Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
80
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Р.М. Калитина, И.Г. Каледа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ»

w Разработано около двух десятков газохромато-графических методов определения в воде, воздухе, продуктах питания, почве новых пестицидов, которыми широко пользуются санитарно-эпиде-миологические учреждения не только республики, но и страны. При этом следует отметить, что почти все эти методы утверждены Минздравом СССР в качестве официальных.

К научно-исследовательской работе БелНИСГИ широко привлекает многие научные и практические учреждения республики путем заключения договоров о творческом научном сотрудничестве. В истекшем пятилетии было заключено 115 таких договоров, число которых с каждым годом растет. Привлечение практических санитарных врачей к научно-исследовательской работе заметно повышает их специальную подготовку. Они проявляют к такому сотрудничеству большой интерес и успешней проходят очередную квалифика-%-ц ионную аттестацию. На местах институт имеет опорные пункты для организации своих исследований, что является немаловажным моментом, если учесть небольшую численность сотрудников института.

Вся организационная, научно-методическая и консультативная работа в помощь органам здравоохранения ведется в соответствии с планами,

утверждаемыми ежегодно Минздравом БССР. Научные сотрудники института постоянно участвуют в конференциях, рабочих совещаниях, выезжают на места для оказания консультативной помощи, дают заключения по проектам.

Только с 1981 по 1986 г. в институте организовано и проведено 36 семинаров для практических врачей СЭС и ведомственных санэпидслужб. Научные сотрудники института за эти же годы приняли участие в 109 семинарах, организованных Минздравом и областными отделами здравоохранения БССР.

В 1986 г. на базе института специальную подготовку прошли 17 специалистов СЭС (врачи, химики, инженеры). В 24 случаях с выездом на места оказана консультативная помощь по запросам практических учреждений. Даны конкретные заключения по 22 документам проектно-норма-тивного характера.

Из приведенного выше далеко не полного фактического материала видно, что научный коллектив института прилагает немало усилий для претворения в жизнь решений XXVII съезда КПСС по ускорению научно-технического прогресса и внедрению достижений науки в практику.

Поступила 04.02.87

УДК 613.692+ 613.76/.77

Р. М. Калитина, И. Г. Каледа

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ

Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям, Сходня

Московской обл.

В Комплексной программе развития производ-2*ства товаров народного потребления и сферы ус-* луг на период 1986—2000 гг. предусмотрено дальнейшее развитие туристско-экскурсионного дела в стране.

Туризм как активный отдых является одним из наиболее эффективных физиологических средств защиты от болезней, способствует формированию здорового образа жизни советских людей. Занятия туризмом позволяют удовлетворить познавательные, культурные, эстетические и спортивно-оздоровительные запросы трудящихся.

В связи с этим серьезное внимание должно быть уделено санитарно-гигиеническому и медицинскому обслуживанию трудящихся в туристских учреждениях.

Имеющиеся в доступной литературе сведения в основном касаются санитарно-курортного лечения и организации отдыха в пансионатах и домах отдыха. Туристские учреждения — гостиницы, мотели, базы, кемпинги, приюты — предназначены для проживания и обеспечения отды-

Ш*'

хающих различными видами организованного туризма: пешеходного, водного, горного, конного, лыжного, горнолыжного, велосипедного, автотуризма и др.

С гигиенической точки зрения туристское учреждение состоит из ряда взаимосвязанных функциональных зон: проживания, общественного питания, обслуживания (или административно-хозяйственной) , туристско-спортивной, культурно-массовой.

Столь разнородная функциональная структура туристского учреждения определяет сложность и многообразие задач его санитарно-гигиенического и медицинского обеспечения.

Для поддержания санитарно-гигиенического благополучия туристского учреждения необходим санитарный надзор за состоянием водоснабжения, канализации, вентиляции, мусороудале-ния и очистки территории, жилого фонда, вспомогательных помещений при жилых номерах, бань, саун, душевых, туалетов, парикмахерских, комнат личной гигиены женщин, гладильных, белье-

вых, прачечных, всех спортивных сооружении, в том числе бассейнов, культурно-зрелищных и ад-министр а ти в ных по мещеи и й.

Наличие в туристских учреждениях зоны общественного питания, зоны технического обслуживания автомобилей в мотелях и кемпингах, прием и обслуживание родителей с детьми требуют для осуществления санитарного надзора участия врачей практически всех гигиенических специальностей.

В настоящее время санитарное обследование туристских объектов на местах осуществляется врачами какой-либо одной специальности из районных или территориальных СЭС.

Проведение санитарного надзора одним врачом-гигиенистом в силу сложности структуры туристских объектов, а также из-за отсутствия утвержденных в законодательном порядке санитарных правил для туризма весьма затруднительно и не может быть выполнено в должном объеме.

При оценке архитектурно-планировочных решений и санитарного состояния туристских учреждений приходится ориентироваться на существующие СНиПы, временные строительные нормы и санитарные правила, действующие для коммунальных гостиниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также собственный опыт.

К объектам проживания, питания и бытового обслуживания в туристских учреждениях могут быть отчасти применены действующие строительные нормы и санитарные правила. Однако учреждения туризма имеют свою выраженную специфику, которая определяет их устройство, порядок эксплуатации и санитарные требования к ним. В туристских учреждениях с активными способами передвижения (горно-пешеходные, горнолыжные, водные, автомобильные, велосипедные, конные и др.) необходимо устройство площадок для тренировок по технике туризма, прокатных пунктов туристского инвентаря и снаряжения, спортивно-оздоровительных комплексов, ангаров для хранения ялов, байдарок, велосипедов и т. д., автостоянок и пунктов технического обслуживания автомобилей, сооружений для содержания лошадей (на конных маршрутах).

Сложными являются вопросы санитарно-гигиенического обеспечения туристов на маршруте, в походе (водоснабжение, ночлег, удаление мусора и нечистот, сохранение окружающей среды). Для этого необходима разработка санитарных правил для туризма.

Проведенное нами выборочное обследование 36 объектов (15 туристских гостиниц от высшего до III разряда, 8 турбаз, 8 кемпингов и 1 мотеля, 3 приютов и 1 туристского пансионата) позволило выявить ряд общих для них санитарно-гигиенических недостатков.

Среди дефектов архитектурно-планировочных решений в обследованных нами объектах обнару-

жены следующие: снижение нормативов площади участка в расчете на одного человека, уменьшение или полное отсутствие зоны зеленых насаждений, недостаточность или отсутствие спортивных сооружений, несоблюдение норм санитар-но-защитных разрывов между спальными корпусами и спортивными, кино- и танцплощадками, автомагистралями, стоянками автотранспорта.

Перечисленные недостатки ведут к санитарно-гигиеническим нарушениям в процессе эксплуатации туристских учреждений. Так, уменьшение площади земельного участка на одного отдыхающего ведет к увеличению рекреационной нагрузки на территорию и ухудшению санитарного состояния почвы, повышению показателей ее бактериального загрязнения.

В связи с расположением туристских учреждений вблизи автомагистралей, котельных и недостаточностью зеленых насаждений вокруг воз-душный бассейн над ними нередко загрязняется^ выхлопными газами автотранспорта, выбросами котельных (в том числе окисью углерода, сернистым газом, двуокисью азота), что ведет к повышению запыленности, снижению ультрафиолетовой инсоляции, может оказывать токсическое воздействие, снижать общую резистентность организма туристов и эффективность их отдыха.

Недостаточность спортивных сооружений в комплексе учреждений для туристов лишает эти сооружения одной из основных функций — содействия укреплению здоровья трудящихся.

В настоящее время при проектировании и строительстве учреждений отдыха ряд авторов [2, 3] предлагают увеличить норму земельного участка с 75 до 110 м2 на 1 человека, зону зеленых насаждений с 45—50 до 60 % территории учреждения, санитарно-защитные разрывы в 2 раза.

По нашему мнению, эти вполне обоснованные требования необходимо внести в пересматриваемые в настоящее время ВСН, что позволит снизить рекреационную нагрузку на территорию ту-^ ристских учреждений, уменьшить уровни шума и улучшить показатели воздушной среды.

По нашим наблюдениям имеются значительные трудности в обеспечении водой, канализацией, решении проблемы мусороудаления во многих учреждениях туризма, удаленных от благоустроенных городов и населенных пунктов, особенно в приютах.

Аналогичные затруднения встречаются и в учреждениях отдыха (дома отдыха и пансионаты). Так, в Киргизии и Узбекистане [1, 4] только в 59,1 % учреждений отдыха имелся водопровод, в 31,9% —колодцы и родники, в 9% использовалась привозная вода. 2,2 % учреждений отдыха располагали централизованной канализацией, 70,6 % — местной с очистными сооружениями и последующим вывозом, а 27,2 % — сандворовы-ми установками.

Эти же вопросы не решены и для многих туристских маршрутов, что может вести к созданию

36

Ш

опасных эпидемиологических ситуаций, возможному загрязнению хозяйственно-фекальными стоками водоемов, колодцев и других источников водоснабжения, а также территорий, прилегающих к туристским учреждениям или местам прохождения туристских маршрутов.

О санитарном неблагополучии в обследованных туристских учреждениях свидетельствует тот факт, что медперсоналом за 1 год были 105 раз составлены акты на недоброкачественные пищевые продукты и 14 раз — на недоброкачественную пищу. Работниками СЭС было составлено более 300 протоколов о нарушении санитарно-противоэпидемического режима в 146 туристских хозяйствах Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям (РРСТЭ) и наложено более 100 штрафов на руководителей этих хозяйств.

Повышение уровня санитарно-гигиенического состояния туристских объектов имеет непосредственное отношение к обеспечению высокого качества обслуживания туристов и росту эффективности отдыха трудящихся.

Для решения указанных вопросов необходима совместная работа архитекторов, инженеров, строителей, санитарных врачей и экономистов в целях разработки законодательных документов (СНиПов и санитарных правил по туризму) и экономическому обоснованию рентабельности их внедрения в туристско-экскурсионную систему.

Изучение состояния общественного питания в туристских учреждениях позволило обнаружить существенные недостатки планировки основных производственных цехов, в результате чего имеют место встречные потоки сырых продуктов и пищи, прошедшей тепловую обработку. Горячие цеха расположены так, что значительная часть теплоизбытков поступает в смежные цеха. Нередко моечные кухонной и столовой посуды совмещены в одном помещении, а расположение моечных машин для столовой посуды таково, что встречаются потоки чистой и грязной посуды; недостаточно осуществляется снабжение разрешенными моющими средствами.

В большинстве обследованных туристских учреждений бытовые помещения для работников столовых, ресторанов, прачечных, пунктов проката, парикмахерских не соответствуют санитарным требованиям по показателям освещенности, состоянию вентиляции, оборудованию и содержанию туалетов, комнат гигиены женщин, комнат отдыха.

В учреждениях, имеющих автономные котельные и прачечные, неудовлетворительно решаются вопросы обеспечения нормальных условий труда этой категории работающих (недостаточная освещенность, повышенная загазованность, запыленность, температура и влажность).

Изучение оснащенности туристских медицинских пунктов и качества медицинского обслуживания туристов, проведенное нами в 146 турист-

ских учреждениях РРСТЭ, показало, что только 19,1 % медпунктов имеют горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Около 50 % обследованных медпунктов не имеют централизованного водоснабжения и канализации, во многих из них нет изоляторов, а в 5 учреждениях медпунктов нет вообще. Штаты медицинских работников полностью не укомплектованы, зачастую врачей заменяет средний медперсонал. Медицинское и материально-техническое оснащение медпунктов крайне недостаточно, так как они организационно входят в систему туризма, где нет головного медицинского подразделения. Медперсонал подчиняется директору учреждения, работает в отрыве от системы здравоохранения, несвоевременно проходит курсы повышения квалификации, отсюда низкий уровень медицинского обслуживания туристов.

Среди туристов имеется значительный континг гент больных людей и лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья для занятий туризмом.

Так, в обследованных нами туристских учреждениях в 1982 г. из 348,6 тыс. человек, принимавших участие в походах, медработниками осмотрено перед походом только 263,5 тыс., или 73,8 %. По медицинским показаниям к походам не допущено 5662 человека. Из обследованного 141 учреждения, где имеется медпункт, было направлено на консультации 5400 больных туристов, из которых свыше 1400 были госпитализированы. Все это указывает на низкий уровень здоровья лиц, прибывающих на отдых в учреждения туризма.

Считается, что все туристы — здоровые люди, однако анализ собранной нами медицинской документации и статистические данные показывают, что дело обстоит далеко не так. Поэтому возникает необходимость медицинского обследования и получения справки о состоянии здоровья для приобретения туристской путевки.

При кажущейся простоте процедуры получения такой справки тем не менее встает ряд вопросов: кто и с каким уровнем здоровья может ехать в туристские учреждения? Какими видами туризма заниматься и в какой период года? Что делать в учреждениях туризма людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья? Как организовать преимущественное обеспечение путевками для активного отдыха людей, для которых туризм является наиболее привлекательным и эффективным видом отдыха? Как превратить туристские учреждения в центры реабилитации здоровья, особенно в период межсезонья, когда в них отдыхает много пенсионеров и лиц пожилого возраста? Каким по продолжительности должен быть отдых, чтобы эффективность его была как можно выше? Все эти вопросы в настоящее время не нашли своего решения ни в теории, ни в практике.

Не решен до настоящего времени и вопрос о допуске туристов к приготовлению пищи и мытью

посуды на маршруте (в походе) в условиях самообслуживания. Практика санитарно-эпидемиче-ского контроля показывает, что бациллоносительство дизентерии и других кишечных инфекций — явление весьма распространенное. В связи с этим мы считаем, что справка о состоянии здоровья является необходимой при приобретении туристской путевки.

В целях повышения качества санитарно-гигиенического обслуживания туристов считаем целесообразными следующие мероприятия: 1) организовать в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) медицинское подразделение, обладающее функциями контроля и управления всей медицинской службой в туризме, включая предварительный (экспертиза проектов, санитарно-гигиенический контроль за строительством) и текущий санитарный надзор, медицинское обеспечение туристских учреждений; 2) реконструкцию и расширение собственной материальной базы туризма проводить с обязательным обеспечением развития систем водоснабжения, канализации и других коммуникаций в целях под держания в учреждениях туризма необходимого санитарно-гигиенического уровня, сохранения окружающей среды и уникальных природных ландшафтов; 3) ходатайствовать о выделении Минздравом СССР куратора для решения всех санитарных и медицинских вопросов в туризме; 4) обеспечить взаимодействие медицинской службы в туризме с органами здравоохранения в центре и на местах; 5) улучшить кадро-

вое и материально-техническое обеспечение медслужбы в туризме, включить учреждения системы ЦСТЭ в титульные списки обеспечения «Медтехники» и Главного аптечного управления; разработать типовые штаты и номенклатуру материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений туризма; 6) разработать совместно с Минздравом СССР «Санитарные правила для туризма»; 7) разработать и внедрить в системе ЦСТЭ единую отчетно-учетную документацию, согласованную с Минздравом СССР и ЦСУ СССР; 8) совместно с Минздравом СССР доработать образец медицинской справки для приобретения туристской путевки и внедрить ее в системе ЦСТЭ.

В настоящее время Минздравом СССР и ЦСТЭ составлен и утвержден план совместных мероприятий по улучшению санитарного состояния туристских учреждений и качества медицинского обслуживания туристов. ^

Литература

1. Алиева Б. А. // Всесоюзная конф. по проблемам организованного отдыха. 2-я: Тезисы.— Сочи, 1975. — С. 26— 29.

2. Маркосян Т. М., Максимова В. А., Хомерики О. ЯЧу-чулиева 3. X.//Охрана и рациональное использование биосферы курортных и рекреакционных зон. — Тбилиси, 1980. — С. 58—60.

3. Цветкова 3. В. // Там же. — С. 22—26.

4. Чу лиева 3. X. Гигиеническое обоснование планировки и благоустройства оздоровительных комплексов: Автореф. дис.... канд. мед. наук.— М., 1978.

Поступила 05.06.87

Методы исследования

УДК 614.715:636.085.57:547.96

В. Я. Ильина, М. В. Далин, И. А. Гукасян, Ю. Г. Тихомиров, Н. В. Мокеева, Р. Г. Набиулин, Р. Ф. Хуснаризанова, А. П. Пудяков

АПРОБАЦИЯ ПРИГОДНОСТИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ЭРИТРОЦИТАРНОГО ДИАГНОСТИКУМА ДЛЯ ОЦЕНКИ

СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ПАПРИНА В ВОЗДУХЕ

Ленинградский ГИДУВ им. С. М. Кирова; ВНИИ биотехнологии, Москва; Горьков-ский НИИ гигиены труда и профзаболеваний; Уфимский НИИ гигиены труда и

профзаболеваний

Развитие крупнотоннажного производства кормового белка паприна требует постоянного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием промышленной и селитебной зон. Основным загрязнением воздуха в районах расположения предприятий этого производства является белковая пыль готового продукта — паприна. До недавнего времени для контроля загрязненности внешней среды паприном применяли метод опре-

деления общего белка по Лоури в модификации Шактерле — Поллака — Соколовского [3, 4]. Однако практическое использование этого метода показало, что он не дает возможности судить о специфическом белковом загрязнении воздуха, особенно там, где предполагаемая концентрация белка должна быть низкой, — в селитебной зоне. Несостоятельность метода Лоури в практике контроля загрязненности внешней среды белком

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.