Научная статья на тему 'Щедрость какао-бобов'

Щедрость какао-бобов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
445
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Щедрость какао-бобов»

Анатолий Атаманов Иван Карпунин

Эдуард Подлозный

заместитель главного инженера по техническому развитию производства ОАО «Коммунарка»

старший научный сотрудник Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, доктор технических наук

доцент кафедры экономико-математических дисциплин Белорусского института правоведения, кандидат технических наук

ЩЕДРОСТЬ КАКАО-БОБОВ

На кондитерских предприятиях, которые имеют оборудование по переработке какао-бобов, 9—10 % составляют отходы в виде какао-веллы. Они представляют собой сырье для получения таких ценных продуктов, как теобромин и кофеин, которые можно использовать в медицине. Их структурные формулы имеют следующий вид:

Теобромин

Кофеин

Как известно, теобромин и кофеин обладают физиологическим воздействием на организм человека. Они применяются как диуретики и способствуют возбуждению деятельности сердца, что позволяет выдерживать повышенные нагрузки при занятиях спортом. Теобромин (производные ксантина) — характерная составляющая какао-бобов, достигающая от 1,5 до 1,7 % от их веса. Он относится к группе соединений, известных в химии под названием алкалоидов.

Теобромин был впервые открыт в 1842 г. русским ученым, профессором А. Воскресенским. Для получения теобромина он подвергал обыкновенные какао-бобы длительной экстракции горячей водой. Отфильтрованный водный экстракт теобромина обрабатывался уксуснокислым свинцом для очистки от посторонних примесей. Фильтр освобождали от избытка свинца и подвергали повторной фильтрации. Последующее выпаривание фильтрата давало в остатке белое вещество с незначительным цветовым оттенком. В результате повторной кристаллизации был получен чистый белый порошок, названный А. Воскресенским теобромином [1].

Исходя из литературных источников [2—4], медицинский препарат, содержащий в качестве основного продукта теобромин, можно получить, используя следующие химические соединения: раствор питьевой соды, растворенный СО2 (углекислый газ) и растительные масла (например рапсовое или подсолнечное). В качестве основного сырья для получения такого продукта предлагается использовать какао-веллу, оболочку, возникшую в дробильно-сортировочных машинах в результате перера-

ботки какао-бобов на кондитерских фабриках. При влаге 7,0—9,0 % ка-као-велла и ее пыль содержат в себе остаточное количество жиров— от 3 до 5 %, клетчатки — 13—18 %, золы — 6,5—9,0 %. Для производства кофеина и теобромина на ОАО «Коммунарка» разработаны оборудование и режим переработки отходов какао-бобов.

Согласно схеме, представленной на рис. 1, технологический режим выделения производных ксантина из отходов переработки какао-бобов заключается в следующем: какао-веллу вместе с полученной пылью какао-крупки и какао-веллы на транспортере (1) подают в верхнюю часть автоклава (2), давление которого рассчитано на 10— 12 атм., а затем из емкости (3) добавляют горячий насыщенный водный раствор соды с температурой 70—80 оС. Туда же (в верхнюю часть автоклава 2) добавляют из емкости (4) жидкое очищенное растительное масло (рапсовое или подсолнечное из расчета —

Рис. 1. Схема технологического оборудования для получения производных ксантина из отходов переработки какао-бобов (какао-веллы):

1 — транспортер; 2 — автоклав, 3 — емкость водного насыщенного раствора соды; 4 — емкость с растительным маслом; 5 — баллон с углекислым газом, 6 — емкость после слива автоклава смеси жидкости (водный раствор соды и растительного масла); 7 — водный раствор соды после отделения растительного масла с производными ксантина; 8 — емкость этилацетатного раствора после экстракции водного раствора соды; 9 — перегонный аппарат; 10 — емкость отогнанного этилацетата; 11 — емкость отогнанного растительного масла; 12 — емкость отогнанного эфира

№4(38)_2006 НАУКА И ИННОВАЦИИ

53

1 часть масла + 3 части водного раствора питьевой соды). Расход соды должен составлять 12—18 % от навески взятого исходного сырья (отходов какао-бобов). Закрывают верхнюю крышку автоклава и под давлением 4—5 атм. смесь в течение 40—50 минут насыщается углекислым газом (через вентиль автоклава снизу). По истечении указанного времени прекращают насыщение смеси, закрывают вентиль автоклава подачи углекислого газа и верхний вентиль баллона (5) с углекислым газом. Поднимают температуру смеси в автоклаве (2) путем его нагрева до 135—140 оС в течение часа и выдерживают при указанной температуре 1 час 20 минут. После этого полностью снижают давление, постепенно открывая верхний вентиль автоклава (2), предварительно выключив его нагрев. После снятия верхней крышки автоклава (2) открывают его нижний вентиль и забирают жидкость в емкость (6), а затем промывают автоклав (2) горячей водой (70—80 оС), спуская эту воду туда же (6). Количество промывной воды составляет 14:1 из расчета взятого сырья. Емкость (6) с одной из сторон должна иметь прозрачную стенку, чтобы видеть отделение раствора соды в воде от растительного масла. Эта операция проделывается через вентиль, встроенный в дно емкости (6), в которой остается раствор растительного масла с производными ксантина.

Для дополнительного удаления продуктов производных ксантина (кофеина и теобромина) из смеси воды с растворенной содой и углекислого газа ее в емкости (7) обрабатывают уксусно-этиловым эфиром (этилацетатом), перемешивая содержимое мешалкой в закрытой емкости в течение 30 минут. затем этилацетатный раствор отделяют от смеси через вентиль, встроенный в дно емкости (7) и подают в емкость (8), потом его перегоняют в аппарате (9). Отогнанный этилацетат поступает в емкость (10).

для выделения самих продуктов (производных ксантина) отгоняют растительное масло (из емкости 6) и этилацетат (из емкости 7). Отогнанные растительное масло (в емкости 11) и этилацетат (в емкости 10) можно 2—3 раза повторно использовать для отделения производных ксантина. После отгонки указанных веществ получают остатки суммарных продуктов (кофеина и теобромина). для выделения кофеина после отгонки растительного масла и этилацетата остатки исчерпывающе экстрагируют серным эфиром в течение 1—2 часа, перемешивая содержимое. Путем перегонки в аппарате (9) отгоняют эфир и получают кофеин. Отогнанный эфир поступает в емкость 12.

После отгонки эфира остатки растворяют в кипящей уксусной кислоте (в закрытой емкости), отделяют уксусную кислоту (которую можно использовать повторно 2—3 раза) и получают предварительный теобромин. для очистки теобромина в закрытой емкости его нагревают до 360—370 оС в течение 1—1,5 часа. В результате он сублимируется на стенках емкости в виде чистого белого порошка-теобромина. Для получения чистого кофеина его остаток нагревают в закрытой емкости до 250 оС в течение 1—1,5 часа. После открытия крышки автоклава (2) остатки какао-веллы, из которой были выделены производные ксантина, выгружают и прессуют на комплекте оборудования, разработанного для получения топливных брикетов, используемых для отопления с целью сокращения расхода газа и мазута. Полученные отходы какао-веллы (после удаления производных ксантина)

представляют собой сырье, содержащее целлюлозу, которое может найти применение при капсулировании частиц отходов какао-веллы различными вяжущими материалами. По литературным данным [1, 2, 5], такие частицы являются более родственными компонентами соответствующих смесей с вяжущими веществами в процессе дальнейшего формирования строительных изделий, что позволяет увеличить количество заполнителя в общей массе на 15—20 %, и может благоприятно сказаться на объеме и стоимости изделий.

Для улучшения растворения производных ксантина предлагается трехбарабанная планетарная мельница (рис. 2) для обеспечения особо тонкого помола, достигающего размера частиц 1 мкм — 100 нм [6]. Это необходимо для эффективного извлечения органических веществ из какао-веллы. При работе на опытной планетарной мельнице производительностью 0,1 т/час для сухого тонкого помола кинематическое передаточное отношение к было увеличено и принято равным 1,9. При этом на футеровке мельницы создавался защитный слой из двух рядов мелющих тел.

Экспериментально доказано, что при определенных соотношениях угловых скоростей вращения барабана и водила, больших, чем 1,9, измельчение частиц происходит более эффективно в истирающем режиме. Поэтому указанную планетарную мельницу рекомендуется использовать в предложенной технологии для измельчения отходов при переработке какао-бобов (какао-веллы).

Таким образом, разработанная технология позволяет предложить предприятиям, перерабатывающим какао-бобы, использовать отходы для получения ценных лекарственных средств (производных ксантина), а также для производства топливных брикетов с целью сокращения сжигания газа и мазута на 15—20 % и строительных материалов, способных сохранить высокие прочностные показатели и обеспечить наиболее низкую стоимость по сравнению с аналогичными материалами. Использование отходов какао-бобов открывает широкие перспективы для реализации идей по получению совершенно новых оригинальных продуктов.

Литература_

1. Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия / Перевод с англ. под научн. редакцией Т.В. Савенковой. — Спб.: Профессия, 2005. — 808 с.

2. Мурашкевич Т.В., Карпунин И.И., Мацкевич Д.В. и др. Способ получения целлюлозы. Авт. свид. 1305226. Опубл. 23.04.87. Бюл. изобр. № 15. — 3 с.

3. Капуцкий Ф.Н., Карпунин И.И., Гриншпан Д.Д. Способ получения сульфитной целлюлозы. А. с. 874809. Опубл. 23.104.81. Бюл. изобр. № 39. — 4 с.

4. Germant Patent D.E. 3125144C1 Швейцария, Feb.1983.

5. Олейник С.П. Анализ переработки древесных отходов // Промышленное и гражданское строительство, № 11, 2005. С. 55—57.

6. Подлозный Э.Д. Внедрение нанотехнологий — путь создания композиционных технологий // Информационная среда вуза / Материалы XI Международной научно-техн. конф. /Иванов. Гос. арх.-строит. академия. Иваново, 2004. С. 598—600.

Рис. 2. Мельница планетарная опытная

54

НАУКА И ИННОВАЦИИ №4(38)_2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.