Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА НА КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ'

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА НА КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
319
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ / КОРРЕЛЯЦИЯ / BARLEY / THOUSAND-KERNEL WEIGHT / GRAIN-UNIT / PROTEIN CONTENT / KERNEL HARDNESS / HYDROTHERMAL COEFFICIENT / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ерошенко Любовь Михайловна, Дедушев Иван Александрович, Ромахин Максим Михайлович, Ерошенко Анатолий Николаевич, Ерошенко Николай Анатольевич

Важнейшие требования, которым должно соответствовать зерно ячменя при переработке на крупу, - высокие показатели массы 1000 зерен, натуры, белковости и стекловидности эндосперма. Исследования проводили в 2015-2019 гг. с целью выявления влияния гидротермических условий, складывающихся в критические периоды вегетационного развития ячменя на основные крупяные качества сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка». В качестве объектов изучения взяты 10 среднеспелых сортов ярового ячменя различного направления использования, не схожих по продолжительности межфазных периодов. Методом дисперсионного анализа выявлено достоверное влияние фактора «среда» на технологические показатели сортов ячменя. Установлено, что в условиях вегетационного периода с высоким уровнем водообеспеченности возрастает вероятность получения высокостекловидного и крупного зерна, а в засушливых - высокобелкового зерна ячменя. На основании корреляционного анализа определена зависимость формирования основных показателей качества ячменя от величины ГТК в различные фазы вегетации. Наиболее выраженное положительное влияние ГТК на массу 1000 зерен сортов ячменя обозначено в фазу всходы - кущение (r=0,69) и в период колошение - налив зерна (r=0,82). Существенное прямое влияние ГТК на натуру зерна ячменя отмечено в фазу колошение - налив зерна (r=0,68). Значительное положительное влияние ГТК на показатели стекловидности эндосперма (r=0,50…0,66) и содержания белка (r=0,48-0,89) в зерне зафиксировано в период налив-созревание, а также в засушливые 2018-2019 гг. в фазу колошение-налив зерна (r=0,90-0,96). Полученная информация важна для определения агроклиматических характеристик территорий, наиболее подходящих для возделывания сортов ячменя крупяного направления использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ерошенко Любовь Михайловна, Дедушев Иван Александрович, Ромахин Максим Михайлович, Ерошенко Анатолий Николаевич, Ерошенко Николай Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE HYDROTHERMAL COEFFICIENT ON GROATS QUALITIES OF BARLEY VARIETIES UNDER THE CONDITIONS OF THE NON-CHERNOZEM ZONE

The most important requirements that barley grain should meet when processing into groats include high levels of thousand-kernel weight, grain-unit, protein content and kernel hardness. The studies were conducted from 2015 through 2019 to reveal the influence of hydrothermal conditions during the critical periods of barley growth on the main groats qualities of the barley varieties developed at the Federal Research Center “Nemchinovka”. The research targets were ten mid-season varieties of spring barley of various purpose and dissimilar in the duration of interphase periods. By the method of variance analysis a reliable influence of the “environment” factor on the processing qualities of barley varieties were revealed. It was found that with a high level of water availability during the growing season the possibility of obtaining hard and large kernels increased; and under arid conditions during the growing season, it is more likely to obtain high-protein barley grain. Based on correlation analysis, the dependence of the formation of the main barley quality indices on the hydrothermal index (HTI) value at different stages of the growing season was determined. The most pronounced positive effect of HTI on the thousand-kernel weight of barley varieties was revealed at the phase ‘germination - tillering’ (r = 0.69) and at the phase ‘ear formation - grain filling’ (r = 0.82). A significant direct effect of the HTI on the grain-unit was revealed at the phase ‘ear formation - grain filling’ (r = 0.68). A significant positive effect of the HTI on the hardness of the endosperm (r = 0.50...0.66) and protein content (r = 0.48...0.89) in the grain was revealed during ‘grain filling - ripening’ as well as on dry years 2018 and 2019 at the phase ‘ear formation - grain filling’ (r = 0.90...0.96). The obtained information is important for determining the agro-climatic characteristics of the territories most suitable for growing barley varieties for grouts production.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА НА КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ»

УДК 633.16:631.52 Л.М. Ерошенко, И.А. Дедушев, М.М. Ромахин,

А.Н. Ерошенко, Н.А. Ерошенко, В.В. Ромахина L.M. Yeroshenko, I.A. Dedushev, M.M. Romakhin, A.N. Yeroshenko, N.A. Yeroshenko, V.V. Romakhina

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА НА КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

THE INFLUENCE OF THE HYDROTHERMAL COEFFICIENT ON GROATS QUALITIES OF BARLEY VARIETIES UNDER THE CONDITIONS OF THE NON-CHERNOZEM ZONE

Ключевые слова: ячмень, масса 1000 зерен, натура, содержание белка, стекловидность, гидротермический коэффициент, корреляция.

Важнейшие требования, которым должно соответствовать зерно ячменя при переработке на крупу, - высокие показатели массы 1000 зерен, натуры, белковости и стекловидности эндосперма. Исследования проводили в 2015-2019 гг. с целью выявления влияния гидротермических условий, складывающихся в критические периоды вегетационного развития ячменя на основные крупяные качества сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка». В качестве объектов изучения взяты 10 среднеспелых сортов ярового ячменя различного направления использования, не схожих по продолжительности межфазных периодов. Методом дисперсионного анализа выявлено достоверное влияние фактора «среда» на технологические показатели сортов ячменя. Установлено, что в условиях вегетационного периода с высоким уровнем водообеспеченности возрастает вероятность получения высокостекловидного и крупного зерна, а в засушливых - высокобелкового зерна ячменя. На основании корреляционного анализа определена зависимость формирования основных показателей качества ячменя от величины ГТК в различные фазы вегетации. Наиболее выраженное положительное влияние ГТК на массу 1000 зерен сортов ячменя обозначено в фазу всходы - кущение (г=0,69) и в период колошение - налив зерна (г=0,82). Существенное прямое влияние ГТК на натуру зерна ячменя отмечено в фазу колошение - налив зерна (г=0,68). Значительное положительное влияние ГТК на показатели стекловидности эндосперма (г=0,50...0,66) и содержания белка (г=0,48-0,89) в зерне зафиксировано в период налив-созревание, а также в засушливые 2018-2019 гг. в фазу колошение-налив зерна (г=0,90-0,96). Полученная информация важна для определения агроклиматических характеристик территорий, наиболее подходящих для возделывания сортов ячменя крупяного направления использования.

Keywords: barley, thousand-kernel weight, grain-unit, protein content, kernel hardness, hydrothermal coefficient, correlation.

The most important requirements that barley grain should meet when processing into groats include high levels of thousand-kernel weight, grain-unit, protein content and kernel hardness. The studies were conducted from 2015 through 2019 to reveal the influence of hydrothermal conditions during the critical periods of barley growth on the main groats qualities of the barley varieties developed at the Federal Research Center "Nem-chinovka". The research targets were ten mid-season varieties of spring barley of various purpose and dissimilar in the duration of interphase periods. By the method of variance analysis a reliable influence of the "environment" factor on the processing qualities of barley varieties were revealed. It was found that with a high level of water availability during the growing season the possibility of obtaining hard and large kernels increased; and under arid conditions during the growing season, it is more likely to obtain high-protein barley grain. Based on correlation analysis, the dependence of the formation of the main barley quality indices on the hydrothermal index (HTI) value at different stages of the growing season was determined. The most pronounced positive effect of HTI on the thousand-kernel weight of barley varieties was revealed at the phase 'germination - tillering' (r = 0.69) and at the phase 'ear formation - grain filling' (r = 0.82). A significant direct effect of the HTI on the grain-unit was revealed at the phase 'ear formation -grain filling' (r = 0.68). A significant positive effect of the HTI on the hardness of the endosperm (r = 0.50...0.66) and protein content (r = 0.48...0.89) in the grain was revealed during 'grain filling - ripening' as well as on dry years 2018 and 2019 at the phase 'ear formation - grain filling' (r = 0.90...0.96). The obtained information is important for determining the agro-climatic characteristics of the territories most suitable for growing barley varieties for grouts production.

Ерошенко Любовь Михайловна, к.с.-х.н., вед. н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчинов-ка», Московская обл. E-mail: eroshenko. lm@yandex.ru.

Дедушев Иван Александрович, м.н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Московская обл. E-mail: ivan.dedushev@yandex.ru. Ромахин Максим Михайлович, к.с.-х.н., вед. н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчинов-ка», Московская обл. E-mail: rmaxl@ya.ru. Ерошенко Анатолий Николаевич, к.с.-х.н, вед. н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчинов-ка», Московская обл. E-mail: anatolyeroshen-ko@yandex.ru.

Ерошенко Николай Анатольевич, к.с.-х.н., с.н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчинов-ка», Московская обл. E-mail: eroshenko. lm@yandex.ru.

Ромахина Виктория Валерьевна, м.н.с., Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Московская обл. E-mail: 79206175784@yandex.ru.

Введение

Уникальность ячменя в мировом земледелии определена относительно невысокой требовательностью к условиям выращивания и комплексом кормовых и продовольственных свойств. Перспективным направлением пищевого использования ячменя является получение перловой и ячневой крупы.

При переработке ячменя на крупяных предприятиях особое значение имеют высокие показатели натуры и массы 1000 зерен. Данные параметры, характеризующие крупность и выполненность зерновки, тесно связаны с выходом ячменной крупы [1]. Современными требованиями к сортам крупяного направления предусматривается также высокая стекловидность эндосперма и повышенное содержание белка в зерне [2].

В течение вегетационного периода метеорологические условия в значительной степени воздействуют на крупяные качества ячменя. Установлено, что увеличение массы 1000 зерен в условиях Канской лесостепи Красноярского края [3] наблюдалось при росте гидротермического коэффициента во второй декаде мая, третьей декаде июня и первой декаде июля. Отмечено [4], что уро-

Yeroshenko Lyubov Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Federal Research Center "Nem-chinovka", Moscow Region. E-mail: eroshenko. lm@yandex.ru.

Dedushev Ivan Aleksandrovich, Junior Staff Scientist, Federal Research Center "Nemchinovka", Moscow Region. E-mail: ivan.dedushev@yandex.ru. Romakhin Maksim Mikhaylovich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Federal Research Center "Nem-chinovka", Moscow Region. E-mail: rmaxl@ya.ru. Yeroshenko Anatoliy Nikolayevich, Cand. Agr. Sci., Leading Staff Scientist, Federal Research Center "Nem-chinovka", Moscow Region. E-mail: anatolyeroshen-ko@yandex.ru.

Yeroshenko Nikolay Anatolyevich, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Federal Research Center "Nem-chinovka", Moscow Region. E-mail: eroshenko. lm@yandex.ru.

Romakhina Viktoriya Valeryevna, Junior Staff Scientist, Federal Research Center "Nemchinovka", Moscow Region. E-mail: 79206175784@yandex.ru.

вень белка в зерне ячменя не зависел от режима питания и сорта, а полностью был обусловлен погодными условиями в течение вегетации. Неоднозначное влияние на формирование параметров качества оказывают гидротермические показатели в зависимости от фазы развития ячменя. Сухая погода, особенно в период налива и созревания ячменя [5], способствует повышению стекло-видности, в то время как избыточное увлажнение в этот период приводит к снижению белка в зерне и показателя натуры. Наблюдается заметное понижение массы 1000 зерен в условиях водного дефицита во время налива зерна [6].

Снижению лимитирующего воздействия неблагоприятных факторов в критические фазы развития на крупяные качества ячменя в условиях Нечерноземной зоны способствовало бы рациональное размещение культуры с учетом агроклиматических показателей каждой конкретной местности.

Цель работы - выявить влияние гидротермических условий, складывающихся в критические периоды вегетационного развития ячменя на основные крупяные качества сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка».

Условия, объекты и методы исследований

Исследования проведены в ФИЦ «Немчи-новка» в 2015-2019 гг. Объекты изучения -10 среднеспелых сортов ярового ячменя различного направления использования, не схожи по продолжительности межфазных периодов. Для оценки гидротермических условий Московской области использовали гидротермический коэффициент (ГТК) Селя-нинова. Согласно классификации ГТК, как показателя, влияющего на продуктивность сельскохозяйственных культур [7], вегетационный период 2015-2016 гг. характеризовался как относительно влажный (ГТК=1,7-2,0), 2017 г. - как влажный (ГТК=2,1), 2018 г. - как относительно сухой (ГТК=1,2), 2019 г. - как сухой (ГТК=0,9).

В таблице 1 представлены данные суммы активных температур (7Т) за период со средней суточной температурой воздуха выше 100С, суммы выпавших осадков в мм и рассчитанного ГТК в период с 20152019 гг. с учетом фенологии развития стандартного сорта Яромир.

Результаты и обсуждение

Многофакторный дисперсионный анализ выявил достоверные различия по силе влияния отдельных факторов на проявление признаков качества у сортов ячменя в общей фенотипической изменчивости.

Максимальное действие фактора «среда» отмечено на признак масса 1000 зерен

(56,6%), минимальное - на содержание белка в зерне (35,6%). Зависимость параметров качества от фактора «генотип» примерно одинаковая (20,2-29,4%).

Во взаимодействие факторов «генотип-среда» в большей степени вносят вклад показатели стекловидности и содержания белка в зерне (37,2-38,1%).

Показатели крупяных качеств ячменя были не стабильны по годам. Высокая влаго-обеспеченность в 2017 г. благоприятно повлияла на массу 1000 зерен, натуру и стек-ловидность. Среднее значение этих показателей находилось на следующем уровне: масса 1000 зерен - 53,2 г, натура - 729 г/л, стекловидность - 46%. Наибольшее содержание белка в зерне (13,8-14,2%) зафиксировано в засушливых условиях 2018 и 2019 гг. В другие годы параметры качества были намного ниже.

Во время прохождения основных фаз вегетационного развития ячменя погодные условия по-разному влияли на крупяные качества сортов ячменя. Гидротермический коэффициент в фазу всходы - кущение (1,11,2) в 2018-2019 гг. характеризовал условия естественного увлажнения как относительно сухие. При формировании разреженного посева, из-за недостатка влаги в этот период, у некоторых сортов масса 1000 зерен может иметь высокие значения [8], что отмечено в 2019 г. у кормового сорта Прометей (53,4 г).

Таблица 1 межфазных периодов ярового ячменя

Год Всходы -кущение Кущение -колошение Колошение - налив Налив -созревание

7 Т R ГТК 7 Т R ГТК 7 т R ГТК 7 Т R ГТК

2015 233,9 66,4 2,8 639,1 103,2 1,6 168,2 10,3 0,6 366,3 58,1 1,6

2016 256,8 81,1 3,2 618,0 61,7 1,0 193,2 59,0 3,0 405,9 97,8 2,4

2017 194,0 35,6 1,8 540,6 194,6 3,6 216,2 20,8 1,0 388,6 30,3 0,8

2018 252,3 28,8 1,1 601,0 45,3 0,8 235,8 52,3 2,2 408,1 55,6 1,4

2019 266,1 33,0 1,2 555,8 22,8 0,4 296,4 50,4 1,7 416,2 38,7 0,9

Рост ГТК в этот период способствовал увеличению массы 1000 зерен, о чем свидетельствует положительная корреляционная зависимость, которая в засушливые годы имела высокие значения (г=0,59-0,69). В фазу кущение-колошение в 2017 г. прохладная и дождливая погода затянула наступление выколашивания. Это положительно повлияло на формирование зерна с повышенным значением натуры и массы 1000 зерен. Однако потребность во влаге для формирования более крупного зерна снижалась. Во все годы отмечена отрицательная зависимость между ГТК и этими показателями (г=-0,16...-0,56; г=-0,04...-0,31).

Отмечена невысокая степень сопряженности между стекловидностью и ГТК в пери-

Показатели крупяных качеств <

оды от всходов до колошения (г=-0,32.0,33). Судя по коэффициентам корреляции (г=-0,27...0,26) влияние ГТК в фазу всходы - кущение на содержание белка в зерне характеризовалось как слабое. В период кущение-колошение во влажном 2017 г., когда сформировалось зерно с пониженным содержанием белка, а также в сухом 2019 г., когда наблюдалось существенное увеличение белковости зерновок, коэффициенты корреляции были отрицательными и средними по тесноте (г=-0,51...-0,56). Данные величины говорят о том, что с ростом ГТК в эту фазу развития у сортов значительно снижалось содержание белка в зерне.

Таблица 2

ов ярового ячменя, 2015-2016 гг.

Сорта 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Масса 1000 зе рен, г Н атура, г/л

Эльф 56,0 50,5 56,5 51,8 51,8 701 693 733 686 710

Раушан 53,4 46,2 51,8 46,8 48,6 703 683 741 717 700

Прометей 53,0 46,8 52,2 47,6 53,4 683 659 715 665 704

Владимир 48,2 48,2 53,0 46,8 46,6 687 692 735 705 723

Нур 53,8 46,3 54,6 48,8 49,4 687 660 706 677 701

Московский 86 53,0 45,9 51,8 47,4 47,4 697 682 735 689 701

Надежный 50,8 44,6 50,0 46,2 50,6 724 692 735 716 723

Знатный 51,2 50,4 53,4 47,2 49,0 695 699 736 712 722

Яромир 55,6 47,7 53,2 49,8 51,6 702 692 717 694 717

Златояр 52,9 50,1 55,2 50,6 51,6 717 703 733 712 714

Среднее 52,8 47,7 53,2 48,3 50,0 700 686 729 697 712

Содержание белка, % Стекловидность, %

Эльф 12,1 12,0 13,0 13,4 15,2 36 21 50 21 26

Раушан 13,0 12,6 13,3 16,3 13,7 43 34 57 40 28

Прометей 11,6 13,2 12,5 12,7 13,8 27 40 34 22 28

Владимир 12,0 12,1 14,5 12,7 15,3 29 21 56 28 29

Нур 13,3 13,7 11,3 13,9 14,6 45 33 46 23 27

Московский 86 11,7 13,2 12,4 14,1 13,3 20 26 44 20 18

Надежный 11,6 12,6 10,1 12,4 13,4 27 35 48 33 38

Знатный 11,3 11,5 12,4 13,8 13,9 26 26 40 33 40

Яромир 12,5 11,8 12,7 14,0 12,9 30 22 29 30 25

Златояр 12,6 13,5 14,1 14,9 16,2 36 31 52 45 52

Среднее 12,2 12,6 12,6 13,8 14,2 32 29 46 30 31

Таблица 3

Корреляционная зависимость крупяных показателей от ГТК в разные фазы онтогенеза ярового ячменя

Признак 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Всходы - кущение

Масса 1000 зерен, г 0,33 0,08 0,34 0,59 0,69*

Натура зерна, г/л -0,44 0,30 -0,08 -0,60 0,13

Содержание белка, % 0,14 -0,27 -0,21 -0,15 0,26

Стекловидность, % 0,27 -0,18 0,34 -0,18 0,30

Кущение - колошение

Масса 1000 зерен, г -0,34 -0,48 -0,56 -0,47 -0,16

Натура зерна, г/л -0,16 -0,28 -0,04 -0,06 -0,31

Содержание белка, % 0,34 -0,25 -0,56 -0,47 -0,51

Стекловидность, % 0,33 -0,32 -0,27 -0,15 0,25

Колошение - налив зерна

Масса 1000 зерен, г 0,26 0,82* 0,16 0,35 0,01

Натура зерна, г/л 0,14 0,68* 0,22 0,17 0,14

Содержание белка, % 0,34 -0,53 0,56 0,90* 0,96*

Стекловидность, % 0,63* -0,54 0,63* 0,41 0,38

Налив зерна - созревание

Масса 1000 зерен, г 0,39 0,07 0,47 -0,10 -0,06

Натура зерна, г/л -0,20 -0,18 0,38 0,40 0,04

Содержание белка, % 0,70* 0,48 0,84* 0,77* 0,89*

Стекловидность, % 0,66* 0,63* 0,50 0,50 0,61

Примечание. *Значение существенно при уровне значимости р=0,5.

От погодных условий в период от колошения до полной спелости, когда у растений происходит усиленный отток пластических веществ из листьев и стебля в зерно, во многом зависят технологические свойства зерна. Между показателями крупности зерна в фазе колошение-налив зерна и показателями ГТК отмечена прямая зависимость. Наиболее сильной она была в 2016 г. для натуры (г=0,68) и массы 1000 зерен (г=0,82) при ГТК=3,0. Увеличение ГТК у сортов в этот год приводило к снижению содержания белка в зерне (г=-0,53) и стекловидности (г=-0,54). В другие годы при более низких значениях ГТК рост гидротермического коэффициента увеличивал уровень этих пока-

зателей, доводя в засушливые 2018-2019 гг. показатель содержания белка до максимальной величины (г=0,90-0,96). Незначительное количество выпавших осадков во время налива и созревания зерна в 2017 г. в наибольшей степени способствовало проявлению у сортов ячменя высоких показателей стекловидности. Во все годы, несмотря на разную влагообеспеченность, с повышением гидротермического коэффициента у сортов повышались стекловидность и содержание белка в зерне (г=0,21-0,66). Между ГТК и показателями крупности зерна в эту фазу онтогенеза проявлялась несущественная положительная (г=0,04-0,40) или очень слабая отрицательная корреляция (г=-0,03...-0,18).

Заключение

Дисперсионным и корреляционным анализом подтверждено влияние ГТК на крупяные качества сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка» в условиях Нечерноземной зоны. Информация о гидротермическом обеспечении, непосредственно связанная с получением качественной продукции, может быть использована для выделения агроэкологических зон гарантированного производства сырья для крупяной промышленности.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Иунихина, В. С. Влияние физико-механических свойств зерна ячменя на выход перловой крупы / В. С. Иунихина, М. С. Вайтанис. - Текст: электронный // Хранение и переработка зерна: [сайт]. - 2018. -URL: http: hipzmag.com/tehnologii/ pererabotka.

2. Васько, Н. И. Стекловидность эндосперма и содержание белка в зерне сортов пленчатого и голозерного ячменя / Н. И. Васько, М. Р. Козаченко, П. Н. Солнечный [и др.]. - Текст: непосредственный // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 4. - С. - 94-102.

3. Серебрянников, Ю. И. Влияние абиотических факторов на массу 1000 зерен сортов ячменя в условиях Канской лесостепи / Ю. И. Серебрянников. - Текст: непосредственный // Вестник КрасГАУ. - 2015. -№ 12. - С. 96-103.

4. Zbroszczyk T., Nowak W. (2009). Effect of the protection level and nitrogen fertilization on yiel—ding and chemical composition of the grain of several varieties of fodder spring barley. Part II. Chemical composition. Biul. IHAR. 251: 145-152. (in Polish).

5. Turnbull K.M., Rahman S. (2002). Endosperm Texture in Wheat. J. Cereal Sci. 36 (3): 327-337. doi:10.1006/jcrs.2002.0468. AGR:IND44759229.

6. Беляев, Н. Н. Экологическое сортоиспытание ярового ячменя в условиях Тамбовской области / Н. Н. Беляев, Е. А. Дубинкина, В. В. Корякин. - Текст: непосредственный // Вестник ТГУ. - 2014. - № 3. - С. 189-191.

7. Radzka, E., et al. (2015). Analysis of hydrothermal conditions and their impact on early potato yields. Journal of Ecological Engineering. 16: 120-124. 10.12911/22998993/ 1866.

8. Кадирова, А. М. Продуктивность сортов ярового ячменя в зависимости от фона питания и норм высева в условиях Предка-мья Республики Татарстан: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Кадирова А. М. -Казань, 2009. - 123 с. - Текст: непосредственный.

References

1. lunikhina V.S. Vliyanie fiziko-mekha-nicheskikh svoystv zerna yachmenya na vykhod perlovoy krupy / V.S. lunikhina, M.S. Vaytanis // Portal «Khranenie i pererabotka zerna». - 2018. [Elektronnyy resurs] http://hipzmag.com/tehnologii/pererabotka.

2. Vasko N.I. Steklovidnost endosperma i soderzhanie belka v zerne sortov plenchatogo i golozernogo yachmenya / N.I. Vasko, M.R. Kozachenko, P.N. Solnechnyy, O.V. Sol-nechnaya, O.E Vazhenina, A.V. Zimoglyad, T.A. Shelyakina // Zernobobovye i krupyanye kultury. - 2018. - No. 4. - S. 94-102.

3. Serebryannikov Yu.l. Vliyanie abiotich-eskikh faktorov na massu 1000 zeren sortov yachmenya v usloviyakh Kanskoy lesostepi / Yu.l. Serebryannikov // Vestnik KrasGAU. -2015. - No. 12. - S. 96-103.

4. Zbroszczyk T., Nowak W. (2009). Effect of the protection level and nitrogen fertilization on yiel—ding and chemical composition of the grain of several varieties of fodder spring barley. Part II. Chemical composition. Biul. IHAR. 251: 145-152. (in Polish).

5. Turnbull K.M., Rahman S. (2002). Endosperm Texture in Wheat. J. Cereal Sci. 36 (3): 327-337. doi:10.1006/jcrs.2002.0468. AGR:IND44759229.

6. Belyaev N.N. Ekologicheskoe sor-toispytanie yarovogo yachmenya v usloviyakh Tambovskoy oblasti / N.N. Belyaev, E.A. Du-binkina, V.V. Koryakin // Vestnik TGU. - 2014. - No. 3. - S. 189-191.

7. Radzka, E., et al. (2015). Analysis of hydrothermal conditions and their impact on early potato yields. Journal of Ecological Engineering. 16: 120-124. 10.12911/22998993/ 1866.

8. Kadirova A.M. Produktivnost sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot fona pitani-ya i norm vyseva v usloviyakh Predkamya Respubliki Tatarstan: dis. ... kand. s.-kh. nauk / A.M. Kadirova. - Kazan, 2009. - 123 s.

+ + +

УДК 631.527:633.111 Ю.Н. Кашуба, А.Н. Ковтуненко, В.М. Трипутин

Yu.N. Kashuba, A.N. Kovtunenko, V.M. Triputin

СОРТ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИИРТЫШСКАЯ 2

THE WINTER SOFT WHEAT VARIETY PRIIRTYSHSKAYA 2

Ключевые слова: озимая пшеница, новый сорт, селекционная линия, урожайность, качество зерна, структура урожая.

С целью повышения валового сбора зерна в Омской области необходимо увеличивать посевы озимой мягкой пшеницы. В структуре посевных площадей она может занимать до 15%. Эта культура имеет ряд преимуществ, главным из которых является эффективное использование биоклиматических ресурсов региона. Включённые в Государственный реестр селекционных достижений по Омской области сорта не отвечают требованиям современного сельскохозяйственного производства. Под отрицательным влиянием абиотических и биотических факторов происходит снижение их урожайности. Цель исследования - провести оценку нового сорта озимой мягкой пшеницы Прииртышская 2 по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. Сорт Прииртышская 2 создан в результате индивидуального отбора из гибридной популяции Ершовская 10 х (Мутант 7361/79 х Омская озимая). Сорт устойчив к осыпанию, полеганию и засухе. Поражение мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной - на уровне стандарта Омская 4. Вегетационный период нового сорта составляет 335 суток, а зимостойкость - 73%. При средней урожайности 5,94 т/га новый сорт превышает стандарт Омская 4 на 0,73 т/га. Максимальный урожай 6,90 т/га получен в 2017 г.

Сорт отличается меньшей высотой растений, имеет более высокие значения густоты растений, продуктивной кустистости, массы 1000 зёрен и продуктивности колоса. По комплексу показателей качества зерна соответствует требованиям ценной пшеницы. В 2019 г. сорт Прииртышская 2 передан на Государственное сортоиспытание и рекомендован для использования в лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.

Keywords: winter wheat, new variety, selective breeding line, yielding capacity, grain quality, yield formula.

To increase the gross grain production in the Omsk Region, the areas under winter soft wheat should be expanded. Winter wheat may occupy up to 15% of the area in the cropping pattern. This crop has some advantages, and the main advantage is the efficient use of the region's bioclimatic resources. The varieties included in the State Register of Selective Breeding Achievements in the Omsk Region do not meet the requirements of present-day agricultural production. The yield of these varieties is reduced under the negative influence of abiotic and biotic factors. The research goal is to evaluate the new variety of winter soft wheat Priirtyshskaya 2 regarding the complex of valuable features and properties. The variety Priirtyshskaya 2 was developed as a result of individual selection from the hybrid population

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.