Научная статья на тему 'Сельскохозяйственный феномен блокадного Ленинграда'

Сельскохозяйственный феномен блокадного Ленинграда Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1801
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–1945 ГГ / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФИНАНСЫ / КРЕДИТ / PATRIOTIC WAR OF 1941–1945 / SIEGE OF LENINGRAD / AGRICULTURE / FINANCE / CREDIT

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Зотова Анастасия Валерьевна

Опыт сельскохозяйственных предприятий блокадного Ленинграда в современных условиях представляет не только научный, но и практический интерес. Цель исследования – на основе материалов историографии и архивных документов изучить феномен сельскохозяйственного производства в блокадном Ленинграде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agricultural phenomenon of the besieged Leningrad

The experience of the agricultural enterprises of besieged Leningrad in modern conditions is of not only scientific, but also practical interest. The purpose of research on the basis of materials of historiography and archival documents to study the phenomenon of agricultural production in the besieged Leningrad.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственный феномен блокадного Ленинграда»

ИСТОРИЯ

УДК 94(470)"1941/1945"

Зотова Анастасия Валерьевна

кандидат исторических наук

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

[email protected]

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФЕНОМЕН БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Опыт сельскохозяйственных предприятий блокадного Ленинграда в современных условиях представляет не только научный, но и практический интерес. Цель исследования — на основе материалов историографии и архивных документов изучить феномен сельскохозяйственного производства в блокадном Ленинграде.

Ключевые слова: Великая Отечественная война 1941—1945 гг., блокада Ленинграда, сельское хозяйство, финансы, кредит.

О казавшись с 8 сентября 1941 г. в кольце вражеской блокады, Ленинград с каждым днем испытывал все большие трудности с продовольствием. В первые месяцы войны жители Ленинграда и пригородов старались наспех обеспечить себя продовольствием. В Кронштадте было создано рыболовецкое хозяйство, вылавливавшее 80% всей рыбы, которую в тот момент удавалось добыть всем рыболовецким предприятиям, обеспечивавшим Ленинград и пригороды рыбой. В Кронштадте тогда же было организовано квасное производство, производство растительного молока и различных продуктов питания из сои. Жители и военнослужащие этого города-острова заготавливали сено, собирали и закладывали на хранение дикорастущие съедобные травы, ягоды и грибы [6, л. 7].

В целом осенью 1941 г. на оставшихся неокку-пированными территориях в пригородах Ленинграда было собрано 83100 тонн овощей, включая картофель. Это составило лишь 15,4% «мирного» плана Ленинградской области на 1941 г. Из них 44000 тонн были направлены на обеспечение военнослужащих, а 39000 тонн - на обеспечение продовольствием горожан [6, л. 22].

С целью самообеспечения горожан продовольствием на территории Ленинграда и в самых ближайших пригородах стали создаваться подсобные хозяйства городских предприятий, совхозы, колхозы, выделялась территория для создания многочисленных индивидуальных огородов. Госбанку, Лен-комбанку, Сельхозбанку и их районным филиалам было поручено кредитование организаций, стремившихся развивать собственную сельскохозяйственную деятельность.

Весной, летом и осенью 1942 г. ленинградцы активно боролись за урожай, понимая, что во многом именно от их усилий зависит обеспечение города продовольствием до будущего лета. Многие горожане вступали в члены общественной организации огородников, что давало им различные права, в том числе и право на бесплатное получение семян, рассады и сельскохозяйственного инвентаря [3, с. 2].

Выращиванием овощей по мере сил занимались не только заводские и фабричные подсобные хозяйства, но и такие организации, как трест пригородного сельского хозяйства, «Ленглавресторан» и одно из его подразделений - свиноводческий трест, «Лензаготплодоовощторг», трест городской очистки, трест зеленого строительства, молочноживотноводческий трест, областной сельскохозяйственный трест. Благодаря их усилиям и усилиям отдельных горожан план выращивания овощей в Ленинграде в 1942 г., хотя и был выполнен лишь на 45,7%, позволил обеспечить снабжение войск 94300 тоннами овощей. Горожане получили 42100 тонн. В результате, в 1942 г. город обеспечил себя сельскохозяйственной продукции в три раза лучше, чем в 1941 г. [6, л. 23-25].

В 1942 г. весной, летом в ближайших пригородах был организован сбор дикорастущих съедобных растений, которым занимались наравне со взрослыми и школьники. Только силами «Ленглав-ресторана» за сезон того года было собрано 3350 центнеров трав, употреблявшихся в пищу в свежем и квашеном виде.

Суровые условия обеспечения продовольствием заставляли искать нестандартные пути решения проблемы. Один из них состоял в том, что «Ленг-лавресторан» организовал работу на побережье Белого моря по добыче пищевых водорослей и морской капусты. Тогда же были проведены подготовительные работы для добычи этого ценного сырья в количестве 10 тыс. центнеров в 1943 г. [6, л. 39]. После схода льда на Неве на Ладожском и пригородных озерах в 1942 г. предприятиями «Лен-главресторана», управления продторгами и другими торговыми организациями был налажен вылов рыбы, в результате чего горожане получили 260 тонн этого ценного продукта питания [6, л. 39].

Для выпуска дополнительного пищевого сырья потребовалось создание новых производственных предприятий. Так, для производства теста из целлюлозы были созданы Володарская, Выборгская, Свердловская и Кировская №2 фабрики-кухни, а также фабрика-кухня при Московском пищевом

Таблица 1

№ п/п Продукция Ед. изм. Количество

1 Соевая продукция (молоко, шрот, кефир, сырковая масса) Тонн 20949

2 Козеин " 844

3 Козеиновый сыр " 26,3

4 Жмыхи, мучные отходы, овсяные отруби " 577

5 Кишечный фарш " 118

6 Желе фруктовое " 1201

7 Тесто целлюлозное " 20

8 Студень белковый " 73

9 Чайный напиток " 2

10 Глюкоза медицинская " 14,2

11 -"- сироп " 10,2

12 Переработка конины " 63,7

13 Углекислота " 178

14 Уксус " 296,3

15 Агар-агар " 15,7

16 Сиропы и клюквенный сок " 605

17 Морская капуста " 100

18 Безалкогольные напитки г/л 270618

19 Хвойный напиток «С» тыс. чел. доз " 203180

20 Белковые дрожжи Тонн 178

21 Икра растительная " 174

22 Яичный белок " 12

23 Костный бульон " 213

комбинате. Для производства глюкозы было переоборудовано ванильное производство и др. Московский пищевой комбинат в 1941-1942 гг. переработал и передал Красной армии различные виды питательных концентратов, галет, каш, желе и студня, там же было организовано изготовление чайного напитка. В «Ленглавресторане» создавали патоку из хлопка, дульцина и аскорбиновой кислоты [6, л. 36-37].

В тот период системой Главного Управления Ленинградских столовых, ресторанов и кафе было освоено, переработано и введено в употребление новое пищевое сырье (табл. 1) [6, л. 38].

Городские предприятия не имели свободных средств для развития подсобных хозяйств. По этой причине Ленкомбанк, Сельхозбанк и Госбанк развернули в условиях блокады широкую кампанию по разъяснению гражданам, и в первую очередь руководителям предприятий, сути получения целевых кредитов на развитие подсобных хозяйств. Сотрудники банков брали на себя обязанность сбора и оформления документов на выделение предприятиям и организациям сельскохозяйственного кредита. Это позволило дополнительно засеять площадь в 297 га. Общая сумма кредитов только Ленкомбан-ка на 1943 г. составила 2433 тыс. руб. [7, л. 37].

14 апреля 1944 г. Совнарком СССР принял постановление № 414, в котором обязал наркома совхозов РСФСР и наркома мясо-молочной промышленности РСФСР восстановить в Ленинградской области 38 совхозов. В экстренном порядке в них из других совхозов были завезены тракторы, при-

цепы, инвентарь, рабочий и продуктивный скот. Эти сельскохозяйственные предприятия планомерно в течение второго и третьего кварталов обеспечивались крупным рогатым скотом, овцами, свиньями и птицей. В совхозы были переданы 76 трофейных грузовых автомобилей [9, л. 6]. Государство заботилось об обеспечении возрождавшихся или создававшихся колхозов и совхозов на территории Ленинграда и пригородов, не занятых врагом, всем необходимым [9, л. 8].

Понимая, что в решении продовольственных задач главное - люди, сотрудники банков делали все для того, чтобы привлечь их к активному участию в сельскохозяйственной жизни, создать нормальные условия жизни. Все работники создававшихся совхозов бесплатно обеспечивались жилыми и хозяйственными постройками, приусадебными участками, если их общая стоимость не превышала 5 тыс. руб. [9, л. 8]. В том случае, если работники совхозов желали жить в более комфортабельных условиях, Сельхозбанк выделял им ссуды на индивидуальное жилищное строительство под 3% годовых сроком на 5 лет [8, л. 106]. Для обзаведения хозяйством рабочие новых совхозов имели возможность по льготной цене приобрести одну телку на семью [9, л. 8]. В случае если они желали более основательно укрепить свое хозяйство, им предоставлялся кредит на покупку домашнего скота под 3% годовых сроком на 2 года [8, л. 106].

Исполком Ленгорсовета по мере сил стимулировал деятельность ленинградцев, участвовавших в развитии городского сельского хозяйства. Два раза

в год, начиная с лета 1942 г., исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принимал решение о награждении переходящим Красным Знаменем одного из городских коллективов, добившегося наилучших сельскохозяйственных результатов. Коллектив-победитель соцсоревнования удостаивался премии в размере 10 тыс. руб. За второе место полагалась премия в 5 тыс. и за третье - 3 тыс. руб. [2, с.1]. Вероятно, жизнь внесла свои коррективы, и вскоре труд работников подсобных хозяйств был оценен еще выше: в августе 1942 г. работники совхоза «Красный Выборжец» треста пригородного сельского хозяйства в качестве премии за первое место получили не 10 тыс. руб., а 15 тыс. руб. Совхоз «Красный Октябрь» за второе место получил 10 тыс. руб., а совхоз «Рабочий» - 5 тыс. руб. [1, с.1].

Опыт, накопленный ленинградцами за период блокадами в ведении сельскохозяйственной деятельности, во многом был уникальным. Его нельзя было не использовать в дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства. В октябре 1943 г., в условиях блокады, заведующим земельным отделом Ленгорисполкома Ларионовым и главным агрономом того же отдела Михайловым на имя руководителей города был представлен удивительный план - план развития сельского хозяйства пригородной зоны Ленинграда с 1944 по 1948 гг. В нем, в частности, отмечалось: «Для удовлетворения потребностей Ленинграда в продуктах питания, в соответствии с постановлением XVIII съезда ВКП(б) “Создать вокруг Москвы, Ленинграда <.. .> картофельно-овощные и животноводческие базы, обеспечивающие полностью снабжение этих центров овощами, картофелем и в значительной степени, молоком и мясом”, необходимо полностью использовать имеющиеся возможности и создать в пригородной зоне цветущее сельское хозяйство <...> До войны в вышеназванных сельских районах (без Карельского перешейка) было 47 совхозов и 430 колхозов, которые давали Ленинграду незначительное количество товаров сельскохозяйственной продукции» [5, л. 1].

Документ поражает своей глубиной. В нем анализируются земельные ресурсы, делается расчет потребности ленинградцев в овощах, анализируется специализация сельскохозяйственных предприятий. В нем доказывается, что продукция, выращенная возле города, будет не только более дешевой, но и более качественной. Обосновывалась также экономическая выгода государства от развития такой сельскохозяйственной стратегии [5, л. 121]. По подсчетам авторов проекта его реализация могла бы давать ленинградскому бюджету ежегодную экономию в размере 20 млн. руб. [5, л. 19].

Победный 1945 г. стал годом закрепления успехов ленинградцев в сфере сельского хозяйства. Косвенным подтверждением тому можно считать фраг-

мент из социалистического обязательства работников торговли и общественного питания Ленинграда: «В целях увеличения продовольственных ресурсов города для дополнительного снабжения детских и закрытых учреждений и улучшение питания в столовых довести в 1945 г. в подсобных хозяйствах и совхозах организаций системы Наркомторга СССР и РСФСР: посевную площадь под картофелем и овощами до 2100 га против 1588 га в 1944 г. и валовый сбор урожая картофеля и овощей до 20 тыс. т против - 12285 т в 1944г.; поголовье скота к 1 января 1946 г. до 13,5 тыс. голов, в том числе крупного рогатого скота 3,3 тыс. голов и свиней 9,4 тыс. голов, против общего поголовья на 1 января 1945 г. 7 тыс. голов. Обеспечить товарный выход мяса 600 т и молока 1300 тыс. литров. Довести в 1945 г. улов рыбы в подсобных рыболовецких хозяйствах Ленинградских предприятий Наркомтор-га СССР и РСФСР до 7830 центнеров против 4432 центнеров в 1944 г. ...» [4, с. 6].

В сознании многих историков утвердился стереотип: роль местной сельхозпродукции в питании ленинградцев во время блокады была незначительной. Факты показывают, что это глубокое заблуждение. Феномен сельскохозяйственного успеха ленинградцев очень прост: добросовестный труд, творческий подход к делу, рачительная деятельность государства. Все это позволило, несмотря на войну и блокаду, сделать сельское хозяйство отраслью, сыгравшей важную роль в выживании ленинградцев.

Библиографический список

1. О присуждении переходящего Красного Знамени лучшему совхозу за проведение весеннего сева (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 6 июля 1942 г. № 70, п. 71) // Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся. -1942. -№ 15. - 16 авг. - С. 1.

2. Об установлении переходящего Красного Знамени Исполкома Ленгорсовета лучшему подсобному сельскому хозяйству города Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 9 июля 1942 г. № 71, п. 4) // Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся. - 1942. -№ 14. - 31 июля. - С. 1.

3. Пред. завкома. К сведению огородников // Искра. - 1943. - №5. - 31 марта. - С. 2.

4. Социалистическое обязательство работников торговли и общественного питания города Ленинграда на 1945 год // Бюллетень отдела торговли Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся. -1945. - № 1-2. - 15 марта. - С. 6.

5. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (Далее - ЦГАИПД СПб.). - Ф. 4000. Оп. 20. Д. 74 Р.

6. ЦГАИПД СПб. - Ф. 4000. Оп. 20. Д. 77 Р. Оп. 12. Д. 18.

7. Центральный государственный архив Санкт- 8. ЦГА СПб. - Ф. 7279. Оп. 2. Д. 28.

Петербурга (Далее - ЦГА СПб.). - Ф. Р-1126. 9. ЦГА СПб. - Ф. 7279. Оп. 2. Д. 30.

УДК 93/94

Пономарев Николай Андреевич

Ивановский государственный университет [email protected]

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОТБОРА В ЛЕТНЫХ АЭРОКЛУБАХ ОСОАВИАХИМА В 1939 - ИЮНЕ 1941 ГОДОВ (на материалах Ярославской области)

В статье рассматриваются принципы и порядок медицинского отбора курсантов в аэроклубы Осоавиахима в предвоенный период, выступавших на данном хронологическом отрезке в роли основной базы комплектования летных школ ВВС Красной Армии. Целью исследования является оценка того, как качество работы медицинских комиссий в аэроклубах отражалось на состоянии советской военной авиации.

Ключевые слова: Осоавиахим, аэроклуб, медицинская комиссия, курсант, ВВС.

В предвоенный период, в связи с ростом угрозы вовлечения Советского Союза в крупномасштабные вооруженные конфликты на Востоке и Западе, прошло значительное увеличение численности летных школ ВВС. Если к 1937 г. на территории СССР насчитывалось 12 учебных заведений подобного типа, к 1 сентября 1940 г. - 28, к 1 мая 1941 г. - 88 [7, с. 44, 45]. Столь масштабный рост числа летных школ закономерно потребовал значительного увеличения базы их комплектования, в роли которой с 1938 г. по ноябрь 1940 г. выступали аэроклубы Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахима) [1, д. 165, л. 105;

4, с. 63, 64]. В соответствии с постановлением СНК № 2264-976сс от 5 ноября 1940 г. часть этого бремени была переложена на школы Гражданского Воздушного Флота и спецшколы ВВС (помимо того, летные школы начали комплектоваться призывниками, имеющими среднее образование), однако Осоавиахим продолжал оставаться основным поставщиком кандидатов на поступление для училищ ВВС [6, с. 342; 11, с. 61; 14, с. 233]. Таким образом, отдельные выводы касательно состояния выпускников аэроклубов могут быть экстраполированы и на курсантов летных школ, будущих военных летчиков. В том числе это касается состояния их физического здоровья - одного из важнейших показателей для военного авиатора. Соответственно, тема организации медицинского отбора в аэроклубы Осо-авиахима в предвоенный период обладает, несомненно, высокой степенью научной актуальности.

Система набора курсантов аэроклубов Осоави-ахима СССР в конце 1930-х - начале 1940-х гг. предусматривала прохождение абитуриентом двух приемных комиссий - мандатной и медицинской. Первая была призвана гарантировать соответствие кандидата на поступление образовательному и возрастному цензу, политическим и моральным кри-

териям, вторая - медицинским требованиям к будущему пилоту. При этом необходимо подчеркнуть, что медкомиссия представляла собой второй, завершающий этап отбора. Последнее было связано с тем, что, в соответствии со сложившейся практикой, при наборе абитуриентов руководство аэроклуба могло с санкции Управления военно-учебных заведений Красной Армии или же регионального отдела авиации оборонного общества нарушить, к примеру, образовательный ценз или пойти на зачисление кандидата, в социальном происхождении которого имелись сомнения, но никогда не получало разрешение на отход от медицинских критериев набора - слишком важен был данный показатель [10, д. 231, л. 29-31; там же, д. 233, л. 26а].

Столь строгое отношение высшего руководства к соблюдению требований к здоровью поступающих объяснялось просто. Во время полета на организм летчика воздействовало множество факторов: высота, скорость, резкая смена температурных режимов, переход от нормального барометрального давления к пониженному и др. Это обуславливало необходимость наличия у будущего летчика показателей здоровья, существенно превышающих среднестатистические [11, с. 13].

Для заключения о пригодности кандидата к летной работе требовались результаты осмотра абитуриента терапевтом, невропатологом, окулистом, ларингологом, хирургом, для женщин - гинекологом. В случае, если медкомиссия выносила решение о необходимости дополнительного обследования, поступающий направлялся на сдачу анализов крови и мочи, а также должен был пройти рентген легких и сердца. Интересно отметить, что невропатолог был обязан расспросить абитуриента о здоровье близких родственников (наличии нервно-и душевнобольных) [там же].

Особо следует оговорить то, что от будущего пилота требовалось обязательное соответствие оп-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.