Научная статья на тему 'Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе'

Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
863
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОГОЛОВЬЕ / ГОВЯДИНА / BEEF CATTLE / KALMYK BREED / INTRA-BREED TYPES / PRODUCTIVITY / POPULATION / BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Шевхужев А. Ф., Герасимов Н. П.

Животные калмыцкой породы характеризуются продолжительным периодом хозяйственного использования, имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, свойственное мясному типу. Живая масса взрослых коров 450-480 кг, быков-производителей 800-950 кг; в лучших хозяйствах, соответственно, 500-600 кг и 900-1100 кг. Телята при рождении имеют живую массу 20-25 кг. Молочная продуктивность коров калмыцкой породы составляет 800-1500 кг. Выход мяса у животных калмыцкой породы колеблется от 48 до 58%, выход внутреннего жира-сырца от 5,3 до 11,4%, общий убойный выход достигает 68%. В возрасте 18 месяцев получают мясные туши более 200 кг при убойном выходе 52,0-58,0%, отличающиеся высокой мраморностью. Одним из основных методов разведения этой породы является создание новых высокопродуктивных линий и типов животных. В породе выделены четыре внутрипородных типа: Зимовниковский, Южно-уральский, Айта и Вознесеновский. Внутрипородное разнообразие определяется биологическими особенностями и характером продуктивности разных популяций. Фактор принадлежности к определённому типу на 6,25-11,24% обуславливает живую массу молодняка после отъёма от матерей и на 7,66-8,05% интенсивность весового роста. Поголовье калмыцкого скота в племенных хозяйствах составляет 138,3 тыс. голов. Большинство подконтрольных животных калмыцкого скота (99,5%) являются чистопородными, в том числе 100% производителей. В 2015 году в различные категории хозяйств из племенных хозяйств было продано 34,1 тысячи голов племенного молодняка, в том числе 6,5 тысячи ремонтных бычков. Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Южном Урале, Самарской, Тверской, Рязанской областях и Приморье. Совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 16 племенными заводами и 66 племенными репродукторами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Шевхужев А. Ф., Герасимов Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The animals of Kalmyk breed are characterized by a long period of economic use, they have a strong constitution, harmonic body-structure intrinsic for meat type. Mature cows live weight is about 450-480 kg, sires 800-950 kg, the best breeders have the relevant indicators about 500-600 kg and 900-1100 kg. The newborn calves are 20-25 kg of live weight. Milk productivity of Kalmyk cows is 800-1500 kg. Kalmyk animals are characterize by carcass yield that ranges from 48 to 58%, yield of visceral fat is ranges from 5.3 to 11.4%, and the total slaughter yield reaches 68%. At the age of 18 months carcasses weight more than 200 kg with total slaughter yield of 52.0-58.0%, and characterized by high marbling. One of the main breeding methods of this breed is purebred breeding with the creation of new highly productive lines and types of animals. There are four intra-breed types: Zimovnikovsky, Yuzhno-ural’sky, Aita and Voznesenovsky. Intra-breed diversity is determined by the biological characteristics and the productive features in different populations. The factor of genotype determines the live weight of young animals after weaning from cows at 6.25-11.24%, and the average daily gain by 7.66-8.05%. A total Kalmyk cattle population is 138.3 thousands heads in breeding farms. Most controlled animals in Kalmyk breed (99,5%) are purebred, including 100% of sires. In 2015, 34.1 thousand heads of pedigree stock were sold to various categories of breeding farms, including 6,500 replacement bulls. Kalmyk breed have a wide distribution in Lower Volga region, Northern Caucasus, Western and Eastern Siberia, Southern Urals, Samara, Tver, Ryazan regions and Primorsky territory. The improvement of breeding and productive traits of cattle is carried out by 16 breeding factories and 66 breeding reproducers.

Текст научной работы на тему «Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе»

УДК 636.082:636.22/28.082.13

Доктор с.-х. наук Ф.Г. КАЮМОВ (ФГБНУ ВНИИМС, [email protected]) Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Н.П. ГЕРАСИМОВ (ФГБНУ ВНИИМС, [email protected])

СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДОЙ СКОТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В настоящее время поголовье пробонитированного калмыцкого скота по данным «Ежегодника по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год)» в хозяйствах РФ составляет 138,3 тыс. голов. Основными регионами распространения калмыцкого скота являются Южный Урал (в Оренбургской области и Башкортостане), Западная и Восточная Сибирь (в Забайкальском и Приморском краях, Омской области, республиках Бурятия, Тува и Якутия), Северный Кавказ (в Ростовской области, Ставропольском крае, Осетии и Чечне), Нижнее Поволжье (в Калмыкии и Астраханской области), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.

Цель исследования. Сравнительная характеристика созданных четырех внутрипородных типов скота калмыцкой породы: Зимовниковский, Южно-уральский, Айта и Вознесеновский. Происхождение, распространение, а также их продуктивные показатели.

Материалы, методы и объекты исследований. Калмыцкая порода крупного рогатого скота - одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много веков назад в суровых условиях горных и степных пастбищ Китая, Средней и Центральной Азии. Эта порода получила распространение в России более 400 лет назад по пути миграции калмыков, от Сибири до берегов Волги и Дона [1].

Суровые условия содержания на пастбищах, вызывающие иногда значительный отход скота, способствовали естественному и искусственному отбору животных. Животные калмыцкой породы относительно долголетние, имеют крепкую конституцию, гармоничное сложение мясного типа. Породным признаком является отсутствие на голове затылочного гребня. Рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Масть скота чаще красная, с белыми отметинами, красно-пёстрая, реже - рыжая и буро-пёстрая. Примерно у 20% коров - шерсть на голове белая. Вес взрослых коров 450-480 кг, быков 800-950 кг; в лучших хозяйствах соответственно 500-600 кг и 900-1100 кг. Телята при рождении весят 20-25 кг. Молочная продуктивность коров калмыцкой породы составляет 800-1500 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить обильное и полноценное кормление в молочный период, получить хорошо развитый молодняк [2].

Молодняк на откорме и нагуле показывает хорошую энергию роста и в возрасте 16-18 месяцев достигают 360-450 кг. Калмыцкий скот обладает высокими мясными качествами: у откормленных животных средний убойный выход составляет 66,2%. Этот показатель выше, чем у таких мясных пород, как шортгорнская и ангусская. Выход мяса у животных калмыцкой породы колеблется от 48 до 58%, выход внутреннего жира-сырца - от 5,3 до 11,4%, общий убойный выход достигает 68%. В возрасте 18 месяцев получают мясные туши более 200 кг при убойном выходе 52,0-58,0%, отличающиеся высокой мраморностью.

Скот калмыцкой породы формировался под влиянием резко-континентального климата, при круглогодичном пастбищном содержании. Долгое время ведущим факторам образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор.

Животные без ущерба для здоровья относительно легко переносят продолжительные морозы до 35-40 градусов и ниже, холодные ветра, летом жару до плюс 45 и более градусов, другие неблагоприятные природно-климатические условия.

Калмыцкий скот всегда разводился для получения мяса. Он обладает ценными биологическими и хозяйственными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью к условиям резко-континентального климата сухих степей, способностью к быстрой нажировке и откорму.

Учитывая неприхотливость калмыцкого скота к условиям кормления и содержания, крепкую конституцию и пластичность организма животных, разведением калмыцкого скота занимаются в районах Северного Кавказа, Юго-Востока, Поволжья, Урала и Дальнего Востока, а также Казахстана. Зона распространения породы обширна и простирается от Кавказа до Восточной Сибири.

Характерной особенностью породы является сезонная динамика живой массы и упитанность. Взрослые коровы за зиму могут терять от 30 до 70 кг живой массы, оставаясь перед выходом на пастбище в состоянии удовлетворительной упитанности. На весенних пастбищах коровы быстро нажировываются и достигают утраченных кондиций. У калмыцкого скота в процессе отбора выработалась повышенная способность к накоплению в теле резервных питательных веществ, особенно жира. Эта особенность ярко проявляется осенью, перед зимовкой. В первую очередь жир откладывается под кожей в виде полива, затем на внутренних органах, между мышцами и внутри них. Накопленный жир при недостатке кормов зимой используется в обратной последовательности. Исследования показали, что у калмыцкого скота 75% жира откладывается в туше (жир полива, между мышц, внутри мышц в виде мраморных прослоек), что обусловливает высокие пищевые и кулинарные качества мяса.

Обращает на себя внимание большая лабильность и пластичность в сезонных изменениях волосяного покрова калмыцкого скота. Зимой животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. Так, разница между зимним и летним настригом составляет 376%.

В строении кожи калмыцкой породы и помесей с другими породами имеется ряд особенностей. В первую очередь - различная толщина коллагеновых пучков, а главное состоит в том, что в волосяные влагалища (в отличие от молочных пород скота и их помесей, имеющих по одному протоку) впадают 2-7 протоков сальных желез. Благодаря этому волосяной покров скота калмыцкой породы хорошо смазывается жиром, и это предотвращает животных от промокания при осадках, образующийся жиропот препятствует проникновению влаги в кожу. В результате, животные надёжно предохранены от холода. Летом, наоборот, усиленно действуют потовые железы, а в структуре волоса преобладает ость, поэтому скот не перегревается и хорошо переносит жару и знойные суховеи. Блестящий волосяной покров отлично отражает солнечные лучи, подкожный слой жира препятствует испарению влаги из организма в жаркие периоды года и предохраняет от переохлаждения в зимний период. Такими свойствами не обладает ни одна из известных мясных пород крупного рогатого скота в мире.

Вышеизложенные факты убеждают в том, что калмыцкая порода крупного рогатого скота уникальна, обладает исключительной выносливостью, крепостью конституции, выживаемостью, долголетием, прекрасными материнскими качествами и лёгкостью отёлов, хорошей мясной продуктивностью, приспособленностью к резко континентальному климату и способностью к круглогодовому пастбищному содержанию.

Результаты исследований. В последние десятилетия в России созданы четыре внутрипородных типа скота калмыцкой породы: Зимовниковский, Южно-уральский, Айта и Вознесеновский.

Зимовниковский тип выведен на Северном Кавказе в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, руководителей и специалистов племенного завода «Зимовниковский» Ростовской области (патент № 1943 от 28.07.2003 г.).

Тип выведен методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп [3].

Животные - крупные. Сложение - красивое, статное, типичное для мясного скота. Форма тела - прямоугольная, голова - небольшая, лёгкая. Затылочный гребень отсутствует, рога направлены вверх, имеют форму полумесяца, передняя часть туловища хорошо развита. Грудь - глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница - прямые, достаточно широкие. Зад - широкий, прямой, с развитой мускулатурой. Кожа - тонкая, эластичная. Масть - красная, от светлой к тёмной, с белыми отметинами на голове, брюшной части туловища и ног.

Коровы зимовниковского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 1,88,3% и молочности - на 14,0-22,2%, быки по живой массе выше стандарта породы на 6-15%. Живая масса полновозрастных коров - 500-550 кг, быков-производителей - 850-950 кг; бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 400 кг и тёлочки - не менее 330 кг. Животные зимовниковского типа приспособлены к суровому резко континентальному климату степей, преимущественно кочевому пастбищному содержанию.

Южно-уральский заводской тип калмыцкого скота создан на Южном Урале в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, руководителей и зооветспециалистов племенного завода «Спутник» Оренбургской области (патент № 3009 от 06.02.2006 г.). Южно-уральский заводской тип калмыцкой породы характеризуется повышенной живой массой, длинным туловищем, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и нагулу в зоне сухих степей и полупустынь.

Так, средняя живая масса у бычков южно-уральского типа в 15-месячном возрасте была выше, чем у аналогов базового варианта на 22,0 кг или 6,1%. Бычки в 24-месячном возрасте превосходили стандарт породы на 37,4 кг, или на 7,0%, а сверстников базового варианта - на 35,4 кг (6,6%). Аналогичные результаты получены у тёлок в 18-месячном возрасте и коров-первотёлок.

Молочная продуктивность коров калмыцкой породы в племзаводе «Спутник» составляет в среднем 856-1100 кг, что вполне может обеспечить нормальное развитие и рост телят. По данным бонитировки 2008 г., живая масса при отъёме у бычков - 233,3 кг, у тёлочек - 214,7 кг, что превышает стандарт породы на 19,6 и 22,7% соответственно. Живая масса полновозрастных коров - 500-520 кг, быков-производителей - 840-900 кг, бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 430 кг и тёлочки - 320 кг [4].

Новый заводской тип «Айта» калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы учёных Всероссийского НИИ мясного скотоводства, руководителей и специалистов племенного завода «Агробизнес» Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.).

Создание типа «Айта» (прекрасный) основано на 4-х линиях: Монолита 43016, Казака 42586, Красавчика 17226 и Лидера 37057. Тип создан методом чистопородного линейного разведения с использованием кросса заводских линий и генеалогических групп.

Животные нового типа - достаточно крупные, форма тела - прямоугольная, сложение - красивое, статное, типичное для мясного скота. Передняя часть туловища хорошо развита, грудь - глубокая и широкая. Задняя треть - широкая, прямая, с развитой мускулатурой. Живая масса полновозрастных коров - 500-520 кг, быков-производителей - 850-900 кг. Бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы 420-440 кг, тёлки - 320-330 кг. Интенсивность роста бычков с 8 до 15 мес. составляет 1000-1200 г, с 8 до 18 мес - 900-1000 г.

Сопоставляя живую массу полновозрастных линейных коров с их матерями, можно сказать, что во всех линиях наблюдалось превосходство дочерей, составившее по линии Красавчика 17226 - 18,5 кг (3,60%, Р>0,99), Монолита 43016 - 21,9 кг (4,32%, Р>0,99). В

среднем по коровам всех линии различия в живои массе коров-дочерей и их матерей составили 20,4 кг (4,00%, Р>0,999) [5-8].

Новый заводской тип «Вознесеновский» калмыцкой породы скота выведен в племзаводе «Дружба» Ставропольского края. Предназначен для получения высококачественного мраморного, диететического мяса. Тип выведен методом чистопородного линейного разведения с использованием гомогенного и гетерогенного подборов, а также кросса заводских линий и генеалогических групп. Основу генеалогической структуры Вознесеновского типа составляют потомки быков-производителей: Гром 247 (43,5%), Ягуар 253 (22,5%), Дикуль 441 (17,9%).

Животные - крупные. Сложение - красивое, статное, типичное для мясного скота. Живая масса полновозрастных коров - 500-550 кг, быков-производителей - 850-950 кг, бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы не менее 420 кг и тёлочки - не менее 330

Животные «Вознесеновского» типа приспособлены к суровому резко континентальному климату степей, преимущественно кочевому пастбищному содержанию. У них выработаны ценные биологические особенности, такие как значительное отложение внутримышечного жира. К зиме они обрастают густым волосяным покровом, содержащим пух, способствующим сокращению потерь тепла, отличаются хорошим использованием стенных и полупустынных пастбищ, выносливостью и технологичностью [9 -11].

Сравнительная оценка двух новосозданных типов (Айта и Вознесеновский) показала значительную детерминацию живой массы при рождении градацией «заводской тип» - на 53,26 % (Р<0,001) рис. 1). Что вполне обосновано, так как вариабельность массы тела новорожденного телёнка в меньшей степени обусловлена воздействием факторов негенетической природы.

бОбО-403020100-

53,26

0,06 > ^

11,24

6,25

Ж

зг

rf»'

Рис. 1. Влияние заводского типа бычков на изменчивость живой массы, %

Напротив, весовой рост при отъёме (205 дней) подвержен максимальному влиянию паратипических факторов, составляя подавляющие 99,94%. Главными условиями

изменчивости живой массы в этот период являются молочность коров-кормилиц. Стресс, вызванный сменой типа кормления после отъёма, также создаёт ограничения для реализации генетического потенциала молодняка.

В процессе дальнейшего развития бычков в послеотъёмный период наблюдалось усиление обусловленности изменчивости живой массы от фактора «заводской тип». Так, в возрасте 12 месяцев весовой рост животных разных типов на 11,24% (Р>0,05) определялся генотипом скота. А к 15-месячному возрасту отмечается снижение влияния фиксированного фактора до 6,25% (Р>0,05).

Исследования интенсивности весового роста показали, что минимальный эффект генотипа (0,19%; Р>0,05) на вариабельность среднесуточного прироста выявлен у бычков в период до отьёма (рис. 2). Вариабельность среднесуточного прироста в этот период подвержена сильному давлению факторов негенетической природы (в основном материнские качества), лимитируя проявление генотипа в фенотипе животных.

1816 14121086420

0,19

,-ь

г

! 7 ср ' * '2

7,66

8,05

Ш.

Ч1

ч^

о-

ч^

с*'

¿г

л

Ь

Рис. 2. Влияние заводского типа бычков на изменчивость среднесуточного прироста, %

После отъёма установлено усиление влияния параметра «заводской тип» (17,92%; Р<0,05) на интенсивность весового роста молодняка. Определяющую роль здесь сыграла различная способность организмов к адаптации при смене условий кормления и содержания, обусловленная в большей мере наследственностью животных.

На заключительном этапе контрольного выращивания бычков (12-15 мес.) установлено резкое падение воздействия наследственности на изменчивость приростов живой массы - до 0,6% (Р>0,05). При несущественных и недостоверных межгрупповых различиях в показателях интенсивности роста отмечался широкий размах внутригрупповой дисперсии.

В итоге за время проведения сравнительной оценки бычков-представителей заводских типов Айта и Вознесеновский (от рождения до 15 мес.) детерминация среднесуточного прироста от фактора наследственности составила 8,05% (Р>0,05).

По данным «Ежегодника по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год)», поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ составляет 138,3 тыс. голов. Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.

Численность поголовья и продуктивные качества племенного скота калмыцкой породы приводится в табл. 1.

Лучшие племенные стада сосредоточены в племенных хозяйствах Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Республике Бурятия.

Таблица1. Численность и продуктивные качества племенного скота калмыцкой породы в России

Показатель Годы

2012 2013 2014 2015

Пробонитировано, гол. 160212 168285 154298 13828 2

Из них коров, гол. 65319 58219 65200 61456

Класс элита-рекорд, % 20,3 21,5 23,4 23,5

Класс элита, % 38,6 47,6 43,4 42,1

Живая масса коров, в среднем 3-4-5 лет, кг. 476,8 479,5 472,0 477,0

Выход телят на 100 маток, % 88,8 88,3 88,9 85,8

Живая масса телят при отъеме кг. в возрасте: 7 мес. 7 мес. 7 мес. 7 мес.

бычков 182,6 190,5 192,0 191,0

тёлок 169,9 179,0 178,0 178,0

Племпродажа: бычков, гол. 2404 1400 1810 2485

тёлок, гол. 13260 7090 8739 7505

Созданные: племзаводы 21 18 18 16

племрепродукторы 64 59 66 66

Наибольшее поголовье племенного скота в племзаводах и племрепродукторах сосредоточено в Республике Калмыкия - 54731 голова, где имеется 4 племзавода и 21 племенных репродуктора, Ростовской области - 28550 (6 племзаводов и 13 племенных репродукторов), Республике Бурятия - 15117 (1 племзавод и 9 племрепродукторов), Ставропольском крае - 10664 (3 племзавода и 4 племрепродуктора), Астраханской области -7052 голов (6 племрепродукторов) (рис. 3).

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Рис. 3. Количество регионов, занимающихся разведением калмыцкой породы скота

На 01.01.2016 г. в России иробонитировано 138282 головы, из них 61456 коров. Животные класса элита-рекорд составляют 23,5%, а класса элита - 42,1%. Это значительно влияет на продуктивность молодняка. Живая масса коров 3-4-5 лет и старше в среднем за четыре года составляет 477,0 кг, а выход телят - 87,9%.

В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 16 племенными заводами и 66 племенными репродукторами. В 2015 году в различные категории хозяйств из племенных хозяйств было продано 2485 бычков и 7505 тёлок (рис. 4).

15000 -I 13000 11000 9000 7000 5000 3000 1000

13260

---

8793 \ 8739

■ \/иуи ■ 7505

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■4ППС 2404

1 иио 1251 141)1) I в! и ____ 2485

2010 1 2011 1 2012 1 2013 2014 1 2015

Бычки -■— Телки

Рис. 4. Племенная продажа молодняка калмыцкой породы, гол.

Сущностью племенной работы как в племенном хозяйстве, так и на племенной ферме товарного хозяйства должно быть линейное разведение животных. Многолетним трудом зооветспециалистов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16

генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу уделяется ещё недостаточно внимания.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы должны идти на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей данной популяции. В связи с этим надо заботиться об увеличении численности высокопродуктивного чистопородного скота.

Выводы. Учитывая перспективы развития калмыцкого скота, можно сделать вывод, что имеющийся массив племенных животных как по количеству, так и по породной структуре ещё недостаточен. В связи с этим развитие скота калмыцкой породы требует укрепления и расширения племенной базы путём использования отечественных ресурсов. Слабая кормовая база в настоящее время является одной из главных причин, сдерживающих совершенствование породы. В то же время одним из основных методов разведения этой породы является чистопородное с созданием новых высокопродуктивных линий и типов животных.

Литература

1. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // Зоотехния. - 2016. - №11. - С. 2-6.

2. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф. Состояние и пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве России // Генетика и разведение животных. - 2016. - №4. - С. 67-71.

3. Половинко М.Ю., Кущ Е.Д., Легошин Г.П. Совершенствование животных калмыцкой породы на основе высокопродуктивных внутрипородных типов // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 6. - С. 11-14.

4. Черномырдин В.Н., Каюмов Ф.Г. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - №3(86). - С. 12-16.

5. Сурундаева Л.Г., Маевская Л.А. Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № (57).-С. 85-88.

6. Сурундаева Л.Г., Маевская Л.А. Продуктивность маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы Айта разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2(58). - С. 94-97.

7. Амерханов Х.А., Половинко Л.М., Калашников Н.А. Характеристика генетического материала при выведении высокопродуктивного типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - №4 (96). - С. 15-21.

8. Кущ Е.Д., Половинко Л.М., Н.П. Герасимов. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосозданных заводских типов // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - №1 (97).-С. 21-28.

9. Зеленков П.И., Зеленков А.П. Повторяемость живой массы калмыцких бычков зимовниковского типа за различные сроки их выращивания: Сб. науч. Тр.Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - С.377-379.

10. Калашников Н.А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - №2. -С.118-120.

11. Приступа В.Н., Клименко А.И., Колосов Ю.А., Колосов А.Ю., Бабкин О.А. Заводские линии крупного рогатого скота калмыцкой породы // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - №3. - С.22-30.

Literatura

1. Kayumov F.G., Shevkhuzhev A.F. Sostoyaniye i perspektivy razvitiya myasnogo skotovodstva v Rossii // Zootekhniya. - 2016. - №11. - S. 2-6.

2. Kayumov F.G., Shevkhuzhev A.F. Sostoyaniye i puti povysheniya effektivnosti proizvodstvenno-plemennoy raboty v myasnom skotovodstve Rossii // Genetika i razvedeniye zhivotnykh. - 2016. - №4. - S. 67-71.

3. Polovinko M.YU., Kushch Ye.D., Legoshin G.P. Sovershenstvovaniye zhivotnykh kalmytskoy porody na osnove vysokoproduktivnykh vnutriporodnykh tipov // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. -2016.-№6.-S. 11-14.

4. Chernomyrdin V.N., Kayumov F.G. Kalmytskaya poroda skota v plemennykh khozyaystvakh Orenburgskoy oblasti // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2014. - №3 (86). -S. 12-16.

5. Surundayeva L.G., Mayevskaya L.A. Metody sozdaniya novogo tipa kalmytskogo skota «Ayta» // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № (57). -S. 85-88.

6. Surundayeva L.G., Mayevskaya L.A. Produktivnost' matochnogo pogolov'ya novogo myasnogo tipa kalmytskoy porody Ayta raznykh genotipov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. №№ 2 (58). - S. 94-97.

7. Amerkhanov KH.A., Polovinko L.M., Kalashnikov N.A. Kharakteristika geneticheskogo materiala pri vyvedenii vysokoproduktivnogo tipa «Voznesenovskiy» kalmytskoy porody skota // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2016. - №4 (96). - S. 15-21.

8. Kushch Ye.D., Polovinko L.M., N.P. Gerasimov. Sravnitel'naya otsenka bychkov kalmytskoy porody novosozdannykh zavodskikh tipov // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2017. - №1 (97). - S. 21-28.

9. Zelenkov P.I., Zelenkov A.P. Povtoryayemost' zhivykh mass kalmytskikh bychkov zimovnikovskogo tipa za razlichnyye sroki ikh vyrashchivaniya. Sbornik nauchnykh trudov Vserossiyskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva, - 2013, -S.377-379

10. Kalashnikov N.A. Myasnaya produktivnost' bychkov kalmytskoy porody raznykh genotipov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, - 2015, - №2, - S.l 18-120

11. Pristupa V.N., Klimenko A.I., Kolosov YU.A., Kolosov A.YU., Babkin O.A. Zavodskiye linii krupnogo rogatogo skota kalmytskoy porody // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, - 2015, - №3, - S.22-30

УДК 636.32/38

Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (СПбГАУ, [email protected]) Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ИЖ ТАСХН, [email protected])

МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА КОСТНОЙ

И МЫШЕЧНОЙ ТКАНЕЙ У ОВЕЦ

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд существенных количественных и качественных изменений. В нормальных условиях он увеличивается в массе, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле. Поэтому установление закономерностей роста и развития организма имеет большое теоретическое и практическое значение, так как дает возможность контролировать эти процессы и сознательно управлять

Формирование мясности у отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных, являясь важным предметом научных изысканий, зависит не только от наследственных качеств, но и определяется многими другими факторами внешней среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.