Научная статья на тему 'САНИТАРНАЯ ПРАКТИКА В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА'

САНИТАРНАЯ ПРАКТИКА В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
224
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНАЯ ПРАКТИКА В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»

ЛИТЕРАТУРА. Георги И. Г. Описание столичного города Санкт-Петербурга. СПб., 1794, с. 169. — Громбах С. М. Русская'медицинская литература XVIII века. М., 1953. — Палкин Б. Н.'Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники. М., 1959, с. 165, — Ходнев А. И. История Вольного экономического общества. СПб., 1865, с. 315. — Чистович Я- А. История первых медицинских школ в России. СПб., 1883. — Born С. F. Ueber das frühe Bewohnen neuer Steinhäuser. St. Petersburg, 1789.

Поступила" 10/111 1976 г.

УДК 614.3/.4(470.23-25) «194U-I945»

К. П. Цветкова (Ленинград) САНИТАРНАЯ ПРАКТИКА В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

На рассвете 22/VI 1941 г. фашисты вероломно'напали на нашу Родину. Это было началом Великой Отечественной войны. И в эти суровые дни Ленинград сразу стал городом-фронтом. Первый сигнал «Воздушная тревога» был подан 23/VI 1941 г. в 1 ч 45 мин.

8/1X 1941 г. вокруг Ленинграда — города с населением 2 887 ООО человек — замкнулось железное кольцо блокады, и это создало исключительно сложную обстановку в снабжении населения питанием.

Начало войны застало меня на посту старшего государственного санитарного инспектора по гигиене питания Петроградского района Ленинграда. 26/VI 1941 г. я была назначена начальником Государственной санитарной инспекции Петроградского района. Несмотря на исключительно трудную жизнь и работу в условиях осажденного города, усиливающуюся физическую слабость, санитарные врачи и их помощники трудились самоотверженно и беззаветно. Некоторые из них погибли от алиментарной дистрофии.

Считаю нужным подробнее осветить вопросы питания населения Ленинграда в первую военную зиму— в ноябре—декабре 1941 г. и в январе— феврале 1942 г., так как в это героическое время проблема питания приобрела наибольшую остроту. Особые трудности в снабжении войск и населения начались с момента развертывания военных действий на подступах к Ленинграду. В это время эшелоны с продовольствием не могли пробиться к городу. В Ленинград прибыло более 100 ООО беженцев из Прибалтики, Псковщины, Карело-Финской ССР, Луги, Приозерска и других оккупированных мест Ленинградской области. Эвакуация населения из Ленинграда в июле, августе 1941 г. проводилась медленно, а в конце августа и вовсе прекратилась.

Из-за отсутствия сырья и недостатка электроэнергии многие промышленные предприятия и различные учреждения закрывались, в связи с чем число иждивенцев увеличилось примерно до 850 000 человек. Число детей в осажденном городе приближалось к 440 000.

Войска и флот были вынуждены питаться за счет ресурсов города. Норма выдачи хлеба стала быстро снижаться и к 20/XI 1941 г. была доведена до 125 г для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет и 250 г для рабочих и ИТР. Эти нормы существовали до 25/XII 1941 г., т. е. 35 дней. Хлеб в то время состоял из 40% ржаной муки, остальное дополняли древесная целлюлоза, жмыхи, обойная пыль, мучные сметки и вытряски из мешков1 . Влажность была повышена до 68% вместо 48% по ГОСТ. Целлюлозу перед добавлением в хлеб долго распаривали, а затем разбухшую, мягкую смешивали с мукой. Цвет хлеба был неестественным, почти черным, напоминающим цвет глины, вкус — травянисто-горьким.

Ленинградцы делили паек хлеба на три равные порции: утреннюю, дневную и вечернюю для того, чтобы семья была хотя и на скудном, но ра-

1 Се и и н В. Хлеб для Победы. — «Правда», 4/IV 1975 г.

Таблица 1

Месячные нормы продуктов питания (в г) ленинградцев с сентября 1941 г. по январь — февраль 1942 г. (по данным Д. В. Павлова, 1961)

Продукты Рабочие Служащие Иждивенцы Дети до 12 лет

Жиры 600 250 200 500

Мясо 1500 800 400 400

Крупа и макароны 1500 1000 600 1200

Сахар и кондитерские изделия 1500 1000 800 1200

ционном питании. Это делалось в целях сохранения жизни детей и близк их. Единственным источником получения продуктов питания для населения являлись продовольственные карточки (табл. 1).

Продажа хлеба производилась ежедневно по установленным нормам, покупатель мог купить свой паек на день вперед, но категорически запрещалось отпускать хлеб за прошедший день. Месячный паек делили на три части, но не всегда равные, и продавали по декадам. Для детей все продукты отпускались полностью и своевременно.

Калорийная ценность суточного пайка населения Ленинграда с 20/Х1 по 25/ХП 1941 г. представлена в табл. 2.

Особенно тяжелым было положение детей старше 12 лет, так как после 12 лет детскую карточку заменяли иждивенческой. Ребенок взрослел, нуждался в повышении калорийности питания, а паек его уменьшался. Это вынуждало детей в этом возрасте идти на заводы и становиться у станка. Из-за отсутствия тех или иных продуктов питания в торговой сети продовольственные карточки зачастую оставались неотоваренными.

Чтобы заглушить чувство голода, ранней осенью некоторые ленинградцы употребляли в пищу мясо разных птиц (грачей, воробьев и пр.), кошек, собак и даже грызунов, а в отдельных случаях — такие несъедобные вещества, как касторовое масло, глицерин, вазелин, столярный клей и др., из кожаных ремней варили супы и студни.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю ленинградцев в начале Великой Отечественной войны и блокады— голод, холод, нервные потрясения, болезни, унесли за 4 мес (ноябрь—декабрь 1941 г. и январь—февраль 1942 г.) 263 153 человека из населения, что составляет 41,6% от общего числа 632 ООО погибших в блокаду от алиментарной дистрофии и холода (Д. В. Павлов, 1961).

Однако несмотря на сложность военной обстановки в Ленинграде (голод, недостаток горячей воды, суровая зима при предельно ослабленном организме людей), эпидемий в городе не было. Более того, частота острых

и инфекционных заболеваний в декабре 1941 г. уменьшилась по сравнению с декабрем 1940 г. (табл. 3).

Таблица 2

Отношение калорийности питания к средней

норме у различных групп населения Ленинграда с 20/Х1 по 25/ХП 1941 г. (К. П. Цветкова)

Группа населения Калорийность суточного пайка (в ккал) Отношение к средней норме калорийности (3200 кал)

Рабочие 1087 1/3 нормы

Служащие 581 у. »

Иждивенцы 460

Дети до От 1/8 до */в нормы

12 лет в зависимости от

684 возраста ребенка

Таблица 3

Число случаев инфекционных заболеваний (отчет Ленинградского горздравотдела от 5/1 1942 г.)

Инфекционное Декабрь Декабрь

заболевание 1940 г. 1941 г.

Брюшной тиф 143 114

Дизентерия 2086 1778

Сыпной тиф 118 42

Скарлатина 1056 93

Дифтерия 728 211

Коклюш 1844 818

Хорошо организованный санитарный надзор способствовал оздоровлению обстановки жизни в осажденном городе. Решением Ленинградского горисполкома от 25/1II 1942 г. «О мобилизации населения по очистке города» с 27/Ш по 15/1У 1942 г. все трудоспособное население Ленинграда было мобилизовано на уборку города и очистку улиц, дворов, лестничных клеток, чердаков, подвалов, канализационных колодцев. В течение 20 дней на очистке города ежедневно работало 30 тыс. человек. В военное время значение санитарных органов неизмеримо возросло. Санитарные врачи и их помощники осуществляли контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием города и здоровьем населения, за работой водоснабжения, канализации, организацией питания и проведением неотложных противоэпидемических мероприятий. В самом начале военных действий санитарным врачам приходилось активно участвовать в развертывании госпиталей в зданиях школ и других учреждениях. Многие сотрудники государственных санитарных инспекций районов выезжали на оборонительные работы для организации на местах медико-санитарного обслуживания бойцов трудового фронта. При этом особое внимание уделялось вопросам водоснабжения огромных масс населения, работавшего на оборонных работах в полевых условиях, а также организации питания для них. В военных условиях осады и блокады города врачам—специалистам по гигиене питания приходилось решать необычные вопросы. Так, на пищевых объектах необходимо было обеспечивать противохимическую оборону (ПВХО). Для этой цели требовалось проведение специальных мероприятий: герметизации складских помещений, обеспечения персонала специальным защитным снаряжением, одеждой, противогазами и др. Эти работы проводились под непосредственным руководством Государственной санитарной инспекции города.

В период блокады Ленинграда широко применялись различные заменители пищевых продуктов, что санкционировалось городским комитетом КПСС и осуществлялось с разрешения городской санитарной инспекции. К решению сложных вопросов питания населения привлекались ученые Ленинграда, профессора медицинских учебных и научно-исследовательских институтов, фармакологи, биохимики, специалисты различного профиля, которые входили в состав научного совета при Городской санитарной инспекции, которую в течение всей войны возглавлял М. Я. Никитин.

Предприятиям разрешалось использовать в своих столовых все виды пригодного для питания сырья. Так, суконная фабрика передала в свою столовую каландровое масло, ранее применяемое для уплотнения тканей и придачи им блеска, а также маисовую муку и столярный клей. На заводе им. А. А. Жданова для питания рабочих были выделены олифа, льняное масло, столярный клей и декстрин, который перерабатывали затем на патоку (М. Я. Разумова, 1963. Лениздат, «В осажденной крепости».).

Из сосновой хвои изготавливались витаминные настои. Древесные опилки использовали для производства белковых дрожжей. Из бараньих кишок и мездры шкур варили студень, хотя запах и вкус его были неприятными. Из агар-агара и водорослей ламинарии и анафельтина приготовляли кисели и желе, подслащенные сахарином и окрашенные амарантом (Д. В. Павлов, 1961).

Санитарным врачам приходилось уделять большое внимание профилактике пищевых отравлений, изменивших свою структуру. Если в мирное время на долю пищевых отравлений небактериального происхождения приходилось около 10%, то в блокаду число их возросло до 70% и более. В связи с изменением состава пищи и голодом изменился микробный пейзаж кишечника. По данным 3. А. Игнатович (1942), в содержимом кишечника голодных людей отсутствовала кишечная палочка и обнаруживались плесени и дрожжи.

На рынках недобросовестные частные лица иногда продавали химические реактивы, например соли азотистой кислоты нитриты, вместо пищевой сели. Регистрировались факты продажи отравленной муки, предназначен-

ной для уничтожения грызунов. Такие случаи, как правило, приводили к смертельным исходам. На рынках почти ничего не продавалось. И все'же ежедневно по утрам здесь собиралось много народа. Иногда тому или иному счастливчику удавалось купить по баснословной цене небольшую пачку чайного напитка или лошадиную кость сомнительной свежести. Скопление людей на рынках приводило к большим жертвам от артобстрела. Мне довелось быть очевидцем такого обстрела Сытного рынка 21/XII 1941 г., когда четырьмя снарядами было убито 55 человек и ранено 42, в том числе 8 детей.

Весной 1942 г. население в огромных количествах употребляло в пищу дикорастущие травы: лебеду, крапиву, щавель, корни одуванчика и другие съедобные и, к сожалению, несъедобные растения, например вех ядовитый (cicuta virosa), в связи с чем стали наблюдаться случаи смертельных отравлений

Ученые Ботанического сада выявили более 100 видов дикорастащих съедобных растений, в связи с чем по городу повсеместно были развернуты пункты по заготовке дикорастущих растений путем сушки и засолки.

При бомбардировках и артиллерийских обстрелах в продукты и пищу попадали осколки оконных стекол, металл, песок, частицы асфальта и т. п. Иногда это являлось поводом к возбуждению судебных процессов. Меня лично вызывали в госпиталь МПВО на улице Мира, 4, для решения вопроса об использовании на ужин готовой пищи, засыпанной осколками стекла. В отдельных случаях с продовольственных складов отпускали мешки с крупой, смешанной со сметками, в этих случаях даже такую мелкую крупу, как пшено, перебирали вручную.

Санитарным врачам приходилось усиливать контроль за работой общественного питания, за питанием в лечебных и детских учреждениях; следить за сроками реализации соевых продуктов: соевого молока, сырковой и котлетной масс, приготовленных из шрота. Проводился контроль за работой продовольственных магазинов, рынков, за условиями переработки дикорастущих растений, за продажей горячего чая и кипятка в общественных пунктах при жилых домах, в продмагазинах, а также решались другие многочисленные вопросы.

В ночь на 9/XII 1941 г. войска генерала армии К. А. Мерецкова овладели городом Тихвином и Северной железной дорогой до станции Мга. 25/XII 1941 г. всему населению Ленинграда был увеличен хлебный паек.

19/1II 1942 г. было издано постановление Ленгорисполкома об индивидуальном огородничестве, после чего весной 1942 г. 270 ООО ленинградцев засеяли выделенные для них индивидуальные участки земли на городской территории, используя для этой цели площади Марсова Поля, Летнего сада и других садов и парков.

Значительную роль в обеспечении населения белковым сырьем сыграло производство белковых дрожжей из целлюлозы по методу, разработанному профессором Лесотехнической академии В. И. Шарковым. Кроме того, для повышения количества белков в пищевом рационе использовали соевые продукты, выпускаемые молочными заводами в виде молока, сырковой и котлетной масс, изготовляемых из шрота.

В связи с частичным прорывом блокады 18/1 1943 г. и принимаемыми партией и Советским правительством мерами питание населения Ленинграда стало улучшаться (табл. 4).

Продукты питания поступали для Ленинграда сверх государственных фондов в подарок от трудящихся Горьковской и Ярославской областей, Приморского и Красноярского краев, Узбекской, Казахской ССР и др. Как видно из табл. 4, к 1/V 1943 г. только дополнительно одноразово было выдано разного продовольствия детям из расчета 5500 кал, рабочим — 4000 кал, не считая водки, пива и вина.

В связи с увеличением в пищевом рационе количества скоропортящихся продуктов число пищевых отравлений бактериального происхождения

Нормы выдачи продуктов питания (в г) населению Ленинграда к 1/V 1943 г.

Продукты Дата выдачи Рабочие и ИТР Служащие Иждивенцы Дети до 12 лет

Пшеничная крупа 25/IV 400 300 200

Сало свиное 27/IV 200 100 100 100 (масло топ-

леное)

Кондитерские изделия 27/IV 300 150 100 150 (сахар)

Рис 28/IV 300 300 200 200

Мясо свежее и консервы 28/IV

«свиной фарш» 400 200 100 100

Дополнительно сверх месячных норм выдавали

Пиво (в л) Грибы сухие Сухие овощи Сельди

Сухие фрукты Кофе натуральный Грецкие орехи Мука

Пекарские дрожжи Манная крупа Водка 40° (в л) Вино виноградное и плодово-ягодное (в л)

25/IV 1,5 1,5 1,0

25/IV 25 25 25 25

25/IV 50 50 50 50

26/IV 300 300 300 300

26/IV 350 350 350 350

27/1V 150 150 150 150

27/IV _ _ — 200

28/IV 750 750 750 750

28/IV 10 10 10 10

28/IV _ _ — 200

28/IV 0,5 0,5 0,5 —

28/IV 0,25 0,25 0,25 —

значительно увеличилось. В конце 1942 г. в Петроградском районе было зарегистрировано массовое пищевое отравление от употребления в пищу американской консервированной колбасы, разделанной с нарушением санитарных правил. В 1943 г. массовые пищевые отравления в ряде районов города одновременно были связаны с употреблением соевокровяной колбасы, значительно обсемененной банальной, непатогенной микрофлорой вследствие нарушения условий приготовления ее на мясокомбинате и на местах в столовых. В результате судебного разбирательства все виновные понесли заслуженное наказание.

Следует отметить самоотверженный труд многочисленного отряда скромных тружеников торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Уже в начале войны 75% автомашин и 70% лошадей этих организаций были переданы фронту. Трудности начинались с транспортировки пищевых продуктов со складов в торговые точки. Когда 8/ХП 1941 г. трамвайное движение прекратилось, основным видом транспорта стали ручные тележки и санки, которые население широко использовало и для других нужд. Нередко ценную поклажу везли из одного конца города в другой в течение нескольких часов. Чтобы приготовить пищу к 6 ч утра, нужно было по ночам на тележках, а чаще на своих плечах доставлять воду, дрова и продукты, и не было случая, чтобы питание рабочих сорвалось. В магазинах, столовых и на пищевых предприятиях в основном работали женщины. Карточная система увеличивала нагрузку работников торговли и общественного питания. В течение рабочего дня надо было вырезать миниатюрные талоны продовольственных карточек, а после напряженной работы долгими часами подсчитывать их для отчета.

Вот в каких условиях работали сотрудники столовой № 11 Куйбышевского района: не было света, не было дров, не хватало продуктов. Часами надо было простаивать на базе, чтобы получить мешочек пшеницы. Вечером шли искать топливо. Сожгли все находящиеся поблизости киоски и ларьки, разбирали полы и деревянные части зданий и даже часть Могилев-ского моста у Лермонтовского проспекта. Для обеспечения фабрики-кухни

Ждановского района водой приходилось привозить из реки Невы до 300 ведер воды ежедневно. Большинство работниц не уходили домой, так как перевозка воды начиналась с 5—6 ч утра. При уборке помещений и мытье полов вода на них замерзала. На подсобных работах в этих объектах можно было встретить людей различных профессий: инженеров, артистов, токарей, фрезеровщиков и др. (Н. А. Манаков, 1961). Многие труженики этого участка фронта погибали на трудовом посту при исполнении своих обязанностей, многие были убиты, ранены или оставались инвалидами. Только за лето 1943 г. погибли под непрерывными артиллерийскими обстрелами работницы 1-го молочного завода — матери 123 детей.

Окончательный прорыв блокады завершился 27/1 1944 г., через 900 дней от начала войны. После прорыва блокады нормы питания населения Ленинграда стали неуклонно повышаться, что положительно сказалось на здоровье населения города-фронта. К моменту полного снятия фашистской блокады рождаемость в Ленинграде превысила смертность.

В заключение считаю необходимым подчеркнуть, что работа по изучению условий быта, труда и питания населения Ленинграда в период блокады (1941 —1944) должна продолжаться, при этом особое внимание необходимо уделить: а) более полному освещению в печати огромного труда медицинских работников различного профиля в их героической борьбе за жизнь и здоровье ленинградцев; б) сбору материалов, отражающих участие рабочих коллективов предприятий пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, а также торговли и общественного питания в самоотверженной борьбе за жизнь ленинградцев.

ЛИТЕРАТУРА. Сборник документов и материалов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза». Т. 1. Л., 1944. — Женщины города Ленинграда. Л., 1944. — Павлов Д. В. Ленинград в блокаде. М., 1961. — Манаков Н.И. В кольт блокады. Л., 1961. —Сборник предсмертных писем советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945 гг.). Говорят погибшие герои. М., 1963.—Женщины города Ленинграда. М., 1963. —Дмитриев Ю. Д. Город-герой, 1969. — Исаков И.,И. Гроза над Оредежем. Л., 1975. — Аграновский 3. М. — «Гиг. и сан.», № 5, с. 24—28. — Бейлнхис Г. А. — Там же, с. 31—35. — Петровский К- С.— Там же, с. 9—15.

Поступила 25/XI 1 975 г.

Методы исследования

УДК 613.281:612.398.«

К■ С. Петровский, Б. П. Суханов, М. Г. Керимова (Москва)

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТАНОВКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИЗУЧЕНИЮ АНАБОЛИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ВИДОВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

БЕЛКА

В последние годы особую актуальность приобрели работы, направленные на изучение биологической ценности основных нутриентов и их комплексов, в том числе белковых веществ, полученных из необычных источников. Вместе с тем методические аспекты постановки и проведения подобных исследований остаются малоразработанными. В связи с этим мы сочли необходимым на основании собственного опыта и анализа имеющихся литературных данных сделать настоящее сообщение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.