Научная статья на тему 'Анализ структур магнитотерапевтических комплексов с применением К-сетей'

Анализ структур магнитотерапевтических комплексов с применением К-сетей Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
127
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Борисов А. Г., Кирьяков О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ структур магнитотерапевтических комплексов с применением К-сетей»

УДК 615.472.03

АНАЛИЗ СТРУКТУР МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ С

ПРИМЕНЕНИЕМ К-СЕТЕЙ

А.Г. Борисов, О.В. Кирьяков

Рязанская государственная радиотехническая академия, кафедра информационноизмерительной техники. 391000, г. Рязань, ул. Гагарина 59/1, контактный телефон (0912) 72-03-48, факс: (0912) 72 22 15, E-Mail: IIT@RGRTA.Ryazan.RU.

Эффективность лечебного воздействия магнитотерапевтической аппаратуры (МТА) высока для целой группы заболеваний. Для каждого вида заболеваний с учетом сопутствующие осложнения требуется применение определенной лечебной методики. Возможна систематизация существующих и потенциально возможных структур магнитотерапевтических комплексах “Аврора” с целью стандартизации и унификации узлов аппаратов путем применения для анализа возможных структур построения К-сетей.

Наиболее простую структуру МТА можно представить как показано на рисунке. В этой структуре отсутствуют какие либо ОС и она является базовой для большинства существующих аппаратов.

Рис.1.

Параметры магнитного поля в виде методики В0, подаются на вход задатчика воздействия С, затем в виде Вь используются для управления силовыми источниками токов в, который генерирует канальные токи В2, поступающие на магнитоскан ц8. Магнитное поле В3, создаваемое магнитосканом, воздействует на пациента Р, который откликается на воздействие изменением своего состояния РВ.

Однако данная структура не удовлетворяет требованиям по поддержанию необходимых параметров МП, а так же не дает возможностей оптимизировать воздействие в зависимости от состояния больного. С целью повышения эффективности лечения, а так же повышения безопасности сеанса вводится ряд ОС, которые действуют в течение лечебного сеанса и позволяют автоматически корректировать его течение. Параметрами, подлежащих регулированию при этом, в соответствии с базовой структурой являются:

ток создаваемый силовыми источниками тока; параметры магнитного поля, создаваемого магнитосканом; состояние (параметры) пациента, подвергаемого магнитотерапевтическому воздействию.

По регулируемому параметру все ОС можно разделить на группы: технические ОС, задача которых - поддержание постоянства параметров магнитного поля (в смысле их соответствия методике В0). Регулируемые параметры здесь - В2 и В3;

биотехнические ОС, которые необходимы для коррекции параметров магнитного поля в соответствии с состоянием (параметрами) пациента с целью получения максимального лечебного эффекта. В этом случае регулируемый параметр

- Рв.

S6

МИС-2000

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

Предложенные К-сети возможных структур МТК позволяют сформулировать конкретные требования к реализации (алгоритму функционирования) узлов и программных единиц, входящих в комплекс. На основе разработанных К-сетей, можно составить формулу описывающие функционирование комплекса, на основе которых возможно оптимизировать структуру МТА и алгоритм функционирования.

В заключение хочется отметить, что проведенный анализ возможных структур МТА позволяет стандартизовать требования к аппаратной и программной реализациям узлов комплекса и на основе этих требований создать гибкий, настраиваемый и наращиваемый комплекс для общего магнитного воздействия на организм человека.

УДК 15.72. 03

СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

А.М. Беркутов, В.И. Жулев, В.Г. Кряков, Е.М. Прошин

Рязанская государственная радиотехническая академия, кафедра информационно -измерительной техники. 391000, г. Рязань, ул. Гагарина 59/1, контактный телефон (0912) 72-03-48, факс: (0912) 72 22 15, E-Mail: IIT@RGRTA.Ryazan.RU.

Основу современной магнитотерапии составляет принцип общего воздействия динамическим магнитным полем, ориентированного на использование биотропных параметров, адекватных конкретному пациенту, и нацеленного на достижение требуемого лечебного эффекта. Однако существующие средства, несмотря на достигнутые значительные успехи, лишены очень важного принципа -принципа обратной связи в течение магнитотерапевтического сеанса. Многочисленные попытки реализовать обратные связи наталкиваются на существенные сложности, связанные с математическим описанием и моделированием человеческого организма и влиянием на него динамического магнитного поля с набором адекватных биотропных параметров [1, 2].

Системы комплексной магнитотерапии общего воздействия типа «Аврора» или «Мультимаг», обладая высокой эффективностью в лечении многих заболеваний, к сожалению лишены оптимальности в выборе конфигурации магнитного поля и его биотропных параметров. Во многом здесь приходится рассчитывать на интуицию и опыт лечащего врача или физиотерапевта, который выбирает и рекомендует конфигурацию магнитного поля с набором параметров в зависимости от вида и стадии заболевания пациента. Естественно, для оптимизации и дальнейшего повышения эффективности целесообразно использовать объективную реакцию самого организма пациента на магнитотерапевтическое воздействие. Однако, известные трудности, которые при этом возникают, связаны прежде всего с неадекватностью и несовершенством модели механизма воздействия магнитного поля на живой организм, что приводит к необходимости идти по пути поиска косвенных способов применения обратной связи.

Одним из таких способов является использование субъективных ощущений при комплексной магнитотерапии. Однако в организме человека отсутствуют явно выраженные рецепторы электромагнитного поля или, по крайней мере, на сегодня они не обнаружены и подавляющее большинство пациентов не ощущает воздействие магнитного поля. Поэтому предлагается создать для пациента виртуальное ощущение конфигурации магнитного поля. Наиболее просто при этом визуализировать конфигурацию, хотя не представляется слишком сложным

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.