Научная статья на тему 'Санитарная оценка воды Московского водопровода'

Санитарная оценка воды Московского водопровода Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
53
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарная оценка воды Московского водопровода»

сделанный Центральным институтом коммунальной гигиены (М. С. Яншина «Запахи и привкусы в воде водоемов в связи со спуском пахучих веществ промпредприятиями»), о том, что запахи многих пахучих веществ перестают ощущаться ранее, чем заканчивается самоочищение водоема от общего его загрязнения сточными водами промышленных предприятий.

Злободневной является борьба со спуском фенольных вод. Успешность ее зависит от изыскания эффективных и экономичных способов обесфеноливания сточных жидкостей. Наибольшее распространение имеют привкусы и запахи, возникающие в связи с загрязнением водоемов и водных источников разного рода органическими веществами как промышленного, так и бытового происхождения. С этими загрязнениями стоят до известной степени в связи и запахи при цветении водоемов.

Борьба с привкусами и запахами должна вестись не только путем изыскания способов освобождения от них водопроводной воды на очистных сооружениях, но и с помощью профилактических мероприятий по защите водоемов от загрязнения. Необходимо также дальнейшее изучение этих явлений, чему пока уделяется весьма мало внимания. Это тем более важно, что предполагаемые местными органами госсанинспекции причины возникновения названных запахов требуют в отдельных случаях более тщательного изучения.

Канд. мед. наук Н. С. ВИГИЛЕВ (Москва)

Санитарная оценка воды Московского водопровода1

Источниками, питающими Московский водопровод, служат Москва-река и канал Волга — Москва с Учинским водохранилищем, имеющим специально водопроводное назначение. Третий источник — Мытищен-ские подземные (грунтовые) воды — потерял свое значение ввиду его маломощности.

В связи с этим остановимся на характеристике воды, подаваемой основными станциями Московского водопровода: Рублевской (питающейся из реки Москвы)2 и Сталинской (питающейся водой из Учинского водохранилища).

Эти две системы Московского водопровода дают различную по своему составу воду.

Москворецкая вода характеризуется незначительной минерализацией, сравнительно небольшой цветностью (за исключением периода паводка) и обычно свойственным открытым водоемам содержанием органических веществ вследствие загрязнения Москва-реки поверхностными водами и различными спусками промышленных предприятий и населенных мест.

Вода Учинского водохранилища, поступающая по водопроводному каналу на Сталинскую станцию, отличается (по сравнению с москворецкой водой) еще меньшей минерализацией, но зато бблыдей цветностью, ббльшим содержанием органических веществ биогенного характера, т. е. свойственных природе данного источника.

Волжская вода, поступающая по каналу Москва — Волга в Учинское водохранилище, обладает высокой цветностью вследствие болотного

1 Доклад на 1-й научно-практической конференции. Московской государственной санитарной инспекции 11.11.1941.

2 Рядом расположенная Черепковская очистная станция (ЧОС) также.. питается из Москва-реки и подает в город воду, почти одинаковую по составу с Рублевской.

гуминового органического характера воды, обусловливающего к тому же повышенную окисляемость.

В то же время вода Учинского водохранилища более стабильна по своему составу. Наличие столь большого водохранилища с длительным периодом пребывания в нем воды (свыше 3 месяцев) до поступления на водопроводную станцию, естественно, приводит к тому, что паводки. { которые резко сказываются на составе воды Москва-реки, на качество воды Учинского водохранилища такого влияния не имеют. Но зато в данном водохранилище может происходить интенсивное цветение, которое вызывает осложнение в условиях обработки воды. 1939 и 1940 гг. были в этом отношении благополучными: сильного развития планктона в эти годы не наблюдалось.

Различны и показатели мутности в Москва-реке и Учинском водохранилище: мутность Москва-реки во время паводка доходит до 150 мг, Учинского же водохранилища не превышала 12,6 Mir на 1 л (по Бейлису).

Бактериальный состав воды, поступающей на Сталинскую водопроводную станцию (т. е. до очистки), как правило, не велик. Общий счет бактерий определялся за 1940 г. в среднем 1 128, коли-индекс 1151.

По общему счету колоний и кишечной палочки Москва-река была более загрязненной. Число бактерий в ней за 1939 г. в среднем 348, а коли-индекс в том же году в среднем 2 401.

Более благоприятный бактериологический показатель воды, поступающей на Сталинскую водопроводную станцию, обеспечивался не только естественными условиями самого водохранилища, но и санитарной охраной его; в Учинском водохранилище нет стоков, кроме поверхностного, и то с территорий, свободных от населенных мест, залуженных и в значительной мере облесенных. Кроме того, доступ посторонних лиц к водохранилищу и какое бы то ни было использование его весьма ограничены.

В иных условиях в этом отношении находится река Москва, где ^ проведение мер санитарной охраны (запрещение строительства, ограничение использования р. Москвы и доступа к ней на определенных участках и т. п.) встречают большие трудности.

По указанным причинам условия обработки воды на Рублевской (а также Черепковской) и Сталинской станциях различны. Если на Москворецких станциях (Рублевской и Черепковской) значительную часть года вода коагулируется небольшими дозами коагулянта, то на Сталинской станции (из-за высокой цветности воды и хотя небольшой, но стойкой мутности ее) приходится брать высокие дозы коагулянта (свыше 100 мг на 1 л), чтобы получить воду, удовлетворяющую требованиям стандарта.

Следует отметить, что вода, обрабатываемая на Сталинской станции, о'бладает особыми защитными коллоидами, что затрудняет коагуляцию и требует особых методов обработки.

Необходимость ограничивать расход коагулянта и относительно высокая стоимость воды при обработке ее большими дозами глинозема заставляли станцию брать недостаточные дозы коагулянта и очень настойчиво искать других методов обработки воды: применять двойное хлорирование, ввести известкование, испытывать в производственных условиях различные места ввода реагентов и разные дозировки их.

Такое положение, несомненно, отражалось на показателях цветности и мутности воды, подаваемой в город после обработки на Сталинской ^ водопроводной станции. Цветность в среднем в 1939 и 1940 гг. была близка к установленному для Москвы стандарту, т. е. около 15°, а по мутности для воды Сталинской водопроводной станции временно был

1 Повышение средних показателей в 1940 г. по отношению к более благоприятным за прошлые годы вызвано было резким ростом бактерий в августе 1940 г. после предварительного хлорирования воды до станции.

4 Гигиена и здоровье, № 5 ———-

^_——- - АУ

взят с разрешения НКЗдрава РСФСР и НКХоза республиканский стандарт до 1,0 мг/л; фактически за отдельные месяцы 1940 г. мутность составляла в среднем до 0,7 мг/л.

По своему химическому составу вода Московского водопровода после обработки оказалась удовлетворительной и не вызывала каких-либо сомнений; по сравнению с исходной мы отмечаем увеличение сульфатов в силу условий обработки воды, хлоридов — в периоды повышенного хлорирования и азотсодержащих соединений — за счет аммо-низации; вода, выходящая из станции, имеет остаточный хлор.

Бактериологические показатели качества воды Московского водопровода были безупречны: число колоний бактерий в 1 см3 определялось единицами, титр кишечной палочки — выше 500 (или коли-ин-декс — 2), а из Рублевской станции, определявшей кишечную палочку в 1 л воды, титр был выше 1 000 (т. е. коли-индекс равнялся 0).

Отдельные случаи незначительного снижения титра кишечной палочки (или повышение коли-индекса), отмечавшиеся в 1939 г., не имели какого-либо санитарного значения, но заставляли отыскивать причины уклонений от обычных показателей и своевременно эти причины устранять.

Контроль за качеством воды Московского водопровода ведется систематически лабораториями станций, лабораторией службы сети треста Мосводопровод, центральной лабораторией ГСИ Москвы и лабораториями районных госсанинспекций.

На основании многочисленных исследование воды Московского водопровода как на очистных сооружениях при поступлении в городскую сеть, так и в самой городской водопроводной сети с учетом характерных особенностей источников, питающих Московский водопровод, технологического режима обработки воды на станциях и санитарного состояния водопроводных сооружений, можно признать эту воду удовлетворительной. Только появляющиеся иногда в водопроводной воде запахи и привкусы значительной интенсивности не позволяют признать воду Московского водопровода отличной.

Бывают периоды, когда вода, поступающая в городскую водопроводную сеть из Москворецкой системы, обладает интенсивным землистым и болотным запахом и привкусом. Это наблюдается не каждый год и связывается с паводками.

Затхлый (болотисто-тинистый) запах в 1—2 балла при нагревании постоянно отмечается в воде Сталинской водопроводной станции. Однако запахи воды, поступающей со Сталинской станции, нестойки, быстро улетучиваются и не дают привкусов. Летом эти запахи несколько усиливаются.

Природа запахов, условия их появления и усиления, методы их снижения и ликвидации недостаточно еще изучены. Этими вопросами в настоящее время занимается ряд институтов и Академия наук.

Борьба с запахами представляет большие трудности.

Трестом Мосводопровод производится испытание угольных фильтров. Применение активированного угля в1 сухом виде лишь снижает интенсивность запаха, но не уничтожает его. В результате испытания опытных угольных фильтров выделены адсорбированные углем органические вещества с чрезвычайно неприятным запахом. Возможно, что работы по изучению этих веществ, ведущиеся на станциях Московского водопровода, облегчат выяснение природы запахов и дадут новый подход к оценке качества воды.

Практика работы Московского водопровода ставит вопрос о необходимости более внимательного и углубленного изучения состава питьевой воды, с обращением большего внимания на такие факторы, как цветность, мутность и влияние химической обработки на качество воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.