКА

С.Г. Гуржин, Е.М. Прошин, А.В. Шуляков

Рязанская государственная радиотехническая академия, кафедра информационно -измерительной техники. 391000, г. Рязань, ул. Гагарина 59/1, контактный телефон (0912) 72-03-48, факс: (0912) 72 22 15, E-Mail: IIT@RGRTA.Ryazan.RU.

Электромагнитное загрязнения окружающей среды становится одним из опасных факторов воздействия на организм человека в онтогенезе. При этом на сегодня становится вполне обычной целенаправленное, как лечебное, полезное воздействие так и разрушающее, отрицательное воздействие. Нередко даже полезное для одного человека может быть отрицательным для другого. Множество исследований посвящено этому вопросу. Особенностью электромагнитного воздействия помимо прочего является его незаметность для человека с отложенным эффектом действия, что роднит его с радиационным воздействием. Появились сообщения о создании поражающего оружия на базе электромагнитного облучения инфранизкой частоты.

В свете изложенного вполне объяснимо появление целого ряда технических средств контроля электромагнитного излучения, охватывающего практически весь частотный диапазон. Подавляющее большинство из них зарубежного производства с явно завышенными ценами, недоступными широкому потребителю в России. Другой их существенный недостаток - ограничение снизу частотного диапазона величиной порядка 5Гц. В то же время именно в близком к этому частотном окне (0,1—12 Гц) ощущается наиболее опасные реакции организма человека на электромагнитные поля. Это связано, прежде всего с тем, что основные биоритмы человека (пульс, дыхание, альфа-ритмы и др.) лежат тоже в данном частотном окне.

Технически вполне объяснимы трудности контроля электромагнитного поля с частотой ниже 5Гц. с использованием традиционных способов на базе индукционной катушки с интегратором и наоборот те способы, которые хороши для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.