Научная статья на тему 'Сфера услуг как зона особого внимания'

Сфера услуг как зона особого внимания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
63
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ / СЕРВИС / СЕРВИСНЫЙ ПАКЕТ / ТОВАРНО-СЕРВИСНАЯ ДИХОТОМИЯ / КАСТОМИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леонтьева Л.В.

Развитие сферы услуг и превращение ее в фактор экономического роста требует разработки новых теоретических подходов к проблемам управления предприятиями данного сектора. Автор статьи, посвященной отдельным вопросам развития сферы услуг, считает, что на данный момент необходимо создавать особые механизмы, позволяющие задействовать ресурсный потенциал хозяйствующих субъектов в сфере услуг и использовать для этого эффективные бизнес-стратегии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сфера услуг как зона особого внимания»

Таблица 1

Экономические показатели двух технологических схем вермитрансформации отходов

<

CL

d

>

Открытый способ Тепличный способ

Чистая прибыль

257 958,6 руб. 629 749,36 руб.

Срок окупаемости

2,1 года 1,6 года

Рентабельность доходов

32,47% 34,35%

Рентабельность текущих активов

62,19% 63,24%

Рентабельность инвестиций

26,49% 31,65%

Необходимый первоначальный капитал

679 590 руб. 1 294 540 руб.

его полная стоимость (на 450 тыс. особей) может составить до 13,5 млн руб., что означает значительное увеличение первоначального капитала. В этом случае, высокие показатели рентабельности и сроков окупаемости возможны только в условиях крупномасштабного производства. Следует учитывать и возможные проблемы со сбытом биогумуса и излишков вермикультуры на региональном рынке. При наличии устойчивого спроса на оба вида продукции целесообразнее организовать круглогодичную переработку плодоовощных отходов. В этом случае открытый способ будет являться чем-то вроде «стартовой точки» для проверки целесообразности использования технологического процесса вермитрансформации.

Исходя из имеющихся у нас данных, мы приходим к выводу о перспективности рассматривавшихся технологий с точки зрения ведения бизнеса. Доказа-

тельством тому служат высокие сроки окупаемости и рентабельности и сравнительно небольшой первоначальный капитал. Вермитрансформация может не только способствовать решению экологических и экономических проблем, связанных с утилизацией продовольственных отходов, но и принести предприятию или торговой организации дополнительную прибыль.

Литература

1. Иващенко Б. Мусор — это деньги, а не наоборот // Экономика России: XXI век. 2009. № 14.

2. Sherman-Huntoon R. Latest developments in mid-to-large-scale vermicomposting // BioCycle. Vol. 41, N 11 (November 2005).

3. Гитилис В. С. Справочник: пособие по вермикультивиро-ванию. Ивано-Франковск, 2004.

4. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учеб.-метод. пособие / А. А. Приставка. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2007.

5. Антонова Е. В. Высокоэффективный способ переработки органических отходов Байкальского региона // Безопасность жизнедеятельности. 2003. № 11.

6. Пат. № 2201675 Российская Федерация, А 01 К 67/033. Экспрессный способ сбора коконов земляных червей / Д. И. Стом, Е. В. Антонова; Иркут. ун-т. 2001100637; заявл. 09.01.2001; опубл. 10.04.2003. Бюл. № 10.

7. Пат. № 2199211 Российская Федерация, А 01 К 67/033. Способ определения жизнеспособности коконов земляных червей / Е. В. Антонова, Д. И. Стом; Иркут. ун-т. № 2001100636; заявл. 09.01.2001; опубл.27.02.2003. Бюл. № 6.

8. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. О. И. Волкова, В. Я. Позднякова. М.: ИНФРА-М, 2003.

9. БринкИ. Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и практика: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

10. Лапынин Ю. Н. Бизнес-план: Стратегия и тактика развития компании: Практ. пособие. М.: Омега-Л, 2007.

11. Пивоваров Н. В. Бизнес-планирование: Учебное пособие / Н. В. Пивоваров. М.: Дашков Ко, 2007.

Сфера услуг как зона особого внимания

Service industry as a zone of special attention

УДК 338.46

I

Л. В. Леонтьева

преподаватель Казанского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики,

кандидат экономических наук e-mail: leola08@mail.ru

L. V. Leontieva

e-mail: leola08@mail.ru

Развитие сферы услуг и превращение ее в фактор экономического роста требует разработки новых теоретических подходов к проблемам управления предприятиями данного сектора. Автор статьи, посвященной отдельным вопросам развития сферы

услуг, считает, что на данный момент необходимо создавать особые механизмы, позволяющие задействовать ресурсный потенциал хозяйствующих субъектов в сфере услуг и использовать для этого эффективные бизнес-стратегии.

Development of service industry and its becoming a factor of economic growth requires development of new theoretical approaches to company management in this sector. The author of the article, devoted to separate issues of service industry development, considers that at the moment it is necessary to create special mechanisms which allow to activate resource potential of economic subjects in service industry and implement efficient business strategies for the purpose.

Ключевые слова: бизнес-стратегия, сервис, сервисный пакет, товарно-сервисная дихотомия, кастоми-зация

Keywords: business-strategy, service, service pack, product and service dichotomy, customization

72

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ . N 8 (58) 2010

В условиях развития постиндустриальной экономики в промышленно развитых странах сфера услуг становится системообразующим сектором хозяйства, ведущим фактором устойчивых темпов социально ориентированного экономического роста.

Произошедшие за последнее время существенные изменения затронули технологический уклад, основу которого в настоящий момент составляют инновационные информационно-коммуникационные технологии, что в полной мере соответствует специфике производства нематериального продукта.

Значимым преобразованиям были подвергнуты системы организации и управления производства, что, в свою очередь, повлекло за собой необходимость дерегулирования экономики и активизации рыночных механизмов, а также приток работников высокого уровня образования и квалификации.

Появилось большое число качественно новых нематериальных продуктов, представленных комплексом высокотехнологичных и интеллектуальных деловых и финансовых услуг Новое содержание получили традиционные услуги отраслей образования, здравоохранения, торговли, транспорта.

Среда услуг достаточно уникальна, чтобы вызывать сомнения относительно прямого применения методов, традиционно используемых в производстве товаров, без некоторой их адаптации для сферы услуг, хотя во многом эти подходы аналогичны.

Игнорирование различий между требованиями к производству и услугам будет неконструктивным, но более важно то, что установление специфических особенностей услуг обеспечит условия для творческого подхода к развитию сервисного менеджмента, что не может происходить без учета среды сервисной системы.

Товарно-сервисная дихотомия — тонко изменяющийся сектор, где фирмы меняют свою позицию в пределах этого спектра. Фактически точное определение термина услуг не является действительно необходимым, чтобы понимать услуги и проблемы менеджмента, связанные с ними. В то же время наличие различных проблем, связанных с тем и другим, совершенно очевидно.

Можно выделить два фактора, которые устанавливают отличие сервисных операций от операций над товарами, а именно: различия в процессе и различия в результате (выходе системы).

С практической точки зрения, вероятно, более ценно сосредоточить внимание скорее на этих видах отличий, чем на окончательных определениях. Конечно, разделительная линия между товарами и услугами будет отличаться в зависимости от компаний.

Примером дихотомии «товары — сервис» выступает компания «Пицца Домино» — сеть магазинов по приготовлению пиццы с доставкой на дом. «Домино» продает изделие, которое является ясно видимым. Важный элемент в бизнесе «Домино» — доставка на дом, которая первоначально гарантировала, что пицца для клиента будет доставлена в пределах 30 минут, начиная от времени размещения заказа. Что покупает клиент: товар или услугу? Ясно, что с практической точки зрения он покупает и то, и другое. Иначе говоря, с точки зрения маркетинга, сервисное предложение представляет собой соединение услуг и товаров.

Все продукты, будь они товары или услуги, предоставляют «связку» выгод потребителю. Концепция выгодности означает наличие у товара или услуги некой совокупности свойств, реально или потенциально (ес-

ли клиент не осведомлен еще о них) способных удо- ^ влетворить, быть полезными, выгодными с точки зре- ^ ния определенных, жизненно важных потребностей. ^

Для марки моющего средства типа Tide концепция < выгодности могла бы просто означать возможность очищать: потребитель хочет иметь чистую одежду □= и покупает изделие, которое поможет достичь этой -g цели. На более детальном уровне эта концепция вы- * годности могла бы включать признаки, как бы сопут- ^ ствующие изделию, которые идут непосредственно ^ вне порошка или жидкости. В расширительном смысле ^ концепции выгода могла бы создавать признаки типа ^ чистоты, белизны или даже ассоциации «родитель- ш ского дома». ™

Определение того, что составляет «связку» выгод, ^ купленных потребителем, является задачей марке- > тинга, и это превосходит по важности любое различие между товарами и услугами. Однако для теории сервисного менеджмента ответ на вопрос о концепции выгодности услуг представляет важную научную задачу.

Когда потребитель покупает услугу, он приобретает опыт по получению этой услуги. Другими словами, услуги поставляют связку выгод потребителю через опыт, который был создан для этого потребителя производителем.

Таким образом, путь, благодаря которому потребитель получает пакет выгод, для услуг более многообразен, чем для товаров. Применительно к товарам пакет выгод самым непосредственным образом связан с ними и остается их частью, вообще исчезая, как только товар был использован или не использован.

Вместе с услугами различные части из связки выгод могут прибывать одновременно из разнообразных источников. Модель сервукционной (servuction) системы, первоначально развитая Ланже и Эглье [1], иллюстрирует это просто и наглядно.

Сначала сервисная фирма подразделяется на две части, одна из которых видна потребителю, а другая — не видна.

Невидимые части фирмы — кухня в ресторане или служба по уборке комнат в гостинице — затрагивают видимую часть организации, которая, в свою очередь, делится на две части — неодушевленную, т. е. физическую среду, где непосредственно происходит услуга, и контактный персонал, который фактически обеспечивает сервис.

Наконец, модель предполагает, что на клиента А, который покупает услугу, также воздействовал клиент Б, находящийся в контакте с сервисной организацией в то же самое время. Говоря языком примеров, клиенты в ресторане могут посчитать свой опыт обслуживания испорченным, если другие посетители шумно себя вели или были невежливы. И наоборот, пассажиры на авиалинии могут уходить с благоприятным впечатлением от только что полученного обслуживания, если они сидели рядом с интересным соседом, пассажиром, с которым завязалась увлекательная беседа и который помог им приятно провести время.

Пакет выгод образуется из процесса взаимодействия или опыта. Видимые компоненты организации поддерживаются невидимыми компонентами, которые, в свою очередь, обеспечиваются за счет администрации и обслуживания материальными средствами для создания услуги, кроме того, поскольку услуга обычно поставляется группам клиентов одновременно, выгоды могут быть получены из взаимодействия с другими людьми.

73

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ■ N 8 (58) 2010

^ Так, для классического ресторана атмосфера столь ¡Е же важна, как питание, поскольку многие посетители ^ воспринимают факт его посещения как возможность < встречи с друзьями. Мнение потребителя относитель-35 но банка может быстро сформироваться на основе трудолюбия кассира или длины очереди клиентов, 5 находящихся в ожидании обслуживания. * Сервис (услуга) — сложное явление. Этот термин ш имеет много значений в пределах от личных услуг до ^ сервиса продукта. Термин может быть представлен ■ даже в более широких границах. Автомобиль или почти ^ любое изделие можно превратить в услугу для потре-ш бителя, если продавец делает усилия, чтобы увязать ™ решение с выполнением наиболее детальных требо-^ ваний конкретного потребителя. Автомобиль, конечно, >■ все же физический товар, но способ рассмотрения желаний потребителя в соответствии с проектируемой машиной — это сервис. Звучит парадоксально, но, по сути, точно высказался бывший руководитель одной крупной компании, касаясь некоторых успешных фирм в химической промышленности: «...они развили способность обеспечивать скорее химический сервис потребителям, чем продажу товара в мешках» [2, p. 60].

Сервисный пакет может быть определен как связка товаров и услуг, которые обеспечиваются в некоторой среде. Эта связка состоит из следующих четырех составляющих:

1. Поддерживающие средства. Физические ресурсы, которые должны быть в наличии, прежде чем предлагать услуги. Примеры — поле для гольфа, лыжный подъемник, больница, самолет и т. п.

2. Вспомогательные товары. Материалы, приобретаемые или используемые покупателем, или предметы, которыми обеспечивают потребителей. Примеры — клубы любителей гольфа, лыжи, продукты питания, запасные части для автомобилей, юридические документы, медикаменты и т. п.

3. Явные услуги. Выгоды, которые легко наблюдаемы чувствами и состоящие из существенных или внутренних особенностей услуги. Примеры — отсутствие боли после того, как зуб восстановлен, гладко едущий автомобиль после ремонта, время реагирования на пожар подразделения пожарной охраны и т. д.

4. Неявные услуги. Психологические выгоды, которые потребитель может почувствовать только косвенно, или внешние особенности сервиса. Примером может служить статус ученой степени (диплома) престижного учебного заведения (таких как «Лига Плюща» в США или клубной ассоциации почетных профессоров или выпускников в других странах), конфиденциальность кредитного договора с банком или уверенность в произведенном ремонте автомобиля.

Все эти особенности испытываются потребителем и формируют основание для его восприятия услуги. Важно, что сервисный менеджер предлагает общий опыт для потребителя, который является совместимым с желательным пакетом услуг.

Для бюджетной (дешевой) гостиницы, например, поддерживающие средства — это здание из бетонных блоков без архитектурных излишеств. Набор сопутствующих товаров сведен к минимуму в виде мыла и бумаги. Явная услуга — удобная кровать в чистой комнате, а неявные услуги могли бы включать дружелюбного администратора и безопасность хорошо освещенной автомобильной стоянки. Отклонения от этого сервисного пакета, наличие дежур-

I

ного по этажу, привели бы к изменению имиджа дешевого отеля.

Значение вспомогательных товаров в пакете услуг состоит в том, что их добавление и их пропорция определяют положение услуг на шкале классификационного континуума в диапазоне от «чистых» до смешанных в различной мере услуг. Например, психологическая рекомендация без сопутствующих товаров рассматривалась бы как «чистый» сервис. Автомобильное обслуживание обычно требует наличия большего количества сопутствующих товаров, чем стрижка.

Сделать общие утверждения относительно сервисного менеджмента трудно, когда имеются такие особенности в характере услуг. Однако оценка уникальных особенностей среды сервиса важна для понимания проблем, с которыми сталкивается сервисный менеджмент.

В западной сервисной теории предлагается много подходов для того, чтобы классифицировать услуги [3]. Среди обобщенных направлений, по которым услуги могут быть сгруппированы или классифицированы, находятся те, что внесены в следующий список.

Некоторые обобщенные направления классификации услуг.

1. Степень осязаемости сервисного процесса.

2. Кто или каков прямой получатель сервисного процесса?

3. Место и время сервисной поставки.

4. Кастомизация или стандартизация.

5. Характер отношений с клиентами.

6. Степень сбалансированности спроса и поставки услуг.

7. В какой мере средства обслуживания, оборудование и люди являются частью сервисной практики? Дадим краткую трактовку содержания каждой из

отмеченных групп.

Степень осязаемости или неосязаемости сервисных процессов. Влечет ли услуга за собой что-либо физическое и материальное (пример отдыха в гостинице или химчистки одежды), или эти процессы включают большую долю неосязаемых элементов (таких как обучение или передача информации по телефону)? Различные сервисные процессы не только формируют характер системы поставки сервиса, но затрагивают также роли и опыт служащих и клиентов.

Кто или что является прямым получателем в ходе сервисного процесса? Некоторые услуги, такие как парикмахерские услуги или общественный транспорт, направлены на клиентов как личностей. В других случаях клиенты стремятся получить услуги (например, химчистки), чтобы восстановить или улучшить физические свойства объектов, которые принадлежат им, но сами непосредственно не вовлечены в процесс поставки сервиса и не потребляют выгоды на данный момент. Очевидно, что характер сервисного взаимодействия (столкновения) между сервисными поставщиками и их клиентами широко изменяется в зависимости от того, насколько полно сами клиенты вовлечены в сервисный процесс.

Место и время сервисной поставки. При проектировании систем поставки важным вопросом является определение того, должны ли клиенты посещать сервисную организацию на месте ее расположения, или сервис должен быть доставлен к клиентам? Или же взаимодействие может произойти через физические каналы (как в случае посылки пакета почтой или курьером) или по электронным каналам (как с услугами на основе Internet, которые позволяют взаимодействовать в киберпространстве)? Эти управленческие

74 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ■ N 8 (58) 2010

решения вызывают необходимость рассмотрения характера услуги непосредственно там, где расположены клиенты (как дома, так и на рабочем месте), их предпочтения, касающиеся времени покупки и использования и относительных затрат для различных альтернатив.

Выбор между кастомизацией и стандартизацией. Услуги могут классифицироваться согласно степени кастомизации или стандартизации сервисной поставки. Кастомизация (от англ. customer — клиент, потребитель) в общеупотребительном смысле — это изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя путем ее комплектации дополнительными элементами или принадлежностями. Важное маркетинговое решение состоит в том, должны ли все клиенты получить тот же самый сервис, или сервисные особенности (и основные процессы) должны быть приспособлены, чтобы соответствовать индивидуальным требованиям? Подписка на кабельное телевидение, например, допускает несколько стандартных вариантов. Услуга автобуса стандартизирована установленным маршрутом и расписанием (в отличие от такси), но пассажиры могут выбрать, когда ехать и где войти или выйти. Маршрутное такси, очевидно, может рассматриваться как промежуточный вариант предоставления транспортной услуги. Проверка зрения окулистом будет следовать стандартизированным процедурам, но должна закончиться кастомизирован-ным диагнозом, если необходима рекомендация для корректирующих линз.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Характер отношений с клиентами. Некоторые услуги включают формальные отношения, при которых каждый клиент известен организации (или, по крайней мере, включен в компьютерную базу данных), и все трансакции регистрируются и ведутся индивидуально (например использование счета в банке или ведение истории болезни пациента). Но в других услугах неидентифицированные клиенты предпринимают разовые сделки и затем исчезают из поля зрения организации (например телефонная компания не ведет записи того, кто сделал звонок из телефона-автомата до тех пор, пока у клиента не закончится платежная карта). Некоторые услуги, естественно, экспонируют себя в отношениях (наподобие членства), при которых клиенты должны обратиться лично, чтобы присоединиться к «клубу», и их последующее участие в деятельности «клуба» проверяется через какое-то время (как в случаях страхования или регистрации в учебном заведении). Другие услуги, например предоставляемые автотранспортом, парикмахерскими, химчистками и ресторанами, испытывают потребность в принятии действенных усилий, чтобы создать продолжительные отношения. Хотя автобусное предприятие обычно не ведет запись поездок индивидуального пассажира, оно может вести учет всех пассажиров в течение месяца для того, чтобы оптимизировать график движения на каждый месяц. Оно могло бы также включить в планы своих мероприятий совершенствование сервиса или изменение расписания и маршрута. Иногда компании формируют специальное членство наподобие клуба или программы учета частых пользователей, чтобы поощрять лояльных клиентов и периодически делать для них специальные предложения.

Степень сбалансированности спроса на поставки услуг. Некоторые сферы сервиса сталкиваются с устойчивым спросом на их услуги, тогда как для других свойственны существенные колебания. В таких случаях или мощность (пропускная способ-

ность) должна быть отрегулирована так, чтобы при- ^ способиться к уровню спроса, или должны осуще- ^ ствляться маркетинговые и операционные стратегии ^ для прогнозирования, управления и сглаживания < уровней спроса, чтобы привести их в равновесие с мощностью. Многие факторы оказывают влияние □= на спрос и требуют отдельного рассмотрения. 5

В какой мере средства обслуживания, обору- * дование и люди являются частью сервисного ^ опыта? Сервисный опыт (или впечатления) клиентов ^ формируются в некоторой степени в зависимости от ^ того, как услуги представлены материальным элемен- ^ том в системе их поставки. Так, к примеру, в больнице ш пациент встречается: сначала с обликом здания и ме- т ста для стоянки автомобилей, далее — с внутренним ^ лобби и зоной ожидания, с палатами и их внутренней > обстановкой, услугами по предоставлению питания, врачебными зонами с медицинским оборудованием. В ходе даже краткого пребывания пациент сталкивается с медицинским персоналом, разнообразным немедицинским персоналом и с другими пациентами. С другой стороны, клиенты телефонных сетей редко взаимодействуют с физическим оборудованием кроме телефонной трубки и в стандартной ситуации не часто общаются с персоналом компании.

Значение сервисных классификаций состоит в том, что классификационные схемы в любом случае помогают глубже понять сущность и содержание услуг. Как отмечал Шелби Хант, авторитетный исследователь маркетинга, «...цель теории состоит в том, чтобы развить научное понимание через систематизированную структуру, способную и к объяснению, и к предсказанию явлений. Схемы классификации, — добавляет он, — играют фундаментальные роли в развитии дисциплины, так как они — первичные средства для организации явления в классы или группы, что способствует систематическому исследованию и развитию теории» [3, р. 117-118].

Концепции сервисного менеджмента должны быть применимы ко всем сервисным организациям. Так, человек, имеющий опыт работы администратором больницы, может в дальнейшем применять полученные знания в собственном бизнесе, например в обеспечении деятельности гостиницы или ресторана.

Профессиональные услуги наподобие консалтинга, юриспруденции и медицины имеют особые трудности, потому что профессионал подготовлен так, чтобы обеспечить определенную клиническую услугу (если использовать медицинский пример), но недостаточно осведомлен в области делового менеджмента.

Таким образом, профессиональные сервисные фирмы предлагают привлекательные карьерные возможности многим дипломированным специалистам с высшим образованием.

Схема классификации услуг может помочь организовать обсуждение сервисного менеджмента и убрать узкоотраслевые барьеры для общепрофессиональной подготовки. Можно предположить, что медицинские специалисты могли бы обучаться ведению обслуживающего хозяйства у гостиниц. Также химчистки могут учиться у банков — «чистильщики» могут адаптировать и использовать удобство ночной обработки заказов — банковских документов, которая вполне устраивает банковских клиентов — если клиентам химчистки тоже будут предоставляться упаковочные мешки и ящики для оставления заказов в вечернее и ночное время.

Для профессиональных фирм графики оказания консалтинговых услуг подобны планированию судеб-

75

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ . N 8 (58) 2010

^ ного процесса или подготовке к операции бригады

¡Е врачей-кардиохирургов.

^ Можно признать, что сервисные организации, не-

< смотря на многообразие и полное различие произ-

2 водимых ими сервисных продуктов, фактически стоят перед похожими проблемами или имеют некоторые

5 общие характеристики, что позволяет делать ценные

* организационные обобщения.

^ Нововведения в менеджменте предприятий зача-

^ стую отражают способность менеджера отыскивать

подобные примеры и учиться на аналогичных ситуациях в других контекстах.

Литература

1. LangeardЕ., EiglierР. Servuction. Les Marketing des Services. Paris: John Wiley, 1987.

2. Jones H. Making It Happen: Reflections on Leadership. Glasgow: Fontana | Collins, 1989.

3. Hunt Sh. D. Marketing Theory: Conceptual Foundations of Research in Marketing. Columbus, OH: Grid, Inc., 1976.

Этапы разработки программы управления рисками

Stages of risk management program development

УДК 330.131

I

А. М. Арсенович

главный бухгалтер ООО «Сервис — Продукт» (Санкт-Петербург) 197375, Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 28, лит Е

A. M. Arsenovich

197375, Saint-Petersburg, ul. Marshala Novikova, 28, lit. E

В условиях глобализации экономики, обострения конкуренции важно заранее выявлять потенциальные риски и особенно факторы, их вызывающие. Необходимо своевременно разрабатывать меры по снижению потерь и их возможному предотвращению. Статья посвящена проблеме поиска конкретного инструментария подготовки программы управления рисками предприятия. В ней приведены взгляды отечественных и зарубежных ученых на научный подход к изучению рисков и связанных с этим проблем.

During the economy globalization and aggravation of competition it is important to identify potential risks in advance and particularly, their causing factors. It is necessary to develop timely measures on loss enhancement and their possible prevention. The article is devoted to the issue of searching of specific instruments of company risk management program preparation. It presents points of view of foreign and Russian scientists on the academic approach to risk study and risk study related problems.

Ключевые слова: анализ, мониторинг, программа управления рисками, риск, риск-менеджмент, рисковое событие, снижение рисков, факторы риска

Keywords: analysis, monitoring, risk management program, risk, risk management, risk event, derisking, risk factors

Риск сопровождает человеческую жизнь всегда и везде, потому что объективно существует альтернатива в выборе действий. Желание выбрать лучший вариант, понести меньше потерь вызывает постоянный интерес людей к этому явлению.

Пророки и гадатели Древнего мира и Древнего Китая глубоко и подробно прорабатывали методики

риск-менеджмента на основе гадания. В исследованиях проблематики риска выделяют периоды: пророческий, эмпирический, философский, технологический, научный.

Истоки современных инструментов риск-менеджмента, от теории игр до теории хаоса, надо искать в столетии между 1654 и 1754 гг. Примерно в то же время началось теоретическое осмысление риска в экономике, и оно тесно связано с предпринимательским риском.

Давно замеченная зависимость риска и доходности стала сферой более внимательных исследований ученых. Адам Смит заметил, что прибыль растет вместе с ростом риска, но постепенно отстает от него. В 20-х годах XX в. теоретический итог в этой сфере подвел Фрэнк Найт в книге «Риск, неопределенность, прибыль», которую сейчас многие исследователи считают классикой экономической науки [1].

В период с 40-х по 80-е годы прошлого столетия теоретические результаты исследований экономисты стали пытаться применять на практике. В 1956 г. Рассел Галлахер впервые дал описание профессии риск-менеджер.

Начиная с 1980 г. интерес к проблемам опасности и риска стал принимать очертания науки — асинди-ники (англ. — cindynics). Это название происходит от греческого слова «kyndunos» — «опасность».

Синдиника формирует новую философию менеджмента, которая опирается на концептуально целостный подход к бизнесу как к осознанному принятию рисков в расчете на приемлемые и желательные выгоды.

Расширение теоретических исследований риска вместе с практическими потребностями и предпринимательской изобретательностью привело к развитию рыночной инфраструктуры услуг по обслуживанию потребностей бизнеса в управлении рисками. В настоящее время ведущими организациями, работающими в этом направлении, являются Общество по управлению риском и страхованием (RIMS), основанное в 1950 г., и Международная федерация ассоциаций управления риском и страхованием (IFRIMA), образованная в апреле 1984 г. В нее входят союзы риск-менеджеров практически всех промышленно развитых стран.

76

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ . N В (5B) 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.