Научная статья на тему 'Санитарно-гигиеническая оценка организации питания дошкольников Владивостока'

Санитарно-гигиеническая оценка организации питания дошкольников Владивостока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
346
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / ДОШКОЛЬНИКИ / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА / CATERING / PRESCHOOL CHILDREN / SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL EXPERTISE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Романова Ольга Борисовна, Пятырова Елена Владимировна, Ефременко Елена Вячеславовна, Пугачева Валентина Владимировна

Установлено, что количество меню, не отвечающих требованиям санитарного законодательства, значительно возросло и составило в 2012 г. 50% от общего количества проведенных экспертиз. По результатам экспертиз отмечена несбалансированность питания, недостаток белка, избыток углеводов. Лабораторные исследования пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках дошкольных учреждений Владивостока за 2010–2012 гг., показали, что наблюдается увеличение удельного веса проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, на калорийность и полноту вложения, на вложение витамина «С».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Романова Ольга Борисовна, Пятырова Елена Владимировна, Ефременко Елена Вячеславовна, Пугачева Валентина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Found that the number of menus that do not meet the requirements of the sanitary legislation has significantly increased, and in 2012 was 50% of the examinations. According to the results of examinations marked imbalance of power, lack of protein, excess carbohydrates. Laboratory studies of food taken at the pre-school nutrition unit of Vladivostok for 20102012. Showed that an increase in the proportion of samples of ready meals that do not meet hygienic requirements on microbiological criteria for calories and complete attachments, to the attachment of vitamin «C».

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиеническая оценка организации питания дошкольников Владивостока»

ЛИТЕРАТУРА

1. Бойцов А.Г. Совершенствование санитарномикробиологического контроля качества воды А.Г Бойцов, О.Н. Ластовка, А.А. Порин и др. «Водоснабжение и сан. техника». 2004. 12,41-43.

2. Бокарев М.А. К вопросу оценки прогностического качества воды значения санитарно-бактериологических показателей источников питьевого водоснабжения М.А. Бокарев, Ю.В. Лизунов, В.И. Нарыков и др. Тр. второго съезда воен. врачей ме-дико-профилакт. профиля «Современные проблемы военной профилактической медицины, пути их решения и перспективы развития». СПб., 2006. 353.

3. Бокарев М.А. Оценка значимости микробиологических критериев эпидемической безопасности воды поверхностных водоисточников М.А. Бокарев, В.И. Нарыков Материалы науч.-практ. конф. посвящ. 75-летию со дня рождения з.д.н. РФ, проф. Г.В. Селюжицкого и 100-летию СПб гос. мед. ак. им. И.И. Мечникова. СПб., 2007. 25-27.

4. Гришанин В. А. Анализ микробиологических методов исследования питьевой воды в действующих нормативно-технических документах В.А. Гришанин, М.М. Карапац Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003.

5. Красовский Г.Н. Методология выбора оценочных показателей для гигиенического мониторинга

водных объектов Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова Гигиена и санитария. 1994 г.

6. Малышев В.В. Основные направления качества совершенствования питьевой воды в санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологических учреждениях Российской Федерации В.В. Малышев, В.Н. Небредовский Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003 г.

7. Нарыков В.И. и др. Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Все-рос. науч.-практ. конф. СПб., 2003. 146-147.

8. Плахотский С.М. Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003. 142-143.

9. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1074-01. М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора М-ва здравоохранения Рос. Федерации, 2002. 103 с.

10. Рахманин Ю.А. Актуальные задачи совершенствования системы требований и контроля качества питьевой воды Ю.А. Рахманин, А.Б. Ческис, Р.И. Михайлова Гигиена и санитария. 1992. 9/10. С 41-47.

11. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды: Метод. указания МУК 4.2.1018 01. М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2001. 82 с.

Zelentinova N.V., Mosiyenko I.N., Shaverm N.V.

evaluation sanitation and hygiene of non-centralized sources of water supply in the branch of professional responsibility cses 1029 the defense ministry

Branch FGKU «1029 CSES» MORF.

The paper considers the problem of providing safe drinking water to the population in the zone of responsibility of specialists of the branch in 1029 CSES Defense Ministry (Vladivostok). The results of laboratory analysis of water. Reveals the main reasons for poor quality of drinking water. Prepositional activities in order to optimize the system to ensure the Territory>s population with drinking water standard quality and in sufficient quantity.

Keywords: non-centralized water supplies, water quality, laboratory analysis.

Автор-корреспондент:

Мосиенко Ирина Николаевна, врач-бактериолог 1029 ЦГСЭН МО РФ (г. Владивосток)

© Коллектив авторов, 2013 г УДК 159.942.5

Романова О.Б., Пятырова Е.В., Ефременко Е.В., Пугачева В.В.

санитарно-гигиеническая оценка организации питания дошкольников ВЛАДИВОСТОКА

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Установлено, что количество меню, не отвечающих требованиям санитарного законодательства, значительно возросло и составило в 2012 г. 50% от общего количества проведенных экспертиз. По результатам

экспертиз отмечена несбалансированность питания, недостаток белка, избыток углеводов. Лабораторные исследования пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках дошкольных учреждений Владивостока за

2010-2012 гг., показали, что наблюдается увеличение удельного веса проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, на калорийность и полноту вложения, на вложение витамина «С».

Ключевые слова: организация питания, дошкольники, санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Полноценное и сбалансированное питание детей во время пребывания в дошкольной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья, так как способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию, создаёт условия к адаптации к современной жизни.

В рамках обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» организована по следующим направлениям:

- отбор проб и лабораторные исследования проб сырья и готовых блюд с целью оценки качества и безопасности организации питания в дошкольном учреждении в ходе плановой проверки Управления Роспотребнадзора. Исследования проводятся по санитарно-хими-

В результате проведенных экспертиз меню установлено:

• В рационе питания дошкольников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности.

• По питательным веществам дети установлен недостаток белка, особенно животного происхождения, витаминов, минеральных солей.

• Рационы питания удовлетворяют потребности детского организма в энергии и белках только на 70-90%, в витаминах - на 20-40%.

• По набору продуктов дети недополучают рыбу, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты и на этом фоне получают в 1,5 раза больше

ческим, микробиологическим показателям, суточный рацион на калорийность и полноту вложения, а также третьи блюда на вложение витамина «С»;

- отбор проб и лабораторные исследования проб сырья и готовых блюд с целью выявления факторов передачи в случаях регистрации в дошкольном учреждении кишечных инфекций среди детей или персонала;

- санитарно-эпидемиологическая экспертиза перспективного десятидневного меню.

При проведении экспертизы перспективного десятидневного меню установлено следующее: в динамике за 5 лет по г. Владивосток количество экспертиз снизилось более чем в 2 раза.

Количество меню, не отвечающих требованиям санитарного законодательства, значительно возросло и составило в 2012 г. 50% от общего количества проведенных экспертиз (таб. 1).

макаронных изделий, круп, в 5-6 раз больше углеводов.

По результатам лабораторных исследований пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках дошкольных учреждений г. Владивосток за 2010-2012 гг. наблюдается снижение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям.

Однако зарегистрировано увеличение удельного веса проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, на калорийность и полноту вложения, на вложение витамина «С» (табл. 2) [2].

Таблица 1

Результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы перспективного десятидневного меню дошкольных образовательных учреждений г Владивостока в 2008-2012 гг

Годы Всего Удельный вес экспертиз, не соответствующих санитарным правилам, %

2008 22 0

2009 70 11

2010 15 26

2011 26 69

2012 10 50

Таблица 2

Гигиеническая характеристика готовых блюд в организованных дошкольных детских коллективах Владивостока в 2010-2012 гг

Показатели Г о д ы Приморский край (2012 г.)

2010 2011 2012

всего удельный вес неуд. проб, % всего удельный вес неуд. проб, % всего удельный вес неуд. проб, % % неуд.

Санитарно-химические 59 1,7 103 3,9 2 0 1,0

Микробиологические 232 0,9 255 0,4 224 4,0 4,8

На калорийность и полноту вложения 275 10,9 394 7,9 236 11,0 6,2

На вложение витамина С 30 3,3 38 31,6 25 4,0 7,4

Данные лабораторного контроля свидетельствуют о невыполнении на пищеблоках дошкольных организаций требований санитарного законодательства, нарушении технологии приготовления пищи.

Основными проблемами в организации питания детей организованных коллективов Приморского края остаются:

- слабая материально-техническая база пищеблоков дошкольных организаций. построенных по старым типовым проектам.

- отсутствие единого меню. разработанного в соответствии с гигиеническими требованиями (меню составляется с учетом. главным образом. стоимости продуктов питания, а не потребностей ребёнка в основных пищевых ингредиентах).

По итогам проведенных проверок, экспертиз, результатам лабораторных исследований и испытаний в целях улучшения материально-технической базы пищеблоков дошкольных учреждений, приведения меню для организации питания детей в соответствие с требованиями гигиенических нормативов Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведена большая организационно-методическая работа [1]:

- в адрес вице-губернатора Приморского края, директора департамента образования и науки Приморского края направлен информационный бюллетень «Условия воспитания в дошкольных учреждениях Приморского края»,

- главам 32 муниципальных образований края направлены предложения по реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Кроме того, предложения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю нашли свое отражение в целевых программах развития дошкольного образования. В 2012 г. в Приморском крае реализовывалась долгосрочная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Приморском крае на

2011-2013 гг.», во всех муниципальных образовани-

ях края действовали муниципальные целевые программы развития дошкольного образования.

Благодаря реализации данной программы в ряде образовательных учреждений проведены ремонтные работы на пищеблоках, с частичной заменой труб системы водоснабжения и канализации, приобретено новое оборудование.

Таким образом, рассматривая питание как важнейший фактор, формирующий здоровье детей, а также в целях создания надлежащих условий для организации безопасного питания, необходимо активное взаимодействие специалистов Управления Роспотребнадзора в Приморскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Тихоокеанского медицинского университета при участии Департамента образования в части разработки единого перспективного меню для организованных детских коллективов с учетом возможности финансового обеспечения организации питания из муниципального бюджета. При правильной организации питания меню-раскладка должна вывести и на положенные ассигнования, и на использование рекомендуемого продуктового набора, и на обеспечение сбалансированного по пищевым ингредиентам питания.

В перспективе организация рационального питания дошкольников позволит улучшить состояния здоровья детей и подростков, уменьшить случаи ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с неправильным питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья; снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период пребывания в дошкольной организации, обучения в школе и в течение дальнейшей жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2012 г.».

2. Годовые статистические формы № 9-06 «Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии учреждений для детей и подростков» за 2008-2012 гг.

Romanovа O.B., Pyatyrova E.V., Efremenko E.V., Pugachevа V.V.

OHS RISK ASSESSMENT OF CATERING PRESCHOOL VLADIVOSTOK

FBUZ «Center for Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory», Vladivostok

Found that the number of menus that do not meet the requirements of the sanitary legislation has significantly increased, and in 2012 was 50% of the examinations. According to the results of examinations marked imbalance of power, lack of protein, excess carbohydrates. Laboratory studies of food taken at the pre-school nutrition unit of Vladivostok for 20102012. Showed that an increase in the proportion of samples of ready meals that do not meet hygienic requirements on microbiological criteria for calories and complete attachments, to the attachment of vitamin «C».

Keywords: catering, preschool children, sanitary and epidemiological expertise.

Сведения об авторах:

Романова Ольга Борисовна - заместитель главного врача по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; тел.: 8(423) 265-00-45; е-mail: [email protected]

Пятырова Елена Владимировна - заведующая отделом санитарно-гигиенической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; тел.: 8(423) 265-08-67; е-mail sangigexp@fguzpk

Ефременко Е лена Вячеславовна - заведующая отделением обеспечения санитарного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; тел.: 8(423) 265-08-67; е-mail ogdip@fguzpk

Пугачева Валентина Владимировна - врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям лаборатории исследования пищевых продуктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»; тел.: 8(423) 265-08-64; е-mail sgl@fguzpk

© Л.П. Саломатова, 2013 r УДК 614.34

Саломатова Л.П.

ПОКАЗАТЕЛИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАющЕЙ среды на территории дальнегорского городского округа, тернейского и кавалеровского муниципальных РАЙОНОВ

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в Дальнегорске»

В статье приведены результаты радиационного мониторинга на территориях Дальнегорского городского округа, Тернейского и Кавалеровского муниципальных районов. Дана оценка мощности дозы гамма-излучения на территориях. Проанализированы результаты радиационного контроля пищевых продуктов, питьевой воды, атмосферных выпадений.

Ключевые слова: радиационная безопасность населения, мониторинговые наблюдения, радиационный фон, мощность дозы гамма-излучения, радиологические показатели.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» №3-Ф3 от 09.01.1996 г. определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья. Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека. Техногенно измененный радиационный фон - естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека. На территориях Дальнегорского ГО,

Тернейского и Кавалеровского районов радиологические исследования объектов внешней среды проводились в соответствии с требованиями СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ - 99/2009)», СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (0СП0РБ-99-2010)».

Замеры мощности дозы природного гамма-излучения на открытой территории проводятся в мониторинговых точках в соответствии с программой мониторинговых наблюдений. Контроль гамма-излучения в жилых и общественных зданиях осуществляется при проведении планового контроля и по заявкам. Количество проведенных исследований мощности гамма-излучения на открытой территории и в помещениях представлены в табл. 1.

Таблица 1

Количество исследований гамма-излучения на территориях Дальнегорского городского округа, Тернейского и Кавалеровского муниципальных районов в 2010-2012 гг.

Годы Дальнегорский ГО Тернейский МР Кавалеровский МР ИТОГО

Открытая территория Помещения жилых и общественных зданий Открытая территория Помещения жилых и общественных зданий Открытая территория Помещения жилых и общественных зданий Открытая территория Помещения жилых и общественных зданий

2010 267 36 69 0 249 0 585 36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2011 2177 6 46 0 2146 0 4369 6

2012 272 48 40 6 263 7 575 61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.