Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗИН МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ '

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗИН МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
28
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Е.П. Тарадай, Н.И. Шумская, В.Н. Проворов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗИН МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ »

•"*• Остаточный хлор был обнаружен в воде колодцев с 5—6-го дня после погружения патронов и определялся в количестве 0.13—1,9 мг!л. На 3-й неделе (точнее с 15—19-го дня) началось снижение количества остаточного хлора, к концу 4-й недели вода большинства (62%) колодцев содержала от 0,1 до 0,2 мг остаточного хлора в 1 л.

Бактериологические показатели по неделям месяца выглядели следующим образом: в конце 1-й недели колититр более 100 был в 72% колодцев, 100—10 — в 25%, 10 и менее— в 3%; на 2-й неделе более 100 — в 68%, 100—10 — в 26%, 10 и менее — в 6%; на 3-й неделе более 100 — в 54%, 100—10 — в 43%, 10 и менее — в 3%; на 4-й неделе более 100— в 44%, 100—10— в 30%, 10 и менее—в 26%. Количество колоний в 1 мл снизилось с сотен и тысяч до единиц и десятков.

Таким образом, санитарно-техннческое состояние колодцев на автотрассах Винницкой области потребовало срочного осуществления необходимых мероприятий. Одним из них явилось профилактическое обеззараживание воды с помощью дозирующих патронов. Применение последних обеспечило в большинстве случаев положительный эффект.

Поступила 2/1X 1971 г.

УДК 814.37:615.477.8

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗИН МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Е. П. Тарадай, Н. И. Шумская, В. Н. Проворов Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий, Москва

Резиновые изделия, широко применяемые в медицине в виде зондов, катетеров, масок для наркоза, деталей различных аппаратов и т. д., а в фармацевтической практике — в качестве пробок для укупорки флаконов с лекарственными препаратами и физиологически активными средами, должны быть нетоксичными, содержать минимум растворимых примесей.

Исследованиями последних лет установлено, что высокополимерные материалы не являются индифферентными — они могут выделять в лекарственные и биологические среды токсичные продукты деструкции и отдельные ингредиенты, используемые при их изготовлении (ускорители вулканизации, пластификаторы, наполнители, антиоксиданты и др.).

Ввиду того что медицинские резины в процессе эксплуатации контактируют с больным или ослабленным организмом (непосредственно или через лекарственные препараты), необходим более строгий подход к их санитарно-гигиенической оценке.

Все медицинские резины, требующие гигиенического исследования, разделены нами на несколько основных групп в соответствии с их назначением и условиями эксплуатации. Для каждой группы изделий выбраны модельные среды, имитирующие лекарственные препараты и физиологические среды организма, а также условия приготовления вытяжек. При выборе последних учитывались характер контактируемой среды, время и температура контакта, соотношение соприкасающейся поверхности изделия и объема среды и т. д.

Условия приготовления вытяжек разрабатывались со значительной аггравацией. Последняя необходима потому, что, с одной стороны, обстановку, в которой происходит эксплуатация резины, не всегда можно полностью учесть и воспроизвести, а с другой — аггравация позволяет уловить переход малых количеств веществ из резины в соприкасающуюся с ней среду.

В соответствии с рецептами резин медицинского назначения наиболее значимыми в токсикологическом отношении являются входящие в их состав ускорители вулканизации (тиурам и сантокюр), ионы цинка и бария. Перед приготовлением вытяжек резины подвергают предварительной обработке, соответствующей той, к которой практически прибегают перед их использованием, при этом значительно снижается количество экстрагируемых веществ. Для приготовления вытяжек резины в соответствии с их назначением заливают определенной модельной средой. Обязательной средой для всех резин независимо от их назначения является дистиллированная вода. Полученные вытяжки анализируют с учетом указанных выше показателей.

Наряду с санитарно-химическими исследованиями большое значение придается токсикологическим испытаниям резин. В связи с этим все образцы тех из них, которые подвергаются химическому анализу, изучены в токсикологическом эксперименте на животных.

В исследованиях выбираются наиболее адекватные способы токсикологического эксперимента в соответствии с группами резин.

Поскольку резиновые желудочные зонды контактируют со средами желудочно-кишечного тракта, водные вытяжки, приготовленные из резины, использованной для этих зондов, рекомендуется вводить животным в виде питья. В таких случаях продолжительность эксперимента сокращается по сравнению с опытами, в которых применяются пищевые резины, в 4—6 раз и может быть ограничена 1 месяцем. Это обусловлено сравнительно коротким контактом резин такого рода с организмом человека (от однократного до 20— 30 зондирований в течение жизни человека).

При исследовании токсичности резины, предназначенной для изготовления урологических изделий, наиболее адекватным и простым казался нам внутрибрюшинный путь введения вытяжки из нее, приготовленной на физиологическом растворе. Последний в количестве 2 мл вводили белым крысам через день в паховую область, чередуя место инъекций. Опыт продолжался около 3 месяцев, ибо урологические катетеры находятся иногда в контакте с человеком в течение месяца и дольше.

Испытывали также фармацевтические изделия. При этом вытяжки готовили также на физиологическом растворе и вводили кроликам внутривенно для выявления пирогенных свойств резины (из расчета 10 мл/кг), а белым крысам внутрибрюшинно и в желудок (по 6 мл на 1 животное) через день в течение месяца. Сокращение срока исследования токсичности фармацевтических изделий вызвано высокой степенью аггравации опытов (10 мл]кг— внутривенно, 20 мл/кг — внутрибрюшинно, в желудок повторно).

Указанными методами подвергались исследованию урологические катетеры, желудочные зонды и пробки для укупорки флаконов с лекарственными препаратами. В вытяжках из катетеров найден каптакс в количестве около 4 мг/л, а из желудочных зондов — тиурам в количестве около 10 мг/л.

В опытах на животных вытяжка из резины для урологических катетеров оказалась практически нетоксичной, несмотря на содержание в ней названного выше количества каптакса. Резина для желудочно-кишечного тракта оказала на подопытных крыс слабый токсический эффект, обусловленный, очевидно, присутствием в вытяжке тиурама.

В вытяжках из фармацевтической резины тиурам не обнаружен, а в спиртовой (70% спирт) вытяжке определен дитиокарбамат цинка в количестве около 12 мг/л. В связи с этим пробки, изготовленные из такой резины, не рекомендованы для укупорки спиртовых лекарственных препаратов.

Поступила З/УШ 1971 г.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

УДК в 13.632.3:[621.9.079:661.833.4?

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРИТА НАТРИЯ В СОСТАВЕ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

И ЭЛЕКТРОЛИТОВ

М. Н. Колядич, канд. мед. наук С. С. Шефер, Г. Н. Кирьянова, кандидаты мед. наук Н. Г. Демешкевич и Е. С. Гайдова

Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, /Москва

Нитрит натрия является наиболее распространенной присадкой к смазочно-охлаж-дающим жидкостям (СОЖ) и электролитам, а также консервационным и пассивирующим растворам. Содержание его в составе СОЖ, как правило, не превышает 1,5%, в электролитах — 10%, а в растворах для консервации изделий —20—30%.

Выполняя некоторые операции, рабочие руками непосредственно контактируют с растворами нитрита натрия. Продолжительность такого контакта зависит от степени автоматизации технологического процесса и иногда достигает 90% рабочего времени. Исследования показали, что нитритом натрия загрязняется не только кожа рук (0,1—0,15 мг/см2) в результате прямого контакта с растворами, но и лица (0,024—0,004 мг/см2), а также поверхности тела, закрытые одеждой (0,016 мг/см2) за счет адсорбции гидроаэрозоля нитрита натрия из воздуха, где он содержится в концентрации до 2,4 мг/м3. Следовательно, в условиях производства возможны 2 пути поступления нитрита натрия в организм — ингаляционный и через кожу.

Вопрос о возможности проникновения нитрита натрия через неповрежденную кожу освещен в литературе недостаточно, а имеющиеся на этот счет сведения противоречивы.

В связи с этим мы поставили эксперимент на мышах и крысах с целью изучения возможности проникновения нитрита натрия через неповрежденную кожу. Действие 1,5,3 и 15% раствора нитрита натрия испытывали при температуре раствора 18—20° (I, II и III серии опыта).

Мы провели такие эксперименты по изучению воздействия на кожу мышей растворов нитрита натрия тех же концентраций, но с добавлением 0,5% кальцинированной соды и по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.