Научная статья на тему 'Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории'

Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
828
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ / РЕЗУЛЬТАТЫ / АНАЛИЗ / МОЛОКО / МОЛОКОПРОДУКЦИЯ / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / SANITARY AND HYGIENIC LABORATORY / RESULTS / ANALYSIS / MILK / MILK PRODUCTS / PRIMORSKY REGION / RUSSIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомирова Вера Николаевна, Пика Светлана Владимировна, Субботина Ирина Николаевна

В соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р, перед всеми отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена цель, заключающаяся в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Конкретно для молочной отрасли запланировано увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов в целях повышения потребления населением молочной продукции, сокращения импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов. В публикации приведены результаты анализа исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории в Приморском крае с применением современного лабораторного оборудования и методик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тихомирова Вера Николаевна, Пика Светлана Владимировна, Субботина Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches of milk and milk products the public health laboratories

In accordance with the Strategy of Development of the Russian Federation and the food processing industry for the period until 2020, approved by the RF Government of 17.04.2012 number 559-p, to all sectors of the food processing industry and set a goal of ensuring secure and sustainable supply of the population in a safe and quality food. Specifically, for the dairy industry is planned to increase production volumes of dairy products from their own natural resources in order to increase human consumption of milk products, reduce imports of commodity resources of milk and dairy products. The publication shows the research results of the analysis of milk and dairy products in the sanitary-hygienic laboratory in the Primorsky Region of Russia with the use of modern laboratory equipment and techniques.

Текст научной работы на тему «Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории»

General hygiene •

Морева Валентина Геннадьевна, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и профилактической медицины Школа биомедицины, Дальневосточный федеральный университет, e-mail: m_vale@mail.ru;

Кику Павел Федорович, д.м.н., к.т.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ; e-mail: lme@list.ru.

© Коллектив авторов, 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-144

Удк 613.287.5/.58 (Приморский край)

В.Н. Тихомирова, С.В. Пика, И.Н. Субботина

результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

В соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р, перед всеми отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена цель, заключающаяся в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Конкретно для молочной отрасли запланировано увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов в целях повышения потребления населением молочной продукции, сокращения импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов. В публикации приведены результаты анализа исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории в Приморском крае с применением современного лабораторного оборудования и методик.

Ключевые слова: санитарно-гигиеническая лаборатория, результаты, анализ, молоко, молокопродукция, Приморский край.

Для цитирования: Тихомирова В.Н., Пика С.В., Субботина И.Н. Результаты исследований молока и молочной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 209-212. D0I:10.18411/hmes.d-2016-144

Для корреспонденции: Тихомирова В.Н., e-mail: fguz@pkrpn.ru;

Поступила 14.07.16

V.N. Tihomirova, S.V. Pika, I.N. Subbotina

RESULTS oF RESEARCHES of MILK AND MILK PRoDUCTS

the public health laboratories

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Region», Vladivostok, Russia

In accordance with the Strategy of Development of the Russian Federation and the food processing industry for the period until 2020, approved by the RF Government of 17.04.2012 number 559-p, to all sectors of the food processing industry and set a goal of ensuring secure and sustainable supply of the population in a safe and quality food. Specifically, for the dairy industry is planned to increase production volumes of dairy products from their own natural resources in order to increase human consumption of milk products, reduce imports of commodity resources of milk and dairy products. The publication shows the research results of the analysis of milk and dairy products in the sanitary-hygienic laboratory in the Primorsky Region of Russia with the use of modern laboratory equipment and techniques.

Keywords: sanitary and hygienic laboratory, results, analysis, milk, milk products, Primorsky region, Russia.

For citation: Tihomirova V.N., Pika S.V., Subbotina I.N. Results of researches of milk and milk products the public health laboratories. Health. Medical ecology. Science. 2016; 3 (66): 209-212. DOI: 10.18411 / hmes.d-2016-144

For correspondence: Tihomirova V.N., e-mail: fguz@pkrpn.ru;

Conflict of interests. The authors are declaring absence of conflict of interests.

Financing. The study had no sponsor support.

Received 12.08.16 Accepted 15.08.16

Вступление в силу ТР ТС 033/2013 «О безопасно- дить оценку молочного сырья и молочной продукции сти молока и молочной продукции» обязывает прово- по показателям безопасности, идентификационным

HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCiENCE 3 (66) - 2016 209

Общая гигиена

характеристикам продукции и другим показателям. В настоящее время санитарно-гигиеническая лаборатория Владивостока исследует молоко и молочную продукцию на следующие показатели: органолепти-ческие показатели (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет, посторонние включения), массовая доля белка, массовая доля влаги, массовая доля влаги в обезжиренном веществе, массовая доля жира, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), массовая доля сахарозы, кислотность, кислотность жировой фазы, титруемая кислотность плазмы, перекисное число, плотность, массовая доля поваренной соли, зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков, металлические примеси, зола, афлатоксины (М1, В1, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеарале-нон, Т-2 токсин), меламин, бенз(а)пирен, пестициды ( ДДТ и его метаболиты, гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), левомицетин, массовая доля бензойной и сорбиновой кислот, массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в пересчете на метилэлаидат, массовая доля фитостеринов от суммы стеринов, токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), олово, хром, макро и микроэлементы ( натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор), определение жирно-кислотного состава (каприновая, деценовая, лауриновая, миристиновая, миристолеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линоле-вая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, масляная, капроновая, каприловая кислоты, витамины: А (ретинол), витамин Е (токоферол), аскорбиновая кислота.

Для проведения исследований молока и молочной продукции в лаборатории применяются нор-

мативно-методические документы, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. .№80 «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Санитарно-гигиеническая лаборатория г. Владивостока одно из наиболее крупных отделений в структуре испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (Аттестат аккредитации испытательной лаборатории № RA.RU.21ДВ01 от 18.11.2015 г. выдан Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация»). Основной функцией санитарно-гигиенической лаборатории является проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, а также исследование пищевой продукции и продовольственного сырья по договорам с юридическими и частными лицами. В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проводятся исследования молока и молочной продукции на соответствие ТР ТС 033/2013. При проведении исследований используется современное лабораторное оборудование, удельный вес исследований выполненных физико-химическими методами в период 2014-2015 гг. составляет 93,9%.

5,10% 0,10%

17,10%

18,40%

1,20%

8,40%

9,40%

1,70%

15,70%

22,90%

□ Масло, паста масляная из коровьего молока

■ Продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные

□ Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, глазурь для мороженого

□ Питьевое молоко, питьевые сливки

■ Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе

□ Продукты молочные сухие, сублимированные (молоко, сливки, молоко обезжиренное)

■ Сырое молоко, сырые сливки

□ Сыры, сырные продукты

■ Творог, творожная масса, творожные продукты

■ Концентраты молочных белков, казеин, гидролизаты молочных белков

Рис. 1. Виды молочной продукции, исследованной в 2014-2015 гг.

General hygiene

Таблица 1

Количество проведенных исследований молочной продукции

Год Пробы Исследования

План Договор План Договор

2014 393 42 3857 388

2015 200 55 2299 656

Итого 593 97 6156 1044

ВСЕГО 690 7200

В течение 2014-2015 гг. в санитарно-гигиенической лаборатории проведено исследование 690 проб молока и молочной продукции, выполнено 7200 исследований. По предписаниям Управления Роспо-требнадзора по Приморскому краю исследовано 593 пробы (6156 исследований), что составило 85,5% от общего количества проведенных исследований, на договорной основе выполнены исследования 97 об-

Молочная продукция Приморских производителей составляет 25% от общего количества исследованных образцов в период 2014-2015 гг. Продукция, поступившая из других регионов РФ, составила 56% от общего количества исследованных образцов. Импортная продукция составляет 19%, в основном это сыры, масло, паста масляная из коровьего молока. В период 20142015 гг. исследовалась молочная продукция следующих государств: Австралия, Белоруссия, Казахстан, Китай, Ю.Корея, Уругвай, Франция, Дания, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Финляндия, Чехия.

Таким образом, проведенный анализ результатов исследований молоко молокопродукции поставил приоритетные задачи развития сантарно-гигиениче-ской лаборатории:

- расширение арсенала методов анализа молока и молочной продукции, внедрение в работу методик исследований по определению показателей ТР ТС 033/2013;

- обучение и повышение квалификации персонала лаборатории согласно специализации;

- применение высокоэффективных методик исследования с установленными метрологическими характеристиками.

разцов (1044 исследований) - 14,5% от общего количества проведенных исследований (табл. 1).

На протяжении 2014-2015 гг. наблюдается тенденция снижения количества образцов и увеличение количества исследований: так, в 2014 г. в 1 образце проведено 9,8 исследований, в 2015 г. в 1 образце проведено 11,6 исследований. Следует отметить, что удельный вес исследований выполненных физико-химическими методами в период 2014-2015 гг. составлял 93,9% (6764 исследования), удельный вес исследований выполненных с применением высокотехнологичных методов (хромато-масс-спектрометрия, атомно-аб-сорбционный метод, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография и другие -80,8% (5816 исследований) от общего числа исследований молока и молочной продукции. В лаборатории исследовалась как импортная, так и отечественная молочная продукция (табл. 2).

ЛИТЕРАТУРА

1. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». - М., 2013.

2. МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».- М., 2009.

3. Глушак А.Я., Демичева Е.А., Вильямов А.О., Мильченко Е.А., Панченко М.Н. Санитарно-гигиеническая оценка подлинности молочной продукции. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 52 (2-3): 35-8.

REFERENCES

1. TR TS 033/2013 «О bezopasnosti moloka i moloch-noj produkcii». - M., 2013.

2. MU 4.1/4.2.2484-09 «Metodicheskie ukazanija po ocenke podlinnosti i vyjavleniju fal'sifikacii molochnoj produkcii».- M., 2009.

3. Glushak A.Ja., Demicheva E.A., Vil'jamov A.O., Mil'chenko E.A., Panchenko M.N. Sanitarno-gigienicheskaja ocenka podlinnosti molochnoj produkcii. Zdorov'e. Medicinskaja jekologija. Nauka. 2013; 52(2-3): 35-8.

Таблица 2

Исследование молочной продукции импортного и отечественного производства

Год Пробы Исследования Из них

Импорт Производители Приморского края Другие регионы РФ

Пробы Исследования Пробы Исследования Пробы Исследования

2014 435 4245 93 761 62 718 280 2766

2015 255 2955 37 251 108 792 110 1912

ВСЕГО 690 7200 130 1012 170 1510 390 4678

HEALTH. MEDICAL ECOLOGY. SCIENCE 3 (66) - 2016 211

• Общая гигиена

Сведения об авторах

Тихомирова Вера Николаевна, заведующая лабораторией исследования пищевых продуктов отдела санитарно-гигиенических лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел (8423) 265-08-64; e-mail: fguz@pkrpn.ru;

Пика Светлана Владимировна, химик-эксперт лаборатории исследования пищевых продуктов отдела са-нитарно- гигиенических лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел (8423) 265-08-64; e-mail: fguz@pkrpn.ru;

Субботина Ирина Николаевна, биолог лаборатории исследования пищевых продуктов отдела санитарно-гигиенических лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел (8423) 265-08-64; e-mail: fguz@pkrpn.ru.

© Трансковский Д.Е., Маркова И.А., 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-145

Удк 614.876(571.6)

Д.Е. Транковский, И.А. Маркова

радиационная обстановка в приморском крае

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Приморскому краю, г. Владивосток

Проведенная оценка радиационной обстановки на территории Приморского края в 2015 г. показала, что по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной. Радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения Приморского края. Превышений радиационного фона и повышенного содержания радионуклидов в объектах окружающей среды Приморского края не зарегистрировано. Годовая эффективная доза облучения населения Приморского края от всех источников ионизирующего излучения в расчете на 1 жителя составляет 2,85 мЗв в год. В 2015 г. на территории Приморского края радиационных аварий (происшествий), связанных с обнаружением неконтролируемых источников ионизирующего излучения или радиоактивных загрязнений не зарегистрировано.

Ключевые слова: радиационная обстановка, радиационный фон, радиационно-гигиеническая паспортизация, дозы облучения, Приморский край.

Для цитирования: Транковский Д.Е., Маркова И.А. Радиационная обстановка в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016; 3(66): 212-215. D0I:10.18411/hmes.d-2016-145

Для корреспонденции: Транковский Д.Е., e-mail: trud_rad@pkrpn.ru.

Поступила 13.07.16

D.E. Trankovsky, I.A. Markov

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

the radiation situation in the primorsky region

Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Primorsky Region, Vladivostok, Russia

The evaluation of the radiation situation in the Primorsky region of Russia in 2015 showed that, compared with previous years has not changed and remains satisfactory. Radiation factor is not the leading factor of the harmful impact on public health of the Primorsky region. Excess of background radiation and the increased content of radionuclides in the environment of Primorye region not registered. Annual effective dose of Primorsky region from all sources of ionizing radiation per 1 inhabitant is 2.85 mSv per year. In 2015, in the Primorsky region of radiation accidents (accidents) associated with the discovery of uncontrolled sources of ionizing radiation or radioactive contamination have been reported.

Keywords: radiation situation, background radiation, the radiation-hygienic certification, radiation dose, Primorsky region of Russia.

For citation: Trankovsky D.E., Markov I.A. The radiation situation in the Primorsky region of Russia. Health. Medical ecology. Science. 2016; 3 (66): 212-215. DOI: 10.18411 / hmes.d-2016-145

For correspondence: Trankovsky D.E., e-mail: trud_rad@pkrpn.ru;. Conflict of interests. The authors are declaring absence of conflict of interests. Financing. The study had no sponsor support.

Received 14.08.16 Accepted 18.08.16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.