ИСТОРИЯ
УДК 94(470)"1941/1945"
Зотова Анастасия Валерьевна
кандидат исторических наук
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФЕНОМЕН БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Опыт сельскохозяйственных предприятий блокадного Ленинграда в современных условиях представляет не только научный, но и практический интерес. Цель исследования — на основе материалов историографии и архивных документов изучить феномен сельскохозяйственного производства в блокадном Ленинграде.
Ключевые слова: Великая Отечественная война 1941—1945 гг., блокада Ленинграда, сельское хозяйство, финансы, кредит.
О казавшись с 8 сентября 1941 г. в кольце вражеской блокады, Ленинград с каждым днем испытывал все большие трудности с продовольствием. В первые месяцы войны жители Ленинграда и пригородов старались наспех обеспечить себя продовольствием. В Кронштадте было создано рыболовецкое хозяйство, вылавливавшее 80% всей рыбы, которую в тот момент удавалось добыть всем рыболовецким предприятиям, обеспечивавшим Ленинград и пригороды рыбой. В Кронштадте тогда же было организовано квасное производство, производство растительного молока и различных продуктов питания из сои. Жители и военнослужащие этого города-острова заготавливали сено, собирали и закладывали на хранение дикорастущие съедобные травы, ягоды и грибы [6, л. 7].
В целом осенью 1941 г. на оставшихся неокку-пированными территориях в пригородах Ленинграда было собрано 83100 тонн овощей, включая картофель. Это составило лишь 15,4% «мирного» плана Ленинградской области на 1941 г. Из них 44000 тонн были направлены на обеспечение военнослужащих, а 39000 тонн - на обеспечение продовольствием горожан [6, л. 22].
С целью самообеспечения горожан продовольствием на территории Ленинграда и в самых ближайших пригородах стали создаваться подсобные хозяйства городских предприятий, совхозы, колхозы, выделялась территория для создания многочисленных индивидуальных огородов. Госбанку, Лен-комбанку, Сельхозбанку и их районным филиалам было поручено кредитование организаций, стремившихся развивать собственную сельскохозяйственную деятельность.
Весной, летом и осенью 1942 г. ленинградцы активно боролись за урожай, понимая, что во многом именно от их усилий зависит обеспечение города продовольствием до будущего лета. Многие горожане вступали в члены общественной организации огородников, что давало им различные права, в том числе и право на бесплатное получение семян, рассады и сельскохозяйственного инвентаря [3, с. 2].
Выращиванием овощей по мере сил занимались не только заводские и фабричные подсобные хозяйства, но и такие организации, как трест пригородного сельского хозяйства, «Ленглавресторан» и одно из его подразделений - свиноводческий трест, «Лензаготплодоовощторг», трест городской очистки, трест зеленого строительства, молочноживотноводческий трест, областной сельскохозяйственный трест. Благодаря их усилиям и усилиям отдельных горожан план выращивания овощей в Ленинграде в 1942 г., хотя и был выполнен лишь на 45,7%, позволил обеспечить снабжение войск 94300 тоннами овощей. Горожане получили 42100 тонн. В результате, в 1942 г. город обеспечил себя сельскохозяйственной продукции в три раза лучше, чем в 1941 г. [6, л. 23-25].
В 1942 г. весной, летом в ближайших пригородах был организован сбор дикорастущих съедобных растений, которым занимались наравне со взрослыми и школьники. Только силами «Ленглав-ресторана» за сезон того года было собрано 3350 центнеров трав, употреблявшихся в пищу в свежем и квашеном виде.
Суровые условия обеспечения продовольствием заставляли искать нестандартные пути решения проблемы. Один из них состоял в том, что «Ленг-лавресторан» организовал работу на побережье Белого моря по добыче пищевых водорослей и морской капусты. Тогда же были проведены подготовительные работы для добычи этого ценного сырья в количестве 10 тыс. центнеров в 1943 г. [6, л. 39]. После схода льда на Неве на Ладожском и пригородных озерах в 1942 г. предприятиями «Лен-главресторана», управления продторгами и другими торговыми организациями был налажен вылов рыбы, в результате чего горожане получили 260 тонн этого ценного продукта питания [6, л. 39].
Для выпуска дополнительного пищевого сырья потребовалось создание новых производственных предприятий. Так, для производства теста из целлюлозы были созданы Володарская, Выборгская, Свердловская и Кировская №2 фабрики-кухни, а также фабрика-кухня при Московском пищевом
Таблица 1
№ п/п Продукция Ед. изм. Количество
1 Соевая продукция (молоко, шрот, кефир, сырковая масса) Тонн 20949
2 Козеин " 844
3 Козеиновый сыр " 26,3
4 Жмыхи, мучные отходы, овсяные отруби " 577
5 Кишечный фарш " 118
6 Желе фруктовое " 1201
7 Тесто целлюлозное " 20
8 Студень белковый " 73
9 Чайный напиток " 2
10 Глюкоза медицинская " 14,2
11 -"- сироп " 10,2
12 Переработка конины " 63,7
13 Углекислота " 178
14 Уксус " 296,3
15 Агар-агар " 15,7
16 Сиропы и клюквенный сок " 605
17 Морская капуста " 100
18 Безалкогольные напитки г/л 270618
19 Хвойный напиток «С» тыс. чел. доз " 203180
20 Белковые дрожжи Тонн 178
21 Икра растительная " 174
22 Яичный белок " 12
23 Костный бульон " 213
комбинате. Для производства глюкозы было переоборудовано ванильное производство и др. Московский пищевой комбинат в 1941-1942 гг. переработал и передал Красной армии различные виды питательных концентратов, галет, каш, желе и студня, там же было организовано изготовление чайного напитка. В «Ленглавресторане» создавали патоку из хлопка, дульцина и аскорбиновой кислоты [6, л. 36-37].
В тот период системой Главного Управления Ленинградских столовых, ресторанов и кафе было освоено, переработано и введено в употребление новое пищевое сырье (табл. 1) [6, л. 38].
Городские предприятия не имели свободных средств для развития подсобных хозяйств. По этой причине Ленкомбанк, Сельхозбанк и Госбанк развернули в условиях блокады широкую кампанию по разъяснению гражданам, и в первую очередь руководителям предприятий, сути получения целевых кредитов на развитие подсобных хозяйств. Сотрудники банков брали на себя обязанность сбора и оформления документов на выделение предприятиям и организациям сельскохозяйственного кредита. Это позволило дополнительно засеять площадь в 297 га. Общая сумма кредитов только Ленкомбан-ка на 1943 г. составила 2433 тыс. руб. [7, л. 37].
14 апреля 1944 г. Совнарком СССР принял постановление № 414, в котором обязал наркома совхозов РСФСР и наркома мясо-молочной промышленности РСФСР восстановить в Ленинградской области 38 совхозов. В экстренном порядке в них из других совхозов были завезены тракторы, при-
цепы, инвентарь, рабочий и продуктивный скот. Эти сельскохозяйственные предприятия планомерно в течение второго и третьего кварталов обеспечивались крупным рогатым скотом, овцами, свиньями и птицей. В совхозы были переданы 76 трофейных грузовых автомобилей [9, л. 6]. Государство заботилось об обеспечении возрождавшихся или создававшихся колхозов и совхозов на территории Ленинграда и пригородов, не занятых врагом, всем необходимым [9, л. 8].
Понимая, что в решении продовольственных задач главное - люди, сотрудники банков делали все для того, чтобы привлечь их к активному участию в сельскохозяйственной жизни, создать нормальные условия жизни. Все работники создававшихся совхозов бесплатно обеспечивались жилыми и хозяйственными постройками, приусадебными участками, если их общая стоимость не превышала 5 тыс. руб. [9, л. 8]. В том случае, если работники совхозов желали жить в более комфортабельных условиях, Сельхозбанк выделял им ссуды на индивидуальное жилищное строительство под 3% годовых сроком на 5 лет [8, л. 106]. Для обзаведения хозяйством рабочие новых совхозов имели возможность по льготной цене приобрести одну телку на семью [9, л. 8]. В случае если они желали более основательно укрепить свое хозяйство, им предоставлялся кредит на покупку домашнего скота под 3% годовых сроком на 2 года [8, л. 106].
Исполком Ленгорсовета по мере сил стимулировал деятельность ленинградцев, участвовавших в развитии городского сельского хозяйства. Два раза
в год, начиная с лета 1942 г., исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принимал решение о награждении переходящим Красным Знаменем одного из городских коллективов, добившегося наилучших сельскохозяйственных результатов. Коллектив-победитель соцсоревнования удостаивался премии в размере 10 тыс. руб. За второе место полагалась премия в 5 тыс. и за третье - 3 тыс. руб. [2, с.1]. Вероятно, жизнь внесла свои коррективы, и вскоре труд работников подсобных хозяйств был оценен еще выше: в августе 1942 г. работники совхоза «Красный Выборжец» треста пригородного сельского хозяйства в качестве премии за первое место получили не 10 тыс. руб., а 15 тыс. руб. Совхоз «Красный Октябрь» за второе место получил 10 тыс. руб., а совхоз «Рабочий» - 5 тыс. руб. [1, с.1].
Опыт, накопленный ленинградцами за период блокадами в ведении сельскохозяйственной деятельности, во многом был уникальным. Его нельзя было не использовать в дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства. В октябре 1943 г., в условиях блокады, заведующим земельным отделом Ленгорисполкома Ларионовым и главным агрономом того же отдела Михайловым на имя руководителей города был представлен удивительный план - план развития сельского хозяйства пригородной зоны Ленинграда с 1944 по 1948 гг. В нем, в частности, отмечалось: «Для удовлетворения потребностей Ленинграда в продуктах питания, в соответствии с постановлением XVIII съезда ВКП(б) “Создать вокруг Москвы, Ленинграда <.. .> картофельно-овощные и животноводческие базы, обеспечивающие полностью снабжение этих центров овощами, картофелем и в значительной степени, молоком и мясом”, необходимо полностью использовать имеющиеся возможности и создать в пригородной зоне цветущее сельское хозяйство <...> До войны в вышеназванных сельских районах (без Карельского перешейка) было 47 совхозов и 430 колхозов, которые давали Ленинграду незначительное количество товаров сельскохозяйственной продукции» [5, л. 1].
Документ поражает своей глубиной. В нем анализируются земельные ресурсы, делается расчет потребности ленинградцев в овощах, анализируется специализация сельскохозяйственных предприятий. В нем доказывается, что продукция, выращенная возле города, будет не только более дешевой, но и более качественной. Обосновывалась также экономическая выгода государства от развития такой сельскохозяйственной стратегии [5, л. 121]. По подсчетам авторов проекта его реализация могла бы давать ленинградскому бюджету ежегодную экономию в размере 20 млн. руб. [5, л. 19].
Победный 1945 г. стал годом закрепления успехов ленинградцев в сфере сельского хозяйства. Косвенным подтверждением тому можно считать фраг-
мент из социалистического обязательства работников торговли и общественного питания Ленинграда: «В целях увеличения продовольственных ресурсов города для дополнительного снабжения детских и закрытых учреждений и улучшение питания в столовых довести в 1945 г. в подсобных хозяйствах и совхозах организаций системы Наркомторга СССР и РСФСР: посевную площадь под картофелем и овощами до 2100 га против 1588 га в 1944 г. и валовый сбор урожая картофеля и овощей до 20 тыс. т против - 12285 т в 1944г.; поголовье скота к 1 января 1946 г. до 13,5 тыс. голов, в том числе крупного рогатого скота 3,3 тыс. голов и свиней 9,4 тыс. голов, против общего поголовья на 1 января 1945 г. 7 тыс. голов. Обеспечить товарный выход мяса 600 т и молока 1300 тыс. литров. Довести в 1945 г. улов рыбы в подсобных рыболовецких хозяйствах Ленинградских предприятий Наркомтор-га СССР и РСФСР до 7830 центнеров против 4432 центнеров в 1944 г. ...» [4, с. 6].
В сознании многих историков утвердился стереотип: роль местной сельхозпродукции в питании ленинградцев во время блокады была незначительной. Факты показывают, что это глубокое заблуждение. Феномен сельскохозяйственного успеха ленинградцев очень прост: добросовестный труд, творческий подход к делу, рачительная деятельность государства. Все это позволило, несмотря на войну и блокаду, сделать сельское хозяйство отраслью, сыгравшей важную роль в выживании ленинградцев.
Библиографический список
1. О присуждении переходящего Красного Знамени лучшему совхозу за проведение весеннего сева (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 6 июля 1942 г. № 70, п. 71) // Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся. -1942. -№ 15. - 16 авг. - С. 1.
2. Об установлении переходящего Красного Знамени Исполкома Ленгорсовета лучшему подсобному сельскому хозяйству города Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 9 июля 1942 г. № 71, п. 4) // Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся. - 1942. -№ 14. - 31 июля. - С. 1.
3. Пред. завкома. К сведению огородников // Искра. - 1943. - №5. - 31 марта. - С. 2.
4. Социалистическое обязательство работников торговли и общественного питания города Ленинграда на 1945 год // Бюллетень отдела торговли Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся. -1945. - № 1-2. - 15 марта. - С. 6.
5. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (Далее - ЦГАИПД СПб.). - Ф. 4000. Оп. 20. Д. 74 Р.
6. ЦГАИПД СПб. - Ф. 4000. Оп. 20. Д. 77 Р. Оп. 12. Д. 18.
7. Центральный государственный архив Санкт- 8. ЦГА СПб. - Ф. 7279. Оп. 2. Д. 28.
Петербурга (Далее - ЦГА СПб.). - Ф. Р-1126. 9. ЦГА СПб. - Ф. 7279. Оп. 2. Д. 30.
УДК 93/94
Пономарев Николай Андреевич
Ивановский государственный университет [email protected]
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОТБОРА В ЛЕТНЫХ АЭРОКЛУБАХ ОСОАВИАХИМА В 1939 - ИЮНЕ 1941 ГОДОВ (на материалах Ярославской области)
В статье рассматриваются принципы и порядок медицинского отбора курсантов в аэроклубы Осоавиахима в предвоенный период, выступавших на данном хронологическом отрезке в роли основной базы комплектования летных школ ВВС Красной Армии. Целью исследования является оценка того, как качество работы медицинских комиссий в аэроклубах отражалось на состоянии советской военной авиации.
Ключевые слова: Осоавиахим, аэроклуб, медицинская комиссия, курсант, ВВС.
В предвоенный период, в связи с ростом угрозы вовлечения Советского Союза в крупномасштабные вооруженные конфликты на Востоке и Западе, прошло значительное увеличение численности летных школ ВВС. Если к 1937 г. на территории СССР насчитывалось 12 учебных заведений подобного типа, к 1 сентября 1940 г. - 28, к 1 мая 1941 г. - 88 [7, с. 44, 45]. Столь масштабный рост числа летных школ закономерно потребовал значительного увеличения базы их комплектования, в роли которой с 1938 г. по ноябрь 1940 г. выступали аэроклубы Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахима) [1, д. 165, л. 105;
4, с. 63, 64]. В соответствии с постановлением СНК № 2264-976сс от 5 ноября 1940 г. часть этого бремени была переложена на школы Гражданского Воздушного Флота и спецшколы ВВС (помимо того, летные школы начали комплектоваться призывниками, имеющими среднее образование), однако Осоавиахим продолжал оставаться основным поставщиком кандидатов на поступление для училищ ВВС [6, с. 342; 11, с. 61; 14, с. 233]. Таким образом, отдельные выводы касательно состояния выпускников аэроклубов могут быть экстраполированы и на курсантов летных школ, будущих военных летчиков. В том числе это касается состояния их физического здоровья - одного из важнейших показателей для военного авиатора. Соответственно, тема организации медицинского отбора в аэроклубы Осо-авиахима в предвоенный период обладает, несомненно, высокой степенью научной актуальности.
Система набора курсантов аэроклубов Осоави-ахима СССР в конце 1930-х - начале 1940-х гг. предусматривала прохождение абитуриентом двух приемных комиссий - мандатной и медицинской. Первая была призвана гарантировать соответствие кандидата на поступление образовательному и возрастному цензу, политическим и моральным кри-
териям, вторая - медицинским требованиям к будущему пилоту. При этом необходимо подчеркнуть, что медкомиссия представляла собой второй, завершающий этап отбора. Последнее было связано с тем, что, в соответствии со сложившейся практикой, при наборе абитуриентов руководство аэроклуба могло с санкции Управления военно-учебных заведений Красной Армии или же регионального отдела авиации оборонного общества нарушить, к примеру, образовательный ценз или пойти на зачисление кандидата, в социальном происхождении которого имелись сомнения, но никогда не получало разрешение на отход от медицинских критериев набора - слишком важен был данный показатель [10, д. 231, л. 29-31; там же, д. 233, л. 26а].
Столь строгое отношение высшего руководства к соблюдению требований к здоровью поступающих объяснялось просто. Во время полета на организм летчика воздействовало множество факторов: высота, скорость, резкая смена температурных режимов, переход от нормального барометрального давления к пониженному и др. Это обуславливало необходимость наличия у будущего летчика показателей здоровья, существенно превышающих среднестатистические [11, с. 13].
Для заключения о пригодности кандидата к летной работе требовались результаты осмотра абитуриента терапевтом, невропатологом, окулистом, ларингологом, хирургом, для женщин - гинекологом. В случае, если медкомиссия выносила решение о необходимости дополнительного обследования, поступающий направлялся на сдачу анализов крови и мочи, а также должен был пройти рентген легких и сердца. Интересно отметить, что невропатолог был обязан расспросить абитуриента о здоровье близких родственников (наличии нервно-и душевнобольных) [там же].
Особо следует оговорить то, что от будущего пилота требовалось обязательное соответствие оп-