УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
УДК 457.479
сегментный Подход к организации внутреннего контроля в агрохолдингах
Е.А. ХРАМОВА,
кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected]
Н.Ф. КОЛЕСНИК,
доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита E-mail: [email protected] Мордовский государственный университет,
Саранск
Статья посвящена проблемам внедрения внутреннего контроля в агрохолдингах. Одной из них является сегментация, так как в современных условиях представление информации по сегментам является актуальным.
Сегментный подход к организации учета и внутреннего контроля позволяет определить вклад каждого подразделения в конечный результат деятельности агрохолдинга и обеспечить взаимоувязку сегментов бизнеса с основными финансово-экономическими показателями холдинга в целом.
Разработка системы внутреннего контроля по сегментам необходима для оптимизации контроля за эффективностью различных направлений деятельности для отражения наиболее важной информации о сегментах, выделенных по различным признакам, и принятия оперативных и стратегических решений.
Ключевые слова: внутренний контроль, агро-холдинг, международные стандарты аудита, внутренняя отчетность, сегмент, сегментирование
Важнейшей предпосылкой успешного функционирования российских агрохолдингов и выполнения продовольственной стратегии в современных условиях является повышение их конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Эта проблема становится особенно актуальной в связи с происходящими процессами глобализации экономики, инновационным развитием предприятий, сегментированием и диверсификацией бизнеса, вступлением России в ВТО, что создает новые стратегические возможности, но в то же время предъявляет повышенные требования к качеству выпускаемой продукции.
В современных условиях агрохолдинг представляет собой объединение с полным замкнутым технологическим циклом производства продукции по принципу «от поля до прилавка», от выращивания зерна, изготовления комбикормов и производства мясного сырья до мясопереработки,
Оценка внутреннего контроля
получения готовой продукции и ее поставки в розничные сети.
Следовательно, перед холдинговыми компаниями встает вопрос о необходимости построения системы внутреннего контроля как системы активного воздействия на происходящие хозяйственные процессы, ориентированной на достижение поставленных текущих и стратегических целей.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности [1].
В информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осу -ществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» внутренний контроль характеризуется как процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:
а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета [3].
Таким образом, экономические субъекты обязаны организовать не только контроль и проверку отчетности, но и ревизию сделок, событий, операций, которые влияют на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности.
Важное место в проекте отводится раскрытию содержания системы внутреннего контроля, что представлено на рис. 1.
Система внутреннего контроля
Конт] ср юльная еда
Оценка рисков
Процедуры внутреннего -контроля
Инфо комму рмация и никация
Совокупность принципов и стандартов деятельности экономического субъекта, которые определяют общее понимание внутреннего контроля и требования к внутреннему контролю на уровне экономического субъекта в целом
Процесс выявления и анализа рисков, под которым понимается сочетание вероятности и последствий недостижения экономическим субъектом целей деятельности. При выявлении рисков экономический субъект принимает соответствующие решения по управлению ими, в том числе путем создания необходимой контрольной среды, организации процедур внутреннего контроля, информирования персонала и оценки результатов контроля
Действия, направленные на минимизацию рисков, влияющих на достижение целей экономического субъекта, такие как документальное оформление, сверка данных, надзор
Качественная и своевременная информация, которая обеспечивает функционирование внутреннего контроля и возможность достижения поставленных целей. Основным источником сведений являются информационные системы экономического субъекта. Коммуникация представляет собой распространение информации, необходимой для принятия управленческих решений и осуществления внутреннего контроля
Оценка внутреннего контроля осуществляется в отношении элементов внутреннего контроля для определения их эффективности и результативности. Одним из них является непрерывный мониторинг внутреннего контроля, осуществляемый руководством экономического субъекта в форме регулярного анализа результатов деятельности экономического субъекта, проверки результатов выполнения отдельных хозяйственных операций, регулярной оценки и уточнения внутренней организационно-распорядительной документации и других формах
Рис. 1. Структура системы внутреннего контроля
В международных стандартах аудита, в частности МСА 400 «Оценка рисков и внутренний контроль», под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством предприятия в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения учета финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности. В соответствии с МСА 315 «Понимание деятельности организации и ее окружения и оценка риска существенных искажений» [5] система внутреннего контроля состоит из следующих компонентов (рис. 2).
Сравнение отечественных и международных подходов к пониманию сущности системы внутреннего контроля позволяет сделать вывод, что они во многом тождественны и направлены на обеспечение выполнения конкретных целей организации и достижения поставленных задач. Содержание системы внутреннего контроля является основополагающим моментом для построения внутреннего контроля в практической деятельности.
Внутренний контроль, с одной стороны, охватывает все сферы деятельности предприятия, с
Рис. 2. Структура системы внутреннего контроля в соответствии с международными стандартами аудита
другой, - направлен на повышение эффективности процесса управления организацией.
Применительно к деятельности агрохолдин-гов внутренний контроль следует рассматривать в узком понимании как сбор информации об объекте контроля, который осуществляется всеми менеджерами агрохолдинга в рамках выполняемых ими функций на разных уровнях управления.
В широком смысле внутренний контроль -это постоянно функционирующий, непрерывный процесс, включающий в себя сбор и анализ информации для корректировки текущей деятельности и принятия управленческих решений по повышению эффективности различных направлений деятельности агрохолдинга.
Система внутреннего контроля является важнейшим средством прогнозирования деятельности экономического субъекта, а также инструментом стратегического планирования на основе управленческой отчетности. Следовательно, система внутреннего контроля должна иметь четкую стратегическую направленность, заданную приоритетами развития холдинга.
Становление системы внутреннего контроля -достаточно трудоемкий и длительный процесс. В крупных холдингах он занимает несколько лет, однако это оправданно, поскольку в условиях
корпоративного управления возникают специфические холдинговые экономические отношения, которые должны найти свое отражение в системах учета и внутреннего контроля.
Организация системы внутреннего контроля -внутреннее дело каждого холдинга. Государство не может предписать единые правила его ведения и единую модель орга-
низации этой системы применительно к холдинговым структурам. Кроме того, в законодательных и нормативных актах РФ отсутствуют какие-либо указания на этот счет.
В группах взаимозависимых экономических субъектов, как правило, организуются специальные органы, осуществляющие контроль за зависимыми и дочерними предприятиями.
Организационная структура холдинга изначально предопределяет необходимость четкого контроля за деятельностью участников группы, что обусловлено как территориальной разобщенностью входящих в состав холдинга предприятий, так и различием видов деятельности, структурой управления, формой собственности и т.д.
Различные способы консолидации и степени централизации управления в холдингах приводят к разным вариантам организации внутреннего контроля. Следовательно, под влиянием внешних и внутренних факторов развиваются системы внутреннего контроля, для обеспечения целей и задач которых необходимы новые подходы.
Важным условием успешного внедрения внутреннего контроля в агрохолдингах является его сегментация, так как в современных условиях представление информации по сегментам является актуальным.
Сегментный подход к организации учета и внутреннего контроля позволяет определить вклад каждого подразделения в результат деятельности агрохолдинга и обеспечить взаимоувязку сегментов бизнеса с основными финансово-экономическими показателями предприятия в целом.
Разработка системы внутреннего контроля по сегментам необходима для оптимизации контроля за эффективностью различных направлений деятельности как для отражения наиболее важной информации о сегментах, выделенных по различным признакам, так и для проведения качественного сегментарного анализа деятельности. При этом принимается во внимание функциональная принадлежность сегментов к определенным видам деятельности подразделений холдинга [4].
От технологических и организационных особенностей предприятий агрохолдинга зависят условия формирования сегментов деятельности как самостоятельных учетно-отчетных объектов. Согласно Положению по бухгалтерскому учету
«Информация по сегментам» (ПБУ 12/ 2010), утвержденному приказом Минфина России от 08.11.2010 № 143н, выделение сегментов заключается в обособлении информации о части деятельности [2]:
- которая способна приносить экономические выгоды и предполагает соответствующие расходы (включая подразумеваемые выгоды и расходы от операций с другими сегментами);
- которая систематически анализируется лицами, наделенными полномочиями по принятию решений в распределении ресурсов внутри организации и оценке этих результатов;
- по которой могут быть сформированы финансовые показатели отдельно от показателей других частей деятельности организации.
По мнению авторов, сегмент можно охарактеризовать как подразделение агрохолдинга, выделенное в отдельное структурное образование в определенных хозяйственных условиях, различающееся по видам деятельности, риску или уровню получения прибыли в соответствующем экономическом регионе.
От того, каким образом будет решен вопрос о сегментации агрохолдинга, зависит последующее функционирование всей системы учета, в том числе и успешность проведения внутреннего контроля. Следовательно, сегментирование - это вид контроля и анализа информации, содержащейся во внутренней и финансовой отчетности в соответствии со спецификой различных типов выпускаемой продукции или производимых услуг и особенностями географических районов, в которых организация осуществляет свою деятельность [8, с. 50].
Внедрение системы внутреннего контроля в агрохолдингах - процесс, который затрагивает всю компанию целиком. В агрохолдингах предлагается следующая последовательность организации внутреннего контроля (рис. 3).
На первом этапе организации внутреннего контроля в агрохолдингах осуществляется формирование рабочей группы, состав которой зависит от его специфики. В нее должны входить: генеральный и финансовый директора, руководители структурных подразделений и экономических служб. Возглавляет рабочую группу и формирует план ее работы лицо, ответственное за организацию внутреннего контроля в агрохолдинге.
1. Формирование рабочей группы по организации внутреннего контроля
2. Диагностика текущего финансового положения агрохолдинга
3. Определение сегментов агрохолдинга
4. Учетно-информационное обеспечение системы внутреннего контроля
5. Формирование внутренней сегментарной отчетности
6. Распределение ответственности за исполнение внутреннего контроля
Рис. 3. Этапы организации системы внутреннего контроля в агрохолдингах
телей. В агрохолдингах выделяются следующие типы пользователей информации [7]:
1) корпоративный блок (акционеры, инвесторы, собственники компании);
2) топ-менеджмент (исполнительный директор, генеральный директор, его заместитель, финансовый директор дочерних предприятий);
1-й уровень
Растениеводство
Животноводство
2-й уровень
Диагностика текущего состояния агрохол-динга на рынке, выявление ключевых факторов, оказывающих влияние на изменение объема продукции и величину прибыли, осуществляются на втором этапе организации внутреннего контроля в агрохолдингах.
На третьем этапе определяются сегменты бизнеса как основа организации внутреннего контроля. Авторами предложена модель сегментации по следующим уровням сегментирования (рис. 4).
Основой функционирования системы внутреннего контроля является наличие соответствующей информационной базы. При этом важное значение в управлении как структурными подразделениями, так и агрохолдингом имеет система учет-но-информационного обеспечения, определяющая порядок формирования информации для заинтересованных пользова-
3) руководители среднего звена (функциональных подразделений, служб, отделов);
4) руководители низшего звена (мастера, бригадиры).
Построение документооборота должно отражать все информационные связи для эффективного функционирования системы внутреннего
Сегментация по видам деятельности
Сбыт продукции
Промышленное производство
Снабжение, складирование
Сегментация по центрам ответственности
Центр затрат
Центр доходов
Центр прибыли
Центр инвестиций
3-й уровень
Приплод, живая масса, прирост и т.д.
Сегментация по видам продукции
Мясо говядины и свинины, субпродукты, продукты мясоперера-ботки
Яйца пищевые, мясо птицы, субпродукты, продукция из мяса птицы
Молоко и молочная продукция
4-й уровень
Сегментация по географическим сегментам
По рынкам сбыта
По местам нахождения активов организации
По местам нахождения покупателей
к -
0 £
1
о и
I I
и &
£
л о
Рис. 4. Модель сегментации деятельности агрохолдингов
контроля. Он строится в следующей последовательности:
а) изучение существующей информационной системы:
- при наличии документооборота - его обследование на предмет дублирования информации, своевременности предоставления документов, удовлетворения потребностей менеджмента, реальности применения данного документооборота;
- в случае отсутствия документооборота -составление вспомогательных таблиц или анкет для описания существующих документов для выработки единого подхода по всем подразделениям компании;
б) установление связей и порядка движения документов между подразделениями компании;
в) построение схем документооборота;
г) анализ и описание документов;
д) составление графика документооборота.
Задачей внутреннего контроля в данном случае
является подтверждение достоверности, надежности, своевременности формирования показателей, отражающих все виды деятельности, и их оптимального сочетания с точки зрения соблюдения интересов холдинга и каждого подразделения.
Основная цель составления сегментарной внутренней отчетности заключается в агрегировании учетной информации и ее увязке с информационными запросами конкретных пользователей, позволяющей достоверно оценить результаты деятельности сегментов бизнеса. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 8 «Операционные сегменты», в отличие от российского стандарта, предусматривает перечень и методику расчета финансовых показателей, предназначенных для оперативного управления каждым сегментом [5]. Такой подход к раскрытию информации по сегментам бизнеса является экономически обоснованным, он соответствует принципу рациональности формирования управленческой отчетности и может быть использован российскими компаниями.
Для обеспечения анализа и контроля за внутренней отчетностью сегментов предлагается форма внутреннего отчета с соответствующим набором контрольных показателей, позволяющих объективно оценить вклад каждого подразделения в конечный результат деятельности агрохолдинга (см. таблицу).
«
и
X
Ч
ч
о
*
о
а •
и ч
«
03 я
о
н X ч
<и Ч
г и
и
<и
и 1-*
■ч-
н
и О
о X
л л
ч <и ч <и
н а
к с
<и «
ч «
г
к £
ч X
V О
н И
« <и
м ю
Я И «
О Я
X И
и
г и
2 X О ч а
и о
о X |
и
о
о
X
н
<и
т
н
о
5
В »¡5
I .
-н
8. I 9
с _ и
о >н ^ и В ^
М 3 &
О 5?
5 И»
з а
- 2
«О и
яч«
Й5Н
- Я %
ш
= 8
5 Я
* 8
я ч - =
% "
& о
% X
= 8 3 £
I У
I =
5 3
3 яв
О ¡1 О-О £
® £
Й
3 г
3 с
8 I 8 з
£ I i 3
3 §
^ а
£
С =
и
я ©
я
ч =
и
я ©
я
ч =
И 2
О =
я
ч =
и а
О =
ч =
я
ч =
и а
О =
я
ч =
ч =
Оа&
Д с
^ л
ш а а
К о
И И о о ий
«ИЗ & И ю
а°я
Завершающим этапом организации системы внутреннего контроля в агрохолдингах является распределение ответственности за исполнение внутреннего контроля. В этом процессе должны быть задействованы руководители всех сегментов агрохолдинга и ответственные исполнители.
Следует отметить, что порядок организации внутреннего контроля предусматривает установление для структурных подразделений единых сроков и унифицированных процедур представления результатов контроля руководству. Главы подразделений агрохолдинга устанавливают сроки, когда следует подводить промежуточные итоги исполнения внутреннего контроля для осуществления корректировок в прогнозном периоде.
Таким образом, можно сказать, что система внутреннего контроля является инструментом, который позволяет оценить эффективность работы подразделений агрохолдинга, направлений деятельности или бизнес-процессов и принять необходимые оперативные и стратегические управленческие решения в текущей и ближайшей перспективах.
Список литературы
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/ 2010): приказ Минфина России от 08.11.2010 № 143н.
3. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности: информация Минфина России № ПЗ-11/2013. URL: http://www.consultant. ru/law/review/fed/fw2013-12-31.html.
4. ПугачевВ.В. Внутренний аудит и контроль: учебник. М.: Дело и Сервис, 2010. 224 с.
5. Пугачев В.В. Международные стандарты аудита (МСА): учебник. М.: Дело и Сервис, 2009. 304 с.
6. Садыкова Т.М. Методология внутреннего контроля и его организация в системе управленческого учета. Саратов: СГСЭУ, 2004. 248 с.
7. Храмова Е.А., Колесник Н.Ф. Управленческий учет и анализ в агрохолдингах на основе сегментарного подхода. М.: Экономическая газета, 2013. 252 с.
8. Храмова Е.А., Колесник Н. Ф. Формирование учетной сегментной информации в холдинговых компаниях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 2. С.50-52.
International accounting Management accounts
ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print)
SEGMENTAL APPROACH TO INTERNAL CONTROL IN AGRICULTURAL HOLDINGS
Elena A. KHRAMOVA, Natal'ya F. KOLESNIK
Abstract
The article considers the problems of implementing internal control in agricultural holdings. One of such problems is the segmentation, since segment information disclosure is extremely relevant in modern conditions. A segmental approach to accounting and internal controls enables to identify the contribution of each unit to the final result of an agricultural holding's activity and to ensure associativity of business segments with the entire holding's key financial and
economic indicators. Developing internal control systems by segments is necessary to optimize the performance management of various activities to disclose the most important information on segments, which are distinguished by various features, and for making prompt and strategic decisions.
Keywords: internal control, agricultural holding, international auditing standards, internal accounting, segment
References
1. RF Federal Law "On Accounting" of December 6, 2011 № 402 FZ. (In Russ.)
2. Order of the RF Ministry of Finance "On Approval ofAccounting Regulation 12/2010 "Segment information" of November 8, 2010 № 143n. (In Russ.)
3. Letter of the RF Ministry of Finance "Organization and implementation of internal control over economic activity, accounting record-keeping and financial statements preparation by an economic entity", № PZ-11/2013. Available at: http://www.consultant. ru/law/review/fed/fw 2013-12-31.html. (In Russ.)
4. Pugachev V.V. Vnutrennii audit i kontrol': uchebnik [Internal audit and control: a manual]. Moscow, Delo i Servis Publ., 2010, 224 p.
5. Pugachev V.V. Mezhdunarodnye standarty audita (MSA): uchebnik [International Standards on Auditing (ISA): a manual]. Moscow, Delo i Servis Publ., 2009, 304 p.
6. Sadykova T.M. Metodologiya vnutren-nego kontrolya i ego organizatsiya v sisteme uprav-lencheskogo ucheta [Methodology of internal control and its organization in the management accounting system]. Saratov, SSSEU Publ., 2004, 248 p.
7. Khramova E.A., Kolesnik N.F. Upravlenche-skii uchet i analiz v agrokholdingakh na osnove seg-mentarnogo podkhoda [Managerial accounting and analysis in agricultural holdings based on segmental approach]. Moscow, Ekonomicheskaya gazeta Publ., 2013, 252 p.
8. Khramova E.A., Kolesnik N.F. Formirovanie uchetnoi segmentnoi informatsii v kholdingovykh kompaniyakh [Generating accounting segment information in holding companies]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii - Economics of agricultural and processing enterprises, 2010, no. 2, pp. 50-52.
Elena A. KHRAMOVA
Mordovian Humanitarian Institute, Saransk, Republic of Mordovia, Russian Federation [email protected]
Natal'ya F. KOLESNIK
Mordovian State University, Saransk, Republic of Mordovia, Russian Federation [email protected]