Markova I.A.
radiation doses for population primorye during preventive x-ray examinations and their optimization
Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Primorsky Territory.
Preventive X-ray examinations of the population of Primorye Territory about the incidence of TB remains one of the main methods of early diagnosis. Given this, perhaps expect an increase in the number of preventive radiological studies, and thus, increase the collective dose of the population of Primorye Territory through the diagnostic use of ionizing radiation in medicine. In connection with this problem remains urgent preventive fluoroscopy system optimization taking into account medical, epidemiological, and technological factors.
Keywords: X-ray studies, the effective dose prophylactic irradiation. сведения об авторах:
Маркова Ирина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел. 8(423)244-02-76; Сельская ул., д.З, г. Владивосток, 690950; e-mail: [email protected]
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 574.5-572.1.4
Зелентинова Н.В., Мосиенко И.Н., Шаверина Н.В.
санитарно-гигиеническая оценка нецентрализованных источников ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОДы В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЛИАЛА 1029 ЦгСэН мО РФ
Филиал ФГКУ «1029 ЦГСЭН» МО РФ
В статье рассмотрена проблема обеспечения качественной питьевой водой населения в зоне ответственности специалистов филиала 1029 ЦГСЭН МО РФ (г. Владивосток). Приведены результаты лабораторного анализа воды. Раскрыты основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. Предложны мероприятия в целях оптимизации системы обеспечения населения территории питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.
Ключевые слова: нецентрализованные источники водоснабжения, качество воды, лабораторный анализ.
Одним из приоритетов государственной и региональной политики закономерно считается удовлетворение потребностей населения в качественной питьевой воде. Качество воды поверхностных и подземных водоисточников, являющихся важнейшей частью среды обитания, заняло одно из важнейших мест в обеспечении здоровья, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения.
Проблемы обеспечения населения доброкачественной водой для питья и хозяйственно-бытовых нужд сопровождает человечество давно. Способы и методы получения воды изменялись в соответствии с социально-экономическими условиями, прогрессом техники, уровнем культуры общества.
Законом Российской Федерации № 52-ФЗ от 19.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жители городов и других населённых мест должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека, а качество
воды, используемой населением для питьевых, хозяйственных и производственных целей, должны соответствовать санитарным правилам (ст. 15).
В настоящее время очень популярны «альтернативные», нецентрализованные источники водоснабжения.
Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств (колодцы, родники, скважины) открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные свойства.
В числе неотложных задач по проблемам водоснабжения Главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко на первое место поставил совершенствование системы нормирования и
контроля качества воды. О качестве воды принято судить по ее органолептическим свойствам, химическому составу и характеру микрофлоры. При гигиенической оценке воды имеет значение содержание в ней патогенных микроорганизмов. Однако их определение дорогостоящее и длительное мероприятие, поэтому на практике в основном определяют содержание в воде так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.
Чаще всего проводится краткий (обычный) санитарный анализ воды, который даёт достаточное представление о качестве воды. В схему краткого лабораторного анализа воды входят следующие определения:
• исследование физических свойств воды: цвет, запах, вкус, прозрачность, муть и осадок, температура воды;
• определение химического состава воды: реакция, щелочность, взвешенные вещества, сухой остаток, органические вещества (окисляемость), азот аммонийный, нитриты, нитраты, хлориды, жесткость общая, железо;
• бактериологическое исследование: общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, коли фаги.
Вода любого происхождения лишь тогда отвечает гигиеническим требованиям, когда она имеет постоянный химический состав, когда концентрация минеральных солей и органических веществ, содержащихся в ней, не превышает допустимых норм, а растворенные в ней газы и соли не указывают на загрязнение фекальными, хозяйственными и прочими отходами и продуктами их распада и когда в ней не содержится каких либо ядовитых веществ. Ниже приведены краткие характеристики основных показателей качества питьевой воды.
Органолептическая оценка воды. Органы чувств играют весьма важную роль в жизни человека в его взаимоотношениях с внешней средой. В отношении воды известный русский гигиенист профессор П. Н Лащенков указывал:
«.. .требования, чтобы вода была приятна нам вкус, без запаха и пр. вызываются не только опасением, что мутная вода, пахнущая и т.д. окажет непосредственный вред при употреблении, но и тем, что вода - это известный диететический продукт, пользующийся наиболее широким потреблением, а каждый такой продукт должен иметь свойственные ему и привычные нашим органам чувств внешние качества и вкус; это имеет огромное значение в деле питания человека, следовательно, и в деле охраны его здоровья».
Определение цвета. Питьевая вода должна быть бесцветной. Любая окраска воды неблагоприятна не только потому, что делает воду неаппетитной, неприятной для питья, но и потому, что она маскирует общую загрязненность воды и затрудняет её очистку.
Определение запаха. Орган обоняния у человека обладает большой чувствительностью, позволяющей определить ничтожно малые количества различных запахов, образующихся в процессе в результате химических процессов: окисления, распада, брожения и пр. Вода не должна иметь никакого запаха, наличие запахов делает её непригодной для питья, а некоторые запахи служат важным показателем загрязнения воды органическими веществами и дают повод считать её подозрительной в эпидемиологическом отношении. Различают запахи естественного и искусственного происхождения. В принятой классификации запахи воды характеризуются следующими терминами: землистый - запах влажной почвы, болотный - запах торфа, углеводородный - запах нефти, хлорный, гнилостный, затхлый, навозный, рыбный, сероводородный и т.д. Землистый и болотные запахи, зависящие от разложения органических веществ растительного происхождения и от почвы, для здоровья не вредны. Запахи же рыбный и ароматический заслуживают большего внимания, так как они образуются при развитии простейших микроорганизмов, живущих обычно в водах, загрязнённых органическими веществами животного происхождения.
Определение вкуса. Исследование воды на вкус возможно только в отношении вод заведомо безвредных. Различают четыре основных вкусовых ощущения: солёного, кислого, сладкого и горького. Питьевая вода должна быть приятного освежающего вкуса, без постороннего привкуса. Изменение нормального вкуса воды может быть вызвано разными причинами и, прежде всего повышением обычных концентраций некоторых минеральных солей. Соли железа в количестве более 0,5 мг на 1 л воды придают ей неприятный чернильный привкус. Соли тяжёлых металлов сообщают воде металлический вяжущий вкус. Хлористые и сернокислые магнезиальные соли в количестве более 100 мг в 1л сообщают ей горький вкус, при избытке солей хлористого натрия вода приобретает явно солёный вкус.
С целью получения общего ориентировочного представления о химическом составе воды в ней обычно предварительно определяют реакцию воды, иначе говоря, её кислотность и щелочность - концентрацию водородных ионов, рН. Природная вода обычно имеет слабо щелочную реакцию, кислая реакция воды бывает в результате наличия в воде гу-миновых веществ или проникновения в источник посторонних примесей, содержащих кислоту.
Понятие о растворенных веществах дает сухой остаток, хорошей считается вода сухой остаток в которой нем превышает 1000 мг на 1 л; более высокие величины, дают основание предполагать, что соли образуется за счет поступления в воду посторонних веществ. Большое значение имеет определение органических веществ, об их содержании судят
по показателю окисляемости, под окисляемостью воды понимают количество кислорода, необходимого для окисления органических веществ, животного и растительного происхождения, чем больше органических веществ в воде, тем выше её окисляемость.
Важными показателями загрязнения воды являются соли аммиака, азотистой и азотной кислот (общий аммоний, нитриты, нитраты). Сами по себе эти соли не вредны для организма, но они являются продуктами разложения органических веществ. Если параллельно с указанными солями обнаруживается большая окисляемость воды, то можно с уверенность говорить, что вода загрязнена органическими веществами животного происхождения (фекальное загрязнение). Следует учитывать, что соли аммиака, встречаются и в чистой воде, как результат восстановления селитры, содержащейся в почве.
Некоторым показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения служат также хлористые соли (хлориды). Экскременты человека и животных, особенно моча, содержат много хлористого натрия. Совместное присутствие больших количеств хлоридов и аммиака говорят о загрязнении воды мочой, сточными водами.
Показатель общей жесткости воды - зависит от содержания солей щелочноземельных металлов кальция и магния. Физиологическое значение солей жесткости невелико, косвенное влияние жесткой воды на функции организма может сказываться в ухудшении усвоения пищи, сваренной в жесткой воде. Большее значение имеет жесткость воды в санитарном и техническом отношении (не мылится, выпадает осадок, особенно при нагревании). Кстати, не следует смотреть на жесткую воду как источник солей кальция, в 100 гр. молока содержится столько же кальция, как в 1 литре воды с показателем жест-
кости в 3 раза превышающим предельно допустимую норму. Соли железа встречаются в воде в виде двууглекислой закиси. Железистая вода безвредна для организма, однако, как уже отмечалось, большое содержание железа портит вкус воды, придаёт ей неприятный запах и уменьшает прозрачность вследствие превращения закиси железа под воздействием кислорода воздуха в гидрат окиси железа, выпадающий в виде бурого осадка.
В табл. 1 приведены усреднённые результаты органолептических и химических исследований воды нецентрализованных источников водоснабжения, г. Владивосток, пп. Штыково, Шкотово, Надежден-ское, Соловей ключ в 2010-2012 гг.
Из приведенных в табл. 1 данных следует, что по органолептическим и химическим показателям вода из нецентрализованных источников водоснабжения в обследованных пунктах отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», имеет достаточно постоянный химический состав. Отмечается некоторое повышение показателя общей жесткости в районе пп. Штыково, Шкотово и Надеждинское, что может быть связано с типом пород и почв в данных районах. Менее благополучно обстоит дело при бактериологическом исследовании (табл. 1).
Представленный в федеральных и ведомственных нормативных документах по организации водоснабжения перечень контролируемых микробиологических показателей качества воды хозяйственно-питьевого назначения не в полной мере гарантирует её эпидемическую безопасность, что связано с изменением ферментных свойств санитарно-показательных микроорганизмов в условиях нарастающего загрязнения поверхностных и подземных источников воды.
Таблица 1
Усреднённые результаты санитарно-гигиенического исследования воды нецентрализованных источников водоснабжения в 2010-2012 гг.
Показатели Един. измер. Норматив Владивосток Соловей-Ключ Надеждинский Штыково Шкотово
2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012
Органолептические
Запах баллы Не более 2-3 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0
Привкус баллы Не более 2-3 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
Цветность градусы Не более 30 20 20 19 15 10 10 20 17 15 20 20 20 15 10 10
Мутность мг/л 2,6-3,5 1,5 1,5 1,5 1,0 0,9 0,9 2,0 1,5 1,2 2,0 2,0 2,0 1,5 1,5 1,5
Химические
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9 6,7 6,2 6,3 6,2 6,3 6,2 7,2 7,0 7,0 6,8 7,0 6,9 7,2 7,0 7,0
Жесткость общая мг-экв/л 7-10 1,5 2,0 1,5 0,5 1,0 0,7 8,5 9,0 9,0 12,0 11,0 12,0 7,5 8,0 8,0
Нитриты мг/л не более 45 1,3 1,5 1,5 1,0 1,2 1,0 2,3 2,5 2,5 2,0 2,0 2,1 1,7 1,9 1,9
Нитраты мг/л 3,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,7 0,7 0,9 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Общий аммоний мг/л 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Хлориды мг/л 350 9,0 15,0 10,0 5,0 7,0 5,0 9,0 7,0 7,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Окисляе-мость пер-мангаматн мг/л в пределах 5-7 1,5 1,5 2,0 1,5 1,5 1,5 2,5 2,5 2,0 2,5 2,5 2,5 3,0 3,0 3,0
Сухой остаток мг/л в пределах 10001500 900 900 900 650 600 600 700 700 700 750 800 800 750 750 750
Это обстоятельство обусловливает проведение оценки информативности официально установленного набора микробиологических показателей контроля качества воды, её очистки и обеззараживания. Наиболее информативными маркёрами присутствия патогенных форм микроорганизмов (сальмонелл), считаются кишечная палочка (Е. соН), глюкозоположительные колиформные бактерии и энтерококки. Бактериологический анализ воды состоит в определении тех видов микробов, которые имеют непосредственное эпидемиологическое значение или указывают на загрязнение воды фекальными стоками, часто
приносящими с собой различные патогенные бактерии. Показателями бактериологического загрязнения являются: общие колиформные бактерии (ОКБ) - гра-мотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, термотолерантные колиформ-ные бактерии (ТКБ), общее микробное число (ОМЧ) - число образующих колонии микробов в 1 мл, коли-фаги - бактериальные вирусы, способные лизировать Е. соН. В табл. 2 приведены данные о несоответствии СанПиН 2.1.4.1175-02 исследуемых проб по микробиологическим показателям, для наглядности, в процентах от общего числа проб.
Таблица 2
Микробиологические исследования воды нецентрализованных источников водоснабжения г. Владивосток, пп. Штыково, Шкотово, Надеждинское, п. Соловей-Ключ, на соответствие СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
за 2010-2012 гг
Показатели Единицы измерения Нор- матив Владивосток п. Соловей-Ключ п. Надеждинский п. Штыково п. Шкотово
Процент (%) неудовлетворительных проб от общего числа исследованных проб
Микробиологические показатели 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012 2010 2011 2012
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Число бактерий в 100 мл Нет
Термо-толерант-ные колиформные бактерии (ТКБ) Число бактерий в 100 мл Нет +
Общее микробное число (ОМЧ) Число колонии микробов в 1 мл 100 >100
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл Нет +
Итого не соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02, % проб 80 77 60 60 53 51 60 59 57 49 52 55 51 49 50
Из табл. 2 следует, что процент числа проб воды нецентрализованных источников водоснабжения, несоответствующих требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», по микробиологическим показателям остаётся достаточно высоким на протяжении всего исследуемого периода, хотя отмечается положительная динамика в сторону снижения. Что может быть вызвано, как субъективными (неправильный отбор проб на исследование, несвоевременная доставка),
так и объективными (неудовлетворительное санитарное состояние источника водоснабжения, окружающей местности, возможности загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами) причинами. На основании вышеизложенного выбор - употреблять ли воду из нецентрализованных источников водоснабжения, и для каких целей, остаётся за потребителем. Но следует учитывать, что при оценке качества воды должны быть приняты во внимание все показатели в совокупности, а не только данные касающегося одного какого-либо признака.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бойцов А.Г. Совершенствование санитарномикробиологического контроля качества воды А.Г Бойцов, О.Н. Ластовка, А.А. Порин и др. «Водоснабжение и сан. техника». 2004. 12,41-43.
2. Бокарев М.А. К вопросу оценки прогностического качества воды значения санитарно-бактериологических показателей источников питьевого водоснабжения М.А. Бокарев, Ю.В. Лизунов, В.И. Нарыков и др. Тр. второго съезда воен. врачей ме-дико-профилакт. профиля «Современные проблемы военной профилактической медицины, пути их решения и перспективы развития». СПб., 2006. 353.
3. Бокарев М.А. Оценка значимости микробиологических критериев эпидемической безопасности воды поверхностных водоисточников М.А. Бокарев, В.И. Нарыков Материалы науч.-практ. конф. посвящ. 75-летию со дня рождения з.д.н. РФ, проф. Г.В. Селюжицкого и 100-летию СПб гос. мед. ак. им. И.И. Мечникова. СПб., 2007. 25-27.
4. Гришанин В. А. Анализ микробиологических методов исследования питьевой воды в действующих нормативно-технических документах В.А. Гришанин, М.М. Карапац Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003.
5. Красовский Г.Н. Методология выбора оценочных показателей для гигиенического мониторинга
водных объектов Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова Гигиена и санитария. 1994 г.
6. Малышев В.В. Основные направления качества совершенствования питьевой воды в санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарно-эпидемиологических учреждениях Российской Федерации В.В. Малышев, В.Н. Небредовский Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003 г.
7. Нарыков В.И. и др. Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003. 146-147.
8. Плахотский С.М. Гигиенические проблемы водоснабжения населения и войск материалы Всерос. науч.-практ. конф. СПб., 2003. 142-143.
9. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1074-01. М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора М-ва здравоохранения Рос. Федерации, 2002. 103 с.
10. Рахманин Ю.А. Актуальные задачи совершенствования системы требований и контроля качества питьевой воды Ю.А. Рахманин, А.Б. Ческис, Р.И. Михайлова Гигиена и санитария. 1992. 9/10. С 41-47.
11. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды: Метод. указания МУК 4.2.1018 01. М.: Федер. центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2001. 82 с.
Zelentinova N.V., Mosiyenko I.N., Shaverm N.V.
evaluation sanitation and hygiene of non-centralized sources of water supply in the branch of professional responsibility cSES 1029 THE defense Ministry
Branch FGKU «1029 CSES» MORF.
The paper considers the problem of providing safe drinking water to the population in the zone of responsibility of specialists of the branch in 1029 CSES Defense Ministry (Vladivostok). The results of laboratory analysis of water. Reveals the main reasons for poor quality of drinking water. Prepositional activities in order to optimize the system to ensure the Territory>s population with drinking water standard quality and in sufficient quantity.
Keywords: non-centralized water supplies, water quality, laboratory analysis.
Автор-корреспондент:
Мосиенко Ирина Николаевна, врач-бактериолог 1029 ЦГСЭН МО РФ (г. Владивосток)
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 159.942.5
Романова О.Б., Пятырова Е.В., Ефременко Е.В., Пугачева В.В.
санитарно-гигиеническая оценка организации питания дошкольников ВЛАДИВОСТОКА
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток
Установлено, что количество меню, не отвечающих требованиям санитарного законодательства, значительно возросло и составило в 2012 г. 50% от общего количества проведенных экспертиз. По результатам