Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБУВИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБУВИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
13
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SANITARY HYGIENIC ASSESSMENT OF SHOES MADE OF SYNTHETIC POLYMERS

The finding was that a complex of toxic chemical substances was capable of passing into the body from the shoes made of nonstable polymers as a result of a direct contact of these materials with the human skin. Consequently, such foot-wear does not meet hygienic requirements.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБУВИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

УДК el3.48Bi685.315

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБУВИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Доктор мед. наук А. И. Саутин., канд. биол. наук Н. И. Казнина,

Л. Б. Еськова-Сосковец

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысин» АМН СССР, Москва

Известно, что полимерные материалы могут быть химически нестабильными, т. е. выделять в окружающую среду химические вещества (А. Н. Боков и соавт.; МеЬоп).

Для изучения возможностей миграции химических веществ из обувных синтетических материалов в различные среды (воздушную, водные и др".) с учетом температурного и временного факторов мы провели санитарно-

Миграция некоторых ингредиентов из полимерных материалов

Исследуемые образцы Концентрация веществ (в мкг/л)

экспозиция (в сутках) стирол дивинил диметнлформамнд

37° 20° 37" 20° 37° 20°

Кожа «СК-2»: 1 _ _ _ 47 23

подошва 1,27 0,75 — — _ _

полуботинок 0,43 0,24 0,72 0,54 1,7 0,6

Кожа «СК-2»: 2 — — — — 25 13

подошва 1,8 1.5 — 1 — — —

полуботинок 0,72 0,52 1,3 0,6 2,0 0,85

Кожа «СК-2»: 3 — — — — 53 27

подошва 3,0 1,8 0,43 — — _

полуботинок 1,0 0,84 2,0 1,0 5,0 2,8

Кожа «СК-2»: 4 — — — ' — 32 21

подошва 2,0 1,2 — — — —

полуботинок 0,42 0,24 0,9 0,54 3,6 1.5

Кожа «СК-2»: 5 — — — — 23 14

подошва 1,5 0,9 0,3 — — , _

полуботинок 0,1 0,05 0,54 0,24 1,4 0,84

химическое исследование обуви, изготовленной с применением полимерных материалов на основе пенополиуретанов и бутадиенстирольных, нитриль-ных и других синтетических каучуков. Работа осуществлялась в лабораторных и натурных условиях. Для идентификации выделявшихся химических веществ были использованы методы физико-химического анализа: фотометрические, хроматографические и др.

В связи с тем что обувь включает в себя ряд полимерных материалов, определение миграции токсических химических веществ из готового изделия в целом не могло дать ясности о выделении их какой-либо частью его. Поэтому в лабораторных условиях мы изучали динамику выделения химических веществ из обувных полимерных материалов и их исходных компонентов, из отдельных деталей обуви и из обуви в целом. При определении миграции химических веществ в воздушную среду образцы материалов и готовые изделия находились в закрытых емкостях (эксикаторах), откуда аспирационным методом отбирали пробы воздуха с учетом 10-кратного воздухообмена. .Температурные режимы, при которых находились исследуемые образцы, были выбраны с учетом наиболее характерных температур тела человека (37°) и обычных комнатных температур (20е). Кроме того, температура 37° является характерной для летнего периода зоны сухого жаркого климата, а температура 20° — для внутриобувного воздуха при эксплуатации обуви в условиях умеренных температур окружающей среды. Отбор проб воздуха из эксикаторов производили через 1, 2, 3, 4, 5 суток с целью

установления времени максимального накопления выделяющихся химических веществ.

Прсведенные исследования позволили обнаружить миграцию в воздушную среду при соотношении площади материала и объема емкости 1 : 10 диметилформамида и бутандиола из синтетической кожи «СК» (материал верха обуви), стирола из кожеподобной резины (подошвенный материал «кожволон»), стирола и дивинила из скрепляющих материалов (клея КП-33 и клея НТ). Помимо указанных из подошвенного и клеевых материалов, было установлено выделение ряда других летучих органических соединений, идентификация которых представляет еще определенные трудности.

Рис. 1. Хроматограммы разделения веществ, выделяемых в воздух обувью.

1 — стирол (2 мкг): 2 — рубракс: 3 — верх обуви; 4 — подошва: 5 — «кожволон»; 6 — обувь в целом.

Рис. 2. Клей КП-33.

1 — стирол;

2 — дивинил;

3 — бутилаце-тат; 4 — акриловая кислота.

Однако при помощи хроматографического метода нам удалось установить, что из клеевого материала КП-33 выделяются бутилацетат и акриловая кислота, а из клея НТ — хлоропрен. Указанные химические вещества выделялись в следующих концентрациях: диметилформамид от 13 до 53 мкг/а, бутандиол от 6 до 30 мкг/л, стирол от 0,9 до 7,5 мкг/л, дивинил от 0,25 до 2 мкг/л. При температуре 37° миграция этих веществ была примерно в 2 раза больше, чем при температуре 20°, а максимальное накопление их в закрытых емкостях отмечалось через 3 суток (см. таблицу).

В качестве скрепляющего материала в этом изделии был применен клей КП-33. Хроматографическое исследование воздушной среды, контактировавшей с исходными компонентами обувных материалов, позволило установить, что выделение ряда органических соединений как из отдельных деталей, так и из изделия в целом происходит за счет использования в качестве исходных компонентов обувных материалов технических продуктов. Как видно на рис. 1, из обуви выделяется до 4 веществ, из подошвы — 3,

из материала «кожволон» — 3, верха обуви и рубракса — по 2 вещества. Из клея КП-33 (рис. 2) выделялось до 6 органических соединений.

Определение миграции химических веществ в жидкие среды проводили на материале для верха обуви — синтетической коже «СК», изготовленной на основе пенополиуретанов. Было установлено, что за 16 часов (максимальное время носки обуви в сутки) при температуре 33° (температура внутриобувного воздуха при эксплуатации обуви в условиях высоких температур окружающей среды: воздуха до 40° и выше, почвы до 56°) при соотношении материала и жидкости 1 : 20 в дистиллированную воду происходит выделение диметилформамида до 1,2 мг, или 6,94 мкг/мл, а в физиологический раствор —до 1,44 мг, или 7,5 мкг/мл.

Таким образом, в результате лабораторных исследований установлено, что синтетические обувные материалы (кожа «СК», «кожволон», клеи КП-33 и НТ) являются химически нестабильными, а обувь, изготовленная с применением комбинации этих материалов, выделяет в контактирующую с ней среду комплекс токсических химических веществ: диметилформамид, стирол, бутандиол, дивинил, бутилацетат, акриловую кислоту и др.

Учитывая, что данные лабораторных исследований были получены в более жестких условиях, чем при эксплуатации обуви, мы продолжили эксперимент в натурных условиях. Наблюдения проводили в трех климатических зонах: сухого жаркого климата, влажного жаркого климата и средней полосе в процессе эксплуатации обуви типа мужских полуботинок, изготовленной с применением указанных выше материалов. Для определения миграции химических веществ при носке обуви через обувное пространство аспиратором протягивали воздух со скоростью 0,1—0,2 л!мин в объеме 2 л (объем внутриобувного пространства для полуботинок 200 сл3). Продолжительность опыта в течение дня составляла 6 часов, отбор проб воздуха производили каждые 2 часа. Исходя из рецептурного состава и особенностей технологии изготовления отдельных обувных материалов, а также данных, полученных в лабораторных условиях, можно было предположить выделение диметилформамида и стирола, токсичность которых в сравнительно малых концентрациях хорошо освещена в литературе (Т. Душкевич и Г. Тырас).

Физико-химический анализ внутриобувного воздуха позволил установить наличие в нем при эксплуатации опытной обуви диметилформамида от 32 до 56 мкг/л, стирола от 8 до 12 мкг/л и ряда других органических соединений. Во внутриобувном воздухе контрольной обуви (из натуральных материалов) не было обнаружено присутствия каких-либо химических веществ. Нам не удалось выявить существенного влияния продолжительности эксплуатации (2, 4, 6 часов) на миграцию указанных веществ. Видимо, в процессе носки обуви происходит частичное растворение этих веществ потом, а также частичный выход их в асмосферный воздух в силу естественного воздухообмена. Установлено, что условия окружающей среды влияют на степень миграции токсических веществ из обуви в процессе ее эксплуатации. При действии высоких температур воздуха до 40°, почвы до 50—60° и интенсивной солнечной радиации до 80 кал/см2 миграция диметилформамида, стирола и других химических веществ из обуви происходит интенсивнее. Выделение диметилформамида объясняется недостаточной отмывкой синтетической кожи «СК», применяемой в качестве верха обуви. Выделение стирола и ряда других органических соединений происходит в результате химической нестабильности подошвенного и клеевых материалов, содержащих в своем составе синтетические каучуки, продукты перегонки нефти и технические неочищенные растворители. При натурных наблюдениях было обнаружено, что при носке обуви, изготовленной с применением полимерных материалов, во внутриобувное воздушное пространство возможна миграция комплекса токсических химических веществ и непосредственный контакт этих веществ с кожными покровами человека. В связи с этим мы не могли рекомендовать данную обувь для использования населением, пока

не будут внесены некоторые изменения в рецептуру и технологию изготовления отдельных входящих в нее материалов, направленные на улучшение их гигиенических свойств и в первую очередь химической стабильности.

ЛИТЕРАТУРА. Боков А. Н., Двоскин Я. Н., Рапопорт К. А. В кн.: Материалы 15-го Всесоюзн. съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 1967, с. 119. — Д у ш к е в и ч Т., Т ы р а с Г., Гиг. труда, 1968, № 4, с. 35. — К а з н и -н а Н. И. Гиг. и сан., 1968, № 5, с. 65. — М е 1 s о n F., Z. ges. Hyg., 1964, Bd 10, S.390.

Поступила 28/VI 1971 г.

SANITARY HYGIENIC ASSESSMENT OF SHOES MADE OF SYNTHETIC POLYMERS A. I. Sautin, N. 1. Kaznina, L. B. Eskova-Soskovets

The finding was that a complex of toxic chemical substances was capable of passing into the body from the shoes made of nonstable polymers as a result of a direct contact of these materials with the human skin. Consequently, such foot-wear does not meet hygienic requirements.

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела

УДК в!3/в14(05)<47 +571(091)

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ ПО ВОПРОСАМ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ'РОССИИ

Канд. мед. наук Ю. А. Шилинис, И. В. Егорышева

Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко, Москва

Вопросы гигиены и санитарии находили отражение на страницах общемедицинских периодических изданий. Первым изданием, в котором освещались проблемы военной гигиены и санитарии, был «Военно-медицинский журнал», основанный в 1823 г.

История русских журналов, уделявших преимущественное внимание проблемам гигиены и санитарии, начинается с 60-х годов XIX века. Появлению их способствовали буржуазные реформы 60-х годов, становление земской санитарной организации, а также оформление гигиены в самостоятельную научную дисциплину.

Первым таким периодическим изданием был «Архив судебной медицины и общественной гигиены», выходивший с 1865 г. под разными названиями вплоть до 1917 г. Редактором «Архива» был С. П. Ловцов, которому принадлежат большие заслуги в формировании русской общественной гигиены. Журнал выходил сначала 4 раза в год, а с 1870 г. — ежемесячно. Он, по словам Е. А. Осипова, «явился серьезным инициатором и специальным органом санитарного делав России. В „Архиве" последовательно возбужден был и правильно поставлен для всесторонней научно-практической разработки, а частью и разработан целый ряд санитарных вопросов, представляющих чрезвычайно важный интерес» 1.

1 Е. А. Осипов, И. В. Попов, П. И. Курки*. Русская земская'мед ици на. М., 1899, с. 118.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.