Научная статья на тему 'НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ МИЛАН'

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ МИЛАН Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
95
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ячмень / сорт / урожайность / адаптивность / экологическая пластичность / полегание / болезни / barley / variety / yielding capacity / adaptability / ecological plasticity / lodging / diseases

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Д.В. Забалуева, З.Е. Сатарина, Л.М. Ерошенко

Целью исследования было создать новый сорт ярового ячменя с высоким потенциалом продуктивности, обусловленным высокими показателями структуры урожая и качества зерна, адаптированный к разнообразным почвенно-климатическим условиям ЦНЗ РФ, устойчивый к полеганию и поражению наиболее вредоносными болезнями. Представлено описание биологических и хозяйственных признаков нового сорта ярового ячменя Милан, созданного в результате совместного сотрудничества с ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка». Новый сорт Милан отличается высокой адаптивностью к различным условиям возделывания. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчивость к засухе, прорастанию зерна на корню. Слабо восприимчив к поражению пыльной головней, сетчатой и темно-бурой пятнистостью, стеблевой ржавчиной, к мучнистой росе. Средняя урожайность его за 2019-2021 гг. в экологическом сортоиспытании в условиях Верхневолжского ФАНЦ (г. Суздаль) составила 4,87 т/га, прибавка к стандарту – 0,46 т/га. В ФИЦ «Немчиновка» (г. Москва) средняя урожайность сорта была на уровне 6,33 т/га, в институте семеноводства и агротехнологий (г. Рязань) 6,13 т/га. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 82-89 дней. Содержание белка – от 11,2 до 11,7 %, натура зерна – 710-724 г/л, масса 1000 зерен – 51,1-58,8 грамм. Сорт кормового, пищевого и пивоваренного направления, пригоден для возделывания на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах. Сорт Милан в 2021 году был передан на государственное сортоиспытание по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW VARIETY OF SPRING BARLEY MILAN

This research aims to develop a new variety of spring barley with high yielding capacity, due to a high level of crop structure and grain quality, stability in different soil and climate conditions of the Central Non-Chernozem region, as well as resistance to lodging, and the most harmful diseases. The article presents a description of the biological and economic features of the new variety Milan, cultivated within joint cooperation with FSBSI FRC “Nemchinovka”. The new Milan variety has increased adaptability to various cultivation conditions, high productivity potential, resistance to drought, and grain growth in the head. It is weakly susceptible to dusty smut, net and dark brown spotting, stem rust, and powdery mildew. An average yield for 2019-2021 in ecological variety testing based on the Upper Volga Federal Agrarian Research Center (Suzdal) was 4.87 t/ha, the increase to the standard was 0.46 t/ha. In the Federal Research Center "Nemchinovka" (Moscow), the average yield of the variety was 6.33 t/ha, and in the Institute of Seed Production and Agricultural technologies (Ryazan) 6.13 t/ha. This variety is mid-ripening with a growing season of 82-89 days. The protein content varies from 11.2 to 11.7%, the grain size is 710-724 g/l, the weight of 1000 grains is 51.1-58.8 g. The variety can be used for fodder, food and brewing purposes, suitable for cultivation on soddy podzolic, gray forest soil and chernozem. The variety Milan in 2021 was submitted for the State trials in the North-Western (2), Central (3), Volga-Vyatka (4), Central Black Earth (5) and Middle Volga (7) regions.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ МИЛАН»

of winter-hardy festulolium with red clover and variegated alfalfa are preferable. They contribute to balanced high-quality feed and improve soil fertility. The highest level of crop residues had the option with timothy grass and legumes - 21.8 and 21.5 t/ha, and the nitrogen content amounted to 242 and 305 kg/ha. The level of total nitrogen in the control was 253, with mineral fertilizers - 314 kg/ha, symbiotic - 58 and 74 kg/ha, respectively. In mixed crops, the cereal component uses some nitrogen accumulated by legumes, which makes it possible to abandon expensive fertilizers. When it comes to productivity, the most promising option is a mix of alfalfa and festulolium. The average yield was 40 t/ ha of green mass and 8.73 t/ha of dry matter. The presence of grass mixtures in the farms of the Upper Volga region, which include alfalfa and festulolium, makes it possible to produce not only high-quality feed but also improve the fertility of soddy podzolic soil significantly.

Keywords: variegated alfalfa, red clover, festulolium, grass mixtures, stubble and root residues, symbiotic nitrogen.

Author details: N.V. Shmeleva, senior research fellow (e-mail: ivniicx@mail.ru).

For citation: Shmeleva N.V. Permanent grasses are an important factor in fertility recovery and fertility control of soil of Upper Volga // Vladimir agricolist. 2022. №2. pp. 35-39. DOI:10.24412/2225-2584-2022-2-35-39.

DOI:10.24412/2225-2584-2022-2-39-42 УДК 633.16:631.527

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ МИЛАН

Д.В. ЗАБАЛУЕВА1 научный сотрудник, (e-mail: zabalueva.d@bk.ru)

З.Е. САТАРИНА1, старший научный сотрудник, Л.М. ЕРОШЕНКО2, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства ярового ячменя

1Верхневолжский федеральный аграрный научный центр

ул. Центральная, д.3, п. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация

2Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

ул. Агрохимиков, д. 6, п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская обл., 143026, Российская Федерация

Резюме. Целью исследования было создать новый сорт ярового ячменя с высоким потенциалом продуктивности, обусловленным высокими показателями структуры урожая и качества зерна, адаптированный к разнообразным почвенно-климатическим условиям ЦНЗ РФ, устойчивый к полеганию и поражению наиболее вредоносными болезнями. Представлено описание биологических и хозяйственных признаков нового сорта ярового ячменя Милан, созданного в результате совместного сотрудничества с ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка». Новый сорт Милан отличается высокой адаптивностью к различным условиям возделывания. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчивость к засухе, прорастанию зерна на корню. Слабо восприимчив к поражению пыльной головней, сетчатой и темно- бурой пятнистостью, стеблевой ржавчиной, к мучнистой росе. Средняя урожайность его за 2019-2021 гг. в экологическом сортоиспытании в условиях Верхневолжского ФАНЦ (г. Суздаль) составила 4,87 т/га, прибавка к стандарту- 0,46 т/га. В ФИЦ «Немчиновка» (г. Москва) средняя урожайность сорта была на уровне 6,33 т/га, в институте семеноводства и агротехнологий (г. Рязань) - 6,13 т/га. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 82-89 дней. Содержание белка - от 11,2 до 11,7 %, натура зерна - 710-724 г/л, масса 1000 зерен - 51,1-58,8 грамм. Сорт кормового, пищевого и пивоваренного направления, пригоден для возделывания на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах. Сорт Милан в 2021 году был передан на государственное сортоиспытание по СевероЗападному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам.

Ключевые слова: ячмень, сорт, урожайность, адаптивность, экологическая пластичность, полегание, болезни.

Для цитирования: Забалуева Д.В., Сатарина З.Е., Ерошенко Л.М. Новый сорт ярового ячменя Милан // Владимирский земледелец. 2022. №2. С. 39-42. DOI:10.24412/2225-2584-2022-2-39-42.

Ячмень относится к наиболее важным зерновым культурам как в мировом, так и в отечественном земледелии. Это объясняется несколькими причинами, важнейшими среди которых являются способность удовлетворять различным требованиям животноводческой и перерабатывающей отраслей, его большая приспособляемость к различным природным факторам, сравнительно небольшие затраты по возделыванию и невысокая себестоимость зерна [1].

Для производства любой сельскохозяйственной продукции сорт является наиболее дешевым и доступным средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур [2]. Потенциал сорта во многом зависит от условий вегетации, поэтому в настоящее время приоритетным является возделывание сортов стабильных по урожайности, экологически пластичных, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам внешней среды [3]. Новые сорта обладают высоким потенциалом продуктивности - до 8,0 т/га. Однако реализация его лимитируется рядом факторов, таких как полегание, поражение болезнями и вредителями [4].

В связи с этим основной задачей селекционеров является создание сортов, сочетающих в себе высокий и стабильный потенциал продуктивности и экологической пластичности, устойчивых к полеганию, комплексу болезней и вредителей с высоким качеством зерна.

Цель исследования - создать новый сорт ярового ячменя с высоким потенциалом продуктивности, обусловленным высокими показателями структуры урожая и качества зерна, адаптированный к разнообразным почвенно- климатическим условиям ЦНЗ РФ, устойчивый к полеганию и поражению наиболее вредоносными болезнями.

Условия, материалы и методы. Результатом многолетнего сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» с ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка» является создание

ВлаЭишрскш ЗемлеШецТ)

№ 2 (100) 2022

Доспехова» (1985).

Результаты и обсуждение. Морфологическое описание нового сорта ячменя Милан.

Сорт разновидности - nutans. Куст промежуточный. Влагалище нижних листьев без опушения. Встречаемость растений с наклоненным флаговым листом средняя. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Антоциановая окраска кончиков остей слабая. Положение колоса наклоненное. Высота растения средняя. Колос двурядный, цилиндрический, рыхлый, восковой налет на колосе средний. Ости длиннее колоса, зазубренные. Длина первого сегмента колоса короткая. Изгиб первого сегмента слабый. Наличие горбинки на сегменте отсутствует или она очень слабая. Положение стерильного колоска относительно оси отклоненное, длина нижней цветковой чешуи средняя, форма кончика округлая. У среднего колоска длина колосковой чешуи равная зерновке. Тип опушенности стерженька - короткий.

Зерновка пленчатая, антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая, зазубреннность внутренних боковых нервов цветковой чешуи слабая. Опушение брюшной бороздки у зерновки отсутствует. Расположение лодикул охватывающее. Окраска алейронового слоя у зерновки белая.

Средняя урожайность нового сорта в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» за годы изучения составила 4,87 т/га, прибавка к стандарту - 0,46 т/га. Максимальная урожайность получена в 2019 году и составила 5,76 т/га. При средней урожайности 6,33 т/га за последние три года конкурсного испытания сорт Милан в условиях ФИЦ «Немчиновка» превысил стандартный сорт Яромир на 0,94 т/га, максимальная его урожайность составила 8,46 т/га. В условиях Рязанского института семеноводства и агротехнологий при средней урожайности 6,13 т/га, сорт был выше стандарта на 0,57 т/га, максимальная урожайность достигла 8,31 т/га.

Важнейшей биологической

особенностью сорта является высокая адаптивность к различным условиям возделывания. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчивость к засухе, прорастанию зерна на корню. Сорт среднеспелый, вегетационный период 82-89 дней. По устойчивости к полеганию находится на уровне стандарта. Обладает

нового сорта ярового ячменя Милан. Основным методом селекционной работы по яровому ячменю является внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным отбором. В результате отбора из гибридной популяции F4 (Маентак х Надежный) элитное растение выделено в 2012 году в ФИЦ «Немчиновка». Экологическое сортоиспытание сорта проходило в 2017-2021 гг. на базе ФИЦ «Немчиновка» (г. Москва), Верхневолжском ФАНЦ (г. Суздаль), Рязанском институте семеноводства и агротехнологий, характеризующихся различными почвенно- климатическими условиями. Сорт возделывался на малоплодородных дерново- подзолистых почвах (г. Москва), серых лесных ( г. Суздаль), черноземе выщелоченном (г. Рязань).

Статистическая обработка данных проводилась методом дисперсионного анализа по «Методике полевого опыта Б.А.

1. Хозяйственные и биологические особенности сорта Милан за 2019-2021 гг.

Показатели Милан ст. Яромир +/- к стандарту

2019г. 2020г. 2021г. 2019г. 2020г. 2021г.

Длина вегетационного периода, дни 86 89 82 90 95 86 -4,6

Высота растений, см 71 74 75 69 93 78 -7,7

Полегание, балл 5 5 5 5 5 5 0

Продуктивная кустистость 2,9 3,5 2,3 2,8 3,2 2,7 +0,2

Масса 1000 зерен, г 58,8 53,2 51,1 52,6 53,2 52,2 +1,7

Натура зерна, г/л 710 724 723 716 717 695 +10,0

Пленчатость, % 8,4 8,1 8,4 8,5 8,3 8,8 -0,2

Стекловид-ность, % 41 42 43 38 29 40 +6,0

Выравнен- ность зерна, % 98,9 97,7 98,1 93,3 98,5 96,3 +2,2

Содержание сырого протеина, % 11,6 11,2 11,7 12,7 11,8 12,8 -0,9

Цвет крупы, балл 5 5 5 5 5 5 0

Цвет каши, балл 5 5 4 4 4 4 +0,7

Вкусовые качества каши, балл 5 5 5 4 4 4 +1,0

Разваримость крупы, коэф. 6,0 6,0 6,0 6,1 6,3 6,5 -0,3

№ 2 (100) 2022

ВлаЭимгрскш Землейлод

2. Поражение болезнями растений ячменя

Показатели Милан ст. Яромир

2019г. 2020г. 2021г. 2019г. 2020г. 2021г.

Стеблевой ржавчиной, % 3,0 4,0 4,0 8,0 25,0 7,0

Пыльной головней, % 0,02 0,01 0,00 0,02 0,01 0,01

Мучнистой росой, % 6,5 0,0 0,0 10,0 5,0 0,0

Фузарио-зом, % 0,0 0,3 0,3 7,0 3,0 0,1

Гельминто- спориозом, % 6,0 9,0 8,0 10,0 15,0 10,0

высокой технологичностью возделывания, хорошо кустится, к уборке формирует выровненный продуктивный стеблестой.

Содержание белка в зерне составляет 11,2-11,7%, показатели экстрактивности высокие - 80,4-82,5%. Зерно более выровненное, со средней стекловидностью, масса 1000 зерен - до 58,8 г. Способность прорастать за 48 часов - 96,6-99,0%, способность прорастать за 120 часов -97,8-99,2 %. Пленчатость - 8,1-8,4 % (табл. 1).

По показателям качества зерна сорт Милан пригоден для возделывания на пивоваренные, пищевые и кормовые цели на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах с нормой высева 4,0-4,5 млн. шт/га.

За годы изучения сорт Милан проявил себя как высокоустойчивый к основным болезням относительно стандарта Яромир. Он слабо восприимчив к поражению пыльной головней, сетчатой и темно- бурой пятнистостям, стеблевой ржавчиной, мучнистой росой (табл. 2).

Новый сорт ячменя Милан рекомендован для возделывания в Северо-Западном (2), Центральном (3), Волго-Вятском (4), Центрально-Черноземном (5) и Средневолжском (7) регионах.

Выводы. Таким образом, в результате творческого сотрудничества Верхенволжского ФАНЦ с ФИЦ «Немчиновка» получен новый сорт ярового ячменя Милан. Сорт отличается высокой адаптивностью к различным условиям возделывания за счет высокой устойчивости к полеганию и комплексу болезней, таких как гельминтоспориоз листьев, стеблевая ржавчина, пыльная головня. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, средняя урожайность за годы исследований в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» составила 4,87 т/га, максимальная получена в Рязанском НИИСХ - 8,31 т/га. Среднеспелый сорт Милан дает стабильные и высокие урожаи за счет высокой продуктивной кустистости, устойчивости к засухе и прорастанию зерна на корню. Высокое качество зерна способствует использованию зерна на кормовые, пивоваренные и пищевые цели. Пригоден для возделывания в Северо-Западном (2), Центральном (3), Волго-Вятском (4), Центрально-Черноземном (5) и Средневолжском (7) регионах.

Литература.

1. Ильин А.В. Селекция ярового ячменя на Краснокутской селекционно-опытной станции. Саратов: ГНУ ВНИИСХ Юго-Востока, 2011.174 с.

2. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Гродно: ГГАУ, 2011.140 с.

3. Халецкий С.П., Власов А.Г., Шемпель З.В., Трушко А.А. Основные направления и результаты селекции овса//Стратегии и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси: Межд. науч.-практ. конф. РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Жодино, 2017. С. 262-263.

4. Ерошенко Л.М. Селекция ярового ячменя в условиях Центрального Нечерноземья России.// Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3. С. 41-42.

References.

1. Ilyin A.V. Selection of spring barley at the Krasnokutsk breeding and experimental station. Saratov, 2011.174 p.

2. Korzun O.S., Bruilo A.S. Adaptive features of breeding and seed production of crops. Grodno: GGAU, 2011.140p.

3. Khaletsky S.P., Vlasov A.G., Shempel Z.VV., Trushko A.A. The key areas and results of oat breeding //Strategies and priorities for the development of agriculture and field crop breeding in Belarus: International scientific and practical Conference. RUE "NPC of the National Academy of Sciences of Belarus for agriculture". Zhodino, 2017. pp. 262-263.

4. Eroshenko L.M. Breeding of spring barley in the conditions of the Central Non-Chernozem region of Russia.//Agrarian Bulletin of the South-East. 2009. No. 3.41-42 p.

NEW VARIETY OF SPRING BARLEY MILAN

D.V. ZABALUEVA1, Z.E. SATARINA1, L.M. EROSHENKO2

1Upper Volga Federal Agrarian Research Center ul. Tsentralnaya 3, poselok Noviy, Suzdalsky rayon, Vladimir Oblast, 601261, Russian Federation

2Federal Research Center "Nemchinovka", ul. Agrokhimikov 6, poselok Novoivanovskoe, Odintsovsky rayon, Moscow oblast, 143026, Russian Federation

ВлаЭишрскш ЗемлеШецТ)

№ 2 (100) 2022

Abstract. This research aims to develop a new variety of spring barley with high yielding capacity, due to a high level of crop structure and grain quality, stability in different soil and climate conditions of the Central Non-Chernozem region, as well as resistance to lodging, and the most harmful diseases. The article presents a description of the biological and economic features of the new variety Milan, cultivated within joint cooperation with FSBSI FRC "Nemchinovka". The new Milan variety has increased adaptability to various cultivation conditions, high productivity potential, resistance to drought, and grain growth in the head. It is weakly susceptible to dusty smut, net and dark brown spotting, stem rust, and powdery mildew. An average yield for 2019-2021 in ecological variety testing based on the Upper Volga Federal Agrarian Research Center (Suzdal) was 4.87 t/ha, the increase to the standard was 0.46 t/ha. In the Federal Research Center "Nemchinovka" (Moscow), the average yield of the variety was 6.33 t/ha, and in the Institute of Seed Production and Agricultural technologies (Ryazan) - 6.13 t/ha. This variety is mid-ripening with a growing season of 82-89 days. The protein content varies from 11.2 to 11.7%, the grain size is 710-724 g/l, the weight of 1000 grains is 51.1-58.8 g. The variety can be used for fodder, food and brewing purposes, suitable for cultivation on soddy podzolic, gray forest soil and chernozem. The variety Milan in 2021 was submitted for the State trials in the North-Western (2), Central (3), Volga-Vyatka (4), Central Black Earth (5) and Middle Volga (7) regions.

Keywords: barley, variety, yielding capacity, adaptability, ecological plasticity, lodging, diseases.

Author details: D.V. Zabalueva, research fellow, (e-mail: zabalueva.d@bk.ru); Satarina Z.E., senior research fellow; Eroshenko L.M., Candidate of Sciences (agriculture), head of the laboratory for selection and primary seed production of oats

For citation: Zabalueva D.V., Satarina Z.E., Eroshenko L.M. New variety of spring barley Milan // Vladimir agricolist. 2022. №2. pp. 39-42. D0I:10.24412/2225-2584-2022-2-39-42.

D0I:10.24412/2225-2584-2022-2-42-47 УДК 631.527: 633.11

МЕЛЬНИЦА - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ МЯГКОЙ

ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Г.В. ИГНАТЬЕВА, старший научный сотрудник, (e-mail: mail@vnish.org)

Е.В. ВИКУЛИНА, ведущий научный сотрудник С.А. БУЛАТОВА, старший научный сотрудник О.А. ФЕНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр

ул. Центральная, д.3, п. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация

Резюме. Целью научных исследований являлось создание раннеспелого сорта яровой мягкой пшеницы, адаптированного к условиям центральной Нечерноземной зоны России. Сорт Мельница создан в результате творческого сотрудничества по селекции яровой пшеницы Верхневолжского федерального аграрного научного центра с Научно-практическим центром нАн Беларуси по земледелию. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора элитного растения из гибридной популяции F3 (Тюбальт х Чайка). Гибридный материал получен в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию (г. Жодино). Изучение данной гибридной популяции, отбор элитных растений из нее, выделение лучших потомств в селекционных питомниках, конкурсное сортоиспытание проводилось с 2015 по 2021 гг. на полях отдела селекции и семеноводства ФГБНУ «Верхневолжского ФАНЦ» (г. Суздаль). В экологическом сортоиспытании с 2019 по 2021 гг. средняя урожайность сорта Мельница составила: в Суздале при выращивании по базовой технологии - 38,1 и/га, в Жодино - по интенсивной технологии - 55,5 ц/га, что соответственно на 7,0 и 5,4 ц/га выше стандартного сорта Сударыня. Максимальная урожайность нового сорта получена в 2020 г. в Жодино - 69,2 ц/га, в Суздале - 50,8 ц/га. В среднем за 3 года вегетационный период составил 77 дней, что на 3 дня короче, чем у стандарта. Высота растений - 62 см (у Сударыни 70 см), устойчивость к полеганию -9 баллов (у Сударыни -8,7балла), стекловидность зерна -79%, масса 1000 зерен - 36,5 г, содержание сырой клейковины 32,6%, сырого протеина - 15,6%, поражение болезнями не превышало 5%. В годы создания и изучения сорт Мельница выделялся стабильностью в условиях Центрального

Нечерноземья РФ. На государственное сортоиспытание в Российской Федерации и Республике Беларусь сорт Мельница передан в 2021 году.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, урожайность, вегетационный период, полегание, болезни, качество зерна.

Для цитирования: Игнатьева Г.В., Викулина Е.В, Булатова С.А., Фенова О.А. Мельница - перспективный раннеспелый сорт мягкой яровой пшеницы // Владимирский земледелец. 2022. №2. С. 42-47. 001:10.24412/2225-2584-2022-2-42-47.

Повышение эффективности зернового хозяйства тесно связано с развитием селекции и семеноводства. Использование высококачественных семян, наиболее эффективных и приспособленных к местным условиям выращивания сортов, позволяет без дополнительных затрат повысить валовый сбор зерна, его качество и стабильность урожаев по годам. Условия выращивания яровой пшеницы в центральных районах Нечерноземья РФ имеют тенденцию варьировать в широких пределах. По годам наблюдаются резкие колебания погодных условий от жестко засушливых и жарких до периодов с избыточным увлажнением и прохладных. Неблагоприятные погодные условия могут охватывать как первую половину, так и вторую половину периода вегетации. В пределах регионов и хозяйств изменяются почвенные и технологические условия выращивания. Поэтому создание пластичных, стабильных и наиболее эффективных сортов для регионов Центрального Нечерноземья РФ возможно лишь при организации полевой селекции в условиях, близких к предполагаемой зоне районирования [1].

Целью исследования было создать новый раннеспелый сорт яровой пшеницы, адаптированный к условиям Центрального Нечерноземья РФ, с высоким потенциалом урожайности и хорошим качеством зерна.

№ 2 (100) 2022

ВлаЭимгрскш ЗемдеШеци

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.