Научная статья на тему 'Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и продовольственного сырья'

Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и продовольственного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
937
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ПРОДУКТЫ / ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ / НИТРАТЫ / ПЕСТИЦИДЫ / МИКОТОКСИНЫ / SANITARY-HYGIENIC EVALUATION / PRODUCTS / HYGIENIC STANDARDS / NITRATES / PESTICIDES / MYCOTOXINS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тихомирова Вера Николаевна, Пика Светлана Владимировна, Субботина Ирина Николаевна

В статье приведены статистические данные по санитарно-гигиенической оценке пищевых продуктов и продовольственного сырья в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалах в 2012-2013 гг. Представлены информационно-аналитические материалы по изменению количества исследований, видов исследований. Приведена сравнительная информация по уровню и структуре исследований, содержатся абсолютные и относительные показатели, характеризующие деятельность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалах в 2012-2013 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тихомирова Вера Николаевна, Пика Светлана Владимировна, Субботина Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sanitary-hygienic evaluation of food products and food raw materials

The article presents statistical data on the sanitary-hygienic assessment of food products and food raw materials in FBUZ "Center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory" and its branches in 2012-2013. Presents information-analytical materials on the change in the number of research studies. Comparative information on the level and structure research, contains absolute and relative indicators of the performance of laboratories FBUZ "Center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory" and its branches in 2012-2013.

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Социально-гигиенический мониторинг •

© Коллектив авторов, 2014 г УДК 614.3-614.4-619

В.Н. Тихомирова, С.В. Пика, И.Н. Субботина

санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и продовольственного сырья

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» г. Владивосток.

В статье приведены статистические данные по санитарно-гигиенической оценке пищевых продуктов и продовольственного сырья в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалах в 2012-2013 гг. Представлены информационно-аналитические материалы по изменению количества исследований, видов исследований. Приведена сравнительная информация по уровню и структуре исследований, содержатся абсолютные и относительные показатели, характеризующие деятельность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалах в 2012-2013 гг.

Ключевые слова: санитарно-гигиеническая оценка, продукты, гигиенические нормативы, нитраты, пестициды, микотоксины.

Цитировать: Тихомирова В.Н., Пика С.В., Субботина И.Н. Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и продовольственного сырья // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. .№4(58). С. 109-110. URL: https://yadi.sk/i/ ibw6Ro93ZKuvp

В понятие безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включается совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования. Систематический контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. В Приморском крае эта функция лежит на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалах в 2012-2013 гг., которые в отчетном периоде проводили санитарно-гигиеническую оценку пищевых продуктов и продовольственного сырья в регионе.

В 2013 г. исследовано 11387 образцов пищевых продуктов выполнено 46416 различных санитарно-химических исследований. Отмечено увеличение количества исследуемых образцов по сравнению с 2012 г. на 4,5%. Наибольший объем исследований выполнен в ИЛЦ г. Владивосток 42%, на 2 месте филиал в г. Лесозаводск (16%), 3 место - филиал в г. Находка (15%), 4 место - Уссурийск (13%), на остальные территории приходится от 6 до 2% от общего числа проведенных исследований.

В рамках бюджетного финансирования выполнено 67% от общего числа исследований (60% в 2012 г.). По результатам исследований забраковано 493 образца или 4,3% от общего количества исследованных в 2013 г. образцов пищевой продукции и продовольственного сырья.

В 2012 г. в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» было исследовано 1219 образцов продовольственного сырья

и пищевой продукции на содержание нитратов, 46 образцов - не соответствовали гигиеническим нормативам (3,7%). В 2013 г. было исследовано 1123 образца (меньше, чем в 2012 г. на 96 образцов), 28 образцов не соответствовали гигиеническим нормативам (2,49%)

В 2012 г. в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» было исследовано 1913 образцов продовольственного сырья и пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, в 2013 г. было исследовано 1763 образца (меньше чем в 2012 г. на 150 образцов). Продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию остаточных количеств пестицидов, на протяжении 2012-2013 гг. не было.

Увеличилось количество образцов исследуемых на содержание микотоксинов: в 2012 г. исследовано 411 образец, в 2013 г. - 449 (|9,2%). Продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию микотоксинов на протяжении 2012-2013 гг. не было. Уменьшилось количество образцов, исследуемых на содержание нитроза-минов, так в 2012 г. исследовано 285 образцов, в 2013 г. - 241 (| на 44 образца или | на 15,4%).

Продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию нитрозаминов, на протяжении 2012-2013 гг. не было. В 2012 г. исследовано 2668 образцов продовольственного сырья и пищевой продукции на содержание токсичных элементов, 18 образцов не соответствовали гигиеническим нормативам (0,76%). В 2013 г. исследовано 2320 образцов Ц на 348 образцов или 13,0%), 5 образцов не соответствовали гигиеническим нормативам (0,21%).

Количество образцов исследованных на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в 2012 г. составляло 2668 образцов,

• Социально-гигиенический мониторинг

количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам - 18 или 0,67%, в 2013 г. было исследовано 2320 образцов (4 на 348), количество образцов, не отвечающих гигиеническим нормативам - 5 образцов (или 0,21% от общего количества исследованных образцов).

Количество образцов продовольственного сырья и пищевой продукции, исследованных на содержание ртути в 2012 г. составляло 2314, в 2013 г. - 2013 (4 на 277 образцов). Продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию ртути, в течении 2012-2013 гг. выявлено не было. Исследования на содержание свинца: в 2012 г. -

2224 образца, в 2013 г. - 2251 (4 на 27 образцов). В 2012 г. - 1 образец не отвечал гигиеническим нормативам, в 2013 г. продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по содержанию свинца, не было. На содержание кадмия исследовано

2225 образцов в 2012 г., 12 образцов не отвечало гигиеническим нормативам (0,53%), в 2013 г. исследовано 2250 образцов, 2 образца не отвечали гигиеническим нормативам (0,08%).

Таким образом, полученные результаты позволили принять ряд организационных и управленческих решений по улучшению качества продуктов питания и продовольственного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. М., 1996.

2. Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания // Пищевая промышленность. 2010, №12. С. 70-71.

3. Иванова И.Л., Ковальчук В.К. Региональные факторы риска соматических болезней органов пищеварения в Приморском крае // Здоровье Медицинская экология. Наука. 2010. № 1-2. С. 70.

4. Иванова И.Л., Ковальчук В.К. Гигиенические аспекты возникновения соматической патологии желудочно-кишечного тракта // Гигиена и санитария. 2009. № 3. С. 89-91.

5. Кислицына Л.В. Санитарно-гигиеническая оценка содержания химических контаминант в продуктах питания на территории Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №3-4. С. 109-115.

6. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Роль окружающей среды в возникновении неинфекционных заболеваний пищеварительной системы в Приморском крае // Гигиена и санитария. 2011. № 3. С. 10-15.

7. Ковальчук В.К., Иванова И.Л. Болезни поджелудочной железы и среда обитания // Здравоохранение Российской Федерации. 2011. № 4. С. 26-27.

8. Лаухина Г.Г., Бондарь О.В. Загрязнение продовольственного сырья и пищевой продукции ксенобиотиками химического происхождения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №3(38). С. 44-46.

9. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.

Tikhomirovа v.N., Peakа S.v., Subbotina I.N. SANITARY-HYGIENic EvALuATioN of FooD PRoDucTS AND FOOD RAW MATERIALS

FBuz «center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory» in vladivostok.

The article presents statistical data on the sanitary-hygienic assessment of food products and food raw materials in FBUZ «Center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory» and its branches in 2012-2013. Presents information-analytical materials on the change in the number of research studies. Comparative information on the level and structure research, contains absolute and relative indicators of the performance of laboratories FBUZ «Center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory» and its branches in 2012-2013.

Keywords: sanitary-hygienic evaluation, products, hygienic standards, nitrates, pesticides, mycotoxins.

Citation: Tikhomirova V.N., Peaka S.V, Subbotina I.N. Sanitary-hygienic evaluation of food products and food raw materials. Health. Medical ecology. Science. 2014; 4(58): 109-110. URL: https://yadi.sk/i/ibw6Ro93ZKuvp

Сведения об авторах

Тихомирова Вера Николаевна, заведующая лабораторией исследования пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 8(423)265-08-64, е-mail: fguz@pkrpn.ru;

Пика Светлана Владимировна, химик-эксперт лаборатории исследования пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 8(423)265-08-64, е-mail: fguz@pkrpn.ru;

Субботина Ирина Николаевна, биолог лаборатории исследования пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: 8(423)265-08-64, е-mail: fguz@pkrpn.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.