Научная статья на тему 'СФЕРА ОБОРОТА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ'

СФЕРА ОБОРОТА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
71
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
национальная безопасность / продовольственная безопасность / фальсификация / молочная продукция / экономическая безопасность / противодействие коррупции / national security / food security / falsification / dairy products / economic security / anti-corruption

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ирина Николаевна Гулян

В статье рассмотрены особенности обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации с дальнейшей конкретизацией объекта исследования на области фальсификации молочной продукции. В рамках анализа использовался ряд методов научного познания (синтез, метод системного и институционального подходов, а также метод восхождения от абстрактного к конкретному), которые позволили определить не только особенности понимания термина «фальсификат молочной продукции», но и актуальность изучения данной проблематики на современном этапе развития общества. Изучение указанного объекта построено на рассмотрении нормативно-правовой базы в данной сфере и определении совокупности институтов органов государственной власти и хозяйствующих субъектов, функционирующих в поле продовольственной безопасности. Результатами исследования стало выявление комплекса проблем в области процессов контроля, создающих потенциальные возможности фальсификации молочной продукции, и определение перечня направлений противодействия преступности в данной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ирина Николаевна Гулян

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SPHERE OF TURNOVER OF MILK AND DAIRY PRODUCTS AS AN OBJECT OF CONTROL OF THE INTERNAL AFFAIRS BODIES

The article discusses the features of ensuring food security in the Russian Federation with further specification of the object of study in the field of falsification of dairy products. In the analysis, a number of scientific cognition methods were used (synthesis, systemic and institutional approach, as well as rising from the abstract to the concrete), which made it possible not only to determine the peculiarities of understanding the term "counterfeit dairy products", but also to determine the relevance of studying this issue at the present stage of society development. The research of this study object is based on the consideration of the legal framework of this sphere, and relies on the definition of a set of state authority institutions and business entities operating in the field of food security. The research resulted in identification of a set of issues in the field of control processes that create potential opportunities for falsification of dairy products and also to determine a list of areas for combating crime in this sphere.

Текст научной работы на тему «СФЕРА ОБОРОТА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

УДК 351.773.137

doi: 10.25724/VAMVD.A128

СФЕРА ОБОРОТА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

КАК ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Ирина Николаевна Гулян

Волгоградская академия МВД России, Волгоград, Россия, irinagulyan@bk.ru

Аннотация. В статье рассмотрены особенности обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации с дальнейшей конкретизацией объекта исследования на области фальсификации молочной продукции. В рамках анализа использовался ряд методов научного познания (синтез, метод системного и институционального подходов, а также метод восхождения от абстрактного к конкретному), которые позволили определить не только особенности понимания термина «фальсификат молочной продукции», но и актуальность изучения данной проблематики на современном этапе развития общества. Изучение указанного объекта построено на рассмотрении нормативно-правовой базы в данной сфере и определении совокупности институтов органов государственной власти и хозяйствующих субъектов, функционирующих в поле продовольственной безопасности. Результатами исследования стало выявление комплекса проблем в области процессов контроля, создающих потенциальные возможности фальсификации молочной продукции, и определение перечня направлений противодействия преступности в данной сфере.

Ключевые слова: национальная безопасность, продовольственная безопасность, фальсификация, молочная продукция, экономическая безопасность, противодействие коррупции

Для цитирования: Гулян И. Н. Сфера оборота молока и молочной продукции как объект контроля органов внутренних дел // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2023. № 2 (65). С. 136—141. doi: 10.25724ZVAMVD.A128

THE SPHERE OF TURNOVER OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

AS AN OBJECT OF CONTROL

OF THE INTERNAL AFFAIRS BODIES

Irina Nikolaevna Gulyan

Volgograd Academy of the Ministry of the Interior of Russia, Volgograd, Russia, irinagulyan@bk.ru

Abstract. The article discusses the features of ensuring food security in the Russian Federation with further specification of the object of study in the field of falsification of dairy products. In the analysis, a number of scientific cognition methods were used (synthesis, systemic and institutional approach, as well as rising from the abstract to the concrete), which made it possible not only to determine the peculiarities of understanding the term "counterfeit dairy products", but also to determine the relevance of studying this issue at the present stage of society development. The research of this study object is based on the consideration of the legal framework of this sphere, and relies on the definition of a set of state authority institutions and business entities operating in the field of food security. The research resulted in identification of a set of issues in the field of control processes that create potential opportunities for falsification of dairy products and also to determine a list of areas for combating crime in this sphere.

Keywords: national security, food security, falsification, dairy products, economic security, anti-corruption

For citation: Gulyan I. N. The sphere of turnover of milk and dairy products as an object of control of the Internal Affairs Bodies. Journal of the Volgograd Academy of the Ministry of the Interior of Russia, 136—141, 2023. (In Russ.). doi: 10.25724/VAMVD.A128

© Гулян И. Н., 2023

В настоящее время проблема обеспечения национальной безопасности России как никогда актуальна. Вместе с тем важно понимание того факта, что, представляя собой состояние защищенности личности, общества и государства как от внешних, так и внутренних угроз, национальная безопасность многогранна. И обеспечивается она не только путем защиты независимости и суверенитета страны, ее государственной и территориальной целостности, но и посредством реализации прав и свобод граждан России, достойного качества и уровня их жизни, а также устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации1.

Именно по этой причине национальная безопасность фактически выступает объединяющей категорией, включающей в себя различные виды безопасности — военной, экономической, экологической, информационной и т. д. Особое место в этом перечне занимает продовольственная безопасность, что подтверждается наличием отдельной Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной соответствующим указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 202. Исходя из ее положений, продовольственная безопасность России — это один из главных показателей социально-экономического развития государства, который выражается не только в самообеспечении нашей страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Значима также гарантия физической и экономической доступности для каждого гражданина пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Среди большого разнообразия пищевых продуктов молоко и продукты его переработки (творог, сливки, сметана, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло и т. д.) занимают важное место в питании людей, являясь обязательными для потребления ввиду содержания в них наиболее ценных элементов для жизнедеятельности человека. В силу этого можно утверждать о необходимости предоставления индивидам данного товара в нужном количестве и качестве в рамках национального рынка. Это фактически и отражает одно

1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента

Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

из наглядных проявлений обеспечения продовольственной безопасности.

Нужно также понимать, что в систему обеспечения национальной безопасности России и такого ее компонента, как продовольственная безопасность, входят различные субъекты, каждый из которых располагает присущим только для него арсеналом сил, средств и методов. Не ставя задачи рассмотреть все из них (в той или иной мере реализующих государственную политику в сфере обеспечения национальной безопасности и представляющих собой органы публичной власти), отметим, что задача обеспечения продовольственной безопасности отнесена также и к компетенции органов внутренних дел.

Не случайно положения п. 7.16 приложения 2 к приказу МВД России от 1 апреля 2016 г. № 155 к числу основных направлений научного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации среди прочего относят проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Акцент при этом сделан именно на организации и методах противодействия сопутствующих этой сфере преступлений с использованием особого инструментария — сил, средств и методов оперативно-разыскной деятельности, и одним из субъектов, имеющих право на их применение в полном объеме, являются сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (далее — ЭБиПК)3.

В значительной мере эффективность оперативно-служебной деятельности сотрудников этих и иных подразделений в органах внутренних дел, а также других заинтересованных субъектов обеспечения национальной безопасности в целом и продовольственной в частности зависит от понимания ими объекта защиты. В нашем случае это общественные отношения, связанные со сферой производства и реализации молока и молочных продуктов, которые в настоящее время нашли достаточно четкую правовую регламентацию.

3 Об осуществлении научной (научно-исследовательской) деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации (вместе с Руководством по осуществлению научной (научно-исследовательской) деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации, Основными направлениями научного обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, Положением о Совете МВД России по научно-гуманитарному обеспечению и положительному опыту в органах внутренних дел Российской Федерации): приказ МВД России от 1 апреля 2016 г. № 155 (ред. от 05.08.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Во-первых, отметим, что молоко и молочные продукты входят в качестве базового компонента в потребительскую корзину, представляющую собой набор основных продуктов питания населения любой страны, исходя из потребности человека в основных питательных и энергетических веществах, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности.

Так, согласно действовавшему до 31 декабря 2020 г. Федеральному закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ, молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания населения. В среднем один человек ежегодно должен иметь возможность приобрести и потреблять молока и молочных продуктов в зависимости от принадлежности к той или иной категории. В частности, для трудоспособного населения это 290 кг в год, для пенсионеров — 257,8 кг, детей — 360,7 кг .

Фактически и сегодня постоянный мониторинг таких показателей потребительской корзины предусмотрен положениями распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» от 10 февраля 2021 г. № 296-р2.

Во-вторых, в настоящее время приложением к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 августа 2016 г. № 614, четко установлены нормы потребления молока и молочных продуктов в перерасчете на молоко. Они должны составлять как минимум 325 кг на 1 человека в год. В том числе сюда должны входить:

— молоко, кефир, йогурт с жирностью от 1,5 до 3,2 % — 50 кг в год;

— молоко, кефир, йогурт с жирностью от 0,5 до 1,5 % — 58 кг соответственно, в том числе витаминизированные — 50 кг;

— сметана, сливки с жирностью от 10 до 15 % — 3 кг;

— масло животное — 2 кг;

— творог с жирностью от 9 до 18 % — 9 кг;

1 О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: федер. закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ (ред. от 28.12.2017). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2021 г. № 296-р (ред. от 11.08.2022). Доступ из справ.-правовой системы « Ко н сул ьта нтПлюс».

— творог с жирностью от 0 до 9 % — 10 кг;

— сыр — 7 кг3.

Следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время, по данным службы государственной статистики, уровень обеспеченности указанными товарами находится ниже положенных минимальных значений. Так, если в 2019 г. это было 83,9 % от указанного выше показателя (325 кг в год на 1 человека), то по итогам 2022 г. этот показатель несколько увеличился и составил 84,3 % от требуемой нормы потребления4. Следовательно, утверждать о полноценном здоровом питании всего населения страны как минимум преждевременно.

В-третьих, в контексте демографической ситуации в России и ее прогнозов на среднесрочную и долгосрочную перспективу важно обратить внимание на рекомендации НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), согласно которым молоко и изготавливаемые на его основе творог, сметана, йогурт и другие продукты являются идеальными для питания как беременных женщин, кормящих матерей, так и детей и подростков5.

Например, нормой, позволяющей обеспечить необходимые суточные физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также осуществить профилактику в будущем нутритивной (белково-энергетической) недостаточности у детей, является потребление беременной женщиной или кормящей матерью как минимум 600 г молока, кефира и других кисломолочных продуктов, а также 50 г 9 %-го творога, 15 г сметаны 10 %-й жирности и 25 г сливочного масла6.

В то же время, по оценкам специалистов, в 2021 г. 98 % россиян, в том числе школьники, испытывали потребность в нутриентах и витаминах. Хотя для поддержания нормального функционирования организма рацион взрослого человека должен включать 25 % молока и молочных продуктов, детей и подростков — 50 %, детей до года — около 100 %7.

3 Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 (ред. от 01.12.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4 URL: https://www.agroinvestor.ru/ (дата обращения: 08.01.2023).

5 URL: https://pit-school.srt.eduru.ru/ (дата обращения: 25.02.2023).

6 Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет (вместе с «Рекомендуемыми наборами продуктов...», утв. Минздравсоцразвития Российской Федерации 16.05.2006): письмо Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 15-3/691-04. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

7 URL: https://antonovka.edusite.ru/ (дата обращения: 01.03.2023).

И сейчас ситуация в этой области далека от даже минимально приемлемого уровня.

В четвертых, для понимания специфики противодействия различным видам нарушений в сфере оборота молока и молочной продукции для сотрудников подразделений ЭБиПК, закрепленных за данной линией работы, равно как и иных субъектов, в той или иной мере принимающих участие в обеспечении продовольственной безопасности, необходимы знания о том, какие требования предъявляются к этому особому продукту питания. Иными словами, важно знать, в каком случае он действительно безопасен для здоровья человека.

Сегодня такие требования четко определены значительным перечнем подзаконных нормативных правовых актов, в том числе международного уровня. К ним относятся:

— Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 8801;

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее — ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции»)2;

— ГОСТ Р 58340-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию», утвержденный и введенный в действие Приказом Росстандарта от 16 января 2019 г. № 2-ст3;

— постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об уси-

1 О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»): решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (ред. от 14.07.2021). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»): решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (ред. от 15.07.2022). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3 ГОСТ Р 58340-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабо-

раторию: утв. и введен в действие приказом Росстан-дарта от 16 января 2019 г. № 2-ст. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

лении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» от 29 августа 2006 г. № 284; и т. д.

Не ставя задачи детального рассмотрения всех положений обозначенных выше нормативных правовых источников, регламентирующих вопросы соблюдения установленных требований в процессе производства и реализации молока и молочных продуктов, отметим, что существует следующая классификация групп данного товара:

— молоко и сливки (пастеризованные, ультра-пастеризованные, стерилизованные);

— кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша и т. д.);

— молочные продукты для детского питания (смеси, йогурты, творог, молочные каши и т. д.);

— сыры разной степени твердости;

— сливочное масло, спреды;

— мороженое;

— сухое молоко и др.

Для каждой из этих групп четко определен регламент отбора проб и соответствующих требованиям безопасности критериев. Это позволяет осуществлять контроль за качеством молока и молочных продуктов на всех этапах их производства внутри страны или же при ввозе на территорию России, а также в процессе транспортировки, хранения и реализации конечным потребителям.

Например, согласно положениям ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» к молоку и молочной продукции, используемым в пищевых целях, установлены следующие обязательные для применения и исполнения на всей территории Таможенного союза требования:

— молоко должно изготавливаться из цельного нормализованного и обезжиренного молока, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям;

— молоко должно быть натуральным, белого или светло-кремового цвета, без осадков и хлопьев. Не допускается содержание антибиотиков, соды, аммиака, дезинфицирующих и моющих средств;

— на упаковке должен быть указан состав, масса нетто (масса брутто на усмотрение изготовителя), объем, дата изготовления и срок годности, условия хранения, номер партии, наименование и место нахождения изготовителя, товарный знак (при наличии);

— наличие единого знака обращения после выпуска молока и молочной продукции на рынок государств — членов Таможенного союза;

4 Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов: постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 августа 2006 г. № 28. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

— массовая доля сырого молока, обезжиренного молока и сливок должна быть не менее 8,2 %;

— кислотность 19—21 °Т;

— плотность не менее 1 024 кг/м;

— группа чистоты не ниже 1;

— температура продукта при выпуске с предприятия 4±2 °С1.

Как уже отмечалось, молоко и молочные продукты ежедневно потребляются жителями России и входят в приоритетную группу среди различных продовольственных товаров. Кроме того, поставка молока и молочной продукции осуществляется в медицинские, оздоровительные, образовательные и дошкольные, исправительные учреждения, раздаточные пункты и т. д.

Сегодня на рынке представлено большое количество продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент которой постоянно обновляется и расширяется. Но среди этого многообразия в процессе оптовой или розничной продажи встречается значительное количество фальсификата, потребление которого может угрожать жизни и здоровью граждан.

Не случайно в связи с расширением ассортимента молока и молочной продукции в торговой сети, а также введением в состав этого продукта питания компонентов растительного происхождения все чаще выявляются факты реализации некачественного товара, даже изготовленного по ГОСТу, в силу допущенных нарушений в процессе его перевозки и хранения. Возросло число случаев частичной или же полной его подделки. Соответственно, часто стоимость такого товара значительно ниже, что используется не только населением, уровень финансового обеспечения которого недостаточно высок, но и преступниками, извлекающими значительные доходы от поставок такого фальсификата на основании заключенных государственных и муниципальных контрактов в детские сады, школы, больницы и т. д.

Так, согласно данным Россельхознадзора, свыше 21 % молочной продукции, реализуемой в торговых сетях в России (без учета поставляемых централизованно в школы, больницы и иные социальные учреждения), фальсифицировано. Иными словами, это практически каждый пятый молочный продукт на полках магазинов. По данным Россельхознадзора, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, а также несоответствие массовой доли жира, белка, наличие незаявленных растительных ком-

1 О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»...

понентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции2.

В связи с этим считаем весьма показательными данные, приведенные специалистами молочной отрасли, согласно которым с 2017 г. по настоящее время себестоимость производства молока и молочных продуктов возрастает в среднем на 20 %.

Вместе с тем, несмотря на постоянное снижение поголовья молочного скота в России в среднем на 1—2 % в год (например, в 2022 г. эта цифра составила 86 тыс. голов), официально растет количество молока и молочных продуктов. Однако они производятся массово с использованием различных заменителей молочного жира, хотя большая часть из них (йогурты, творог и т. п.) отнесены к десертной группе и необходимы в первую очередь для детского питания3.

Соответственно, часто стоимость такого товара значительно ниже, что используется не только насе-лением,уровень финансового обеспечения которого оставляет желать лучшего, но и преступниками, извлекающими значительную выгоду от поставок такого фальсификата на основании заключенных государственных и муниципальных контрактов в детские сады, школы, больницы и т. д.

По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, принимаются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, включая приостановление реализации данной продукции.

Так, в Волгоградской области сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками прокуратуры выявили и пресекли деятельность организованной группы, которая занималась на период с 2018 по 2020 г. поставками суррогатной молочной продукции в особо крупном размере. Преступники при этом зарегистрировали на территории Волгограда фирму, арендовали складские помещения для дальнейшей реализации некачественного продукта и легализации полученных от этой незаконной деятельности доходов. В свою очередь поставщик через посредника закупал молочную продукцию на предприятии в Рязанской области, где вместо молока производился продукт (жидкость), который не соответствовал государственному стандарту. После подделки различных документов о производителе и качестве такого товара он под видом сливочного масла высшего сорта, творога

2 URL: https://50.rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения: 09.03.2023).

3 Молочная отрасль России в 2022 году в 10 графиках. URL: https://mNknews.ru/longridy/Molochnaja-otrasl-v-10-grafikah.html (дата обращения: 15.12.2022).

и сметаны поставлялся в различные медицинские и социальные учреждения, сетевые магазины, заведения общественного питания1.

Частичным решением существующих проблем в сфере оборота молока и молочных продуктов стало введение с 1 сентября 2021 г. новых правил маркировки и сертификации молочной продукции, обеспечивающих полную дифференциацию натуральных продуктов и продуктов-заменителей. Однако это не оказало никакого влияния на уровень криминализации данной сферы.

1 Фигурантов дела о суррогатном молоке для волгоградских колоний арестовали // РИА Новости. 12.02.2020. URL: https://ria.ru/ (дата обращения: 15.03.2023).

Гулян Ирина Николаевна,

адъюнкт адъюнктуры

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Волгоградской академии МВД России;

irinagulyan@bk.ru

Соответственно, по-прежнему в целях обеспечения национальной безопасности России, в том числе в таком ее сегменте, как продовольственная безопасность, важно понимание сотрудниками подразделений ЭБиПК того, какими должны быть безопасные для жизни и здоровья молоко и молочные продукты, а также специфики их производства, транспортировки, хранения и реализации. Это в значительной мере не только повысит защищенность права каждого жителя нашей страны на здоровое и безопасное питание, но и будет способствовать укреплению доверия населения к органам государственной власти как основному инструменту обеспечения национальной безопасности России.

Gulyan Irina Nikolaevna,

associate adjunct

of the Volgograd Academy

of the Ministry of the Interior of Russia;

irinagulyan@bk.ru

Статья поступила в редакцию 28.03.2023; одобрена после рецензирования 05.04.2023; принята к публикации 16.05.2023.

The article was submitted 28.03.2023; approved after reviewing 05.04.2023; accepted for publication 16.05.2023.

* * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.