Научная статья на тему 'Сенсибилизация к антигенам различных сортов яблока у лиц взрослого возраста'

Сенсибилизация к антигенам различных сортов яблока у лиц взрослого возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
76
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинская иммунология
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сенсибилизация к антигенам различных сортов яблока у лиц взрослого возраста»

2017, Т. 19, Специальный выпуск 2017, Vol. 19, Special Issue

Иммуногенетика Immunogenetics

популяции (но не для долгано-нганасанской и смешанной популяций) является генетическим маркером высокой функциональной активностью L-фиколина в этой этнической группе.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К АНТИГЕНАМ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОКА У ЛИЦ ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА

Ткаченко К.Е., Прилуцкий А.С.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Донецкая Народная Республика

Введение. Распространенность аллергических заболеваний стремительно возрастает во всем мире, и уже сейчас есть все основания говорить об аллергии, как о пандемии ХХ1 века. Особое место среди прочих разновидностей аллергии, безусловно, занимает аллергия алиментарного генеза, которой подвержены абсолютно все возрастные категории и социальные слои населения. Развитие множества аллергических реакций, провоцируемых пищевыми аллергенами, как более легких, таких как оральный аллергический синдром, аллергический дерматит и крапивница, так и тяжелых системных анафилактических, существенно снижает качество и может представлять угрозу жизни таких пациентов. Именно поэтому чрезвычайно важна качественная диагностика пищевой сенсибилизации, на основании которой и будет осуществляться подбор соответствующей диеты. В нашем обществе яблоко принято относить к гипоаллергенным продуктам, в связи с чем, яблоко является фруктом, пожалуй, наиболее часто включаемым в пищевой рацион аллергиков. Вместе с тем, по данным ряда исследований специфическая сенсибилизация к антигенам яблока является одной из наиболее частых среди лиц, страдающих пищевой аллергией к фруктам. Известно, что различные сорта яблока обладают разным аллергенным потенциалом. Однако в отечественной литературе отсутствуют данные о подобных исследованиях, а в зарубежной они единичны и не включают сорта яблока доступные нашему потребителю.

Цель и задачи. Целью данной работы явилось изучение особенностей сенсибилизации к различным сортам яблока у лиц взрослого возраста, имеющих проявления пищевой аллергии на момент осмотра или в анамнезе.

Материалы и методы. Нами исследованы сыворотки крови 90 пациентов, в возрасте от 18-ти лет, средний возраст обследуемых составил 32±1,8года. Пациенты предъявляли жалобы на частое развитие различных аллергических реакций алиментарного характера, проявляющихся преимущественно кожным синдромом. У всех обследованных проводилось определение уровней специфических IgE-антител (sIgE) к 8-ми различным сортам яблока, которые были условно поделены на две группы: без красного пигмента в окраске — зеленые и желтые (Антоновка, Симиренко, Снежный кальвиль, Голден), и, имеющие в окрасе преимущественно красный пигмент (Айдаред, Джонатан, Чемпион, Лиголь). Лабораторное тестирование выполнялось с помощью тест-систем для иммуноферментного анализа отечественного производства (г. Донецк), с аналитической чувствительностью 0,05 — 0,075 МЕ/мл. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью лицензионной программы «MedStat». Выполнена оценка характера распределений показателей на нормальность, и, учитывая отличие их от нормального, были рассчитаны следующие показа-

тели: медиана, ошибка медианы (M±m); 95% доверительный интервал (ДИ). Также было проведено сравнение центральных тенденций двух независимых выборок с помощью W-критерия Вилкоксона, направленное на выявление различий в уровнях sIgE к разным сортам яблока. Выполнены сравнения частот сенсибилизации к антигенам различных сортов яблока с использованием критерия %-квадрат. Сенсибилизированными считались лица с уровнями sIgE > 0,35МЕ/мл.

Результаты. В ходе проведенного исследования было установлено, что средние значения показателей sIgE-антител для различных сортов яблока у обследованных пациентов были следующими: для группы сортов Антоновка, Симиренко, Снежный кальвиль, Голден — 0,21±0,04 МЕ/мл (0,19; 0,22); для группы сортов Айдаред, Джонатан, Чемпион, Лиголь - 0,285±0,03 МЕ/мл (0,28; 0,29). Сравнение центральных тенденций двух данных выборок с помощью W-критерия Вилкоксона (двусторонняя критическая область) продемонстрировало статистически достоверное отличие центральных тенденций на уровне значимости p < 0,001. Проведенный анализ частоты сенсибилизации выявил наличие достоверных различий в частоте сенсибилизации к антигенам различных сортов яблока (p = 0,004), при этом частота сенсибилизации к сортам яблока, не имеющим, и, имеющим красный пигмент в окрасе составила 3,9±1,0% и 9,4±1,5% соответственно.

Заключение. Таким образом, установлено, что среди лиц взрослого возраста с анамнезом пищевой аллергии частота специфической сенсибилизации к «зеленым и желтым» сортам яблока достоверно ниже, чем к «красным», p = 0,004. Выявлены достоверные различия в уровнях сенсибилизации к различным сортам яблока, p < 0,001, с более высокими показателями sIgE к антигенам сортов с красным пигментом в окрасе. Результаты исследования демонстрируют целесообразность и перспективность использования для диагностики специфической сенсибилизации к яблоку тест-систем для иммуноферментного анализа отечественного производства.

ВКЛАД МАТЕРИНСКИХ АЛЛЕЛЕЙ И ГЕНОТИПОВ HLA-DRB1* И HLA-G 3'UTR В РАЗВИТИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Цепокина А.В.1, Шабалдин А.В.1, Понасенко А.В.1, Шабалдина Е.В.2

1ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово, Россия 2 ГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Кемерово, Россия

Введение. Известно, что индукция тератогенеза, приводящего к ВПС, может быть обусловлена и не эффективной иммунной защитой эмбриона материнским микроокружением. HLA-DRB1* относят к гену иммунного ответа, аллели которого ассоциированы как с особенностями иммунного реагирования на различные антигены, так и с иммунопатологическими заболеваниями.

Важное значение в формировании иммунной толерантности эмбриона имеет белок HLA-G, кодируемый соответствующим геном. Нарушения в иммунном процессе формирования беременности проявляется не только в репродуктивных потерях, но и в формировании

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.