Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
33
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — А А. Шахбанов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА»

2. За вневегетацнонный период грунтовые воды самоочищаются от патогенных серовариантов кишечной палочки и части санитарно-показательной микрофлоры. Однако в большинстве случаев они остаются контамиинрованными энтерококками до конца указанного периода. При последующих вегетационных орошениях многолетних трав животноводческими стоками грунтовые воды вновь загрязняются патогенной и санитарно-показательной микрофлорой.

3. Для разработки рекомендаций по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения животноводческими стоками должны быть проведены ветеринарно-санитарные, гигиенические, мелиоративные и другие исследования на орошаемых массивах и гидрологически связанных с ними водных источниках.

Литература. Кулаев П. Ю., Дашкова Е. М. — Здра-воохр. Туркмении, 1978, № 4, с. 24—30.

Минкин Е. JI. — В кн.: Воздействие хозяйственных мероприятий на подземный сток. М., 1972, с. 19—42.

Мироненко М. Л„ Никитин Д. П., Федорова Л. М. и др. — В кн.: Крупные животноводческие комплексы и окружающая среда. (Гигиенические аспекты). М., 1980, с. 101.

Моложавая Е. И., Ветрилэ Л. А. — В кн.: Гигиена воды и санитарная охрана водоемов. М., 1973, с. 13—19.

Половцев О. П., Ярмолик И. Ф.. Зубов А. А. и др. — Сборник науч. трудов Моск. НИИ гигиены, 1977, вып. 23, с. 107—108.

Караджов Я. и др. — В кн.: Ветеринарно-хигиенни аспекти на замърсяването на околнато среда. София, 1979, с. 150—229.

Barker J. С.. Sewell /. /. Effects of spreading manure on groundwater and surface runoff. St. Joseph, Mich., 1972,

p. a.

Поступила 19.01.83

УДК 614.7:636.32/.Э8

А. А. Шахбанов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Дагестанский научно-исследовательский ветеринарный институт, Махачкала

При интенсивном велении животноводства и в связи с концентрацией овец на небольших площадях ухудшаются условия их содержания и труда овцеводов. Большую роль в этом играют микроорганизмы, находящиеся на поверхности и в воздухе помещений.

В последние годы были изучены микроклимат и бактериальная обсемененность помещений птицефабрик, свиноводческих и животноводческих комплексов (И. М. Голосов и соавт.; Г. К. Волков и В. Н. Гущин; Р. А. Камалов; Л. Г. Проскурякова), однако вопросы гигиенической характеристики овцеводческих комплексов не рассматриваются.

Задачей наших исследований являлось изучение бактериальной обсемененности поверхностей и воздуха помещений промышленного типа по откорму и доращиванию овец с обращением особого внимания на наличие патогенных штаммов Е. coli стафилококка и Cl. perfringens.

Исследование проводили на овцеводческих комплексах промышленного типа на 20 000—25 000 овец различного возраста. В /овчарне содержится 1500—2000 овец. Стены помещений из кирпича, высота 1,5 м, кровля — асбестоце-ментные волнистые листы, под которыми теплоизоляционный материал и толь. Вентиляция отсутствует. Вода — в общих корытах.

Температуру и относительную влажность воздуха определяли по общепринятой методике, а количество аммиака— с помощью переносного газоанализатора УТ-2.

Для изучения общей бактериальной обсемененности поверхностей помещения для овец брали смывы с пола, стен, кормушек, корыт для воды н дверей с помощью стерильных ватных тампонов. Пробы воздуха отбирали аппаратом Кротова со скоростью 25 л/мин с последующим перерасчетом на 1 м3. Для определения наличия бактерий группы кишечных палочек в воздухе в исследуемом смыве использовали среду Эндо, для сальмонелл — 5 % селенитовый бульон и висмут-сульфит агар, для стафилококка — мясо-пеитонный агар с 8,5 % NaCl, для клострндий — среды Китта — Тароццн, Вильсона — Блера и кровяной агар по Цейслеру. Вначале наличие Cl. perfringens в исследуемой пробе устанавливали путем люмннесцеытно-микроскопнче-ского исследования 6—8-часовых культур из среды Китта — Тароцци. У выделенных культур изучали морфологические, тинкторальные, культуральные, биохимические, серологические и вирулентные свойства по общепринятой методике. Типовую принадлежность Cl. perfringens устанавливали путем постановки реакции нейтрализации токсина на белых мышах с типоспецнфическими сыворотками.

При обнаружении сальмонелл идентификацию их проводили при помощи реакции агглютинации с сальмонеллез-ной сывороткой.

Исследования были проведены в различные сезоны года. Установлено, что осенью температура воздуха в овчарне 22±1,5°С, относительная влажность воздуха 74±2 %, концентрация аммиака 24 мг/м3. Через 7 дней после посадки овец на откорм число бактерий на I см2 пола было 90 000, в 1 м3 воздуха— 12 530, а через месяц после посадки — соответственно 8 425 000 и 106 760.

Зимой температура была 16±1,5°С, относительная влажность воздуха 96±2 %, концентрация аммиака 32 мг/м3, общая бактериальная загрязненность 125 400 микробных клеток в 1 м3 воздуха и 8 437 000 микробных клеток на 1 см2 пола. Микрофлора резко изменялась в зависимости от суточного ритма. В дневное время (10 л) количество аммиака в 1 м3 воздуха составляло 22±1 мг/м3, а бактерий — 77 200. К концу рабочего дня количество аммиака в 1 м3 воздуха снижалось до 10±1,2 мг, а бактерий— до 60 900. Во время раздачи концентрированных кормов общая бактериальная загрязненность воздуха увеличивалась.

Весной и летом температура была соответственно 20±1°С (от 17 до 23 °С) и 26±1,5°С, относительная влажность 86 и 62 %, концентрация аммиака 27 и 20 мг/м3, общая бактериальная загрязненность на I см-' пола 10 800 000 и 11200 000 микробных клеток, в 1 м3 воздуха 106 800 и 109 000 бактерий.

Поверхности пола оказались значительно более обсеменены микрофлорой, чем стены, кормушки и корыта для воды (см. таблицу).

Осенью от общего количества микрофлоры, обнаруженной на 1 см2 поверхности корыт для воды, кормушек н

Общая бактериальная обсемененность I см3 поверхностей

Сезон Стена Корыто для воды Кормушки

Весна 1 478 000 1 724 220 1 815 000

Лето 1 024 000 2 113 000 2 034 000

Осень 617 100 532 500 462 200

Зима 715 060 558 230 454 230

стен, на бактерии группы кишечной палочки приходилось соответственно 20,8, 19,8 н 27,4 %.

Весной загрязненность воздуха и пола кишечной палочкой и кокковой микрофлорой составила соответственно 870 и 72 ООО на I м3 воздуха, 7 600 ООО и 372 300 на 1 смг пола, летом —340 и 64 200 на 1 см3 воздуха, 8 124 000 и 388 600 — на 1 см3 пола, зимой в 1 м3 воздуха было 550 и 82 200, на 1 см2 пола — 2 985 000 и 34 060 микробных клеток. Осенью в начале посадки и через 7 дней после нее кишечные палочки в воздухе не были обнаружены, а через месяц в 1 м3 воздуха их оказалось 160.

Уменьшение количества бактерий в воздухе летом связано с улучшением воздухообмена овчарен через открытые окна и ворота.

Во всех пробах взятых с поверхностей, во все периоды года обнаружены кишечная палочка и CI. perfringens типа А, в 90 % — стафилококк. Сальмонеллы выделялись реже и главным образом с поверхности кормушек для концентрированных кормов.

Большое количество сальмонелл выделено из концентрированного корма. После его раздачи содержание их в воздухе возрастало. Это указывает на то, что в загрязнении воздуха важную роль играют концентрированные корма, что диктует необходимость их обеззараживания.

Осенью в воздухе овчарен обнаружены пастереллы; в другие сезоны они не обнаружены. В этот период из 13 000 овец, находившихся на откорме и доращивакии, у 10,4 % была бронхопневмония. При бактериологическом исследовании выделений из носа овец с бронхопневмонией были выделены пастереллы.

Были изучены морфологические, тинкторальные, культу-ральные и биохимические свойства 72 культур Enterobacte-riaceae, 42 кокков, 35 сальмонелл, 12 клостриднй и 4 па-стерелл.

Из 72 изученных культур Enterobacteriaceae по 1 культуре, исходя из их биохимических свойств, было отнесено к роду Citrobacter, Klebsiella и Enterobacter. Большинство культур идентифицировано как Е. coli и в биохимическом отношении они были довольно однородны.

Все исследуемые культуры (30 выделены из воздуха и 42 из поверхностей) были подвергнуты серологическому типированию по О-антнгену. Из поверхностен выделялись серотнпы О78, 0101. 020 и 08, а из воздуха — 078. Из исследуемых культур 27,7 % приходилось на 078, 16,6 % — на 0101, 16 % — на 020 и 3.3 % на 08.

Из культур Е. coli 85,7 % обладали выраженной пато-генностью для белых мышей, 37,5 % из них вызвала гибель животных в 1-е и 2-е сутки. Обнаруженные в овчарнях энтеропатогенные серотнпы кишечной палочки создают серьезную опасность возникновения коли-ннфскции. что диктует необходимость разработки рациональных методов санации помещений.

На основании морфологических, тинкторальных, культу-ралмю-бнохнмическнх свойств все 42 культуры кокков отнесли к стафилококкам; 28 из них обладали ДНК-активностью и коагулировали плазму.

По морфологическим, культурально-бнохимическим и серологическим свойствам 22 культуры сальмонелл были отнесены к S. typhimurium 3 — к S. abortus ovis, 10 —к S. dublin. Из воздуха выделены S. typhimurium н S. dub-lin, с поверхностей — S. typhimurium, S. abortus ovis н S. dublin из концентрированного корма — S. typhimurium и S. dublin.

Из 45 исследованных культур патогенными для белых мышей оказались 35 (71,4 %).

По данным В. Г. Иванова, корма растнтельпого н животного происхождения значительно заражены сальмонеллами; из 100 исследованных образцов кормов были выделены S. paratyphi A., S. typhimurium и S. anatum. Инфицированные сальмонеллами корма представляют значительную опасность в отношении возникновения сальмонеллеза и сельскохозяйственных животных; в свою очередь, продукты от животных, зараженные сальмонеллами, опасны для людей.

Клоегридни в среде Китта — Тароцци через 4—8 ч после

выращивания вызывали равномерное помутнение с выраженным газообразованием. На основании морфологических, культуральных и биохимических свойств эти культуры кло-стрндни были отнесены к С1. регГппдепв.

При определении токсигенности культур установлено, что у 7 из них активность токсина находилась в пределах 20—200 01т/мл, 3 вызывали гибель белых мышей прн внутривенном введении неразбавленного токсина, в 2 оказались нетоксичными. Затем определяли серологические свойства культур клостриднй путем постановки реакции нейтрализации токенков антнтокенчнымн типоспецифичсскн-мн сыворотками типов А, В, С и П. Установлено, что из 12 культур 7 (58,4 %) относятся к типу А (2 из 7 оказались нетоксичными), 3 (25%)—к тину В (активность токсина культур 50—200 01т/мл) и 2(16,6%)—к типу С (активность токсина культур 20—100 Е)1т/мл). Эти данные совпали с результатами люминесцентной макроскопни.

По данным Г. И. Сидоренко, из кошары, стойла и других мест ночевки овец постоянно выделялись токсичные штаммы разных типов С1. рег(пп£еп5, причем преобладал тип А. О широком распространении патогенных клостриднй в почвах южных климатических зон сообщали Е. Н. Мншустин и соавт. Поэтому в овцеводческих комплексах наряду со специфическими методами профилактики клострнднозои необходимо разработать неспецифическне способы их профилактики.

Результаты исследований показали, что степень бактериальной обсемененности поверхностей в овчарне зависит от сезона года. Обсемененность воздуха овчарен изменялась количественно в зависимости от микроклимата помещения, суточного ритма производственных процессов и сезона года. Отсутствие естественной и искусственной вентиляции в овчарне, несовершенство раздачи сухих кормов, чрезмерная концентрация животных на 1 м-' площади и несвоевременное удаление навоза приводят к ухудшению микроклимата помещения, что в свою очередь влияет на бактериальную обсемененность овчарен.

Уменьшение общей обсемененности воздуха в летний период связано с лучшим воздухообменом за счет открывания окон и ворот, которые в зимнее время закрыты, а главное — с тем, что животные находятся на выгульных площадках.

Накопление значительного количества аммиака н бактерий в 1 м3 воздуха овцеводческих комплексов отрицательно влияет на животных и представляет опасность для людей. Поэтому основные мероприятия в овчарнях должны быть направлены на снижение бактериальной обсемененности помещения и содержания вредных газов в воздухе путем санации и установления вентиляционной системы. Санацию овчарен с использованием химических средств нужно проводить с учетом количественного и качественного состава микрофлоры по сезонам года.

Выводы. 1. Бактериальная загрязненность овчарен и накопление вредных газов в воздухе зависят от сезона года и суточного ритма производных процессов. В зимний период значительное накопление аммиака и увеличение бактериальной загрязненности воздуха овчарен обусловлено недостаточностью воздухообмена.

2. Причины неблагоприятного микроклимата овчарен — отсутствие естественной н искусственной вентиляции, несовершенство раздачи сухих кормов, чрезмерная концентрация животных на 1 мг, несвоевременное удаление навоза.

3. С различных поверхностей и воздуха овчарен выделены Б. 1урЫтигшт, Б. оу^, Б. (1иЬ1|'п, стафилококки С1. регГгтдепв типов А, В и С, пастереллы и энтеропатогенные серотнпы кишечной палочки, которые не только могут вызывать заболевания овец, но и представляют опасность для людей.

4. Сезонные колебания количественного и качественного состава микрофлоры необходимо учитывать при проведении аэрозольной дезинфекции в овцеводческих помещениях.

Литература. Волков Г. К., Гущин В. Н. Гигиена в

промышленном овцеводстве. М., 1980. Голосов И. М., Немилое В. А. — В кн.: Зоогигиена, корм-

ление и разведение сельскохозяйственных животных. Л., 1979, с. 11—14.

Иванов В. Г. — В кн.: Проблемы ветеринарной санитарии.

М„ 1969, с. 75—76. Камалов Р. А. — В кн.: Дезинфекция в промышленном животноводстве. М., 1980, с. 129—134.

Мишустин Е. П., Перцовская М. И.. Горбов В. А. Санитарная микробиология почвы. М., 1979. Проскурякова Л. Г. — Ветеринария, 1978, № 9, с. 34—37. Сидоренко Г. И. — Гнг. и сан., 1965, № 9, с. 38—41.

Поступила 30.05.83

УДК 572.51-053.5

В. В. Калиберный, Г. В. Сыроватская, М. Е. Ткаченко, Г. Б. Чижевский,

Э. С. Чернышева

ДИНАМИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРМИ

Пермский медицинский институт

Физическое развитие — один из важнейших показателей состояния здоровья детей. Оценка уровня физического развития детей и подростков проводится по оценочным таблицам (стандартам), разработанным для данной местности на определенный срок.

В Перми оценочные таблицы физического развития школьников были разработаны в 1964—1965 гг. (К. Л. Гейх-ман и С. Н. Хмелева) поэтому в 1980—81 учебном году было проведено изучение физического развития учащихся общеобразовательных школ города с целью общей оценки уровня физического развития школьников и создания оценочных таблиц физического развития. В период осенних медицинских обследований учащихся выполнены антропометрические измерения и заполнены специальные карты физического развития школьников. По общепринятой методике (А. Б. Ставнцкая и Д. И. Арон) статистически обработаны данные физического развития 3035 учащихся школ Перми в возрасте от 7 до 17 лет. Разработаны оценочные таблицы (шкала регрессии по росту) для этих возрастных групп.

Основные данные о физическом развитии учащихся Перми представлены в табл. 1. Они отражают типичные воз-растно-половые закономерности развития детей и имеют определенные отличия от аналогичных показателей физического развития школьников других городов. Сопоставление средних показателей роста, массы тела и окружности грудной клетки с данными прошлых лет (1964—1965) по Перми показало, что за прошедший период у школьников всех возрастных групп, за исключением 7-летних девочек, имелись положительные сдвиги основных показателей фи-

зического развития. Увеличение массы тела и окружности грудной клетки выражено в меньшей степени и не во всех возрастных группах оно достоверно (табл. 2). Можно считать, что в физическом развитии школьников Перми все еще проявляется процесс акселерации, но темпы его весьма

Физическое

Таблица 1 развитие школьников Перми

н и со Рост Масса тела Окружность грудной клетки

М±т О М±т а М±т | я

Мальчики

7 121 ,6± 0,52 5,61 23, 3 ± 0, 29 3,16 60,4±0,30 3.22

8 128.0±0.44 5,29 26,2 ± 0,35 4,22 61 , 8 ± 0, 34 4,10

9 131 ,7± 0,51 5,95 28. 0± 0.39 4, 59 63 , 2 ± 0, 34 3.94

10 136,4 ± 0,4 7 5,54 30,9 ± 0 , 4 1 4,88 66,0 ± 0,37 1, 36

11 141,1± 0,58 6, 58 33,9 ± 0,59 6, 64 68, 1 ±0,49 5, 02

12 1 47,2 ± 0,60 7,78 39, 1 ±0.59 7,64 72,7 ± 0,59 6,28

13 152,8± 0.73 9,14 43.1± 0,81 10,2 74 ,4 ± 0, 56 6.98

14 161,0± 0,85 8,92 4 8 , 9 ± 0, 84 8,86 78. 0± 0. 57 6. 06

15 168,4 ± 0,67 7, 07 57 , 4 ± 0, 84 8,86 81,4 + 0,55 6, 08

16 173, 0± 0,62 6, 52 61 ,8±0,84 8, 06 85, 6± 0,56 5,30

17 173,2± 0,65 7, 18 63 , 8 ± 0, 77 8,8 86,3± 0.56 5,91

Девочки

7 1 19,1± 0,45 4,82 22,1± 0,30 3. 16 57 , 9 ± 0, 29 3

8 126,0± 0,4 8 6, 02 2 5, 1 ±0,36 4 ,48 60. 3± 0,36 4 , 54

9 1 32, 3 ± 0, 4 5 5,81 28,4 ±0,38 4,94 61 , 7 ±0.29 3.51

10 136,1 ±0,50 5,76 30,6 ± 0,44 5,22 64 , 9 ± 0, 4 1 4 ,92

11 142,3 ± 0,63 7.98 34,4 ±0,55 7, 04 67,9 ± 0.54 5,92

12 1 4 8, 5 ± 0, 51 7.28 39, 2 ± 0, 53 7,48 7 0,8 ± 0,48 5,84

13 155,2 ± 0,64 7,92 44,7 ± 0,73 9. 02 73. 9 ±0,55 6, 83

14 1 57 , 6 ± 0. 56 6.89 48,9 ± 0.68 8.50 77,9 ± 0,55 6, 84

15 160.6 + 0. 55 5,70 53,0 ± 0,66 7 . 56 80.3 ±0,51 5.87

16 160,8 ± 0,58 6,33 55,0 + 0.81 8, 84 80,9 ± 0. 53 5, 76

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17 162.4 ± 0,55 6. 0 56. 8 ± 0. 71 7.71 83. 6± 0.49 5,28

1 Методика исследования и оценка физического развития детей школьного возраста г. Перми. Пермь, 1973.

Таблица

Изменения физического развития школьников Перми за 15 лет (абсолютная разница и критерий / Стьюдента)

Мальчики Девочки

н и рост масса тела окружность грудной РОСТ масса тела окружность груд-

я аа клетки ной клетки

5 о п с си 1 КГ ( см < сы < кг / СМ (

7 1,6 2,4 0,1 0,3 0,5 1,3 -1.7 2.6 —0,9 2.1 —0,6 1.4

8 3,3 6,3 0,9 2.3 0.3 0,8 1.7 2.9 0,6 1.4 0,6 1.4

9 2,4 4,8 1,0 2.3 0,6 1.6 3,6 6,5 1.8 4.1 0,9 2.6

10 2,3 4,0 0,9 1,9 1.2 2,8 1,9 3,2 0,9 1.8 1.5 3,3

11 2,5 3,7 1.3 2,0 1.5 2,8 2,3 3.2 1.0 1,6 1.7 2,9

12 4.1 5,8 3,3 5,0 3,8 6.0 2,5 3,9 1.4 2,2 1,7 3,1

13 5,7 6,9 4.7 5.4 4,0 6.7 3,9 5,3 2,5 3,1 1.7 2.7

14 6,0 6,2 3,8 4,1 3,1 4.9 3,0 4,6 2,6 3,4 2,9 4.8

15 7,4 9,3 7,1 7.7 3,3 5,4 3,5 5,7 1,6 2,2 2,2 3,9

16 6.8 8.7 5,8 6,3 4,1 6,5 2,6 4,1 1.8 2,1 2,2 3,9

17 1.5 1,9 1.0 1.1 0,8 1.2 3,8 5,0 1.7 2.2 3,8 5,8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.