Научная статья на тему 'САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПТИЧНИКА'

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПТИЧНИКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
215
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА / МИКРОКЛИМАТ / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ И ЗАПЫЛЕННОСТЬ / ВОЗДУШНАЯ СРЕДА ПТИЧНИКА / CHICKENS / MICROCLIMATE / BACTERIAL CONTAMINATION AND DUSTINESS / THE AIR ENVIRON MENT OF THE HOUSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдурагимова Р.М., Майорова Т.Л., Мусиев Д.Г., Азаев Г.Х., Гунашев Ш.А.

В статье рассматриваются санитарно-гигиенические параметры воздушной среды птичников с целью профилактики инфекционных заболеваний птиц. В условиях промышленного птицеводства при концентрации большого поголовья птицы на ограниченной площади увеличивается возможность аэрогенного распространения возбудителей различных заболеваний. В воздухе птичников накапливается также значительное количество условно патогенной микрофлоры и спор грибов, которые могут сами служить причиной массового заболевания птицы. Целью настоящей работы являлось изучение физических и химических параметров воздушной среды птичников и выяснение степени бактериальной и пылевой загрязненности воздушной среды в зависимости от времени суток и сезона года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абдурагимова Р.М., Майорова Т.Л., Мусиев Д.Г., Азаев Г.Х., Гунашев Ш.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SANITARY AND BACTERIOLOGICAL ESTIMATION OF THE AIR ENVIRONMENT

The article discusses the sanitary and hygienic parameters of the air environment of poultry houses for the prevention of infectious diseases of birds. In conditions of industrial poultry farming, with the concentration of a large number of poultry in a limited area, the possibility of aerogenic spread of pathogens of various diseases increases. In the air, poultry houses also accumulate a significant amount of conditionally pathogenic microflora and fungi spores, which can themselves cause a massive disease of the bird. The purpose of this work was to study the physical and chemical parameters of the air environment of poultry houses and to determine the degree of bacterial and dust pollution of the air environment depending on the time of day and season of the year.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПТИЧНИКА»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-241-1-6-11 УДК 636.22/28.083:612(470.44/.47)

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ПТИЧНИКА

Абдурагимова Р.М. - к.б.н., доцент, Майорова Т.Л. - к.в.н., доцент, Мусиев Д.Г. - д.в.н., профессор, Азаев Г.Х. - к.в.н., доцент, Гунашев Ш.А. -к.в.н., доцент, Джабарова Г.А. - к.в.н., доцент, Цахаева Р.О. - соискатель

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбу-

латова»

Ключевые слова: цыплята, микроклимат, бактериальная обсемененность и запыленность, воздушная среда птичника

Keywords: chickens, microclimate, bacterial contamination and dustiness, the air environment of the house

В последнее время, возрастает интерес к изучению условий содержания, формирующих микроклимат и его санитарно-гигиеническое влияние на здоровье и продуктивность птицы [7, 8, 9].

В условиях оптимального микроклимата сельскохозяйственная птица проявляет максимальную продуктивность и резистентность к инфекционным болезням, при наименьшем расходе кормов [1, 3, 5, 6].

Для лучшего сохранения поголовья и получения от нее максимальной продукции в птичниках требуется поддерживать не только тепло, влажность, скорость движения воздуха, но и добиваться уменьшения бактериальной загрязненности и запыленности воздуха [2, 4, 9, 10].

Поэтому изучение микроклимата и разработка мероприятий направленных на улучшение параметров воздушной среды в птицеводческих помещениях, в настоящее время является актуальным [3, 4].

Постоянное содержание птицы в закрытых помещениях и концентрация большого поголовья на ограниченной территории приводит к снижению резистентности организма птиц, а это нередко создает предпосылки к возникновению заболеваний, падежа птицы, снижению ее продуктивности [6, 7, 8].

Интенсификация птицеводства, связанная с повышением продуктивности

птицы, увеличением концентрации поголовья на небольших территориях и выхода продукции с единицы производственных площадей, выдвигает проблему создания оптимального микроклимата в птичниках, как одну из первоочередных задач [9, 10].

Важным условием увеличения продуктивности и снижения заболеваемости птицы являются мероприятия по борьбе с запыленностью и бактериальной загрязненностью птицеводческих помещений, поэтому целью нашей работы является изучение физических и химических факторов воздушной среды птичников и выявление степени бактериальной и пылевой загрязненности воздушной среды, в условиях птицефабрик Хасавюртовского района: СПК «Батыр»; ОАО «Хасавюртовская птицефабрика».

Материал и методы исследований. Для исследования были подобраны две птицефабрики, расположенные на Прикаспийской низменности с одинаковыми метеорологическими условиями. Расстояние между выбранными хозяйствами не превышает 10 км. Прикаспийская низменность, где расположены изучаемые хозяйства, относятся к теплому поясу с температурными колебаниями от +30 до - 200С.

Исследования были проведены в условиях птицефабрик Хасавюртовского района Республики Дагестан. Помещения предназначены для выращивания цыплят

на глубокой подстилке (соломенная резка 12-15 см) до 45-дневного возраста.

Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500». Птица содержалась в соответствии с рекомендациями ВНИИТИП, получала сбалансированный рацион, доступ к воде был свободный.

Воздухообмен помещений осуществлялся двумя приточными вентиляторами КФ-4 производительностью 16 тыс. куб. м/час каждый. Принудительно-вытяжная вентиляция птичника состояла из 12 установок «Климат 44» с производительностью 3500 куб. м/час каждая. Естественная вытяжка воздуха осуществляется через пять вытяжных шахт сечением 100x100 см.

Из факторов, принимающих участие в формировании микроклимата птичника, определяли температуру и относительную влажность воздуха по общепринятым зо-огигиеническим методам. Для этого птичник условно разделили на три части: северную торцовую (СТС), середину помещения (СП) и южную торцовую часть (ЮТС) [11].

Определение вредных газов в воздушной среде птичников проводили с помощью универсального газоанализатора (УГ-2).

Температурно-влажностный режим в птичнике определяли 3 раза в сутки в три смежных дня 8, 12, 16 часов на высоте 25

см и 150 см от пола ежемесячно.

Воздух для исследования на бактериальную загрязненность брали прибором Ю.А. Кротова. Для определения общей бактериальной загрязненности воздуха использовали МПА (мясо-пептонный агар), для установления загрязненности микроорганизмами из группы кишечной палочки - среду Эндо, кокковой микрофлоры -кровяной агар, для обнаружения спор плесневых грибов - агар Чапека. Для исследования пробы воздуха брали 2 раза в сутки: утром между 5-7 и днем между 1418 часами на уровне 25 см и 1,5 м от пола.

Лабораторные исследования выполняли на кафедре эпизоотологии и на кафедре микробиологии, вирусологии и патанатомии ДагГАУ.

Результаты исследований. Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на физиологические процессы, тепловое состояние и равновесие птицы. Результаты наших исследований физических и химических параметров воздушной среды птичников представлены на диаграмме 1 и 2.

Данные рисунка 1 показывают, что температурно-влажностный режим воздушной среды птичников имеет некоторый диапазон колебаний, но не превышал оптимальные зоогигиенические нормативы.

Температура воздуха в птичниках соответствовала температурному графику, принятому в хозяйствах.

80 70 60 50 40 30 20 10 0

ж

лЗ>

/

/

■температура

■относительная влажность ■скорость движения воздуха

Рисунок 1 - Физические параметры воздушной среды птичников.

7

Р Зисунок 2 - Газовый состав воздушной среды птичников

Таблица 1 - Запыленность воздуха в птичниках для содержания цыплят-бройлеров, (мг/м3)_

Месяц На высоте от пола (см) Среднее содержание пыли

25 150

Сентябрь 2-11 8,0±0,3 9-11 10,0±0,1 9,0±0,2

Октябрь 1-6 1,4±0,02 1-7 1,3±0,23 1,3±0,21

Ноябрь 1-5 1,6±0,05 1-5 1,6±0,15 1,6±0,15

Декабрь 1-7 3,0±0,21 1-6 2,5±0,14 2,7±0,27

Январь 1-6 1,4±0,2 1-7 1,3±0,23 1,3±0,21

Февраль 1-5 1,6±0,15 1-5 1,6±0,15 1,6±0,15

Март 1-7 3,0±0,21 1-6 2,5±0,14 2,7±0,27

Апрель 0-7 3,2±0,25 0-11 4,0±0,41 3,6±0,33

Май 1-6 3,1±0,32 1-6 3,1±0,32 3,1±0,32

Июнь 1-10 5,0±0,47 2-12 6,3±0,5 5,6±0,48

Как видно из рисунка 2 содержание диоксида углерода и аммиака в воздухе птичника не превышало допустимые зо-огигиенические нормы. В декабре месяце отмечается повышение показателей, что было связано с метеорологическими условиями. Сероводород в птичнике не был обнаружен.

Запыленность и общая бактериальная загрязненность воздуха закрытых помещений имеет большое гигиеническое значение. Особую актуальность этот во-

прос приобрел в связи с концентрацией на небольших территориях большого поголовья и с увеличением плотности посадки птицы.

Данные таблицы 1 показали, что в осенний период запыленность воздуха в помещениях, для содержания цыплят составила в среднем 3,96±0,2, при колебаниях от 1 до 11 мг/м3, в зимний период составила в среднем 1,4±0,18, при колебаниях от 1 мг до 7 мг в 1 м3 воздуха.

В весенне-летний период запылен-

ность в помещениях для цыплят составила в среднем 3,75 ±0,35 мг в 1 м3 воздуха, при колебаниях от 1 до 12 мг в 1 м3 воздуха. Таким образом, в осенне-зимний период запыленность воздуха в помещениях для содержания цыплят во многом зависела от активности движения птицы, ее возраста и относительной влажности воздуха.

Колебания степени запыленности воздуха в довольно широких пределах объясняется тем, что приточная система вентиляции не могла полностью обеспечить достаточного поступления свежего воздуха, а дополнительное поступление его через открытые окна зависело от тем-

пературы наружного воздуха.

При снижении температуры наружного воздуха в помещении дополнительно поступало большее количество свежего воздуха и запыленность воздуха снижалась в цыплятнике.

При повышении температуры наружного воздуха в помещение поступало меньшее количество свежего воздуха, а запыленность увеличивалась.

Проведенные исследования по запыленности воздуха показали, что запыленность воздуха значительно увеличивается в весенне-летне-осенние периоды по сравнению с зимним периодом.

исунок 3 - Динамика общей бактериальной загрязненности воздушной среды птичников (тыс.м.т./м3)

Диаграмма 3 показывает, что динамика общей бактериальной загрязненности воздуха птичниках изменялась в течение года.

В осенний и зимний периоды исследований количество микробных тел в кубическом метре воздуха в помещениях для содержания цыплят колебалось от 3,0 до 551 тыс.

Общая бактериальная загрязненность воздуха не всегда была выше там, где была больше запыленность.

Исследования воздуха показали, что в весенний период общая бактериальная загрязненность воздуха в цыплятнике составила в среднем 54,4 тысяч микроорга-

низмов в 1 253,5 тыс.

м

при колебаниях от 2,6 до

При бесперебойном принудительном поступлении свежего воздуха и дополнительном его поступлении в помещение через открытые окна в 1 м3 воздуха обнаруживали 15,4±1,9-16,8±2,1 тыс. микроорганизмов.

Бактериологическими исследованиями установлена концентрация микроорганизмов в зависимости от зоны птичника и технологических процессов.

В период раздачи кормов и кормления птицы запыленность и бактериальная загрязненность увеличивалась в два раза по сравнению с периодом относительного покоя птицы.

Несмотря на постоянную работу приточно-вытяжной вентиляции, в воздухе птичника всегда удавалось обнаружить ге-

молитические стафилококки и стрептококки.

Однако преобладающей была кишечная палочка, количество которой составляло две трети общего числа бактериальной обсемененности воздуха помещения. Загрязненность воздуха микроорганизмами из группы кишечной палочки составила в весенний период 1236, осенне-зимний 7582 микробных тел в 1 м3.

В бактериальной загрязненности воздуха существенную роль играли микроорганизмы из кокковой группы.

Нами было подвергнуто исследованию 30 голов больных цыплят, после клинического исследования больные цыплята были убиты. Кроме того, патологоанато-мическому исследованию были подвергнуты 125 трупов цыплят. При этом в 90 % случаев на поверхности легких были обнаружены узелки серого цвета размером в булавочную головку.

Аналогичные изменения в 10 % случаев были обнаружены на поверхности печени. В результате исследований установлено, что в 32 случаях из сердца, легких, головного мозга были выделены культуры Е. Coli и S. Enteritidis.

Таким образом, при исследовании проб воздуха в птичнике в разные сезоны года установлено, что общая бактериальная загрязненность увеличивалась в 19 раз, хотя перед размещением цыплят проводилась тщательная дезинфекция помещения. Бактериальная обсемененность помещений увеличивалась в основном за счет условно-патогенной микрофлоры.

Заключение. На основании вышеизложенных исследований установлено, что физические и химические параметры воздушной среды птичников соответствовали зоогигиеническим нормам и отвечали требованиям зонально-климатических условий республики.

В птичниках при напольном содержании бактериальная загрязненность воздуха увеличивалась в зависимости от длительности содержания птицы, к концу откорма цыплят общая бактериальная загрязненность воздушной среды в птичниках увеличивалась до 19 раз.

В период кормления птицы бактери-

альная загрязненность и запыленность воздуха увеличивалась в два раза по сравнению с периодом отдыха птицы.

В воздухе птичников постоянно выделяли микроорганизмы из группы кишечной палочки.

Установленная определенная взаимосвязь между наличием в воздухе птичников микроорганизмов и частотой заболевания цыплят колибактериозом и саль-монеллезом.

Таким образом, результаты исследований имеют научное и практическое значение для агропромышленного комплекса, и направлены на профилактику, возникновения и распространение инфекционных и незаразных болезней в птицеводческих хозяйствах Республики Дагестан.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Азаев, Г.Х. Характеристика эпизоотической ситуации по инфекционным болезням птиц в Республике Дагестан / Г.Х. Азаев, Д.Г. Мусиев // Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы и инновационные тенденции развития аграрной науки». - Махачкала. - 2010. - Ч. 1. -С. 15-21.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Изд. «Лань», 2005. - 352 с.

3. Гамидов, М.Г. Загрязнение воздуха птицефабрики взвешенными частицами / М.Г. Гамидов, Л.Н. Попова // Животноводство. -2011. - № 3(19). - С. 23-25.

4. Кочиш, И.И. Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе / И.И. Кочиш [и др.] - М.: МГАВМиБ им. Скрябина, 2007. - 104 с.

5. Майорова, Т.Л. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфекционных заболеваний в птицеводческом хозяйстве / Т.Л. Майорова // Материалы VI-й Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий». - Горно-Алтайск. -2017. - С. 237.

6. Майорова, Т.Л. Использование

бактерицидной установки для улучшения экологической ситуации на птицеферме / Т.Л. Майорова [и др.] // Юг России: экология, развитие. - 2016. - № 3. - С. 193-200.

7. Мымрин, И. А. Бройлерное птицеводство / И.А. Мымрин, В.А. Сергеев. // Москва, Росагропромиздат, 1989. - 272 с.

8. Попова, Л.Н. Эффективная система технологии обеспечения микроклимата в птичниках / Л.Н. Попова, М.Г. Гамидов // Дальневосточный аграрный вестник. -2009. - № 4. - С. 45 - 47.

9. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство / В.И. Фисинина. - Сергиев

Посад, ВНИТИП, 2005. - 600 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Фисинин, В.И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства / В.И. Фисинин // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: матер. XVIII Междунар. конф. Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству. - Сергиев Посад. - 2015. -С. 9-25.

11. Шкурихина, К.И. Животноводческое здание. / К.И. Шкурихина [и др.] // Патент Российской Федерации. № заявки 2007129947/22, 2009.

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПТИЧНИКА

Абдурагимова Р.М., Майорова Т.Л., Мусиев Д. Г., Азаев Г.Х., Гунашев Ш.А.,

Джабарова Г.А., Цахаева Р.О.

Резюме

В статье рассматриваются санитарно-гигиенические параметры воздушной среды птичников с целью профилактики инфекционных заболеваний птиц. В условиях промышленного птицеводства при концентрации большого поголовья птицы на ограниченной площади увеличивается возможность аэрогенного распространения возбудителей различных заболеваний. В воздухе птичников накапливается также значительное количество условно патогенной микрофлоры и спор грибов, которые могут сами служить причиной массового заболевания птицы. Целью настоящей работы являлось изучение физических и химических параметров воздушной среды птичников и выяснение степени бактериальной и пылевой загрязненности воздушной среды в зависимости от времени суток и сезона года.

SANITARY AND BACTERIOLOGICAL ESTIMATION OF THE AIR ENVIRONMENT

Abduragimova R.M., Mayorova T.L., Musiev D. G., Azaev G.Kh., Gunashev Sh.A.,

Dzhabarova G.A., Tsakhaeva R.O.

Summary

The article discusses the sanitary and hygienic parameters of the air environment of poultry houses for the prevention of infectious diseases of birds. In conditions of industrial poultry farming, with the concentration of a large number of poultry in a limited area, the possibility of aerogenic spread of pathogens of various diseases increases. In the air, poultry houses also accumulate a significant amount of conditionally pathogenic microflora and fungi spores, which can themselves cause a massive disease of the bird. The purpose of this work was to study the physical and chemical parameters of the air environment of poultry houses and to determine the degree of bacterial and dust pollution of the air environment depending on the time of day and season of the year.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.