Научная статья на тему 'Компенсационные средства контроля и защиты от несанкционированного электромагнитного воздействия на человека'

Компенсационные средства контроля и защиты от несанкционированного электромагнитного воздействия на человека Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

211
74
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Гуржин С.Г., Прошин Е.М., Шуляков А.В.,

Текст научной работы на тему «Компенсационные средства контроля и защиты от несанкционированного электромагнитного воздействия на человека»

превратить конфигурацию в тактильное или тепловое ощущение. Собственные ощущения, которые при этом возникают, позволят пациенту управлять биотропными параметрами магнитотерапевтической системы до получения, например, максимального комфорта. В докладе рассматриваются технические средства для формирования виртуальной магнитотерапевтической среды (ВМТС) с визуализацией конфигурации магнитного поля. Рассматривается архитектура аппаратных средств ВМТС и варианты программного обеспечения. Оцениваются диагностические возможности ВМТС и границы допустимой вариабельности, предоставляемые пациенту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беркутов А.М., Кириллов Ю.Б., Прошин Е.М. Обратная связь в комплексах магнитотерапии // Автоматизация испытаний и измерений: Сб. научных трудов. -Рязань: РГРТА, 1995. - С. 4-10.

2. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов / Под ред. А. М. Беркутова, В.И. Жулева, Г. А. Кураева, Е.М. Прошина. - М.: БИНОМ, 2000. - 376 с.

УДК 621.317.44

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

НА ЧЕЛОВЕКА

С.Г. Гуржин, Е.М. Прошин, А.В. Шуляков

Рязанская государственная радиотехническая академия, кафедра информационно -измерительной техники. 391000, г. Рязань, ул. Гагарина 59/1, контактный телефон (0912) 72-03-48, факс: (0912) 72 22 15, E-Mail: IIT@RGRTA.Ryazan.RU.

Электромагнитное загрязнения окружающей среды становится одним из опасных факторов воздействия на организм человека в онтогенезе. При этом на сегодня становится вполне обычной целенаправленное, как лечебное, полезное воздействие так и разрушающее, отрицательное воздействие. Нередко даже полезное для одного человека может быть отрицательным для другого. Множество исследований посвящено этому вопросу. Особенностью электромагнитного воздействия помимо прочего является его незаметность для человека с отложенным эффектом действия, что роднит его с радиационным воздействием. Появились сообщения о создании поражающего оружия на базе электромагнитного облучения инфранизкой частоты.

В свете изложенного вполне объяснимо появление целого ряда технических средств контроля электромагнитного излучения, охватывающего практически весь частотный диапазон. Подавляющее большинство из них зарубежного производства с явно завышенными ценами, недоступными широкому потребителю в России. Другой их существенный недостаток - ограничение снизу частотного диапазона величиной порядка 5Гц. В то же время именно в близком к этому частотном окне (0,1—12 Гц) ощущается наиболее опасные реакции организма человека на электромагнитные поля. Это связано, прежде всего с тем, что основные биоритмы человека (пульс, дыхание, альфа-ритмы и др.) лежат тоже в данном частотном окне.

Технически вполне объяснимы трудности контроля электромагнитного поля с частотой ниже 5Гц. с использованием традиционных способов на базе индукционной катушки с интегратором и наоборот те способы, которые хороши для

МИС-2000

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

очень низких частот, практически неприемлемы уже для сотен герц. Поэтому в докладе предлагается новый способ контроля электромагнитного излучения , использующий компенсационный принцип измерения, который охватывает частотный диапазон от десятых долей герца до сотен килогерц. Рассмотрены варианты построения измерительных средств магнитной составляющей электромагнитного излучения, как автономных, так и в составе измерительных мониторинговых систем для картографирования электромагнитной обстановки на рабочих местах, то есть в ближней зоне действия.

Данный принцип измерения может быть использован для создания средств защиты от магнитного поля и средств терапевтического воздействия. Примером подобных средств может служить система, на основе колец Гельмгольца, формирующая магнитное поле высокой однородности в объеме по трем направлениям X, У, 2. При этом компоненты напряженности Нх, Ну, Н - будут независимы друг от друга, так как создаются независимой парой катушек. В центре такой системы катушек, находящийся человек, защищен от вредного воздействия внешнего магнитного поля.

На базе этого же принципа рассматриваются варианты защиты человека от несанкционированного электромагнитного воздействия, как коллективного , так и индивидуального пользования. Оцениваются возможности стационарной системы, перекрывающей частотный диапазон геомагнитных бурь и особенности портативной подвижной системы, в которой приходится учитывать влияние геомагнитного поля Земли.

УДК 615.472

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СРЕДСТВА ОПЕРАТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ

А.Л. Виноградов, Ю.И. Карташев, М.В. Мишков

Рязанская государственная радиотехническая академия 391000, г.Рязань, ул.Гагарина, 59/1. Телефон:(0912)72-03-48. Факс (0912)72-22-15, E-mail:

iit@rgrta.rvazan.ru

Решение проблемы формирования и сохранения здоровья населения страны в 21 веке возможно лишь на базе центров здоровья, оснащенных компьютерными информационно-диагностическими системами, банками данных, оздоровительновосстановительными комплексами, формирующими дозированное воздействие на пациентов с учетом индивидуальных параметров состояния. Центры здоровья строятся на основе единой информационной и технологической методологии сбора, анализа, логической переработке и хранения информации.

Важным фактором процесса сбора информации о пациентах (учащихся школ и колледжей, студентов и курсантов вузов, рабочих и служащих) является четкая организация работ во времени и охват всего контингента. С этих позиций наиболее целесообразна двухуровневая технология сбора информации. На первом уровне обследование осуществляется в условиях рабочей зоны пациентов путем развертывания мобильной скрининговой системы и получения данных первичного анализа состояний. На втором уровне - углубленное обследование в условиях центра пациентов, в состоянии которых при первичном анализе обнаружены отклонения от нормы.

Мобильная скрининговая система - компактный (в кейсе) мобильный аппаратно-программный комплекс, осуществляющий путем измерений и обработки первичных данных, а также результатов тестирования и анкетирования,