УДК 334.723.2.1.2.43
DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-12-63-67
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Паршуков Денис Викторович
к.э.н., доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск parshukov83@mail. ru Городов Алексей Александрович к.ф.-м. н, доцент кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск glexx84@mail.ru
Аннотация: В данном исследовании рассмотрены вопросы соотношения спроса и предложения на региональном рынке молочной продукции. Так как молоко является важнейшим источником белка и микроэлементов, то его потребление должно соответствовать рациональным физиологическим нормам. Для прогнозирования потребления молока в Красноярском крае разработана модель, учитывающая темпы роста реальных доходов населения и цены на молочную продукции в сравнении с ценами других продуктов питания. Прогноз производства молочной продукции и потребности в импорте выполнен на основе сценарного моделирования. Показано, что существуют различия в уровне самообеспечения региона молочной продукцией при текущей модели потребления и потреблении по рациональным нормам. Определено, что в настоящее время ресурсов молока достаточно, чтобы покрыть потребности населения в данном продукте, но требуется увеличение объемов производства более чем на 5% в год, чтобы выполнить качественные и количественные требования продовольственного обеспечения региона по данному продукту.
Ключевые слова: рынок молока, молочная продукция, рациональные нормы питания, прогнозирование, импорт, производство молока
FORECASTING IN THE DAIRY PRODUCTS MARKET OF THE KRASNOYARSK
TERRITORY
Parshukov Denis Viktorovich
Ph. D, associate professor Department of Economics and Management in Agriculture
Achinsk branch of Krasnoyarsk GAU Russia, Achinsk Gorodov Alexey Alexandrovich Ph. D, associate professor Department of Economics and Management in Agriculture
Achinsk branch of Krasnoyarsk GAU Russia, Achinsk
Annotation: In this study, the issues of the relationship between supply and demand in the regional dairy market are considered. Since milk is the most important source of protein and trace elements, its consumption must correspond to rational physiological norms. To predict milk
63
consumption in the Krasnoyarsk Territory, a model has been developed that takes into account the growth rates of real incomes of the population and the price of dairy products in comparison with the prices of other food products.The forecast for the production of dairy products and the demand for imports is based on scenario modeling. It is shown that there are differences in the level of self-sufficiency of the region with dairy products under the current consumption and consumption model by rational norms. It is determined that at present milk resources are sufficient to cover the population's needs in this product, but it is required to increase production volumes by more than 5% per year in order to meet the qualitative and quantitative requirements of the region's food supply for this product.
Keywords: milk market, dairy products, rational norms of nutrition, forecasting, import, milk production
1. Введение
Рынок это система (механизм) регулирующая совокупность экономических отношений между продавцом (производителем) и покупателей (потребителем), либо институт обеспечивающий взаимодействие между экономическими агентами по производству, обмену и распределению экономических благ. Аграрный рынок и его укрупненный сегмент - агропродовольственный рынок - могут быть определены таким же образом, но с поправкой на специфику товара, субъектов рынка и взаимодействий между ними [1]. Отдельным сегментом агропродовольственного рынка является рынок молока и молочной продукции [2].
Молочные продукты занимают важное место в рационе человека, являясь источником белка и важных микроэлементов. Рациональные нормы потребления молока и молочной продукции на душу населения в РФ приведены в таблице 1.
Таблица 1 - рациональные нормы потребления молока и молочной продукции на душу населения в год в Российской Федерации [3]_
Продукт Норма потребления, кг
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, 325
в том числе:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% 50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% 58
сметана, сливки с жирностью 10-15% 3
масло животное 2
творог с жирностью 9-18% 9
творог с жирностью 0-9% 10
сыр 7
Большая часть потребления должна приходиться на молоко, кефир и йогурты различной жирности. Динамика потребления молока и молочной продукции в Красноярском крае представлена на рисунке 1.
500 400 300 200 100 0
393
1 ло
229 1 1 250 1 1 1 1
1990 2000 2010 2013 2014 2015 2016
Рисунок 1 - Среднедушевое потребление молока и молочной продукции в год, кг
Текущее потребление молочной продукции значительно ниже нормы и за последние четыре года неуклонно сокращается. При этом анализ производства и продовольственных ресурсов, выполненной в работе [4], показывает, что региональное производство может покрыть текущей спрос полностью. При этом общий объем ресурсов (производство, запасы и импорт) достаточен для обеспечения потребления в пределах рациональных норм. Следовательно, требуются меры по повышению платежеспособного спроса на молоко и молочную продукцию. Целью данного исследования является формирование прогноза потребления молока и молочной продукции в Красноярском крае. 2. Методы исследования
Прогнозирование агропродовольственного рынка является важным элементом в его регулировании, поскольку позволяет на основе прогнозов формировать стратегии, планы и разрабатывать программы развития. В основе прогнозирования лежит уравнение продовольственного баланса:
ЛП+ПП+Пт=Пр+И-Э (1)
где ЛП - личное потребление (совокупный спрос населения на продукты питания; 1111 -производственное потребление продуктов питания; Пт - потери продуктов питания на стадиях товарообращения; Пр - собственное производство продуктов питания; И -ввоз (импорт) продуктов питания; Э - экспорт продуктов питания за пределы региона. Для прогнозирования среднедушевого потребления продуктов питания предлагается использовать модели регрессии по двум основным параметрам: цене продукта и темпам роста реальных доходов населения. Специфика заключается в том, что среднедушевое потребление продуктов питания связано в пределах потребительской корзины и определяет модель потребительского поведения в регионе. Спецификация модели опирается на сопоставление динамики цен на продукт, по которому прогнозируется потребление и динамике цен на продукты замещения. Формальная модель прогнозирования:
_ P
Cproduct = f (Mn, ) (2)
group
C product - фактор-результат: среднедушевое потребление продукта; Pproduct - цена продукта; Pgroup - цена группы продуктов.
Для оценки изменения спроса на всю совокупность продуктов, предлагается использовать цены на отдельные виды продукции, которые являются преобладающими в потребительской корзине:
G1 - молочная подгруппа; Pg2 - цена приобретения 1 л молока, 1 кг сметаны, 1 кг масла; G2 - мясная подгруппа (говядина, свинина, курица); PG1 - цена приобретения 1 кг говядины, 1 кг свинины, 1 кг курицы;
G3 - овоще-картофельная подгруппа; Pg3 - цена приобретения 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг картофеля; 1 кг лука;
G4 - яичная подгруппа; Pg1 - цена приобретения 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг картофеля.
3. Результаты и обсуждение
По данным потребления молочных продуктов, ценам на продуктовые группы и темпам
роста реальных доходов населения за период с 1996 по 2016 год была построена
следующая модель прогнозирования потребления молока и молочных продуктов на душу
населения в год (кг):
— P P P
C = 173,01 - 0,022 х Ыт + 50,47 х ^2 - 0,00049 х ^2 +14,51 х ^2 (3)
молоко ? ? In D D D
PG1 PG3 PG 4
Индекс корреляции R=0,86, индекс детерминации R2=0,74, общий коэффициент Фишера F=6,55.
Для получения прогноза были разработаны следующие сценарии (таблица 2). Описание сценариев для прогноза представлено в таблице 2.
Таблица 2 -Сценарные условия для составления прогноза_
Сценарный параметр Негативный сценарий Умеренный сценарий Позитивный сценарий
Темпы роста производства продукции в регионе
Молоко -1% 3% 5%
Темпы роста доходов населения -2% в год до 2020 года 1% в год до 2020 года 2% в год до 2020 года
Инфляция на продуктовые группы
G1 - молочная подгруппа 4% в год до 2020 1-2% в год до 2020 1% в год до 2020
G2 -мясная подгруппа 3% в год до 2020 1-1,5% в год до 2020 0-0,5% в год до 2020
G3 -овощно-картофельная подгруппа 2% в год до 2020 1% в год до 2020 -0,5-0% в год до 2020
G4 - яичная подгруппа 1% в год до 2020 1% в год до 2020 -0,5-0% в год до 2020
Численность населения
2018 год 2881447 человек
2019 год 2887499 человек
2020 год 2892314 человек
Как видно из данных таблицы было выделено три сценария: негативный, умеренный и позитивный. Построенный прогноз по данным сценариям и разработанной модели представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Среднесрочный прогноз потребления молока и молочных продуктов в Красноярском крае_
Прогноз Сценарии 2018 год 2018 год 2020 год
Среднедушевое потребление, кг Негативный 248,73 248,75 248,77
Умеренный 247,66 250,21 254,88
Позитивный 249,56 251,66 253,64
Совокупное потребление, тыс. тонн Негативный 716,70 718,21 719,41
Умеренный 713,62 715,12 716,31
Позитивный 719,09 720,60 721,81
Производство, тыс. тонн Негативный 732,402 725,078 717,8272
Умеренный 761,994 784,8538 824,0965
Позитивный 776,79 815,6295 856,411
Потребность в импорте, тыс. тонн Негативный -15,70 -6,87 1,58
Умеренный -48,37 -69,73 -107,79
Позитивный -57,70 -95,03 -134,60
Уровень самообеспеченности, % Негативный 102,19 100,96 99,78
Умеренный 106,78 109,75 115,05
Позитивный 108,02 113,19 118,65
Очевидно, что региональное производство молока способно покрыть спрос в среднесрочном периоде. Только к 2020 году при негативном сценарии возникнет потребность в возе 1,58 тыс. тонн молока и молочной продукции. Уровень самообеспеченности указывает на наличие экспортного потенциала. В тоже время целесообразно рассчитать потребность при рациональных нормах потребления. Используя сценарные условия и рациональные нормы были получены следующие результаты (таблица 4).
Таблица 4 - Оценка потребности в импорте молока в среднесрочном периоде по рациональным нормам питания_
Прогноз Сценарии 2018 год 2018 год 2020 год
Потребность в молоке и молочных продуктах, тыс. тонн Умеренный 936,47 938,44 940,00
Производство, тыс. тонн Негативный 732,40 725,08 717,83
Умеренный 761,99 784,85 824,10
Позитивный 776,79 815,63 856,41
Потребность в импорте при текущей модели потребления, тыс. тонн Негативный 204,07 213,36 222,17
Умеренный 174,48 153,58 115,91
Позитивный 159,68 122,81 83,59
Уровень самообеспеченности, % Негативный 78,21 77,26 76,36
Умеренный 81,37 83,63 87,67
Позитивный 82,94 86,91 91,10
Как видно из данных таблицы, региональное производство не сможет покрыть потребности в молоке при рациональном потреблении. При негативном сценарии уровень самообеспечения будет снижаться, при умеренном и позитивном расти, но не достигнет пороговых значений, определенных Доктриной продовольственной безопасности.
4. Заключение
Проведенные исследования показали, что потребление молока и молочных продуктов в Красноярском крае находится ниже рациональных норм. При этом ресурсы молока на душу населения в пределах этих норм, что свидетельствует о дисбалансе спроса и предложения. Причиной является снижение реальных доходов населения и росте цен на молочную продукцию. Разработанный среднесрочный прогноз по трем сценариям и двум вариантам (при текущей модели потребления и рациональным нормам) показывает, что основными направлениями развития рынка молока должны являться в среднесрочной перспективе - снижение себестоимости (и цены) на молочную продукцию, стимулирование спроса и развития каналов межрегионального экспорта молочной продукции.
Список литературы:
1. Горбунов, С. И., Васильева, Е. В. Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка в условиях санкций, введенных зарубежными государствами//Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы. - 2015. - С. 110-113.
2. Столярова О. А. Рынок молока и молочной продукции: проблемы и перспективы развития // Нива Поволжья. - 2015. - №. 1. - С. 118-125.
3. Приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 года N 614. Режим доступа: docs.cntd.ru/document/420374878 (Дата обращения: 17.12.17)
4. Паршуков Д. В., Ходос Д. В., Шапорова З. Е. Анализ развития отраслей сельского хозяйства и продовольственного рынка Красноярского края// Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. - 2017. - №. 1 (5). - С. 3-12.