Научная статья на тему 'Сельское хозяйство Венгрии в условиях евроинтеграции'

Сельское хозяйство Венгрии в условиях евроинтеграции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4522
391
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕНГРИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КРИЗИС / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ВИНОГРАДАРСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / МЕДЬЕ / HUNGARY / RURAL ECONOMY / SLUMP / EUROPEAN UNION / PLANT GROWING / VITICULTURE / ANIMAL BREEDING / MEGYE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Панова Маргарита Владимировна

Венгрия индустриально-аграрная страна, расположенная в самом центре Европы. Благодаря своему географическому положению Венгрия имеет мягкий климат и плодородные почвы. У Венгрии есть все условия, чтобы быть мощной сельскохозяйственной страной в Европе. В настоящее время в венгерском сельском хозяйстве наблюдаются признаки глубокого кризиса, который начался еще в 90-е гг. ХХ в.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRICULTURE HUNGARY IN CONDITIONS OF EUROPEAN INTEGRATION

Hungary is industrial-agricultural country, located in the heart of Europe. Thanks to its geographical position, Hungary has a mild climate and fertile soil. Hungary has all the conditions that would be a strong agricultural economy in Europe. Currently in the Hungarian agriculture, there are signs of a deep crisis that began in the 90th years of the twentieth century.

Текст научной работы на тему «Сельское хозяйство Венгрии в условиях евроинтеграции»

УДК 338.431

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЕНГРИИ В УСЛОВИЯХ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

© М.В. Панова

Ключевые слова: Венгрия; сельское хозяйство; кризис; Европейский Союз; растениеводство; виноградарство; животноводство; медье.

Венгрия - индустриально-аграрная страна, расположенная в самом центре Европы. Благодаря своему географическому положению Венгрия имеет мягкий климат и плодородные почвы. У Венгрии есть все условия, чтобы быть мощной сельскохозяйственной страной в Европе. В настоящее время в венгерском сельском хозяйстве наблюдаются признаки глубокого кризиса, который начался еще в 90-е гг. ХХ в.

Венгрия - индустриально-аграрная страна, расположенная в самом центре Европы. Благодаря своему географическому положению Венгрия имеет мягкий климат и плодородные почвы; вегетационный период продолжается с апреля по сентябрь, и все это способствует развитию сельского хозяйства. Все почвы Венгрии плодородны и благоприятны для развития земледелия, но все же отличаются по своему составу и плодородию. Господствующие типы почвы: подзолистые, пригодные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, и каштановые, особенно благоприятные для выращивания кукурузы, подсолнечника, пшеницы, -покрывают треть территории страны. Четверть территории страны занято черноземными почвами, которые считаются важнейшими в сельском хозяйстве, потому что пригодны для выращивания таких ценных сельскохозяйственных культур, как сахарная свекла, подсолнечник, пшеница, виноград, овощные, садовые и многие другие [1].

Альфельд - равнина, которую называют Венгерской, Дунайской или Паннонской, располагается в восточной части Венгрии (медье Чонград, Бекеш, Хайду-Бихар, Сабольч-Сатмар) и считается одним из главных аграрных районов страны именно потому, что значительную ее часть на юге занимают черноземные почвы. Венгерские черноземы отличаются мощным гумусовым горизонтом, слабой щелочной реакцией, высоким плодородием.

Главным аграрным районом страны считается Большая равнина Надьальфельд, занимающая три четверти территории страны (медье Бач-Кишкун, Пешт, Яс-Надькун-Сольнок, Хевеш, Ноград). Здесь выращивают основные сельскохозяйственные культуры - пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, перец, кормовые культуры; здесь располагаются луга и пастбища; здесь выращивают виноград и делают знаменитые токайские вина (медье Боршон-Абауй-Земплен). Часть Большой равнины к западу от Дуная - Дунантуль (медье Фейер, Веспрем, Шомодь, Тольна, Баранья, Зала) - имеет мягкий климат, особо благоприятный для выращивания яблок, абрикосов, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов и, конечно, винограда, поэтому здесь очень развито садоводство и виноградарство. Малая равнина - Кишальфельд - нахо-

дится на западе страны за Средневенгерскими горами. Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, перец.

Производительность сельского хозяйства напрямую влияет на общие экономические показатели страны.

Аграрная политика венгерского правительства направлена на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для Венгрии секторах: растениеводство, овощеводство, садоводство и виноградарство, виноделие, животноводство. Почти 70 % территории страны заняты под посевами сельскохозяйственных культур (рис. 1).

В настоящее время в венгерском сельском хозяйстве наблюдаются признаки глубокого кризиса, который начался еще в 90-е гг. ХХ в. Причины его объясняются общим спадом экономики страны, связанным с потерей большого количества рынков сбыта из-за распада Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), членами которого были в основном страны социалистического лагеря и СССР в первую очередь. Однако и сама венгерская модель рыночной экономики имела существенные недостатки в своей структуре. Внутренние проблемы сельскохозяйственной отрасли, а именно: недостаток финансирования и запоздалая модернизация, низкая внутренняя конкурентоспособность, неравномерность поступления инвестиций и усиление централизации Будапешта привели к увеличению разрыва между центром и регионами. Так, с 1990 по 2000 гг. доля аграрного сектора сократилась почти наполовину. Кроме того, после распада СЭВ Венгрия стала сама искать новые рынки сбыта своей продукции, в результате чего изменилась не только географическая направленность, но и товарная структура экспорта страны.

Двадцать лет назад большая часть венгерского общества надеялась, что выход из СЭВ и Организации Варшавского договора, открытие западной границы и скорейшая интеграция с Европой принесут Венгрии процветание, но все обернулось совсем не так. Вступление Венгрии в Евросоюз (ЕС) в 2004 г. не оправдало ожиданий, которые возлагали жители страны [2]. Сельское хозяйство Венгрии и до вступления в ЕС уже было в плохом положении, а после вступления пришло еще в больший упадок. Правила свободного рынка для Будапешта оказались слишком строгими. ЕС ввел

Рис. 1. Специализация Венгрии, занятая под сельское хозяйство (составлена автором)

свои товары на венгерские прилавки: голландский сыр, датская свинина, импортные овощи, и они гораздо более дешевые, чем венгерские. До сих пор венгерские продовольственные товары не могут на равных конкурировать с продовольствием из стран ЕС - здесь диктуют свои условия Франция, Португалия, Италия. В странах Восточной Европы в большей мере проявились недостатки интеграции, чем ее преимущества, что, безусловно, отражает политику ЕС по отношению к более бедным и менее развитым европейским странам. Венгрия вступила в ЕС, и страну наполнили транснациональные компании. В Венгрии 30 тыс. иностранных предприятий-резидентов. Все они имеют десятилетний режим налоговых льгот, ровно столько они обычно и существуют, а заработанное вывозят в свои страны. Венгрии практически не с чем выходить на глобальный рынок. Свыше 70 % торгового оборота страны составляет продукция транснациональных корпораций, и если Венгрия начнет с ними конкурировать, то, безусловно, останется в проигрыше. Примером этому может послужить торговая марка Globus, знакомая российскому потребителю еще с советских времен. Она была зарегистрирована в 1924 г., и вся продукция этой компании выращивалась на территории Венгрии. Но, несмотря на мировую известность и хорошие объемы, в новых рыночных условиях торговая марка Globus была убыточным предприятием и в 2006 г. была куплена французской агроиндустриальной группой CECAB.

В связи с этим экспорт сельскохозяйственной продукции в развитые регионы, а именно в страны ЕС, также пострадал и резко уменьшился. Выгоду от вступления в ЕС получили лишь местные производители алкоголя. Выращивание винограда всегда занимало особое место в сельском хозяйстве Венгрии. 22 винодельческие провинции занимаются выращиванием

винограда (медье Боршод-Абауй-Земплен, Хевеш, Бач-Кишкун). Самые известные в мире венгерские вина -токайские - из винограда, выращенного на склонах вулканической горы Токай (медье Боршон-Абауй-Земплен). Они по праву считаются одними из лучших вин в мире. Именно их производство занимает привилегированное место в сельскохозяйственной политике ЕС и субсидируется, но все же венгерским винам сложно конкурировать с винами Франции и Италии. Не зря венгерские власти заявляют, что это слабое утешение для страны с уникальными условиями для сельского хозяйства.

И все же, несмотря на незначительную долю Венгрии в мировой торговле, экспортно-импортная деятельность играет важную роль в национальной экономике страны.

В сельском хозяйстве Венгрии (рис. 2) преобладает растениеводство, которое представлено главным образом зерновым хозяйством (36 %), а также овощеводством (10 %) и садоводством, включая виноградарство (9 %) [3]. Зерновые и зернобобовые культуры являются основными продуктами сельского хозяйства. Из них вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно, как кормовая база, необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, для увеличения производства мяса, молока, масла и других продуктов питания. Зерновые культуры служат сырьем для производства крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Большая часть пахотных земель Венгрии (64 %) заняты под зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, кукуруза); 20 % под кормовые культуры (травы, корнеплоды); 13 % под технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник).

Валовая продукция сельского хозяйства Венгрии в 2013 году

3%

19%

Зерновые и зернобобовые культуры

Овощеводство

Садоводство и виноградарство

Свиноводство

I Животноводство мясное и молочное

Птицеводство

Рис. 2. Валовая продукция сельского хозяйства Венгрии в 2013 г.

Динамика сбора винограда в Венгрии с 1973 по 2012 гг. (тыс. тонн)

Рис. 3. Динамика сбора винограда в Венгрии с 1973 по 2012 гг.

Так, по итогам 2012 г. производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 24 %. Одним из неблагоприятных факторов, повлиявших на сокращение производства, явились погодные условия - исключительно сильная засуха. В результате валовой сбор зерновых культур уменьшился на 25 %, несмотря на рост отведенных под них площадей почти на 2 %. Общий сбор зерна составил лишь 10,3 млн т (в предыдущем году - 13,7 млн т) [3].

Особенно значительно, более чем на 40 %, по сравнению с 2005 г. снизилось производство кукурузы. В 2012 г. валовой сбор составил 4,7 млн т, что является самым низким показателем за последние 13 лет.

В 2012 г. общий сбор пшеницы составил почти 4 млн т (сокращение на 3 % от предыдущего года). Валовой сбор подсолнечника равнялся 1,3 млн т (падение на 5 %). Производство сахарной свеклы составило 0,8 млн т (сокращение на 11 %).

Неуклонно сокращаются площади, занятые виноградниками (рис. 3). Это связано с тем, что Брюссель запрещает размещение новых виноградников, допуская лишь обновление старых (не более 1,5 % всех площадей в год) и дотирует эти мероприятия из расчета 7 тыс. евро за 1 га. Дотируется также и окончательное выведение виноградников из оборота, т. е. их вырубка [4].

ЕС время от времени ставит всевозможные барьеры на продукцию Венгрии: то стандартизацию не пройдут венгерские знаменитые вина, то уменьшается процент допустимой реализации какого-либо продукта на экспорт.

В последние несколько лет во всем мире увеличился спрос на рапсовое масло. Главная причина этого -новая область его применения: разработаны и массово внедряются технологии получения дизельного топлива. Производство европейского биодизеля также, по большей мере, основывается на рапсе. Рапсовое масло по объемам производства вышло на третье место после соевого и пальмового [5].

В Европе построены многочисленные заводы, которые стабильно платят аграриям за поставляемое сырье. Эти обстоятельства подстегнули европейский рынок. На сегодняшний день цена на рапс стала зависеть от цены на нефть - главного сырья для дизельного топлива. А цена на нефть стабильно повышается не только потому, что ее запасы заканчиваются, но и из-за социальных и политических катаклизмов.

Рапс территориально выращивают в Центральной Венгрии, Западно-Задунайской, Южно-Задунайской областях, а также в Северной и Южной Венгрии (рис. 4).

Общий сбор урожая рапса в Венгрии

700000 600000 500000

н

но 400000

н

3 300000 Т 200000 100000 0

2000 2002 2004 2006 2008 2010 2011 2012 2013

Рис. 4. Общий сбор урожая рапса в Венгрии

Исходя из этого тенденция по увеличению производства рапса, скорее всего, продолжится и создаст дальнейшие стимулы для увеличения производства рапса и импорта рапсового масла. За последние два года цены на рапсовое масло достигли рекордного уровня и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Так, в конце 2013 г. тонна рапсового масла стоила 373,75 евро, а в начале 2014 г. - уже более 700 евро за тонну [6].

Также в Венгрии выращивают сладкий красный перец (медье Бач-Кишкун, Чонград). Национальной особенностью Венгрии является паприка - смесь высушенных и толченых красных перцев. Несмотря на то, что эта специя пользуется популярностью в Европе, довольно распространена на Востоке, ее уважают и в Южной Америке и в Индии, все же ни одна кухня мира, кроме венгерской, не ориентирована на нее в такой степени. Мадьяры называют паприку красным золотом. В венгерском старинном городе Калоча (медье Бач-Кишкун) находится комбинат по переработке красного перца. Там выпускают паприку в самых разных упаковках: от пятидесятикилограммовых мешков до стограммовых подарочных вариантов. Привезти из Венгрии паприку то же самое, как из России - матрешку, а из Швейцарии - шоколад.

В медье Пешт, Хайду-Бихар Веспрем, Дьер-Мошон Шопрон животноводство представлено такими отраслями, как скотоводство, мясное и молочное (13 %), свиноводство (13 %), птицеводство (19 %), овцеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство.

За несколько последних лет в животноводстве наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота (на 8 %), но продолжается сокращение поголовья свиней (на 2 %) и птицы на (8 %) [3].

Более подробно изменение поголовья скота и птицы в Венгрии за последние пять лет характеризуются следующими данными.

Главной причиной снижения поголовья в отраслях животноводства является жесткое квотирование ЕС всех видов сельскохозяйственной продукции. Например, только превышение квоты по производству молока карается ЕС штрафным сбором в размере 115 % от суммы выручки, полученной от реализации этого превышения, который уплачивается в бюджет ЕС. А в случае превышения квоты по производству сахара его излишки надлежит в обязательном порядке экспортировать в третьи страны, но при этом производитель теряет право на дотацию.

Венгрия, например, могла бы обеспечить Европу своим высококачественным медом, в т. ч. особо ценным акациевым. Венгерские пчеловоды надеялись, что, вступив в ЕС, они получат больше возможностей для экспорта меда на выгодных для себя условиях. Но и в этом случае в Брюсселе решили иначе: Евросоюз снял ограничения на закупку самого дешевого меда из Китая и других стран, не являющихся членами Евросоюза. В результате резко упали закупочные цены с 4,92 до 2,73 евро за 1 кг, и объем экспорта венгерского меда сократился на половину, следовательно, и прибыль стала стремиться к нулю. В 2011 г. Венгрия продала меда 19800 т, а Китай - 446000 т (27,3 %), а в 2012 г. -уже 639612 т (43 %), доля венгерского меда не изменилась [7].

Закупки продукции сельского хозяйства в 2013 г. увеличились на 2 %, что было связано, главным образом, с ростом валовой продукции некоторых отраслей животноводства (увеличилась примерно на 5 %). В целом реализация продукции растениеводства сохранилась на уровне предыдущего года. Объем валовой аграрной продукции по сравнению с концом 80-х гг. ХХ в. уменьшился примерно на 30 %, продукция животноводства сократилась в 2 раза. Среди главных причин - снижение государственных дотаций аграрному сектору, потеря большого советского рынка, а также

резкое усиление конкуренции со стороны индустриально развитых стран.

Одним из главных внешних факторов, тормозящих развития венгерской экономики в течение 2013 г., оставался финансовый кризис. При этом особенно негативно сказалось значительное ухудшение ситуации в ЕС, с которым Венгрия осуществляет примерно 75 % своих внешнеторговых связей. Резкое замедление экономического роста в ЕС не дало венгерским компаниям возможности увеличения экспорта. Активизация попыток расширения экспорта на рынки новых индустриальных и развивающихся государств имела лишь частичный успех.

Определяющим внутренним фактором явилось уменьшение реальных доходов и потребления населения, а также дальнейшее значительное сокращение инвестиций. В совокупности все это привело к начавшейся рецессии в экономике. Примерно с середины 2012 г. зафиксировано абсолютное сокращение производства почти во всех отраслях, которое к концу года усилилось.

Основные макроэкономические тенденции за минувший 2013 г. складывались в Венгрии, в большей мере, под влиянием существенного ухудшения ситуации в Евросоюзе, а также по причине абсолютного падения внутреннего спроса и переориентацией значительной части ресурсов на восстановление финансового равновесия.

У Венгрии есть все условия, чтобы быть мощной сельскохозяйственной страной в Европе, но ЕС не хочет покупать все, что производят венгерские фермеры. Ситуация ежегодно ухудшается, и многие фермерские хозяйства терпят банкротство. Создается впечатление, что ЕС хочет из Венгрии, страны производящей, сделать Венгрию потребляющей страной и в отрасли сельского хозяйства.

Ведущие международные организации и подавляющее большинство независимых экспертов в на-

стоящее время крайне сдержанно оценивают возможность развития сельского хозяйства Венгрии на ближайшую перспективу. Одна из главных причин - сохраняющаяся глубокая нестабильность мировой экономики и усилившийся кризис в ЕС, где реализуется около 75 % сельскохозяйственного венгерского экспорта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Экономика Венгрии // Air-Tours. URL: http://air-tours.ru/index/ehko-nomika_vengrii/0-213. Загл. с экрана.

2. Сован Г. Внешнеэкономические связи Венгрии и их роль в развитии экономики страны на современном этапе: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2008.

3. Центральное статистическое бюро Венгрии. URL: http://www.ksh.hu/. Загл. с экрана.

4. Волотов С.О. Опыт экономического сотрудничества Венгрии с Западом и перспективы ее взаимодействия с Россией: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2006.

5. Першин А.Ф. Озимый рапс - основа экономического успеха аграрного предприятия // Агропромышленный интернет-портал. URL: http://agrodovidka.info/post/5733. Загл. с экрана.

6. Гинзбург В. ЕС: рапсовое масло подорожало из-за цен на нефть //

Аграрный сектор. URL: http://www.agrosektor.kz/news/item/es-

rapsovoe-maslo-podorozhalo-iz-za-cen-na-neft.html. Загл. с экрана.

7. Пономарев А.С. Пчеловодство Венгрии после вступления в ЕС // The Budapest Sun. 2004. V. 12. № 50. URL: http://www.apiservises.com. Загл. с экрана.

Поступила в редакцию 16 апреля 2014 г.

Panova M.V. AGRICULTURE HUNGARY IN CONDITIONS OF EUROPEAN INTEGRATION

Hungary is industrial-agricultural country, located in the heart of Europe. Thanks to its geographical position, Hungary has a mild climate and fertile soil. Hungary has all the conditions that would be a strong agricultural economy in Europe. Currently in the Hungarian agriculture, there are signs of a deep crisis that began in the 90th years of the twentieth century.

Key words: Hungary; rural economy; slump; European Union; plant growing; viticulture; animal breeding; megye.

Панова Маргарита Владимировна, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, аспирант, e-mail: margarita.panova@mail.ru

Panova Margarita Vladimirovna, A.I. Herzen Russian State Pedagogical University, Saint Petersburg, Russian Federation, Post-graduate Student, e-mail: margarita.panova@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.