наименьшие затраты совокупной энергии - 23,9 ГДж,га. Максимальный прирост совокупной энергии с учетом гумусонакопления получен также в севообороте с двумя полями клевера - 504,8 ГДж./ га против 467 и 333 ГДж,га на других вариантах. Улучшены также все агрофизические параметры почвы.
По влиянию на физико-химические свойства почвы сельскохозяйственные культуры, возделываемые в области, можно разделить на три группы:
- культуры, улучшающие свойства почвы: многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, однолетние бобовые и крестоцветные культуры (рапс, горчица белая, редька масличная, сурепица);
- нейтральные культуры: ячмень, яровая пшеница, просо, гречиха, овес;
- культуры, ухудшающие свойства почвы: кукуруза, сахарная и кормовая свекла, картофель, подсолнечник, овощные культуры.
Эти свойства растений должны обязательно учитываться при составлении чередования культур по полям севооборотов, что позволит со знанием дела подобрать предшественник для каждой последующей культуры.
При размещении культур в полях севооборота необходимо стремиться к такому чередованию, чтобы вслед за культурами, ухудшающими физико-химические и биосанитарные свойства почвы, размещались культуры, улучшающие ее свойства.
Отсюда корректировка существующих и разработка новых видов севооборотов в направлении биологизации земледелия, предпочтительного увеличения доли посевных площадей биологически активных и почвозащитных культур является неотложным делом руководителей и агрономического персонала области.
У руководителей и специалистов сельскохо-
зяйственных предприятий много забот текущего характера. Современное финансовое, экономическое и социальное положений предприятий АПК все еще находятся в сложной стадии адаптации к системе, ориентированной на рынок. Несмотря на все сложности, настало время каждому хозяйству иметь такие основополагающие документы как собственную Концепцию и Программу развития хозяйства на ближайшую, среднесрочную и отдаленную перспективы. Данное положение вытекает из известной управленческой аксиомы: «Оптимизация каких бы то ни было управленческих решений невозможна, если не установлено конечное состояние, в которое намереваются привести управляемую систему».
Библиографический список
1. Адаптивно-ландшафтная система земледелия Рязанской области - Модель XXI столетия (Методическое пособие).//Рязанский НИПТИ АПК. Рязань, 2000.
2. Баланс питательных веществ в земледелии России. ВНИИТИХим. М.; 2002.
3. Кочетов И.П. Агроландшафтное земледелие и эрозия почв в Центральном Нечерноземье.//М.; Изд. «Колос». 1999, с. 67-68.
4. Крупеников И.А. Экологическое земледелие на черноземах и возможность достижения двух конечных результатов. //Агроэкологическая оптимизация земледелия. Курск, 2004.
5. Кирюшин В.И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов.//Кирюшин В. Изд. «Колос». М., 2011.
6. Лыков А.М., Еськов А.И., Новиков М.Н. Органическое вещество почвы. //Лыков А.М. Изд. М., 2004.
7. Реймерс Н.Ф.Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотизы. М.; «Россия молодая», 1994.
УДК 633.16: 631.527
Л.М. Ерошенко, канд. с.-х .наук,
О.В. Левакова, аспирант, ГНУ Московский НИИСХ
«Немчиновка»
СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА И ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РФ
Введение шении ее немаловажную роль играет проведение
Задачей селекции ярового ячменя является селекционной оценки и изучение исходного ма-создание сортов с заданными параметрами. В ре- териала ярового ячменя, отбор и выделение для
© Ерошенко Л. М., Левакова О. В., 2014
использования в селекционной работе наиболее ценных форм. В связи с этим актуальным становится изучение лучших отечественных и зарубежных образцов ярового ячменя, на базе которых можно было бы успешно развивать программу по селекции высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, адаптированных к условиям Нечерноземной зоны.
Объекты и методы
Объектом исследований служили сорта ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, а также коллекционные образцы, полученные от ГНУ ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Коллекционный материал в 2007-2011 гг. состоял из более 800 номеров. Объектом всестороннего и детального исследования были выбраны 162 наиболее перспективных сорта и образца из России, Белоруссии, Украины, Германии, Англии, Франции, США, Швеции, Дании, Чехии, Канады и Эстонии.
В соответствии с договором «О научном сотрудничестве в создании новых сортов ярового ячменя» полевые опыты по экологическому испытанию сортов и образцов ярового ячменя были заложены в севооборотах Московского НИИСХ «Немчиновка» (Московская обл.) и Рязанского НИИСХ (Подвязье, Рязанская обл.). Стандартами в питомнике служили лучшие районированные сорта ячменя: в Рязанском НИИСХ - Эльф, в Московском НИИСХ «Немчиновка» - Раушан. Почвенно-климатические условия мест проведения опыта существенно различаются и отражают основные типы условий выращивания в главных зонах производства ярового ячменя. Изучение технологических и биохимических свойств зерна сортообраз-цов, выращенных одновременно в этих пунктах, позволяет дать более полную характеристику генетическому потенциалу качества и его стабильности в варьирующих условиях [2]. В экспериментах использованы основные методики и схемы, общепринятые в научно-исследовательских учреждениях и в Государственном сортоиспытании (1988). Фенологические наблюдения, учеты и оценка хозяйственно-биологической ценности сортов проведены согласно методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (1996) и международного классификатора рода Но^еит (иРОУ 1981).
Результаты исследований
Среди различных признаков ярового ячменя, определяющих приспособленность сорта к данным почвенно-климатическим условиям и влияющих на проявление конкретных форм продуктивности, большое адаптационное значение имеет оптимальная длина вегетационного периода. Для Нечерноземной зоны России доказано преимущество по урожайности сортов ячменя среднеспелого и позднеспелого типов. Для северных районов необходимы скороспелые сорта ячменя, устойчивые к пониженным весенним и ранним осенним
температурам, гарантирующие ежегодное созревание зерна этой культуры [7].
Как утверждал Э.Д.Неттевич (1983), селекция на повышение потенциала продуктивности в 80-е годы XX столетия сопровождалась удлинением вегетационного периода у многих зерновых культур. Отрицательные последствия этого процесса стали заметно сказываться на качестве зерна и семенных фондов, росте затрат и снижении стабильной урожайности.
Коллекционные образцы в зависимости от времени колошения были подразделены нами на пять групп: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые (таблица 1). Интервал между группами составлял 3 дня. Фаза полного колошения для изучения продолжительности вегетационного периода выбрана потому, что она наиболее достоверно определяет биологическую особенность сорта, в частности, его скороспелость. Дифференциация на пять условно принятых групп показала, что особенности метеорологических условий не оказывали значительного влияния на перераспределение сортов по этим группам. Установлено, что условия пункта не сказывались на продолжительности периода всходы-колошение. В среднем за годы исследований (2007-2011) для наибольшего числа образцов (39%) эта фаза развития составляла 41-43 дня. Максимальное количество (49-51) и минимальное (37-39) количество дней имели 3-4% образцов. По продолжительности периода всходы-колошение реакция сортов на погодные условия несколько различалась. В наших исследованиях в условиях Рязанского НИИСХ и Московского НИИСХ «Нем-чиновка» продолжительность изучаемого периода у сортов в засушливом 2007 году варьировала в пределах от 28,5 до 40,9, а во влажных (2008, 2009) годах - от 37,7 до 48,2 суток. При этом скороспелые и среднеспелые сорта отечественной селекции увеличивали продолжительность изучаемого периода в среднем на 8-10 суток, а среднеспелые и позднеспелые - на 7-8 суток.
Анализ групповых средних показателей в увлажненные годы (2008г., 2009г.) выявил примерное равенство по урожайности скороспелых и других сортов в двух пунктах испытания.
В нашем случае при относительно высокой урожайности зерна раннеспелые сорта ярового ячменя накапливали белка на 1,5-2,5% больше, чем позднеспелые.
Проблема скороспелости сорта, сокращение вегетационного периода при увеличении и сохранении продуктивности - главная и ведущая проблема для северного земледелия. Поэтому наибольшую ценность имеют скороспелые сорта, выведенные в институтах Северного, СевероЗападного, Северо-Кавказского, Средневолжского и Нижневолжского регионов: Колизей (Архангельская область); Андрей, Дина (Кировская область); Мамлюк (Краснодарский край); Зерноградский
244, Зерноградский 584, Малахит-10, Ратник, Сокол, Стимул, (Ростовская область); Безенчукский 2 (Самарская область); Казак, Нутанс 302 (Саратовская область), а также Украины - Корсар, Одесский 22, Харьковский 102.
Полегание посевов уменьшает биологический урожай ячменя, способствует развитию болезней, понижает массу 1000 зерен и натуру зерна, увеличивает пленчатость, ухудшает качество зерна, затрудняет уборку. В итоге потери зерна могут достигать 20-40% [1,4,7]. Для решения проблемы полегания нужны сорта, параметры которых обеспечивали бы сочетание устойчивости к полеганию и урожайность [7]. Особое значение в устойчивости растений к полеганию имеет высота растений, прочность междоузлий на излом, длина базаль-ных междоузлий, прочность сцепления корневой системы с почвой и продуктивная кустистость.
В зависимости от почвенных и метеорологических условий у многих сортов высота изменялась
значительно. Средняя величина высоты растений изучаемой коллекции в Московском селекционном центре за годы исследований (2007-2011 гг.) составила 67,4см, в Рязанском - 77,3см. В зависимости от погодных условий она варьировала от 49,7 до 86,1см в условиях Рязанского НИИСХ и от 52,7 до 84,4см в условиях Московского НИИСХ.
За годы исследований нами выявлена отрицательная зависимость в двух пунктах испытания между высотой растений и устойчивостью к полеганию (таблица 2), что четко прослеживается в годы с достаточным увлажнением (г = -0,30...-0,62). В засушливых условиях (2007г.) данная зависимость практически отсутствует (г = 0,04-0,09), так как высота растений у всех сортов не превышала 50-55см, и полегание не проявилось. Вместе с тем отмечена высокая сопряженность между устойчивостью к полеганию и формой куста в фазу кущения. Очень сильная положительная корреляция устойчивости к полеганию и степени наклона
Таблица 1 - Урожайность и содержание белка в зерне групп сортов ярового ячменя, различающихся по продолжительности периода всходы-колошение 2008, 2009 гг.
Группа спелости, балл Период всходы-колошение Урожайность, т/га Содержание белка в зерне, %
2008г 2009г среднее 2008г 2009г среднее
Рязанский НИИСХ
1 37-39 6,96 6,99 6,98 13,8 13,9 13,9
3 40-42 6,99 7,39 7,19 13,7 13,4 13,6
5 43-45 7,31 7,27 7,29 12,8 12,8 12,8
7 46-48 7,23 7,43 7,33 12,5 12,4 12,4
9 49-51 6,86 6,99 6,92 12,3 12,4 12,4
Московский НИИСХ «Немчиновка»
1 37-39 6,18 6,24 6,21 12,5 12,7 12,6
3 40-42 6,24 6,57 6,40 12,0 12,1 12,0
5 43-45 6,09 6,21 6,15 10,8 11,1 11,0
7 46-48 5,99 6,12 6,06 10,3 10,8 10,6
9 49-51 6,31 6,42 6,36 9,8 10,4 10,1
Таблица 2 - Корреляция высоты растения с урожайностью и устойчивостью к полеганию
Признак 2007г 2008г 2009г 2010г 2011г
Рязанский НИИСХ
Урожайность-высота 0,37 -0,19 0,06 0,44 0,37
Устойчивость к полеганию - высота 0,09 -0,40 -0,31 -0,36 -0,30
Московский НИИСХ «Немчиновка»
Урожайность-высота 0,44 -0,16 -0,01 0,12 0,06
Устойчивость к полеганию - высота 0,04 -0,62 -0,41 -0,45 -0,35
побегов кущения наблюдалась во влажном 2008 году (r= 0,70-0,85).
Изучение влияния высоты растений на урожайность коллекционного набора более 200 образцов ярового ячменя показало, что в разные годы она коррелировала с урожайностью по-разному. В засушливом 2007 году в двух пунктах испытания при отсутствии полегания, а также в 2011 году в Рязанском НИИСХ при невысокой степени полегания коллекционных номеров наблюдали среднюю положительную корреляцию (r= 0,37-0,44), свидетельствующую о том, что с увеличением высоты растений имелась тенденция к повышению урожайности. Наибольшее полегание посевов отмечено в 2008 году, который отличался умеренной температурой воздуха в период всходы-кущение и обильным выпадением осадков в течение всего вегетационного периода. Невысокая обратная связь между урожайностью и высотой соломы (r= -0,16...-0,19) указывает, что более высокую урожайность в этом году формировали низкорослые генотипы. Вместе с тем сопряженности урожайности и устойчивости с полеганием практически не выявлено. Значения коэффициентов корреляции этих признаков в двух пунктах испытания были невысокими - от 0,08 до 0,22. В итоге по урожайности и устойчивости к полеганию выделялись сорта, имеющие укороченную длину соломины (6070см) в различных условиях среды, обладающие высокой стеблеобразующей способностью: Нур, ДГС 1431, Приазовский 9, Радонеж (Россия), Виват (Беларусь), Звершения, (Украина), Beatrice, Xanadou, Madlen, Marni, Hanka, Scarlett (Германия), Alicia, Lilli (Франция), Primus (Чехия), Kristaps (Латвия).
Максимальные значения по процентному содержанию белка в зерне (12,0-16,1%) приходились на группы, обладающие средней высотой растений 80-90 см и эректоидным типом куста в фазу кущения, минимальные (11,3-12,8%) - средней высотой соломы 60-70см и простратным типом куста в фазу кущения.
Масса 1000 зерен - сортовой признак, наиболее сильно подверженный воздействию условий выращивания. Крупность зерна, выраженная через массу 1000 зерен, является одним из важнейших элементов структуры урожая и отражает устойчивость растений к экстремальным условиям. Большое значение имеют наследственные особенности сорта.
У образцов изучаемой коллекции масса 1000 зерен значительно варьировала. В среднем за годы исследований 2007-2011 в двух пунктах испытания сорта ярового ячменя характеризовались высокой массой 1000 зерен. В зависимости от типа колоса она варьировала от 39,9г у шестиряд-ного сорта Лель до 55,8г у двурядного сорта Сонет, но при этом у 59,4 % исследованных образцов не превысила 48г.
У многорядных ячменей за пять лет отмечена
средняя связь массы 1000 зерен с продуктивностью (г = 0,37), продолжительностью вегетационного периода (г= 0,33) и высотой растения (г= 0,26). Для двурядных ячменей значимых корреляций не установлено. По массе 1000 зерен среди многорядных ячменей в двух пунктах испытания выделились следующие сорта ячменя, у которых масса 1000 зерен превысила 48 г: Гелиос (Украина), Вакула (Ставропольский край), Зевс (Белгородская область) и ячмени двуручки - Мастер и Тигр (Ростовская область). Источниками крупнозерности могут служить сорта двурядного ячменя с массой зерна 52г и более: Эльф, Биос 1 (Московская область), Сонет (Свердловская область), Тонус (Ростовская область), Виконт (Краснодарский край), Родник Прикамья (Кировская область), Булат (Иркутская область), Нутанс 401 (Саратовская область).
При испытании в двух пунктах выделено 7 крупнозерных сортов (масса 1000 зерен 47,5-52,4г) с высоким содержанием белка (13,1-13,7%): Агат (Самарская область), Ача (Новосибирская область), Тан-1 (Ростовская область), Сонет (Свердловская область), Раушан, ДГС 1370 (Московская область) Идыгей (Украина).
Ввиду широкого использования ячменя как фуражной, пищевой и технической культуры накоплены данные о биохимическом составе зерна ячменя, который в зависимости от места выращивания может существенно изменяться.
При изучении образцов коллекционного питомника и селекционных линий конкурсного испытания, представляющих интерес как ценный исходный материал для селекции ячменя в условиях Нечерноземья, установлено, что различия сортов по биохимическим показателям в среднем за пять лет в двух пунктах испытания были следующими: содержание белка от 11, 4 до 14,2 %; содержание крахмала от 59,1 до 61,5 %; содержание экстрактивных веществ от 77,8 до 79,3%; содержание жира от 2,2 до 2,7%; содержание зольных элементов от 2,1 до 2,3 %; клетчатки от 4,9 до 6,0%.
На рисунке представлен трехфакторный дисперсионный анализ, который показывает существенность вклада генотипов и сред (годы и пункты испытания) в общую дисперсию по признакам содержание белка и крахмала в зерне. Необходимо отметить, что все биохимические признаки при минимальных эффектах генотипа характеризовались высокой агроэкологической зависимостью. При этом эффект года влиял на изменчивость концентрации веществ в зерне выше, чем место произрастания. Поэтому сам по себе сорт не является гарантом получения высококачественного зерна ячменя.
Одним из основных критериев оценки качественных показателей ячменя является содержание белка. Следует отметить, что в различные годы экологические условия, связанные с местом произрастания, по-разному влияли на содержание
белка в зерне. В Рязанском НИИСХ в среднем по всем сортам в коллекционном питомнике величина этого показателя колебалась от 12,9% до 14,4 %. Достаточно большое количество белка в зерне в отдельные годы накапливали образцы в условиях Московского НИИСХ «Немчиновка». Так, в среднем по 44 сортам в 2011 году содержание белка здесь составило 14,58 %.
Благоприятные условия Рязанской области способствовали формированию высокобелкового зерна. Среднее содержание белка в зерне здесь было на 2,4% выше, чем в Подмосковье. Важно отметить, что урожайность, масса 1000 зерен, высота и содержание белка в зерне у сортов ячменя, выделенных по комплексу хозяйственно ценных признаков, в условиях Рязанского НИИСХ были выше.
Установлено, что условия выращивания оказывали влияние не только на уровень белка в зерне сортов ярового ячменя, но и на степень его варьирования. Данные таблицы 3 показывают более высокое и стабильное содержание белка в зерне ячменя в условиях Рязанской области. Различия между сортами по реакции на изменения условий выращивания привели к тому, что они в разных экологических условиях занимали по содержанию белка разные места в ранжированнном ряду. Так, сорт Идыгей (Украина) по уровню белка в зерне в условиях Рязанского НИИСХ занимал 2-ое место, а в Московском НИИСХ «Немчиновка» - 12-е место. Сорт Тан-1 (Ростовская область) в зависимости от условий выращивания занимал 10 и 4-е место, а Вятский (Кировская область) 16 и 9-е место.
В связи с со значительными колебаниями в Нечерноземной зоне РФ условий вегетации у сортов
ярового ячменя предпочтение целесообразно отдавать сортам, которые в варьирующих условиях обеспечат стабильные показатели качества зерна на всех фонах [3].
Самую высокую и стабильную белковость в двух пунктах испытания показал сорт Агат (Самарская область), самую низкую и стабильную -сорта Лель (Россия), Nebi (Германия).
В условиях Московской области наиболее благоприятными для формирования пивоваренных свойств зерна ячменя были 2008, 2009, 2010 гг., Рязанской - 2010г. При этом установлена значительная дифференциация сортов из различных стран по биохимическим показателям зерна ячменя.
Высококачественное сырье для пивоваренной промышленности формировали высокопродуктивные сорта и образцы из стран Западной Европы: Annabel, Cirstin, Hanka, Nebi, Scarlett, Turingia, Xanadou (Германия); Dgenouva, Mauricia, Л-2033 (Франция), отечественный сортимент: Нур, Владимир, Московский 86, Лель (Россия).
В качестве идеального эталона, к которому должны стремится селекционеры, В.Г. Рядчиков [9] предложил следующий состав зерна кормового ячменя: сырой протеин -14,5 %, лизин - 4,8 г на 100 г белка, сырая клетчатка - 4,1%, сырой жир 2,8 %. Среди исходного материала выделилась группа образцов, обладающая высокой кормовой ценностью зерна: ДГС 1370, Линия h 1137, Агат, Ача, Сонет, Тан - 1 (Россия), В - 934 (Канада), Дanuta (Германия). Характеристики некоторых из них представлены в таблице 4.
Результаты параллельного изучения коллекционного материала в двух пунктах позволили выделить для гибридизации лучшие образцы яч-
1- белок, %; 2 - экстрактивность,%; 3 - крахмал,%; 4 - пленчатость,%; 5 - жир,%; 6 -зола,%. Рис. - Доли влияния факторов в изменчивости признаков
Таблица 3 - Особенность и характер варьирования содержания белка в зерне сортов ярового ячменя,
выращенных в различных условиях, 2007-2011гг.
Сорт Рязанский НИИСХ Московский НИИСХ «Немчинов-ка»
Х ср. СЧ % Х ср. СЧ %
1 Эльф 13,3 7,4 11,8 9,3
2 Суздалец 13,9 6,6 11,7 14,0
3 Раушан 13,9 5,9 12,3 9,2
4 Нур 13,4 6,9 11,3 15,3
5 ДГС 1370 14,0 3,9 12,2 19,6
6 Идыгей 14,3 7,3 11,8 16,0
7 Nebi 12,4 6,9 11,4 14,2
8 Turingia 13,0 8,1 11,5 17,5
9 Danuta 13,8 9,1 11,9 17,1
10 Cirstin 13,0 5,5 11,7 16,4
11 Hanka 13,1 9,9 11,1 15,1
12 Тан -1 13,9 6,4 12,4 14,4
13 Вятский 13,1 5,1 12,0 20,0
14 Лель 12,2 6,4 11,5 14,5
15 Сонет 14,1 8,3 12,7 12,6
16 Ача 13,9 3,0 12,3 14,2
17 В -934 13,9 4,2 11,7 13,5
18 Лазурит 13,1 7,7 12,2 12,1
19 Н 1137 15,5 5,4 13,1 18,9
20 Eunova 13,4 4,1 11,5 18,2
21 Агат 14,2 6,1 13,2 13,0
среднее 13,6 6,4 15,0 12,6
Таблица 4 -Характеристика лучших сортов ячменя, выделившихся по кормовым качествам, 20082009 гг. (среднее по двум пунктам испытания)
Показатели Сонет Тан-1 В-934 H 1137
Урожайность, т/га 7,44 6,53 7,08 5,86
Содержание белка в зерне, % 13,3 13,4 13,2 13,5
Содержание крахмала в зерне, % 57,0 57,9 57,3 58,3
Содержание лизина в белке, г на 100г белка 4,1 3,9 3,6 5,7
Сырая клетчатка, % 4,3 4,2 4,1 3,9
Сырой жир, % 2,7 2,7 3,1 3,2
меня для селекции высокоурожайных, с широкой агроэкологической адаптацией, стабильных и технологичных сортов ярового ячменя на пивоваренные и кормовые цели для условий Центрального региона России.
Библиографический список
1. Грязнов А.А. Ячмень Карабальский. Куста-най, 1996. 448 с.
2. Ерошенко Л.М. Исходный материал для селекции ярового ячменя интенсивного типа в усло-
виях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дис...канд. с.-х. наук - Немчи-новка, 1990. - 16 с.
3. Ерошенко Л.М., Ерошенко А.Н., Ерошенко Н.А. и др. селекция ярового ячменя на урожайность и устойчивость к болезням в Центральном Нечерноземье // Вестник РАСХН. 2012. № 6.- С. 29-32.
4. Матвиевская Н.И. Особенности селекции ярового ячменя в условиях Ростовской области. -Дисс... канд. С.-х. наук. - Ростов, 2002. - 26 с.
5. Неттевич Э.Д. Повышение потенциала продуктивности зерновых культур и скороспелость //
С-х. биология.-1982, № 1. С.52-63.
6. Неттевич Э.Д. Проблемы селекции зерновых культур в Нечерноземье // Вестник сельскохозяйственной науки. 1983.- № 5.-М. -С.108-113.
7. Родина Н.А. Проблемы селекции ячменя на устойчивость к неблагоприятным факторам // Вестник РАСХН. 1995. № 3. -С. 11-14.
8. Родина Н.А. Селекция ячменя на Северо-Востоке Нечерноземья. Киров. 2006. 488 с.
9. Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. Под редакцией М.И. Хаджинова. - М.: Колос, 1978. - 368 с.
УДК 58-372.8-027.3
О.А.Захарова, д-р с.-х. наук, доцент Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ БОТАНИКИ
Активное обучение представляет собой такую организацию и ведение учебного процесса, которая направлена на всемерную активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством широкого, желательно комплексного, использования как педагогических (дидактических), так и организационно-управленческих средств (В. Н. Кругликов, 1998). Идеи активизации обучения высказывались учёными на протяжении всего периода становления и развития педагогики задолго до оформления её в самостоятельную научную дисциплину. К родоначальникам идей активизации относят Я. А. Каменского, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского и других.
Решение проблемы активизации учебной деятельности лежит в основе всех современных педагогических технологий, направленных на преодоление ставших привычными и трудноразрешимыми проблем: необходимости развития мышления, познавательной активности, познавательного интереса; на введение в обучение эмоционально-личностного контекста профессиональной деятельности. При этом все технологии в качестве средств достижения поставленных целей используют те или иные инструменты из числа методов активного обучения.
В числе комплексных средств, реализующих
принципы организации учебного процесса, выделяют модульно-рейтинговые системы. Частично принципы реализуются при увеличении числа практических занятий, реализации программ индивидуальной подготовки, введении модульных систем, элективных курсов и др.
Большую позитивную роль в активизации инновационных и активных методов обучения в преподавании дисциплины «Ботаника» сыграли курсы повышения квалификации в ВГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», проводимые кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Академии Пастухова, аудитором Европейской организации Еленой Алексеевной Белковой. На занятиях Елена Алексеевна создавала проблемные ситуации с обсуждением их и индивидуально, и группой при использовании конкретных методик (рисунок 1).
Инновационные и активные методы обучения (АМО) вызвали большой интерес и желание применять их в учебной деятельности в большем объеме.
Активные методы обучения и раньше широко использовались на лекциях и лабораторных занятиях по дисциплине «Ботаника» в виде:
- иллюстрации теоретического материала
© Захарова О. В., 2014