Научная статья на тему 'Сезонная динамика накопления эфирных масел в видах монарды, интродуцированных в Республике Башкортостан'

Сезонная динамика накопления эфирных масел в видах монарды, интродуцированных в Республике Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
90
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Красюк Екатерина Васильевна, Пупыкина Кира Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сезонная динамика накопления эфирных масел в видах монарды, интродуцированных в Республике Башкортостан»

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ВИДАХ МОНАРДЫ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Красюк Екатерина Васильевна

аспирант кафедры фармакогнозии БГМУ, г. Уфа Пупыкина Кира Александровна

д-р фарм. наук, профессор кафедры фармакогнозии БГМУ, г. Уфа

Растения рода Мопа^а L. содержат различные группы биологически активных веществ, обладающих разнообразными видами фармакологической активности. Во многих странах Европы и в Америке монарда введена в культуру как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. В России встречается только в условиях культуры [1]. Монарда представляет собой травянистое растение, семейства губоцветных с прямостоячим стеблем, высотой около 120 см. Листья овальные, заостренные на концах, шершавые или гладкие с небольшими зазубринами. Цветки могут быть простыми или махровыми, двуполые, трубчатые, симметричные, двугубые с лиственными прицветниками. Лечебные свойства монарды связаны, в первую очередь, с эфирными маслами, в составе которых преобладают тимол и карва-крол, которые оказывают бактерицидное, антимикробное и антисептическое действие. В Республике Башкортостан растения рода Monarda L. выращиваются в условиях Ботанического сада-института Уральского научного центра Российской академии наук в лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений.

Целью наших исследований являлось изучение динамики накопления эфирных масел в зависимости от фазы вегетации в различных видах монарды, интродуцирован-ных в Республике Башкортостан.

В качестве объектов исследования служили образцы сырья различных видов монарды, выращенных в условиях Ботанического сада Уфимского научного центра РАН и заготовленных в различные фазы вегетации - бутонизации, цветения, плодоношения: монарда трубчатая (M. fistulosa), монарда двойчатая (M. didyma), монарда гибридная (M. hybrida), монарда лимонная (M. citriodora). Образцы хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей.

Определение содержания эфирного масла в исследуемых образцах монарды проводили по методу 1 (Гинзберга) Государственной фармакопеи XI издания, путем его перегонки с водяным паром из растительного сырья и последующим измерением объема эфирного масла [2]. При этом массу навески сырья и время перегонки подбирали экспериментальным путем: масса пробы сырья составляла 10,0 г, экспозиция перегонки - 1 час. В результате исследования были подобраны условия получения эфирных масел из монарды и определено их количественное содержание. Результаты выхода эфирного масла, в зависимости от фазы вегетации, представлены в таблице 1.

Динамика накопления эфирного масло в зависимости от фазы вегетации

Таблица 1

Вид Фаза вегетации

бутонизация цветение плодоношение

Монарда трубчатая 0,75±0,04 1,26±0,05 1,04±0,04

Монарда двойчатая 0,86±0,04 1,73±0,08 1,60±0,07

Монарда гибридная 0,41±0,02 1,00±0,04 0,51±0,02

Монарда лимонная 0,87±0,04 2,30±0,09 2,10±0,09

Полученные из растений рода Monarda L. эфирные ческим методом, фиксируя показатели времени удержива-

масла независимо от вида представляли собой прозрачные маслянистые жидкости от оранжевого до коричневого цвета, обладающие сильным приятным пряным ароматом.

В дальнейшем эфирные масла были подвергнуты качественному анализу хроматомасс-спектрофотометри-

ния, количественный вклад в сумму соединений эфирного масла, индекс сходства библиотечного и полученного спектров. При изучении компонентного состава эфирного масла видов монарды было установлено, что они представлены разнообразными терпенами, отличающимися по количественному содержанию их в смеси (табл. 2).

Таблица 2

Компонентный состав эфирных масел видов монарды

Компоненты эфирного масла Процент содержания компонентов в смеси эфирных масел

M.fistulosa M.didyma M.hybrida M.citriodora

п-винилгваяко л - 36,43 - -

карвакрол 3,03 2,00 - 3,4

камфора 2,98 - 4,18 2,13

линалоол 3,83 2,64 3,83 3,02

метиловый эфир карвакрола 13,02 15,59 2,25 14,96

кариофиллен оксид - 2,42 2,79 1,1

тимол 37,36 - 54,42 28,65

фарнезол 4,76 2,13 - 1,54

цимол 12,89 7,9 2,67 10,21

Таким образом, анализируя полученные результаты можно отметить, что максимальное накопление эфирного масла наблюдалось в фазу цветения, а наибольший выход эфирного масла был получен из монарды лимонной и монарды двойчатой. По компонентному составу высокое содержание тимола отмечалось в монарде трубчатой, гибридной и лимонной; п-винилгваякола в монарде двойчатой; цимола - в монарде трубчатой и лимонной, а метилового эфира карвакрола в монарде двойчатой

и лимонной, что позволяет рекомендовать их для дальнейшего изучения в качестве перспективных эфироносов.

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/МЗ СССР. - 11-е изд., доп. -М.: Медицина, 1987. - 336с.

2. Сикура И.И., Антонюк Н.Е., Пироженко А.А. Ин-тродуцируемые лекарственные растения.- Киев: Наукова Думка, 1983.- С. 123, 126-127, 135-136.

ВЫБОР ЭКСТРАГЕНТА И ИЗУЧЕНИЕ КАРОТИНИДОНОГО СОСТАВА

CUCURBITA MAXIMA DUCH

Курегян Анна Гургеновна

доцент кафедры фармацевтической и токсикологической химии, Пятигорского медико-фармацевтического

института, канд. фармац. наук, Россия, г. Пятигорск Печинский Станислав Витальевич

старший преподаватель кафедры фармацевтической и токсикологической химии, Пятигорского медико-фармацевтического, института, канд. фармац. наук, Россия, г. Пятигорск

Аталикова Сатаней Ливановна

студентка 4 курса фармацевтического факультета, Пятигорского медико-фармацевтического института,

Россия, г. Пятигорск

АННОТАЦИЯ

В статье представлены данные по выбору экстрагента каротиноидов из мякоти плодов Cucurbita maxima Duch.. Каротиноиды - это растительные пигменты, фармакологическая активность которых наиболее широко используется в профилактических и терапевтических целях. Выбор доступного источника получения каротиноидов, экстрагента и режима их экстракции является актуальной задачей.

Ключевые слова: каротиноиды, Cucurbita maxima Duch., спектрофотометрия, тонкослойная хроматография.

Каротиноиды наравне с антоцианами являются наиболее распространенным классом растительных пигментов, который применяется для профилактики заболеваний и имеет широкие перспективы использования в клинической практике. Физиологическая роль каротиноидов достаточно широка, кроме того, эти биологически активные вещества (БАВ) обладают обширным перечнем фармакологических свойств, например, антиоксидантной, радиопротекторной, провитаминной, антиканцерогенной и другими видами активности [1, с. 4; 8, с. 54]. Актуальной задачей является выбор источника получения этих БАВ и экстрагента, позволяющего экстрагировать каротиноиды в режиме с наименьшим количеством стадий, извлекая эти соединения с минимальным количеством сопутствующих соединений.

Цель исследования - выбор органического растворителя для экстракции каротиноидов из мякоти плодов Cucurbita maxima Duch..

Объекты и методы. В качестве источника каротиноидов была использована мякоть плодов Cucurbita maxima Duch.. Основываясь на физико-химических свойствах этого класса БАВ и учитывая их растворимость [2, с. 121; 3, с. 80], в качестве экстрагентов были выбраны гексан, хлороформ и ацетон. Для выделения каротиноидов из сырья был применен метод жидкостной экстракции с соотношением сырье: растворитель - 1:5.

Методика получения извлечения. Мякоть плодов Cucurbita maxima Duch. предварительно измельчали с помощью блендера, добавляя гидрокарбонат натрия в массовом соотношении 1:10 с целью нейтрализации органических кислот. Около 5,0 г измельченного сырья (точная навеска) трижды экстрагировали гексаном или хлороформом, или ацетоном порциями по 25 мл при постоянном по-

мешивании в делительной воронке при комнатной температуре. Полученные порции извлечений объединяли и подвергали качественному и количественному анализу. В связи с тем, что каротиноиды являются светочувствительными соединениями, на всех этапах изолирования уменьшали воздействия света, оборачивая колбы и делительные воронки черной бумагой или фольгой, а промежуточные продукты хранили в банках оранжевого стекла в темном месте.

Разделение суммы каротиноидов и качественный анализ полученных экстрактов проводили методом хроматографии в тонком слое сорбента (ТСХ), дополнительно для идентификации изолированных БАВ применяли метод УФ-спектрофотометрии. Суммарное количественное содержание каротиноидов в извлечениях определяли спе-ктрофотометрически в перечете на Р-каротин.

Методика спектрофотометрического анализа. По 1 мл гексанового или хлороформного, или ацетонового извлечения помещали в мерные колбы вместимостью 25 мл и доводили объемы растворов до метки гексаном, хлороформом и ацетоном соответственно.

Для полученных растворов регистрировали спектры поглощения на спектрофотометре СФ-56 в диапазоне от 250 до 700 нм в кюветах с толщиной рабочего слоя 10 мм, растворы сравнения - гексан, хлороформ и ацетон соответственно.

Для определения количественного содержания ка-ротиноидов в полученных извлечениях использовали способ расчета по удельному показателю светопоглощения.

Методика ТСХ анализа. На линию старта хромато-графической пластинки <^огЬШ» размером 10*20 см наносили по 5 мкл гексанового или хлороформного, или ацетонового извлечений и раствора стандартного образца

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.