ЛИТЕРАТУРА 3. Санитарно-эпидемиологические правила и
1. Инструкция по организации водоснабжения ко- нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиениче-
раблей и судов ВМФ, введенная в действие приказом ские требования к качеству воды нецентрализо-
ГК ВМФ от 31 марта 1995 г. № 109. ванного водоснабжения. Санитарная охрана ис-
2. Санитарно-эпидемиологические правила и норма- точников».
тивы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиени- 4. Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпиде-
ческие требования к качеству воды централизованных миологическом благополучии населения».
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Volovyk E.A., Simakov V.V.
water supply military parts
Branch FGKU «1029 Center of State Sanitary and Epidemiological Surveillance» Defense of Russia (Vladivostok).
This paper presents the results of analysis of water supply of military units on the territory of the Defense Ministry of the Far Eastern District. The analysis of control over the quality and safety of water units. The reasons have contributed to deterioration in the quality of drinking water. Sets out measures aimed at improving the water supply of military units on the territory of the Russian Defense Ministry Far Eastern District.
Keywords: Water, Drinking water, Medical monitoring, Military units Сведения об авторах:
Воловик Елена Александровна, врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отделения филиала ФГКУ «1029 ЦГСЭН» МО РФ (г. Владивосток), тел.: 8 (423)221-25-20; е-mail: swallow-post@ mail.ru
Симаков Вадим Валерьевич, заведующий санитарно-гигиенического отделением филиала ФГКУ «1029 ЦГСЭН» МО РФ (г. Владивосток) майор медицинской службы; 8 (423)221-25-20; е-mail: 19mlf@ mail.ru
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 637.35(083):006.354
Глушак А.Я., Демичева Е.А., Вильямов А.О., Мильченко Е.А., Панченко М.Н.
санитарно-гигиеническая оценка подлинности молочной продукции
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
В статье затронута проблема фальсификации молочной продукции и отражено проведение контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Отражена оценка подлинности молочной продукции по жирнокислотному составу и наличия растительных стеринов в жировой части. Представлены результаты лабораторного контроля по жирнокислотному составу (ЖКС) жировой части молочных продуктов и количественному определению содержания стеринов растительного происхождения. Исследования выполнялись на современном хроматографическом оборудовании. Для качественной идентификации метиловых эфиров жирных кислот использовали стандартный раствор марки SUPELCO. в который входит 37 метиловых эфиров жирных кислот. Установлено, что имеет место фальсификация качества молочных продуктов.
Ключевые слова: санитарно-гигиеническая оценка, фальсификация, жирнокислотный состав (ЖКС), газовая хроматография, стерины, молочный жир
Контроль качества пищевых продуктов - одна из составляющих проблемы здорового питания, обеспечивающего не только проживание, но порой и выживание потребителя пищевых продуктов. Не секрет, что значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без стремления выпускать под видом известных товарных марок явные подделки или продукцию заведомо заниженного качества. В связи с этим особую актуальность приобретает идентификация пищевых продуктов, которая включает ряд
процедур по установлению их соответствия образцам (стандартам) или техническим условиям.
Фальсификация пищевых продуктов устанавливается по параметрам и показателям необходимым и достаточным для подтверждения соответствия стандарту. Количество идентифицируемых показателей зависит от вида продукции [2]. За последние несколько лет в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения качества молочных продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а так же участились случаи наруше-
ния требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 « О защите прав потребителей», в том числе и фальсификации молочных продуктов. Так по информации Национального Союза производителей молока в ходе проверок в 2012 г. из 252 образцов молока и молочной продукции выявлено 128 нарушений, выявивших наличие жиров немолочного происхождения и недостаточной доли молочного жира в жировой фазе. На сегодняшний день заменители молочного жира (ЗМЖ) активно используются при производстве распространенных продуктов питания, таких, как спреды, сырные и молочные продукты, мороженое [2].
Представители компаний-производителей ЗМЖ стараются научно обосновать полезность такой замены, что явно просматривается из ниже приведенной ссылки. В проведенных исследованиях было установлено, что наиболее полно организмом усваивается жир, содержащий равные соотношения насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщен-ных жирных кислот, а также имеющий оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные в растительных маслах линолевой и линоленовой кислотами, получили название незаменимых, или эссенциальных, так как они не синтезируются организмом человека, но их недостаток в пище может приводить к возникновению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, а также нарушению белково-углеводного обмена. Научно обоснованные нормы были использованы
Институтом питания при разработке требований, предъявляемых к заменителям молочного жира, выпускаемым по ГОСТу. Нужно учитывать, что основными потребителями молокосодержащих продуктов являются дети и люди пожилого возраста, особенно нуждающиеся в незаменимых жирных кислотах, а также, что искусственно созданный продукт должен быть лучше своего природного аналога. Именно поэтому заменитель молочного жира согласно ГОСТ Р 53796-2010 должен суммарно содержать 15-25 % линолевой [омега(ю)-6] и линоленовой [омега(ю)-3] кислот при соотношении ю-6 : ю-3 от 5 до 15 [2].
В июле 2010 г. В Федеральный закон №163-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» были внесены изменения, согласно которым термин «молокосодержащий продукт» был определен как «пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов, и(или) побочных продуктов переработки молока, и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира...» [1].
В связи с прогрессирующим направлением замены молочного жира, остро встает вопрос о добросовест-
ности производителя по поводу соответствия этикетки содержимому продукта, а также о повышении эффективности производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследования молочной продукции проводятся в рамках Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и в соответствии с критериями, регламентированными в методических указаниях МУ 4.1/4.2.2484-09 от 11.02.2009 г. «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции».
В соответствии с вышеуказанным документом в лаборатории осуществляется контроль по жирнокислотному составу (ЖКС) жировой части молочных продуктов и количественному определению содержания стеринов растительного происхождения. Исследования выполнялись на современном хроматографическом оборудовании в соответствии с ГОСТ Р 51486-99 «Получение метиловых эфиров жирных кислот», ГОСТ Р 51483-99 «Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме», а также Руководством по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03 п.3.3 «Метод хромато-масс-спектрометрии в анализе стеринов».
Определение ЖКС проводили на газожидкостном хроматографе «Кристалл 5000» с пламенно-ионизационным детектором на капиллярной колонке НР-88 с жидкой неподвижной фазой (88%-цианопро-пил)арил-полисилоксан длиной 100 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщиной слоя покрытия фазы 0,2 мкм. Температура инжектора -220°С, детектора -250°С. В программированном режиме температур: начальная температура термостата колонки -60°С, выдержка при начальной температуре - 5 мин, скорость подъема температуры 10°С/мин, конечная температура -190°С, давление газа-носителя -290 кПа, поток газа-носителя через колонку -1,85 мл/ мин, деление потока на входе в колонку 1/20, газ носитель - азот. Для качественной идентификации метиловых эфиров жирных кислот использовали стандартный раствор марки SUPELCO, в который входит 37 метиловых эфиров жирных кислот.
Пробоподготовка включает в себя несколько этапов: извлечение жировой фракции из образца, выделение чистого жира, перевод жирных кислот в летучие соединения (метиловые эфиры), которые затем разделяют и детектируют на газожидкостном хроматографе. Образец хроматограммы молока представлен на рис. 1. Для количественной оценки использовали метод внутренней нормализации.
В 2011-2013 гг. в лаборатории на эти показатели исследовались следующие продукты: масло из коро-
вьего молока, сыры, сгущенное молоко и питьевое молоко, отобранные на предприятиях торговли.
При определении ЖКС, в поступивших в лабораторию образцах было выявлено, что:
- из 7 проб масла - 4 образца не соответствуют нормативам;
- из 6 проб сгущенного молока - 2 образца не соответствуют нормативам;
- из 15 проб питьевого молока - 7 образцов не соответствуют нормативам.
Одним из примеров не соответствия является повышенное содержание одной или нескольких высших жирных кислот, таких как стеариновая, паль-
митиновая, миристиновая, вместе с пониженным содержанием низших, характерных для молока, кислот: масляной, капроновой, каприловой.
В соответствии с МУ 4.1/4.2.2484-09 - отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:
• наличие масляной кислоты
• содержание пальмитиновой кислоты не более 33%.
Тем не менее, содержание основных жирных кислот в настоящем молочном жире колеблется в значительных пределах и зависит от ряда факторов: рационов кормления, стадии лактации, сезона года, породы животных и др. (рис.).
Рис. Хроматограмма жирнокислотного состава молока
Для замены молочного жира используются как гидрированные растительные жиры, так и добавки растительного масла, присутствие последнего можно обнаружить с помощью анализа состава стериновой фракции.
В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, сито-стерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.
Определение фальсификации масло-жировой продукции по составу стериновой фракции (а именно по содержанию растительных стеринов) является наиболее достоверным методом, который позволяет выявить добавки масел растительного происхождения. При этом на хроматограмме фик-
сируют пики фитостеринов эти компоненты подтверждают факт фальсификации. [1]
Для определения стеринов из жировой части продукта с помощью тонкослойной хроматографии отделяется смесь стеринов с последующим разделением и определением на хромато-масс-спектрометре.
Определение стериновой фракции проводили на хромато-масс-спектрометре GCMS-QP 2010 Ultra Shimadzu на капиллярной колонке HP-5MS с жидкой неподвижной фазой (5%)-дифенил-(95%)-диметил-полисилоксан, длиной 30 м, внутренний диаметр 0.25 мм, толщиной покрытия неподвижней фазы 0.25 мкм. Температуры инжектора -270°С, температура ионного источника -200°С, энергия электронов
- 70 эВ, диапазон масс - 50-500 а.е.м., без деления
потока на входе в колонку, газ носитель - гелий, по- они дают основание предположить, что фальсифи-
ток газа-носителя через колонку - 1,0 мл/мин. кация молочных продуктов имеет место.
При анализе на растительные стерины, в поступивших в лабораторию образцах было выявлено, что: ЛИТЕРАТУРА
- в 7 пробах сыра - превышения норматива нет; 1. ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное -
- из 7 проб сгущенного молока - в 2 образцах пре- сырье. Технические условия. М., 2010.
вышение норматива; 2. Зайцева Л.В.. Новая эра: заменители молочного
- из 15 проб питьевого молока - в 2 образцах пре- жира по ГОСТу // МБП № 4/2011. С. 20-21.
вышение норматива. 3. Чмиленко Ф. А., Минаева Н. П., Сандомирский
Из-за малого объема исследований представлен- А. В., Сидорова Л. П. Установление фальсификации
ные данные не отражают реальной картины каче- молочной продукции методами газовой хромато-
ства молочных продуктов на нашем рынке по ЖКС и графии // Методы и объекты химического анализа.
наличия в них растительных стеринов, вместе с тем 2009. Т.4. №1.С.60-66.
Glushak A.J., Demicheva E.A., Williamov A.O., Milchenko E.A., Panchenko M.N.
sanitary-hygienic evaluation risk assessment authenticity of milk products
FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory», Vladivostok.
The article touched upon the problem of falsification of milk production and reflected the checks on the basis of FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorye Territory.» Reflect the evaluation ofthe authenticity of dairy products on the fatty acid composition and the presence of plant sterols in the fat part. The results of laboratory testing on the fatty acid composition (CSW), the fatty part of milk products and the quantitative determination of the content of sterols of plant origin. Studies were carried out on modern chromatographic equipment. For qualitative identification of fatty acid methyl esters using standard solution brand SUPELCO, which includes 37 fatty acid methyl esters. It is established that there is a falsification of quality dairy products.
Keywords: sanitary-hygienic evaluation, adulteration, the fatty acid composition (CSW), gas chromatography, sterols, milk fat.
сведения об авторах:
Глушак Александр Яковлевич - заведующий отделом санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»,заслуженный врач РФ тел. 8(423) 265-04-64; e-mail: [email protected]
Демичева Елена Аркадьевна - химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Мильченко Елена Александровна - химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Панченко Максим Николаевич - химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Вильямов Алексей Олегович - химик-эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 613/614
Д.С. Жигаев, Е.В. Саранчукова, М.С. Чуприна, О.Ф. Чешкова
СОЦИАЛЬНО-гигИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНг И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
В рамках социально-гигиенического мониторинга проведён анализ радиационной обстановки на территории Приморского края, по следующим показателям: загрязнение почвы техногенными и природными радионуклидами, анализ динамики мощности гамма - излучения, содержание радионуклидов в питьевой воде, ЭРОА радона в помещениях, содержание радионуклидов в пищевых продуктах.
Ключевые слова: социально-гигиенический мониторинг, радиационная безопасность, радиоактивное загрязнение, гамм - фон, суммарная альфа- и бета-активность, ЭРОА радон.
Радиационно-гигиенический мониторинг проводится том числе для оценки трансграничного переноса радио-с целью наблюдения за естественным радиационным активных веществ; радиоактивным загрязнением атмос-фоном; радиационным фоном в районах воздействия по- ферного воздуха, почвы, поверхностных вод на террито-тенциальных источников радиоактивного загрязнения, в риях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.