Научная статья на тему 'Самый сладкий грех? Дебаты'

Самый сладкий грех? Дебаты Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
150
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Самый сладкий грех? Дебаты»

САХАР И ЗДОРОВЬЕ

Сок^рассахар - 20 лет на íuaia страны-!

Самый сладкий грех?

Дебаты

ШАРЛОТТА ФИЛИПС

Журнал Кэнэри Уорф Февраль 2016

Будь то перехваченная на бегу шоколадка или чашка сладкого чая, сахар всем нам приносит удовольствие. Гораздо менее соблазнительно получать в виде добавки чувство вины, когда мы слышим, насколько разрушителен сахар для здоровья и хорошего самочувствия. Но откуда взялось это мнение, и так ли это на самом деле?

В каком-то смысле, сахар делает нас счастливыми. Потому ли, что он повышает уровень серо-тонина, который действует как антидепрессант, и дофамина, который запускает в нас чувство удовольствия, или просто потому, что нам нравится побаловать себя чем-нибудь вкусным, спору нет — сахар в буквальном смысле делает жизнь слаще. Но в последнее время репутация сахара покачнулась. Если верить бесчисленным статьям, которые равняют его с кокаином по способности вызывать привыкание, а потребление сахара называют причиной диабета, ожирения и депрессии, может показаться, что этот белый порошок медленно, но верно убивает всехнас.

Эта полная ненависти кампания разворачивается в то время, когда уровень осведомлённости людей о пользе той или иной еды для здоровья чрезвычайно высок. В этой связи в медицинской среде всё большее признание получает нервная орторексия — зациклен-ность на том, чтобы употреблять в пищу только полезные продукты, соответствующие самым строгим критериям, и всепоглощающая озабоченность тем, чтобы избегать токсинов.

«Проблема, больше всего спо-

собствующая ожирению, — это недостаток физической активности».

Тем не менее, не следует забывать, что наши предки поколениями употребляли в пищу сахар. Сладости домашнего приготовления помимо сахара включали лишь несколько простых ингредиентов, тогда как теперь мы меньше готовим, больше покупаем, а в списках ингредиентов значится всё больше химических добавок и консервантов. По злой иронии, с ростом рынка диетических продуктов растут и наши талии. Но почему в качестве врага выбран именно сахар? Разобраться в сообщениях СМИ может быть непросто, но исполнительный директор Международной организации по сахару (МОС), расположенной в небоскрёбе Уан Канада Сквер, Хосе Ориве, поможет отделить факты от фикции. МОС — это агентство ООН, ведущее различные связанные с сахаром дела: от работы с трейдерами и фермерами до надзора над исследованиями и проведения конференций. По мнению Ориве, когда речь идёт о сахаре, потребителям не хватает фактической информации.

«Сахар демонизи-ровали люди, которые получают от этого какую-то выгоду, — говорит он. — А говоря точнее, так называемые эксперты и представители индустрии альтернативных подсластителей».

Главным виновником ожирения Ориве

называет недостаток упражнении.

«Сахар — это только один из продуктов, из которых сделали пугало. Соль и красное мясо в разное время также подвергались гонениям».

Равно как и жир, говорит профессор психологии Дэвид Бентон из университета в Суонси.

«Мы это уже проходили. Аргумент о том, что жир является первопричиной ожирения, привёл к наводнению супермаркетов низко-жирными или «лайт» версиями продуктов, но эти новинки не повернули вспять статистику ожирения. Почему, несмотря на то, что отказ от жиров не сработал, уменьшение количества сахара в нашем рационе видится более удачным ходом?»

Так, автор «Сахарного казино» (The Sugar Casino), Джонатан Кингсман пишет: «Мы потребляем меньше сахара на человека, чем наши родители, но уровень ожирения среди взрослых и детей в последние 40 лет растёт ужасающими темпами». В своей статье, опубликованной в ноябре 2015 г., «Сахар и здоровье: испортим сказ-

52 САХАР № 2 • 2016

CúKQpaccaxap - 20 лет на fuaia страны-!

САХАР И ЗДОРОВЬЕ

ку фактами» (Sugar and Health: Letting the Facts Spoil a Good Story) он объясняет, почему: «Мы едим на 450 килокалорий в день больше, чем наши родители, и нередко получаем их из жирной пищи и фастфуда».

Кингсман пишет: «Сахар — не причина эпидемии ожирения, и урезание сахара проблему не решит. Поможет только уменьшение порций и ступеньки вместо лифта».

Так же дело обстоит с диабетом второго типа, который часто упоминается как результат чрезмерного потребления сахара. Как говорит Ориве, диабет возникает из-за лишнего веса, приобретённого вследствие превышения калорийной потребности «независимо от источника калорий».

В самом деле, в исследовании британской благотворительной организации по диабету (Diabetes UK) говорится:

«Хотя уменьшение сахара в нашем рационе может сыграть важную роль, люди должны делать это потому, что сахар очень калориен, а не потому, что он может непосредственно влиять на риск заболевания диабетом второго типа».

Более того, если человек решает избегать сахара, он скорее всего начнёт заменять его жиром, говорит профессор Бентон. «Есть риск того, что исключение сахара приведёт к выбору пищи с большей долей жира, чтобы восполнить потерю во вкусе. Опросы о рационе показали существование так называемого сахарно-жирового маятника. По калорийности жир превосходит сахар более, чем вдвое, в расчёте на один грамм». Это потенциально может привести к ещё большему набору веса и росту сопутствующих заболеваний.

Несмотря на всё это, игнорировать представляемую сахаром опасность было бы глупо. Нельзя отрицать, что в грамме сахара больше калорий, чем в грамме

многих других продуктов, мало питательной пользы, а также что была выявлена его связь с резистентностью к инсулину и с кариесом.

Франческа Липароти — нутри-цевт, сотрудник центра красоты и здоровья при спортивном клубе Reebok в Кэнэри Уорф.

«Качество сахара, который мы едим сегодня, хуже, чем во времена наших предков, — говорит она. — Они получали сахар путём собирательства фруктов, трудозатрат-ного занятия, наградой за которое было удовлетворение потребности в сладком маленьким количеством сахара, взятым вместе с натуральными витаминами и минералами. Сегодня сахар — продукт настолько глубокой переработки, что ничего хорошего в нём не осталось». Липароти недовольна не только качеством сахара, но и тем, что его количество не всегда указывается. «Сахар сейчас везде, куда ни взгляни, и все мы едим его больше, чем думаем». Эксперты говорят, что тридцать грамм (7 чайных ложек) — предельная дневная норма добавленного сахара, допустимая для взрослого человека. Но в одной единственной банке колы на 330 мл содержится 35 грамм, а сахар ещё добавляют в продукты, которые сложно заподозрить в его содержании — салатные соусы или хлопья для завтрака. Без сомнения, сахар должен быть лишь частью сбалансированной диеты, а не её основой. Тем не менее, сахарную индустрию вовсе не обязательно ждёт унылое будущее. Появляются всё более инновационные и полезные комбинации сладких продуктов, объясняет Ориве.

«В Гватемале и других развивающихся странах сахар обогащают витамином А, которого зачастую не хватает детям. За 17 лет мы искоренили детскую слепоту, вызываемую дефицитом витамина А, и на подходе эксперимент с добавлением в сахар железа». Почему именно в сахар? «Поскольку его потребляет подавляющее боль-

шинство населения, и особенно в отдалённых частях страны, повышается шанс снабдить витамином А тех, кто больше всего в этом нуждается». На сегодняшний день полный отказ от сахара несомненно стал бы похвальным поступком, но, осмелюсь добавить, привёл бы к весьма жалкому существованию, и к риску попасть в замкнутый круг воздержания и потворства. Как нам в Великобритании следует потреблять сахар? Там, где можно, проведите замены: по примеру Липароти можно заменить молочный шоколад на органический, с высоким процентом какао и меньшим количеством сахара. Она также советует не пренебрегать сведениями о сахаре на упаковках таких продуктов, как соусы для спагетти и полуфабрикаты супов, прежде чем покупать их. Сахаром, как и большинством других вещей, нужно наслаждаться в меру и, конечно, в сочетании с правильным образом жизни, куда входят физические нагрузки. Съешьте кусочек брауни. Только не весь противень, не каждый день, и не запивайте его колой.

Международная организация по сахару, www.iso.org

№ 2 • 2016 САХАР 53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.