Научная статья на тему 'Сбалансированное питание в оздоровительном сервисе'

Сбалансированное питание в оздоровительном сервисе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1825
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / БИОРИТМЫ / ДИЕТА / НАТУРОПАТЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Беззубик К. В., Тимонов М. А., Ефанов Е. В.

веществ и соответствует потребностям организма в зависимости от пола, возраста, рода деятельности. В статье обсуждается концепция рационального питания, построенная на принципах сбалансированного питания, гигиены питания и хронопитания (режима) в соответствии с биологическим ритмом функциональной деятельности органов пищеварения. Задача настоящего сообщения ознакомить заинтересованного читателя с особенностями питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, питания пожилых людей, при беременности, с проблемными вопросами профилактики ожирения, атеросклероза, желчекаменной болезни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сбалансированное питание в оздоровительном сервисе»

УДК 316.246

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ

СЕРВИСЕ

К.В. Беззубик, профессор РГУТиС, М.А.Тимонов, профессор РГУТиС, Е.В Ефанов., доцент РГУТиС, Москва Рациональное питание сбалансировано по калориям, составу питательных веществ и соответствует потребностям организма в зависимости от пола, возраста, рода деятельности. В статье обсуждается концепция рационального питания, построенная на принципах сбалансированного питания, гигиены питания и хронопитания (режима) в соответствии с биологическим ритмом функциональной деятельности органов пищеварения.

Задача настоящего сообщения ознакомить заинтересованного читателя с особенностями питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, питания пожилых людей, при беременности, с проблемными вопросами профилактики ожирения, атеросклероза, желчекаменной болезни.

Ключевые слова: питание, гигиена питания, биоритмы, диета, натуропаты.

«Многолетний опыт показывает, что статус питания определяет качество жизни человека при обычной обстановке и способность его переносить критические ситуации (операция, травма, инфекции и др.) более подготовленным и с меньшими потерями (имеются ввиду послеоперационные осложнения и длительность

лечения)».

Арвид Вретлинд, Арам Суджян

Рациональное (от лат. ratio — разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Питание обеспечивает жизнедеятельность организма: обменные и пластические процессы, энергообеспечение, синтез ферментов, и т.д. Скудная и неадекватная диета по мнению Гиппократа (460 - 377 до н.э.) может стать причиной усугубления состояния как при острых, так и при хронических заболеваниях. Неправильно организованное питание негативно влияет на поддержание должного уровня трудоспособности, снижает иммунитет, ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни. Нельзя забывать и такой факт, как отсутствие оптимального

действия лекарственных веществ при дефиците белков крови и особенно альбуминов-транспортеров многих лекарственных форм. Отсюда - многообразие проявлений лекарственной терапии: от отсутствия ожидаемого эффекта до парадоксального

воздействия.

При недоедании, голодании доставку питательных веществ не всегда можно осуществить естественным путем. Подобная ситуация наблюдается при заболеваниях, комбинированных травмах и ожогах пищевода, желудка, тяжелых заболеваниях кишечника. Тогда в качестве альтернативы применяется введение питательных веществ через зонд (энтерально-зондовое питание) пли внутривенно (парентеральное питание). Каждый из этих методов имеет свои показания, и одновременное их использование существенно дополняет искусственное питание. Однако, в клиниках, местных больницах очень часто отсутствуют не только необходимые смеси питательных веществ, но и оснащение (катетеры, иглы, дозиметры, насосы и пр.).

Лечебное питание (включая искусственное) основано на трех основных принципах, соблюдение которых обеспечивает успех терапии (3).

1 - Своевременность проведения питания. Не ждать развития тяжелого истощения. Кахексию легче предупредить, чем лечить.

2 - Оптимальность проведения лечебного питания. Проводить его до восстановления метаболических, антропометрических, иммунологических показателей статуса питания. Эпизодическое использование питательных сред без учета нормализации указанных параметров питания недопустимо.

3 - Адекватность проведения лечебного питания в отношении суточных норм и качеств используемых нутриентов (энергии, азота, электролитов, микроэлементов, витаминов и воды).

В настоящее время признано, что голодание населения - это признак бедности, а госпитальное голодание свидетельствует об отсутствии должного профессионализма врачей. На сегодняшний день при существующем изобилии продуктов питания, миллионы людей и тысячи больных находятся на голодном пайке.

Режим питания включает кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, объема и состава пищи в течение суток. Калорийность питания влияет на массу тела. Однако время приема пищи оказывает еще большее влияние на процессы обмена веществ. Прием пищи, содержащей 2000 ккал, утром в течение недели снижает вес. Прием той же пищи вечером после 21-23 часов способствует увеличению веса, развитию ожирения печени (жировой гепатоз-цирроз печени), общего ожирения.

Гигиена питания. Гигиена питания требует тщательного пережевывания. При этом, сначала организм надо напоить, а потом накормить. До приема пищи за 30-60 минут выпить бокал воды пли слабого сока. Это важно для подготовки пищеварительной системы к «работе». Подобная рекомендация особенно необходима людям с избыточным весом. Прием бокала теплой воды теплой воды «настраивает» ферментные системы, механизмы гуморально-гормональных биохимических реакций пищеварительной системы на низкокалорийное питание. Вода содержит ноль калорий. Последующий через 5-10 минут прием пищи не влечет за собой желания съесть того и еще чего-то, включая сладкие блюда. Объем принимаемой пищи уменьшается. Поэтому спешить с добавкой или со сладким не следует. Именно такой простой прием позволяет избавиться от лишнего веса без какой-либо специальной диеты для похудения. А как это важно для многих, и это сделать совсем не трудно.

Дополнительный прием жидкости во время еды или сразу после еды увеличивает объем принятой пищи, ухудшает контакт плотной пищи с пищеварительными ферментами. Вследствие этого без надобности создается наибольшая активность ферментов в жидкой фазе кишечного содержимого, а не в плотной фазе, что очень важно для эффективного пищеварения (1). Отсюда и соответствующие рекомендации.

Особого упоминания заслуживает температура употребляемой воды, в частности, при запоре. Как правило, больные с целью стимуляции стула натощак выпивают стакан холодной воды! Почему холодной? Ведь пока холодная вода не нагреется в желудке до 37.5-38°С, ее поступления в кишечник не происходит, соответственно нет и эффективной перистальтики. Йоги учат: утром натощак надо выпить пол-литра горячей воды, по глотку не спеша, как пьют чай. Завтрак не ранее чем через 30- 40 мин. При этом воду надо жевать, а пищу пить. На каждый пищевой комок следует произвести 25 жеваний. Такой ритуал приема жидкой и плотной пищи обеспечивает ее полное усвоение и хорошее очищение организма. К этому следует добавить знание того факта, что жирная пища напрямую сказывается на развитие атеросклероза у мужчин. У женщин такой прямой зависимости не обнаружено.

Согласно концепции рационального питания с целью стимуляции работоспособности продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), целесообразно употреблять утром и днем. На второй завтрак полезно включать кисломолочные продукты, овощные блюда, фрукты. Обед наиболее значителен по объему пищи (30%). Ужин из легкоусвояемых блюд - по объему не более 20%. Обычно это стакан кефира, принимаемый за 2-3 часа до сна. Эти рекомендации в определенной мере полезны для здоровых людей, но не для людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Научными исследованиями К.В. Беззубик доказано, что употребление кисломолочных продуктов вечером и тем более за 1-2 часа до сна, как это продолжает широко пропагандироваться в лечебно-профилактических учреждениях (санаториях,

профилакториях, многих клиниках терапевтического и хирургического профиля), увеличивает процессы брожения в кишечнике, вызывая вздутие, дискомфорт, боли, расстройства функции кишечника, нарушения сна (1). В этой связи целесообразно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, мацони, творог в первую половину дня.

Принципы рационального питания в повседневной жизни.

Рацион современного человека часто не сбалансирован. В наборе продуктов избыточное содержание животного жира и сахаров, мало овощей, фруктов, растительных жиров. Организация питания в повседневной жизни строится на следующих принципах:

- не переедать;

- рацион должен содержать: рыбу, нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола и др.;

- знать содержание калорий и химический состав пищи,

- выбор способов обработки продуктов определяется этническими и семейными традициями: отварные блюда, блюда на пару, жареные (но не пережареные), свежие овощи и фрукты, разведенные соки, чистую воду.

Особенности питания для профилактики ожирения. Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 3 - 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы, в 3 - 4 раза чаще сахарный диабет, в 2 - 3 раза чаще желчекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы, печени, почек. Ожирение - одна из частых причин преждевременного старения (11). Процесс старения организма человека начинается со старения клеток крови, иммунокомпетентных клеток. Все эти изменения повышают риск онкозаболеваний.

Контроль над массой тела позволяет вносить необходимые коррективы в рацион и распределение физических нагрузок. Что касается различных диет, то они разнообразны. Разгрузочные дни: соки или фрукты, вода с медом и лимоном, кисломолочные продукты. Наконец постные дни и лечебное голодание. Для лиц с избыточной массой, больных гипертонической болезнью, ИБС - ограничение и в отдельных случаях исключение «всего белого»: соль, сахар, мучные изделия. Вместо сахара - мед: 1 ч.л. на стакан. Не солить каши, картофель, яйцо (приготовленное всмятку, варка до закипания около 3-х минут). Не

подслащивать каши. Крупяные блюда содержат полимеры сахаров и добавления к ним олигогомеров пли мономеров углеводов (мед, варенье) не требуют.

Ограничение животных жиров. Следует знать, что при жарении рыбы, мяса надо использовать не подсолнечное масло, а сливочное. Жиры подсолнечного масла при жарении превращаются во вредные соединения, тогда как сливочное масло (с добавлением небольшого количества воды) делает жарение более мягким процессом, пища сочная, насыщенных жирных кислот, способствующих развитию атеросклероза не образуется.

Покупка продуктов в магазине требует серьезного внимания. Необходимо знать дату выпуска, срок годности, наличие консервантов, естественных красителей. Ветчина, окорок, буженина, карбонаты, сырокопченые колбасы содержат консервант - селитру. Нужен ли такой продукт для сохранения здоровья? Безусловно нет. Можно самим приготовить нежирный отварной окорок, или мясо нашпигованное дольками моркови, немного шпика - вкусно, красиво, полезно. Маркировка продукта: буквы АЕ - указывают на наличие консерванта и красителя. В настоящее время маркировка Е разрешена Российским здравоохранением, поскольку продукт содержит краситель, близкий к естественному. Но, горошек, кукуруза - лишены своей естественной природы; они -продукт генной инженерии. Употребление их повышает риск изменения ДНК гена человека. Это особенно касается молодых людей, будущих родителей. Еще более высок риск онкологических заболеваний (через 15-20 лет).

Особенности питания беременных. Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной к будущей лактации. Обеспечение повышенных потребностей организма во всех основных пищевых веществах требует некоторого увеличения белка. Норма белка для здорового человека - 100 г, максимально при тяжелой физической нагрузке -110 гр. Увеличение суточного потребление белка до 120 гр. и более негативно сказывается на функции почек, затрудняя деятельность выводной канальцевой системы. В ситуации хронического заболевания почек (пиелонефрит, нефрит) норма белка не превышает 100 гр/сутки в (отварном виде нежирные сорта мяса, рыбы). Поэтому все рекомендации, касающиеся большей нормы белка до 120-150 гр/сут. особенно в первую половину беременности опасны развитием тяжелой нефропатии беременной. Потребность в жире остается в пределах 30% общего суточного рациона (растительные жиры). НИИ Питания рекомендуют нерафинированные сорта масла (марки «Слобода»). Рафинирование включает сложный процесс обработки натурального продукта: вращение, осаждение примесей химическими реактивами. В итоге - масло теряет свою естественную

основу, превращаясь в искусственный технический продукт без запаха, вкуса. А собственно, почему масло не должно иметь своего естественного и приятного запаха? Вкушение любой пищи должно вызывать удовольствие, наслаждение, доставлять радость, способствовать хорошему настроению. Не надо быть гурманом, чтобы понимать это.

Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как у беременных имеет место анемия. Суточная потребность в железе составляет 15 - 20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, во фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Контроль анализов крови и мочи позволяет вносить необходимые коррективы питания. Углеводы преимущественно в виде сырых овощей и фруктов до 400 - 500 г/сут.

Рекомендуется ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела, особенно при появлении отеков (ног, поясничной области, передней стенки живота, уменьшение суточного диуреза

- в норме выделение суточной мочи около 1200 мл) немедленно обращаться к врачу, самолечение исключено.

Избыток потребления беременной женщиной углеводистой пищи: сладкие блюда, мучные изделия, конфеты, приводит к гормональным нарушениям деятельности поджелудочной железы. Увеличивается масса, превышая норму соответствия сроку беременности. Рождается ребенок: рыхлый, болезненный, неспокойный, на коже множественные высыпания и мацерированные пятна. Что это? Случайное обследование мамы, а ее заставляет обратиться к врачу повышенная жажда, к тому же ей надо употреблять больше молока для стимуляции функции молочных желез, ведь она вскармливает ребенка грудью, обнаруживает повышение уровня глюкозы в крови. Гликемия обнаруживается и у ребенка вскоре после рождения. Что же произошло в период внутриутробного развития ребенка, ведь беременная женщина соблюдала рекомендуемую диету? Произошло следующее. До родов в диете матери был избыток углеводов, на расщепление которых требовалось большее количество инсулина. Дефицит гормона возмещался секрецией инсулина поджелудочной железы плода! Такая ситуация нередко наблюдается у матерей (и их детей), ранее перенесших вирусный гепатит В, инфекционный паротит. При этих заболеваниях вирус поражает одновременно околоушную и поджелудочную железу. Синтез инсулина снижается. Риск сахарного диабета у новорожденного увеличивается, если его ближайшие пробанды страдали панкреатитом, сахарным диабетом.

Особенности питания людей пожилого возраста (11 ). Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным, содержать достаточное количество овощей и фруктов. В рационе обязаны присутствовать морская рыба, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что в свою очередь является профилактикой атеросклероза. Ограничить потребление соли, сахара (заменять медом, вареньем пли заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника показан хлеб из муки грубого помола или употребление одной- двух столовых ложек ржаных отрубей (ошпаренных кипятком) во время приема пищи два раза в сутки.

Одним из главных принципов здорового питания является хронопитание. В народе говорят: «Как жуем, так и живем». Уместен вопрос: «Когда и что именно мы жуем»? Ритм питания - залог сохранения здоровой пищеварительной системы. Однако большинство людей суточного ритма приема пищи не соблюдает, питается всухомятку, наспех, плохо пережевывает. Сколько раз в день надо питаться?

Большинство диетологов рекомендует 4-х разовое питание с калорийностью пищи по ее отдельным приемам: 30% - 15% - 35% - 20%. В тоже время некоторые авторы предпочитают рекомендовать 3-х и даже 2- разовое питание. Если человек в течение многих лет привык к определенному ритму питания два или три-четыре раза в день, то не следует рекомендовать по каким-то соображениям лечения этот ритм изменять. Для него это станет стрессом, состояние здоровья еще более ухудшится.

Двухразовое питание было известно еще в средние века. Англичане и саксы совершая марш-бросок утром съедали одну-две горсти зерна пшеницы, запивая водой. Вечером же до сытости ели мясо, запивая элем. Их войско не знало поражений. Или другой пример. Танковая армия Гудериана, совершая непрерывный в течение двух суток марш-бросок через Сахару, внезапно появившись перед эфиопами наголову раздавила их оборону. Сохранению высокой боеспособности танкистов-европейцев помогли знания армейского врача о профилактике обезвоживания в условиях жаркого климата, почерпнутые им из древневосточных источников врачевания. Воинам приказано было пить теплую, слегка подсоленную воду по потребности каждые полчаса и не употреблять пищи. В результате не было катастрофического обезвоживания и ненужных энерготрат на процесс пищеварения. Жизненные силы с полным блеском были использованы для преодоления знойной пустыни и эффективных боевых действий.

До настоящего времени вопрос о кратности питания. остается дискутабельным. Для здорового человека оптимален трех-четырех разовый режим питания. Редкое питание способствует накоплению жира в организме, снижению гормональной функции щитовидной железы, угнетению синтеза тканевых ферментов. Поддержание режима питания в соответствии с биоритмами органов пищеварения способствует сохранению их физиологической функции: секреции пищеварительных соков желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, кишечника, выделению желчи, всасыванию питательных веществ. Нарушение режима питания является одной из основных причин развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кратность приемов пищи определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма.

Еще в глубокой древности врачи Греции, Востока и Египта учитывали связь состояния здоровья и ритмов природы. Синхронность ритмов в организме позволяла человеку легко адаптироваться к изменениям, происходящим в окружающем мире. Этот механизм адаптации был выработан в процессе эволюции, когда выживали только те организмы, функции которых протекали ритмично. Ритмы живых существ тесно связаны с ритмами магнитного поля Земли, активностью Солнца, космическими влияниями (10). Разгадка тайн ритмов деятельности Солнца, Луны, Земли, влияния их на природу и человека внесла существенные коррективы в развитие хронобиологии, хронотерапии, хронопитания, хронопрофилактики заболеваний, несчастных случаев, включая суицид.

Реально воздействующим на состояние человека в большей мере остается околосуточный ритм. Знание годовых биоритмов природы, суточных ритмов деятельности органов и систем человека было огромным достижением наших древних предков, которое они с успехом применяли в воспитании, образовании, в народной медицине, питании и в спортивных соревнованиях (5, 6,).

Интерес представляет понимание древними значимости биоритмов питания для здорового образа жизни. Великий древнегреческий философ и врач Гиппократ так писал о здоровом образе жизни. «Частные люди (не являющиеся государственными служащими) должны вести такой образ жизни: зимою как можно больше есть, а пить как можно меньше. Питьем пусть будет разбавленное вино (т.е. несколько капель хорошего виноградного вина на кувшин чистейшей воды), а пищею хлеб и все жареные (но не пережареные) блюда, немного зелени. Весною же пить значительно больше, запивая разбавленными напитками и водою вареные мясо и рыбу, овощи рекомендуются сырые и вареные, а хлеб исключить совсем, заменив его мазой (бездрожжевая лепешка). Таким же

образом как от зимы к весне питаться при переходе от весны к лету, постепенно увеличивая питье и уменьшая явства, и по этому же способу делая обратное - от лета переходить к зиме. Зимой же напитки более чистые и менее разбавленные, но в меньшем количестве. ...Сообразно с возрастом, временем года, привычкою, страною, местностью, телосложением должно устраивать и образ жизни так, чтобы мы могли противостоять наступающим жарам и холодам, ибо таким образом достигается лучшее здоровье. Зимой надо совершать прогулку быстро, а летом медленно, не должно совершать пути в продолжение солнечного жара. Людям дородным полезно ходить скорее, а тощим -медленнее. Если толстые хотят похудеть, то натощак делать все физические упражнения и приступать к пище, еще задыхаясь после труда и не остыв и сначала пить теплое разбавленное вино. Мясо и рыба употреблять с приправами. При этом пусть все будет жирное, так быстрее можно насытиться меньшим количеством. Кроме того пищу надо употреблять одни раз. Удерживаться от ванны. И гулять возможно более неодетым. Спать на жестком. Те же, кто будучи тощими, хотят сделаться толстыми, должны делать противоположное этому, а равно не должны натощак предпринимать никакого физического труда (5 )».

К последней рекомендации мы добавим следующее. После ночного сна необходимо освободить желчный пузырь от содержимого, поскольку при нарушении его сократительной функции застойная желчь сгущается, образуя камни. У таких больных -носителей камней в желчном пузыре сон не дает отдохновения, с утра беспокоит головная боль, горечь во рту и тяжесть правом подреберье. К тому же нарушается функция кишечника. Поэтому, для опорожнения желчного пузыря утром необходим легкий завтрак. На ночь выпить стакан желчегонного травяного чая (зверобой, тысячестник, кукурузные рыльца - 1 щепоть травы на 1 стакан крутого кипятка, настоять, прикрыв крышечкой) выпить в теплом виде с небольшим кусочком печенья, хлеба с маслом. Желчегонная трава способствует секреции желчи печеночными клетками, тогда как жир необходим для сокращения выводных желчных протоков печени пузыря. Человек спит спокойно, дискомфорта нет и утром голова не болит. В противном случае носитель желчных камней приобретает желчный (стервозный) характер. Не носите камни в желчном пузыре, оперируйте их своевременно, не прибегая к сомнительному и опасному для здоровья и жизни изгнанию (2).

Тщательное изучение ритма функционирования органов и систем человека определяет коррективу питания, дозировки и время назначения различных медикаментов, трудового распорядка дня и отдыха, а также приема пиши. По мнению хронобиолога И. Паунггера биоритмы - это процесс, когда «необходимое» количество «необходимых» веществ в

«необходимое» время попадает в «необходимое» место (7). В «эпоху биоритмов» пища и лекарство должно вводиться в организм с учетом данных ритмичности физиологических процессов организма. Именно на этом принципе основываются диагностика хронопитание, диагностика и терапия больного организма.

В соответствии с суточным (циркадным) ритмом протекания физиологических процессов человека временная деятельность энергетических меридианов будет следующая: 1 - 3 час - меридиан печени; 3 - 5 час - меридиан легких; 5 - 7 час -

меридиан толстой кишки; 7 - 9 час - меридиан желудка; 9 - 11 час - меридиан

поджелудочной железы (и селезенки); 11 - 13 час - меридиан сердечно-сосудистой

системы;

13 - 15 час - меридиан тонкой кишки; 15 - 17 час - меридиан мочевого пузыря; 17 - 19 час - меридиан почек; 19 - 21 час - меридиан перикарда (сердечной сорочки); 21 - 23 час

- тройной меридиан (эндокринной системы); 3 - 1 час - меридиан желчного пузыря. Приведенные временные характеристики меридианов касаются максимума действия их энергетики. Минимум действия каждого меридиана наступает через 12 часов от указанного максимума. Именно с учетом ритмики энергетики органов необходимо придерживаться ритма употребления пищи и приема лекарственных форм (будь то медикаментозные средства или средства народной медицины).

Существуют и многие другие проблемы, связанные с хронопитанием, хроногигиеной, хронобиологией и хрономедициной: дальние переезды, смена климатических поясов, адаптация человека в условиях сокращенного светового дня, в космосе, на морских глубинах, иод землей и т.д. Биоритмология, зародившаяся с началом исследования Космоса и пережившая свой подъем в 80-ые годы XX века, в наше время определенно находится на спаде. Однако мы знаем, что наше здоровье и восприятие окружающего мира, наши поступки, действия и успех повседневных дел связаны с ритмами природы.

Натуральные диеты. В настоящее время на Западе формируется новая неклассическая культура питания, в которой видное место и большие перспективы принадлежат сторонникам использования натуральных, естественных, необработанных продуктов. Их называют натуропатами, а предлагаемые ими диеты - натуральными ( 3, 8, 9 ).

Движение за натуральную пищу (organic food) началось в середине XX века. В последние десятилетия оно достигло большого размаха в США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии. В этих странах 5-10% всех продуктов продается в магазинах здоровой пищи. В последние годы благодаря движению Green Peace натуральные и экологические чистые продукты стали продаваться в Москве в таких гипермаркетах, как «Седьмой континент», «Алые паруса», «Сток-манн»,

«Горки - 10». Отдел натуральных продуктов организован в гипермаркетах МОСМАРТ, МАТРИЦА, АШАН и др. Цены на них на 25%-50% и 100% выше, так как натуральные продукты считаются более полезными для здоровья. В целом индустрия натурального питания непрерывно развивается.

Известный английский натуропат Гарри Бенджамин, издавший большое количество работ, посвященных системе комплексного оздоровления человека естественными методами и целительными силами Природы, на строго научной основе разработал методики лечения болезней сердца, легких, органов пищеварения, крови, нервной системы, суставов. Причина всех болезней по его мнению - отравление организма вредными продуктами его жизнедеятельности и токсинами (3). Автор подчеркивает, что, следуя правилам здорового образа жизни, человек практически может не допустить развития почти всех заболеваний. В тех же случаях, когда болезни имеют место быть, их течение можно облегчить с помощью естественных традиционных методов лечения с использованием горячей и холодной воды, физических упражнений, солнечных лучей, воздержания от пищи и использованием натурального питания. Почти при всех болезнях. Беджамин предлагает в пищу то, что приготовила Природа - растительную пищу: сырые овощи, фрукты, допуская вареные овощи, молоко и очень редко вареное мясо. Свои рекомендации он направляет здоровым людям. В случаях серьезных

заболеваний лечение должно проводиться специалистами, самолечение не

допускается

Основная цель человека, борющегося с болезнью, и натуропата, помогающего больному, - помочь организму самоочиститься и самоизлечиться. Как поступает животное при ранении или болезни? Оно отказывается от пищи, но не от воды. Когда организм выздоравливает, животное начинает есть. Также поступают и маленькие дети, ведь они еще не потеряли прочную связь с Природой, они сами - часть ее, и понимают свою внутреннюю суть. Дети знают и понимают Природу, себя больше взрослых. Цивилизованный человек всего меньше знает свою внутреннюю природу и ищет спасение вовне. Улучшая, очищая, муссируя кулинарную обработку пищи и делая ее «более вкусной» мы тем самым лишаем пищу почти всех витаминов, минеральных солей и других ценнейших ингредиентов. Такая, теперь уже искусственная пища поглощается в большем количестве, чем требуется организму. А что же происходит с ферментными и энергетическими системами организма? Им надо все более напряженно работать для полного усвоения пищи. Все, что не усваивается выводится из организма. Однако полного биологического очищения не происходит, избыток не усвоенных пищевых

веществ в форме так называемых «шлаков» загрязняет организм, являясь причиной самоотравления и развития различных заболеваний, включая ожирение, атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, эндокринные болезни и преждевременную старость.

Итак, концепция натурального питания содержит наиболее рациональные элементы, какие мы видим в интоксикационной теории И.И. Мечникова, в теории дисбаланса физиологических отправлений A.A. Богомольца и в современной био-социальной концепции старения Г. Стойнева. Авторы этих теорий связывают механизмы заболеваний и старения как со средовыми и биологическими факторами, так и с фактором времени, уменьшающими продолжительность жизни.

Распространенное досужее мнение, что с самого начала отказа от пищи организм начинает голодать - ошибочное. Воздержание и голодание - понятия различные. Длительное голодание способно довести до необратимого истощения. Лечебное голодание под контролем врача даже в течение 40-50 дней не грозит гибелью.

Во время голодания токсины и продукты метаболизма пищевых веществ, а также микробной флоры кишечника, постепенно накапливаясь в тканях, благодаря механизму самоочищения включаются в циркуляцию и через органы выделения (кожу, легкие, кишечник, почки) выбрасываются из организма. Во время голодания физиологические отправления угнетаются: выделение фекалий уменьшается, моча становится более концентрированной. Длительное голодание сопровождается истощением смнтеза соматического и висцерального пулов белка (белка мышц и белка внутренних органов). Резко увеличиваются потери азота, повышается концентрация аммиака в крови. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, почки. Восстановление висцерального пула белка проиходит медленно. В ситуации далеко продвинутого голодания, при тяжелых ранениях, осложненых сепсисом, баланс висцерального белка не восстанавливается -наступает гибель. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек лечебное голодание возможно только под наблюдением специалиста по нутрициологии (лечебному питанию), контролирующего баланс важных констант внутренней среды организма, за очищением кишечника (клизма с теплой водой), водно-электролитным и энергетическим балансом. Не показано голодание, посты детям. Растущий организм нуждается в необходимом количестве белка с сохранением физиологического соотношения незаменимых и заменимых аминокислот.

Поддержание энергетического баланса в организме при голодании обеспечивается приемом легко усвояемых углеводов в виде растворов глюкозы, фруктозы. Кроме того, углеводы ингибируют ферменты аминокислотных дегидрогеназ и трансаминаз, оказывая

таким образом «защитное» влияние на белки.

Натуропаты предлагают огромное количество диет, в том числе ограниченных, разгрузочных (яблочная, арбузная, фруктово-молочная, молочная и др.), раздельное питание (9). Наиболее приемлемыми для здоровых и больных следует считать диеты, включающие различные соки (апельсин, виноград, яблоко), салаты из свежих фруктов и овощей, цельный хлеб, творог, яйцо всмятку. Не рекомендуется употребление сырого яйца, содержего яд-овоглобин. Яйцо, сваренное вкрутую, содержит большое количество сероводорода, являющегося серьезным раздражителем для слизистой оболочки кишечника. Поэтому больным с патологией желудочно-кишечного тракта яйцо в такой кулинарной обработке противопоказано.

Положительно воздействуют на моторику кишечника чернослив, финики, бананы, вареные свекла, морковь, печеные яблоки, грецкие орехи. Употребление мяса ограничено. Это не жирные сорта говядины, телятина, индейка, курица, рыба в отварном виде 2-3 раза в неделю. Супы разнообразные: овощные, с рисом и сухофруктами (курага, чернослив).

Следует заметить, страдающим изжогой лицам не показаны бульоны (мясные, рыбные, грибные), так как они содержат вещества, стимулирующие желудочную кислотность. Предпочтительнее овощные супы. На второе блюдо - кусок мяса, рыбы в отварном виде с гарниром в виде двух-трех отварных овощей. Полезны каши из гречи, овсянки, перловки, пшена. Каши употребляют в качестве отдельного блюда.

Основная причина изжоги - недостаточность запирательной функции нижнепищеводного мышечного жома, в норме препятствующего выбросу желудочного сока в пищевод. Такая дисфункция в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта наблюдается при гастрите, язвенной болезни, стенозе привратника желудка. Усиливается расстройство функции нижне-пищеводного жома и изжога при сглатывании слюны с никотином, что наблюдается при курении, при низком положении головного конца туловища (сон лицом вниз, без подушки), ношении тугого пояса, тяжелой физической работе, работе внаклон, подъеме тяжестей, а также при употреблении кислых овощей и фруктов (слива, смородина, виноград, гранат), при переедании и приеме жидкости сразу после первого и/или второго блюд.

В тоже время физическая активность является полезным фактором для задержки азота в организме. Это подтверждено наблюдением тренированных людей. Раннее вставание с постели после операции (грыжесечение) увеличивает положительный баланс азота.

Задача настоящей статьи - ознакомить заинтересованного читателя с особенностями различных видов метаболических расстройств у больных, требующих коррекции питания;

заострить внимание на существовании различных способов введения питательных веществ в организм; принять к сведению важность разумного здорового питания; в какой-то мере определить для себя режим питания, диету, время приема пищи, последовательность употребления различных ингредиентов пищи, обеспечивающих эффективную жизнедеятельность. В этом направлении авторы желают успешного приобретения новых знаний своим читателям.

Литература.

1. Беззубик К.В. Искусственное питание при хронических заболеваниях

кишечника, сопровождающихся диареей //Руководство по коррекции нарушений пищеварения. Глава 3.6.5. /Под ред. д.м.н. И.Е. Хорошилова. - С.-Петербург.-2000.

2. Беззубик К.В. Не держите камни в желчном пузыре /Журнал «Будь здоров». - 2000, № 2.

3. Бенджамин Г. Популярный справочник естественного лечения. - М.:

Педагогика Пресс, 1994.

4. Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм-Москва. Calson Press.1990

5. Гиппократ. Этика и общая медицина. О здоровом образе жизни / Пер.с древне-греч. В Руднева.-М.: Мир книги, Литература, 2007.

6. Доскин В.А., Лаврентьева H.A.. Ритмы жизни. -М.: Медицина, 1980.

7. Паунггер И., Поппе Т. Все в нужный момент. Использование лунного календаря в повседневной жизни.- М.: ЗАО ВЕСБ.-1990.

8. Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище. Сборник тезисов Второго международного симпозиума.- Москва, 25-27 апреля.1996г.

9. Раздельное питание. Натуральные диеты./Автор и сост В.Н. Маркова .- Мн.: Литература,1998. Минск.

10. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь.- М.:

11. Dietari Guildelines for Americans. 2005. / / U.S. Dapartement of Health and Human Services/ U.S. Departement of Agriculture / www. healthierus gov / dietaryguidelines/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.