Научная статья на тему 'САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ'

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
59
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ»

ходимым остаюткться на них особо. Проектными решениями должна быть предусмотрена возможность предварительного увеличения увлажнения руды (на путях транспортировки к приемным бункерам), а также гидропылеподавления на приемных бункерах при отрицательной температуре воздуха.

Проектные пылеулавливающие укрытия на приемных бункерах требуют доработки с целью обес-

Жчения эффективного пылезадержания, простоты нструкции и безопасности при эксплуатации. Не менее важными вопросами, требующими внимания проектных организаций, являются разработка мер по борьбе с вторичным пылеобразованием, пылеподавление на перегрузке дробленной руды с саморазгружающейся тележки в бункеры отделе ния обогащения, механизированное удаление отработанного масла из ванн масляных фильтров приточных вентиляционных установок, уменьшение шумообразования в источниках его возникновения

(применение резиновой футеровки мельниц, звуко-и виброизолирующих прокладок, демпфирующих материалов, создание бесшумных приводов мельниц). Для нормализации метеорологических условий следует предусматривать систему дистанционного управления работой приточных установок в зависимости от температуры теплоносителя и окружающей среды. Необходимо обратить внимание на полноту решений по механизации трудоемких процессов при уборке просыпей из-под конвейеров, удаление налипающего концентрата с разделительных стенок вакуум-фильтров.

Наши исследования касались основных вопросов, решение которых при проектировании фабрик с применением современного оборудования и технологии дробления, измельчения и обогащения железистых кварцитов будет способствовать созданию условий труда, отвечающих гигиеническим нормам и правилам.

ЛИТЕРАТУРА

Антонова К. Я.—Гиг. и сан., 1969, № 11, с. 116—117. Антонова К. П.— Там же, 1971, №6, с. 99—100. Антропов Г. А., Колесникова А. В., Лагунов С. И. и др. — Там же, 1972, № 1, с. 112—113.

Коблюк С. П., Непочатых А. П.— В кн.: Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины. Воронеж, 1975, с. 129—133. Шушковский Б. 3.— В кн.: Гигиена труда. Киев, 1969, вып. 1 (5), с. 170—172.

Поступила 15/11 1979 г

УДК 614.31:1634 + 6351-078(470.23-25)

Л. В. Лялина, В. В. Карцев, Л. И. Карасева, В. Ф. Баранова, М. С. Гольбиц,

Т.Е. Ивановская

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Ленинградская городская санэпидстанция

Возможность заражения дизентерией и другими кишечными инфекциями через овощи, ягоды и фрукты не вызывает сомнений, так как в процессе зыращивания, сбора, транспортировки, хранения л реализации может происходить значительное об-:еменение их микробами кишечной группы. Однако з эпидемиологической практике почти нет убедительных фактов о реализации указанной возмож-юсти. Поэтому ряд исследователей в разные годы ггавили задачу изучить обсемененность овощей фруктов микробами кишечной группы. Учиты-зая, что значение овощей и фруктов в эпидемиологии острых кишечных инфекций изучено главным )бразом в южных районах, была поставлена зада-1а изучить обсемененность этих продуктов патоген-юй кишечной микрофлорой и некоторыми сани-:арно-показательными микроорганизмами в усло-шях северо-запада страны.

'Исследованию подлежали овощи и фрукты, упот-зебляемые в пищу без предварительной термической ¡бработки (редис, салат, зеленый лук, свежие

огурцы и помидоры, морковь, капуста, яблоки, груши, сливы, персики, виноград, черешня). Для изучения патогенной микрофлоры смывы производили непосредственно на плодоовощных базах, в овощных магазинах и на рынках, для исследования на коли-титр и титр энтерококка пробы ово-

%

100 30

во 70 60 50 40 30 20 10

77./

6SJ3

41,8 1

U.a

L. В_

SSJ 49,6

12,7

70,4 71

63,4

Ю.0

41,6 /&7

123

I

123 Л

123 Ш

123 N

Сезонная динамика обсемененности овощей энтерококком (/), БГКП (2) и Е. coli (3).

/ — зима; II — весна; III — лето; IV — осень.

Сравнительная оценка степени фекального загрязнения овощей (по данным колиметрии и эн т ерОкоккометр и и)

13 о. в о ч Условно чистые Умеренно загрязненные Сильно загрязненные

Сезон по колиметрии по энтерококко-иетрии по колиметрии по энтерококкометрин по колиметрии по энтерококкометрин

в Э" абс. М±т, % абс. М±т. % абс. М±т, % абс. М±т, % абс. М±т, % абс. М±т, %

Зима Весна Лето Осень 244 127 142 142 207 96 72 111 84,84+2,30 75,59+3,81 50,70+4,20 78,17+3,47 130 85 45 77 53,28+3,19 66,93+4,17 31,69+3,90 54,23+4,18 22 23 38 19 9,02+1,83 18,11+3,42 26,76+3,71 13,38+2,86 95 35 55 47 38,93+3,19 27,56+ 3,96 38,73+4,09 33,10+3,95 15 8 32 12 6,15+1,54 6,30+2,16 22,54+3,51 8,45+2,33 19 7 42 18 7,79±1,72 5,51±2,02 29,58+3,83 12,67+2,7^

Beer о... | 655 486 74,20+2,87 337 51,45+1,95 102 15,57+1,47 232 35,42+1,87 67 10,23+1,18 86 13,13+1,32

щей и фруктов (до 200 г каждая) отправляли в лабораторию, где и делали смывы. В дальнейшем работу вели по общепринятым методикам. Наряду с учетом всех бактерий группы кишечной палочки (БГКП) определяли показатели свежего фекального загрязнения по двум тестам: способности образовывать газ в лактозном бульоне в присутствии борной кислоты при 43 °С (ГОСТ 18963-73) и по отрицательному нитратному тесту. Титр энтерококка определяли при посеве разведений смывной жидкости (от 10 до 0,001) в щелочно-полимикси-новую среду с кристаллическим фиолетовым и 2,3,5-трифенилтетразолийхлоридом. Принадлежность к энтерококкам подтверждалась микроскопией и постановкой тестов Шермена.

Исследовано 655 проб овощей и 486 проб фруктов. При этом выделены 2 культуры шигелл Зонне с редиса и салата (июнь) и 1 культура энтеропа-тогенной кишечной палочки 0124 с яблок (октябрь). Сезонная динамика обсемененности овощей БГКП и энтерококком представлена на рисунке.

Анализ полученных данных показал, что наибольшая обсемененность микробами кишечной группы наблюдается в летний период (различия статистически достоверны; Р<0,05). При этом нарастание происходит как за счет увеличения обсемененности тех овощей и фруктов, которые поступают в торговую сеть в течение всего года (морковь, капуста, редис, зеленый лук, яблоки), так и за счет расширения ассортимента.

Обращает на себя внимание достоверно ббльшая обсемененность энтерококком (Р<0,05), что связано, по-видимому, с большей устойчивостью его к неблагоприятным внешним воздействиям. Разница особенно заметна в холодное время года. Все сказанное относится как к овощам, так и к фруктам, хотя последние значительно менее инфицированы, чем овощи (Р<0,05).

Для примера приведем данные исследования в летний период. Если в овощах энтерококк был обнаружен в 85,92±2,92% проб, БГКП — в 70,42± ±3,83%, то лишь в 57,78±5,21 % проб фруктов об-

наружен энтерококк и в 22,33±4,46% — БГКП. Е. coli на овощах выявлены в 18±3,84% проб, на фруктах — в 19,05±8,57%, однако это раз личие статистически несущественно (Р>0,05).

Сравнение обсемененности овощей и фруктов на плодоовощных базах, в магазинах и на рынках показало, что наиболее загрязнена рыночная продук ция, особенно это заметно по Е. coli — показателю свежего фекального загрязнения (Р<0,05). Следует отметить также, что все 3 культуры патогенной кишечной микрофлоры найдены на овощах и фруктах, продаваемых на рынке.

При анализе и сравнительной оценке данных колиметрии и энтерококкометрин мы пользовались схемой, предложенной Л. Ф. Ерусалимской. Все продукты в зависимости от степени фекальногс загрязения были разделены на три группы: к 1-;

отнесены условно чистые продукты с коли-титро. выше 0,1 и титром энтерококка выше 1,0, ко 2-й -умеренно загрязненные с коли-титром от 0,1 дс 0,01 и титром энтерококка от 1,0 до 0,1, к 3-й — сильно загрязненные с коли-титром ниже 0,01 у титром энтерококка ниже 0,1.

Результаты сравнительной оценки обсеменен ности овощей по коли- и энтерококкометрин представлены в таблице, из которой видно, что, по дан ным энтерококкометрин, количество чистых про( достоверно меньше, а умеренно загрязненных до стоверно больше (Р<0,05), сильно загрязненные также больше, чем установленных колиметрией однако разница статистически недостоверн (Р>0,05).

Выводы

1. Овощи и фрукты подвергаются значительном фекальному загрязнению, особенно значительном в летне-осенний период.

2. При исследовании свежих овощей и фрукто в качестве индикаторного микроорганизма наряд с БГКП правомерно использовать энтерококк, ко торый является не менее достоверным показателе! фекального загрязнения.

Е/гусалимскаяЛ. Ф. Санитарно-показательное значение энтерококков в некоторых объектах внешней среды.

ЛИТЕРАТУРА

Автореф. дис. канд. Киев, 1977.

\

Поступила 12/111 1979

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.