Научная статья на тему 'Система факторов деятельности малого предпринимательства в агропромышленном комплексе на уровне региона'

Система факторов деятельности малого предпринимательства в агропромышленном комплексе на уровне региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
60
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGROINDUSTRIAL COMPLEX / СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА / STRUCTURE OF COMPLEX / МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / SMALL BUSINESS / ФАКТОРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / FACTORS OF ACTIVITY / СИСТЕМА ФАКТОРОВ / SYSTEM OF FACTORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ветрова Н.М., Смирнова И.Ю.

Статья посвящена исследованию системы факторов, влияющих на деятельность малого предпринимательства в агропромышленном комплексе региона. При этом особое внимание для обоснования методологического подхода к факторам, влияющим на малое предпринимательство в агропромышленном комплексе региона, уделено фактору риска в условиях специфических параметров деятельности в аграрном секторе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ветрова Н.М., Смирнова И.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SYSTEM OF FACTORS OF ACTIVITY OF SMALL ENTREPRENEURSHIP IN THE AGRICULTURAL SECTOR AT THE REGIONAL LEVEL

The article is devoted to the study of the factors affecting the activity of small businesses in the agro-industrial complex of the region. At the same time, special attention is paid to the risk factor in the conditions of specific parameters of activity in the agricultural sector when substantiating the methodological approach to the factors affecting small business in the agro-industrial complex of the region.

Текст научной работы на тему «Система факторов деятельности малого предпринимательства в агропромышленном комплексе на уровне региона»

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 3 (69). 2017 г. № 3. С. 14-24.

УДК338.43: 338.22

СИСТЕМА ФАКТОРОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НА

УРОВНЕ РЕГИОНА

Ветрова Н. М.1, Смирнова И. Ю.2

'Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация

2Университет экономики и управления, Симферополь, Российская Федерация E-mail: sentendre2010@yandex.ru

Статья посвящена исследованию системы факторов, влияющих на деятельность малого предпринимательства в агропромышленном комплексе региона. При этом особое внимание для обоснования методологического подхода к факторам, влияющим на малое предпринимательство в агропромышленном комплексе региона, уделено фактору риска в условиях специфических параметров деятельности в аграрном секторе.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, структура комплекса, малое предпринимательство, факторы деятельности, система факторов.

ВВЕДЕНИЕ

В экономиках развитых стран длительное время малое предпринимательство рассматривается как эффективная неотъемлемая составляющая экономической и социальной сфер. А в агропромышленном комплексе эффективное функционирование малых предприятий влияет на устойчивое развитие национальной экономики, поскольку создает основу продовольственной безопасности страны. Кроме того, эти предприятия способствуют социальному развитию сельской местности, росту занятости населения, насыщению рынка товарами, а также проявляют гибкость и способность к выживанию в кризисных ситуациях. При этом для оценки деятельности малых предприятий в агропромышленном комплексе необходимо учитывать особенности системы факторов, влияющих на их работу.

Теории функционирования и развития малого предпринимательства в агропромышленном комплексе рассматривались в работах Узуна В. [1], Боговиза А. [2], Минакова И. [9], Саблук П. [6], Кошелева Т. и других. Это свидетельствует об активном исследовании особенностей деятельности и роли малого предпринимательства в экономической системе страны.

В отечественной литературе проблеме хозяйственного и предпринимательского риска посвящены работы А. П. Задкова [22], М. Г. Лапусты, И. Т. Балабанова [21], В. С. Ступакова [20] и др. Труды данных авторов имеют теоретическое значение, однако в них не сделан акцент на степени влияния факторов риска на систему факторов деятельности малых предприятий в агропромышленном комплексе.

Целью статьи является систематизация факторов, влияющих на деятельность малого предпринимательства в агропромышленном комплексе региона. Для достижения поставленной цели должны быть исследованы: структура и

14

особенности агропромышленного комплекса; конкретизированы факторы, оказывающие влияние на малые предприятия; сгруппированы факторы деятельности малого предприятия агропромышленного комплекса в регионе на современном этапе.

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

Профессор В. Узун подчеркивает важность малого предпринимательства для эффективного развития экономики страны. Если работа крупных предприятий направлена на удовлетворение массового спроса и расширение объемов выпускаемой продукции, то малых - на поиск новых технологий и модернизацию производства. Малому предпринимательству присущ творческий подход и способность подстраиваться под изменяющиеся условия (например, погодные условия в сельском хозяйстве или изменение вкусов и предпочтений у потребителей) [1].

По мнению многих ученых, малое предпринимательство может успешно функционировать там, где крупный бизнес неэффективен, поскольку он имеет значительный потенциал для выбора направлений деятельности, а разнообразие организационно-правовых форм и их гибкость дают возможность быстро адаптироваться к местным и региональным рынкам [2]. Другими словами, рациональность расходования ресурсов является одним из главных факторов для достижения высокой эффективности производства малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

Факторы, оказывающие влияние на организацию деятельности, должны включать группу отраслевых особенностей, поскольку эти особенности накладывают на работу малых предприятий ограничительные схемы. Так, в сельскохозяйственном секторе определяющим является влияние природных факторов. Н. П. Огановский считает природу постоянным участником производственного процесса. В сельском хозяйстве человек вынужден приспосабливать природу под свои хозяйственные цели и сам приспосабливаться к ней [3]. Другими словами, сельскохозяйственная продукция является результатом тесного взаимодействия природы и человека; основным средством производства в сельском хозяйстве выступает земля.

Определяя и формируя продовольственную безопасность, влияя на качество жизни населения и позволяя поддерживать жизнеспособность общества, агропромышленный комплекс (АПК) страны всегда находятся в центре общественного внимания.

Так, академик П. Т. Саблук утверждает, что АПК - это межотраслевое образование, которое включает в себя совокупность отраслей, взаимосвязанных между собой, ставящих перед собой задачи обеспечить продовольственную безопасность в стране, а также создать экспортный потенциал сырья и продовольствия [6]. Согласен с вышеприведенной аргументацией и В. В. Небелас. По его мнению, «... агропромышленный комплекс - это совокупность производственно взаимосвязанных предприятий по выращиванию, хранению, заготовке, транспортировке, переработке и реализации сельскохозяйственной

15

продукции, а также обслуживающих и вспомогательных предприятий и организаций» [8, с. 97].

H. А. Лысенко и Н. В. Белошкурская подчеркивают стратегическую важность АПК как отрасли народного хозяйства, которая объединяет в себе предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, предприятия, ее перерабатывающие, и агропромышленный сервис [7].

В целом, не вызывает сомнения то, что агропромышленный комплекс является одним из главных комплексов национальной экономики, межвидовым образованием, которое представляет собой интегрированную многоотраслевую систему, содержит в своем составе сельскохозяйственные и другие виды экономической деятельности.

По структуре Н. В. Виноградов и Н. В. Денисова считают, что агропромышленный комплекс страны можно подразделить на три группы подотраслей:

I. Предприятия, производящие сельхозпродукцию;

2. Предприятия, производящие сельскохозяйственное оборудование и занятые производственно-техническим обслуживанием данного оборудования;

3. Предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции и реализацией конечного продукта, доводя его непосредственно до потребителя [18, с. 40].

В. Стародубцева к агропромышленному комплексу относит четыре сферы деятельности: сельское хозяйство; отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами; отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья; инфраструктурный блок [19, с. 154-155].

Таким образом, современный агропромышленный комплекс - часть народного хозяйства, которая включает в себя сельскохозяйственный, промышленный и инфраструктурный подкомплексы (табл. 1).

Особое место в структуре агропромышленного комплекса занимает совокупность малых предприятий, поскольку именно малые предприятия позволяют поддерживать конкуренцию в отрасли, заполнять рынок необходимыми товарами. При этом на организацию деятельности и обеспечение эффективности работы малых предприятий в агропромышленном комплексе оказывает влияние совокупность факторов.

В переводе с латинского слово «фактор» означает «делающий, производящий». А. Н. Азрилиян трактует понятие «фактор» как существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе, исходную составляющую чего-либо [23]. С целью разработки механизма регулирования малого предпринимательства в АПК нами были изучены факторы внешней и внутренней среды, которые влияют на эффективность его функционирования (факторы внешней и внутренней среды необходимо учитывать при разработке стратегии развития, а также при прогнозировании деятельности бизнеса в аграрном секторе экономики).

16

Таблица 1.

Современная структура АПК

Подсистемы Функции

Сельскохозяйственный подкомплекс 1. Обеспечивает население страны продуктами питания: - растениеводство (производство злаковых и зерновых, масличных культур, корнеплодов и плодоовощной продукции, а также другой продукции растительного происхождения); - животноводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, птицеводство, козоводство, свиноводство, овцеводство, пушное звероводство, кролиководство, коневодство, оленеводство и пр. отрасли); - пчеловодство; - рыбоводство; - картофелеводство; - охотничье хозяйство; - сбор дикорастущих плодов, грибов и ягод, лекарственных декоративных растений. 2. Производит и обеспечивает сырьем промышленные отрасли

Промышленный подкомплекс Осуществляет переработку сырья и сельскохозяйственной продукции. Включает такие отрасли промышленности, как: - машиностроение; - легкая промышленность; - пищевая промышленность; - агрохимия

Инфраструктурный подкомплекс Предприятия, которые обеспечивают сельскохозяйственного производителя информационными и товарно-торговыми услугами: - по ремонту техники и оборудования, а также материально-техническому обеспечению; - по заготовке, транспортировке, хранению, переработке и сбыту продукции сельского хозяйства; - транспортная, социальная и производственная инфраструктура; - научные и консультативные центры; - финансово-кредитная инфраструктура; - связь

* Систематизировано авторами по [6-8, 9-11].

Рассматривая сельскохозяйственное производство, С. Киселев указывает на необходимость оптимально использовать ресурсы той территории, на которой оно находится, учитывать специализацию предприятия и удаленность сельскохозяйственных предприятий от пунктов реализации продукции. Для расширения сбыта продукции агропромышленного комплекса необходимы взаимодействие сельских районов с городскими центрами, государственная поддержка федеральных, региональных и местных органов власти, а также тесное взаимодействие с местным населением для развития выбранной стратегии деятельности [4].

Л. Д. Киянова высказывает мнение, что малое предпринимательство в сельской местности имеет свои особенности, которые связаны с низким уровнем

17

конкуренции, достаточно дешевой рабочей силой, результатом чего является высокий уровень сельской безработицы и относительно доступное сырье. Это делает малое предпринимательство на сельской территории более привлекательным [5, с. 390]. Следовательно, малое предпринимательство в аграрном секторе будет являться выгодным при правильном учете факторов внутренней и внешней среды.

И. Павленко и А. Черняева к факторам внутренней среды относят внутрихозяйственные организационно-экономические связи, начиная от планирования и заканчивая оценкой результатов его деятельности. К факторам внешней среды относят природно-климатические, культурные, механизм функционирования на рынке, а также государственное регулирование [12].

К факторам внутренней среды развития малого предпринимательства, по мнению Н. В. Рассказовой, относят культурные и ресурсные, а также ментальные особенности и опыт функционирования на рынке [13, с. 393].

Ж. В. Горностаева, Т. А. Забазнова, И. В. Кундрат предлагают использовать территориальный подход при структуризации факторов внешней и внутренней среды агробизнеса. К этим факторам относят природные, географические, политические, экономические, исторические, духовные и социальные [14].

Шабанов М. Г. к внешним факторам, влияющим на агробизнес, относит следующие: природные, социально-культурные, демографические, технологические, экономические, правовые, политические и институциональные. К внутренним факторам среды развития малого предпринимательства относят: развитость форм и прав собственности, а также структуру и масштаб предприятия

[15].

Подробную классификацию факторов, влияющих на эффективность аграрных предприятий и определяющих их активность, сферу, направленность и масштаб деятельности, предложила Левушкина С. В. К факторам макросреды относят темпы инфляции, доступность денежных ресурсов, инвестирование, покупательскую способность населения, налоговую систему и уровень глобализации, а к факторам внутренней среды - покупателей, конкурентов, поставщиков, посредников, партнеров и качество информации [16]. Отметим, что автор говорит о необходимости рыночного и организационно-правового механизма регулирования предпринимательской среды для эффективной работы всей предпринимательской структуры. Согласимся с данным подходом, поскольку рациональное использование потенциала аграрного бизнеса необходимо достигать путем продуманной и обоснованной государственной политики и благоприятных рыночных факторов.

Ряд ученых занимался изучением методов адаптации предприятий к изменяющимся условиям хозяйственной деятельности. И. Ансофф, Б. Карлофф, Ричард Р. Нельсон, П. Друкер и другие исследователи полагали, что внешняя и внутренняя среда бизнеса постоянно изменяется, что влечет за собой нестабильность условий хозяйствования. Но при тесном взаимодействии факторов внутренней и внешней среды можно обеспечить эффективное и бесперебойное функционирование малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, а именно ускорение накопления его ресурсных возможностей [17].

18

Проанализировав вышеприведенные подходы с позиции конкретизации факторов деятельности малых предприятий в агропромышленном комплексе, считаем целесообразным согласиться с выделением внешних и внутренних факторов.

В качестве внешних факторов определим следующие закономерности:

1. Возможности организации деятельности малых предприятий в зависимости от природно-климатических условий территории региона. На деятельность оказывают непосредственное влияние качество и типы почв; погодные и климатические условия; тип местности; обеспеченность водными ресурсами.

2. Осуществление деятельности при выявлении политико-правовых систем. На деятельность оказывают непосредственное влияние законодательная база; антимонопольное законодательство; характер вмешательства государства в агробизнес (политика протекционизма); политическая стабильность в стране, устойчивость политических институтов; налоговая политика государства.

3. Обеспечение финансирования деятельности зависит от доступности кредитных средств: уровень финансовой поддержки АПК; динамика уровня кредитования.

4. Специализация и уровень организации зависит от социально-экономического и культурного развития в регионе. На деятельность оказывают непосредственное влияние схема формирования спроса населения на товары и услуги; уровень образования; культура организации бизнеса; образ и качество жизни населения; морально-психологический климат в обществе.

5. Уровень занятости определяют демографические тенденции в регионе. На деятельность оказывают непосредственное влияние структура состава семьи; тенденции динамики прироста населения; семейные традиции; половозрастные группы, тип воспроизводства трудовых ресурсов (суженное, простое, расширенное).

6. Особенности организации деятельности зависят от степени экологизации производственной деятельности в регионе и отрасли, а именно от уровеня современных технологий и средств производства; рационального использования и защиты природных ресурсов.

7. На схемы организации и координации деятельности малых предприятий влияет уровень развития институциональных систем.

8. Возможность встраивания малых предприятий в экономическую систему региона зависит от уровня развития информационных систем.

9. Конъюнктура аграрного рынка оказывает влияние на уровень диверсификации бизнеса; уровень дохода населения; цены на продукцию; потребительские предпочтения; величину цен на товары-субституты и товары-комплименты; транспортную инфраструктуру; трудовые и финансовые ресурсы; уровень технической оснащенности предприятия; цены на ресурсы.

19

Рис. 1. Система факторов, влияющих на малые предприятия в агропромышленном комплексе на уровне региона (разработана авторами)

20

В качестве внутренних факторов определим:

1. Производственно-организационные параметры предприятия. На деятельность оказывает непосредственное влияние специализация и размер предприятия; ресурсная база; организация производства.

2. Инновационные параметры деятельности малых предприятий. На деятельность оказывают влияние возможность использования инновационных технологий; уровень автоматизации и механизации производства; использование высокоурожайных сортов и выращивание высокопродуктивных пород животных.

3. Уровень конкурентоспособности продукции, работ и услуг. На деятельность оказывают непосредственное влияние качество, цена и ассортимент производимой продукции.

4. Мотивационный комплекс предпринимателя-собственника.

5. Логистические связи. На деятельность оказывает непосредственное влияние обеспечение продукцией АПК, реализация сырья и продукции предприятия; сбыт товаров через посреднические организации.

6. Кадровый потенциал.

При этом особое внимание следует обратить на фактор риска, поскольку малые предприятия в агропромышленном комплексе региона на современном этапе развития вынуждены осуществлять свою деятельность в условиях неопределенности. В результате этого возникает потребность в изучении фактора риска и причин его возникновения. В работах ряда ученых этот вопрос рассмотрен. Так, «...в сельском хозяйстве основными видами деятельности являются производственная и коммерческая. Для этих видов деятельности наличие риска является общим, его принято называть хозяйственным или предпринимательским» [20, с. 8]. Балабанов И. Т. под понятием риска понимает «.возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества» [21, с. 21]. С этими трактовками мы согласимся.

Считаем, что особенности аграрного производства и экономических механизмов на микро-, мезо- и макроуровнях являются причинами возникновения рисков деятельности малого предпринимательства в агропромышленном комплексе. Так, в системе внешних факторов на первый план выходят следующие риски:

• риск негативного влияния природно-климатических условий присутствует и оказывает значительное влияние, поскольку этот фактор сложно предугадать и нейтрализовать;

• риск негативного влияния политико-правовых систем проявляется в зависимости уровня устойчивости функционирования малого предпринимательства от реализации государственных программ поддержки малого предпринимательства на селе;

• риск недоступности кредитных средств, непроработанность и незаинтересованность кредитных учреждений могут проявиться в отказе банка в выдаче кредитных средств, высокой рискованности бизнеса;

• риск, связанный с изменением качества трудовых ресурсов, уровнем инфляции, изменением внешнеэкономической деятельности государства, проявляется в

21

дефиците трудовых ресурсов, изменении цен на отдельные группы товаров, изменении деятельности международных организаций;

• риск, связанный с резким старением населения, риск негативных последствий деятельности в демографически депрессивных регионах проявляется в изменении количества трудоспособного населения;

• риск, связанный с влиянием хозяйственной деятельности малых аграрных предприятий на экологическое состояние территории, определяется возможностью негативного воздействия этих предприятий на окружающую среду;

• риск, связанный с неразвитостью институтов, которые обеспечивают функционирование аграрного рынка, проявляется в увеличении трансакционных издержек;

• риск, связанный с недостаточной обеспеченностью информацией отдаленных территорий, формируется, когда может отсутствовать связь между органами государственной власти и малыми предприятиями, потребителями, поставщиками нужных комплектующих и др.;

• риск, связанный с колебанием динамики спроса и предложения, рыночной активностью, проявляется из-за изменения экономической ситуации на рынке, колебания валютных курсов.

Относительно рисков, проявляющихся во внутренних факторах, отметим следующие:

• риск, связанный с организацией предприятия, может проявляться в недостаточности ресурсной базы, увеличении расходов на поставку сырья, изменении стратегии развития предприятия;

• риск, связанный с недостаточной технико-технологической модернизацией производства, возникает в связи с тем, что многие предприятия не имеют средств для обновления материально-технической базы;

• риск, связанный со снижением конкурентоспособности продукции, проявляется в ухудшении качества продукции, уменьшении ассортимента производимой продукции;

• риск, связанный с уменьшением заинтересованности персонала предприятия;

• риск, связанный с изменением каналов сбыта, а также с неразвитостью организации сбыта продукции, может проявляться в недостаточном развитии транспортно-логистической сети;

• риск, связанный с ухудшением интеллектуального капитала предприятия. Исключить факторы риска из хозяйственной деятельности нельзя, но можно

уменьшить их влияние и вероятность возникновения при изучении степени воздействия на систему факторов деятельности предприятия.

ВЫВОДЫ

Выделенные факторы в разной степени оказывают влияние на малое предпринимательство в агропромышленном комплексе, однако стоит обратить внимание на нереализованность в экономике Российской Федерации возможностей

22

малого агробизнеса из-за слабой интегрированности его в рыночное пространство. По нашему мнению, на российском рынке малый аграрный бизнес в регионах имеет способность быстро адаптироваться к рыночной среде, хотя пока уступает по этим параметрам среднему и крупному бизнесу.

Предлагаемая система факторов деятельности малого предприятия в агропромышленном комплексе позволяет выявить специфику и особенности его деятельности. Последующие научные исследования необходимо направить на изучение степени влияния фактора риска на внутренние и внешние факторы развития малого аграрного предпринимательства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Узун В. Эффективность крупного и мелкого бизнеса в сельском хозяйстве // Вопросы экономики. 2005. № 6. С. 109.

2. Боговиз А., Кублин И., Тинякова В. Перспективы развития малого бизнеса в аграрном секторе // АПК: Экономика, управление. 2014. № 11. С. 33-37.

3. Огановский Н. П. Сельское хозяйство, индустрия и рынок в XX веке. М.: Изд-во ВСНХ, 1924.

87 с.

4. Киселев С. В., Харитонов С. Н. Сельская экономика. М.: Инфра, 2010. 572 с.

5. Киянова Л. Д. Факторы развития малого предпринимательства в сельских территориях // Никоновские чтения. 2013: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию академика А. А. Никонова. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова. 2013. № 18. С. 390-393.

6. Саблук П. Т. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Украины // Экономика Украины. 2008. № 12. С. 4-8.

7. Лысенко Н. А., Белошкурская Н. В. Экономико-организационный механизм формирования экономической безопасности агропромышленных предприятий: монография. Умань: ВПЦ «Визави», 2014. 257 с.

8. Небелас В. В. Функционально-компонентная структура агропромышленного комплекса Украины: вызовы современного развития // Журнал картографии: Сборник научных трудов. 2011. Вып. 3. С. 96-103.

9. Минаков И. А. Куликов Н. И., Соколов О. В. и др. Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004. 464 с.

10. Аюшеева А. О. Формирование интегрированных структур агропромышленного комплекса региона: проблемы и перспективы: монография. Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2013. 153 с.

11. Буздалов И. Н. Аграрная политика и крестьянство // Никоновские чтения - 2002. Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия. М., 2002. С. 6-13.

12. Черняев А., Павленко И. Оценка эффективности экономического механизма сельхозпредприятий // АПК: Экономика, управление. 2013. № 8. С. 11-19.

13. Рассказова Н. В. Факторы реализации экономических интересов субъектов малого предпринимательства: вопросы теории // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 24. С. 393-398.

14. Горностаева Ж. В., Забазнова Т. А., Кундрат И. В. Сельские территории: современное состояние и моделирование перспектив развития // Экономические науки. 2009. № 58. С. 110-115.

15. Шабанов М. Г. Особенности и факторы развития предпринимательства в сельском хозяйстве региона // Вопросы структуризации экономики. 2005. № 1. С. 141-146.

16. Левушкина С. В. Предпринимательская среда как условие устойчивого развития малого и среднего бизнеса // Пространство экономики. 2013. № 1-3. С. 52-57.

17. Пестриков С. В., Франк Е. В. Корпоративное управление: системный подход. М.: ЗАО «Издательство "Экономика"», 2007. 258 с.

18. Виноградов Н. В., Денисова Н. В. Агропромышленный комплекс страны: структура и проблемы функционирования в современных условиях // Вестник НГИЭИ. 2015. № 9 (52). С. 39-42.

23

19. Стародубцева В. К. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2012. № 2. С. 154-160.

20. Ступаков В. С., Токаренко С. А. Риск-менеджмент: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2006. 288 с.

21. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. 192 с.

22. Задков А. П. Фактор риска в сельском хозяйстве. Новосибирск: СО РАСХН, 1998. 256 с.

23. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. 5-е изд. доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 2002. 1280 с.

Статья поступила в редакцию 11.12.2017

24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.