Научная статья на тему 'Самостоятельная занятость населения: подходы к изучению, методы исследования'

Самостоятельная занятость населения: подходы к изучению, методы исследования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
825
245
Поделиться
Ключевые слова
САМОЗАНЯТОСТЬ / НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ / НЕФОРМАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ / ПРЕДПРИЯТИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ / МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ / SELF-EMPLOYMENT / INFORMAL EMPLOYMENT / INFORMAL SECTOR OF THE ECONOMY / HOUSEHOLD BUSINESSES / MICROENTERPRISES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гучек Арина Сергеевна

В статье рассматриваются подходы к способам исследования и оценки самостоятельной занятости населения.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гучек Арина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

SELF-EMPLOYMENT: STUDY APPROACHES AND METHODS

Approaches to the methods of study and assessment of self-employment are discussed.

Текст научной работы на тему «Самостоятельная занятость населения: подходы к изучению, методы исследования»

Труды Карельского научного центра РАН № 6.2012. С.196-199

УДК 331.5

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ: ПОДХОДЫ

К ИЗУЧЕНИЮ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ А. С. Гучек

Институт экономики Карельского научного центра РАН

В статье рассматриваются подходы к способам исследования и оценки самостоятельной занятости населения.

Ключевые слова: самозанятость, неформальная занятость, неформальный сектор экономики, предприятия домашних хозяйств, микропредприятия.

A. S. Guchek. SELF-EMPLOYMENT: STUDY APPROACHES AND METHODS

Approaches to the methods of study and assessment of self-employment are discussed.

Key words: self-employment, informal employment, informal sector of the economy, household businesses, microenterprises.

Способ исследования самозанятого населения полностью зависит от принятой интерпретации понятия и способов идентификации самозанятости среди других видов занятости, форм хозяйствования и смежных понятий. Систематизация существующих практик использования термина позволяет выделить следующие подходы к способам исследования и оценки самозанятости:

1. Определяющий самозанятость как элемент неформального сектора экономики.

2. Основанный на характере занятости (формальная и неформальная занятость).

3. Зависящий от рынка труда (категория «занятые в экономике»).

4. Функциональный подход (классификация функций домашних хозяйств).

5. Зависящий от категории субъекта малого предпринимательства (микропредприятия).

Каждый из подходов раскрывает различные характерные особенности самозанятости, которые выделяют современные ученые, а также различные рекомендации статистиков рынка труда и официальные тексты нормативно-правовых актов. На сегодняшний день в научной литературе нет общепринятого определения самозанятости, многие авторы рассматривают его с разных сторон, противопоставляя формальный и неформальный сектор экономики, сравнивая с неформальной занятостью и т. п.

Существует множество определений неформального сектора и неформальной занятости, строящихся на разных концептуальных основаниях и плохо сочетающихся друг с другом, в связи с чем в научных работах данные термины могут обозначать разные виды деятельности, что затрудняет исследование самозанятости в рамках этих понятий.

В настоящее время первый подход является довольно распространенным и используется на международном и национальном уровне. Рассматривая самозанятость как основной элемент неформального сектора экономики, Международная организация труда делит состав самозанятых на предпринимателей (работающих собственников); членов производственных кооперативов; лиц, работающих по самонайму и неоплачиваемых членов семей. Подобная классификация была одобрена 13-й Международной конференцией статистиков труда [Титов, 2008]. Уточнения к данной классификации нашли свое отражение в Резолюции о статистике занятости в неформальном секторе 15-й и 17-й Международных конференций статистиков труда (1993, 2003). Согласно принятым международным нормам в настоящее время непосредственно к самозанятым относят две основные группы: индивидуальных предпринимателей, не привлекающих наемный труд, и предпринимателей некорпоративного бизнеса, привлекающих наемный труд [Resolution..., 1993; Report of the Conference, 2003]. Членов производственных кооперативов и неоплачиваемых членов семей рассматривают отдельно.

Федеральной службой государственной статистики РФ в 2001 г. были разработаны Методологические положения по определению и измерению занятости в неформальном секторе экономики и дано понятие неформального сектора экономики. В соответствии с методологическими положениями по измерению занятости в неформальном секторе в РФ, «неформальный сектор рассматривается как совокупность производственных единиц, составляющих часть сектора домашних хозяйств или некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, которые осуществляют производство товаров и услуг для реализации на рынке и не являются самостоятельными юридическими единицами, созданными отдельно от домашнего хозяйства или его членов, которым они принадлежат» [Рыжикова, 2011].

В качестве критерия определения единиц неформального сектора в России принимается отсутствие государственной регистрации как юридического лица. Необходимо подчеркнуть, что рамки описываемого сектора ограничиваются рыночной деятельностью домашних хозяйств, т. е. производство продукции и услуг для собственных потребительских нужд исключается из понятия неформальности. Изучение самозанятости как элемента неформального сектора экономики заключается в следующем. К неформальному сектору может относиться и занятость с применением постоянного наемного труда. Занятость без применения наемного труда на постоянной основе будет относить-

ся к предприятиям самостоятельно занятых, или самозанятости.

В соответствии с принятыми нормами по измерению самозанятости в неформальном секторе экономики (отсутствие юридической оформленности) рассматривается только в неформальном секторе экономики. В то время как деятельность малых предприятий (с регистрацией юридического лица) фиксируется в рамках формального сектора экономики. При этом к занятым в неформальном секторе относят:

1. Предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или на индивидуальной основе, независимо от того, имеется ли государственная регистрация в качестве предпринимателя без привлечения наемных работников на постоянной основе для реализации продукции на рынке или оказания платных услуг населению;

2. Производство продукции в домашнем хозяйстве, предназначенной для реализации;

3. Ведение фермерского хозяйства (регистрация или оформление документов отсутствует, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя).

При эмпирическом обследовании занятости в России в неформальном секторе выделяют: неформальную самозанятость и неформальную занятость по найму. Измерение занятости в неформальном секторе экономики в России проводится на основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ).

По данным Центра трудовых исследований выявлено, что занятость в неформальном секторе стабильна и постоянно растущая как составляющая российского рынка труда (по сложившимся трендам). Если в 2001 г. занятость в неформальном секторе составляла 12,5 % от общей численности занятого населения, то к

2009 г. она составила 18 %.

В центре «подхода на основе характера занятости» находится предположение о том, что характеристика неформальной трудовой деятельности не связана с определенным сектором экономики или формами производственных единиц (производственные единицы не обязательно должны обладать характерными чертами предприятий домашних хозяйств), а строится на основе индивидуальных особенностей занятости.

В рамках принятой трактовки [Синявская, 2005] самозанятость населения рассматривается через исследование неформальной занятости. В рамках данного исследования неформальная занятость была определена как любые виды трудовых отношений (по найму и не по найму), которые «формально не зарегистрированы и, следовательно, не учитываются стати-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

стикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами».

Неформальная занятость охватывает недек-ларируемую, нерегистрируемую занятость в трех секторах: формальном, неформальном и домашних хозяйств (табл.).

Сравнительная характеристика самозанятости

Самозанятость как формальная занятость Самозанятость как неформальная занятость

1. Собственники и менеджеры малых предприятий (в одном лице) 2. Зарегистрированные предприниматели без образования юридического лица 3. Другие категории самозанятых, имеющие соответствующую регистрацию, патент или лицензию 1. Незарегистрированные индивидуальные предприниматели с наемными работниками и без них 2. Самозанятые без патента или лицензии 3. Неоплачиваемые работники семейных предприятий 4. Лица, занятые в домашнем хозяйстве производством продукции на продажу или для собственного потребления

В соответствии с названными критериями неформальной занятости, самозанятость может находиться в поле как формальной, так и неформальной занятости и обладать характерными чертами, присущими как предпринимательской деятельности без образования юридического лица, так и небольшому малому предприятию, где руководитель является собственником и менеджером в одном лице (см. табл.).

При исследовании самозанятости «от рынка труда» оперируют категорией «занятые в экономике» и классифицируют занятых по статусу и месту работы.

Занятые в экономике классифицируются по своему статусу на работающих по найму и работающих не по найму. Работающие не по найму - это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа на собственном предприятии, в собственном деле». Это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг [Социальное положение..., 2011]. Эта группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых граждан, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых семейных работников. Самозанятые относятся к категории «лицам, работающим не по най-му»1. По данным официальной статистики, численность самозанятого населения составляет примерно 5 % от численности занятых в экономике [Обследование населения., 2011]. Самозанятые имеют профессионально-отраслевую специализацию, связанную с сельским хозяйством и сферой услуг.

Занятые в экономике классифицируются и по основному месту работы: на предприятии, в организации со статусом юридического лица; в фермерском хозяйстве; по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей; в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица; в

1 Именно к «лицам», а не гражданам - итог развитого социализма (отв. ред. А. И. Шишкин).

собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для реализации. Две последние категории можно относить к самостоятельной деятельности.

Использован для исследования функциональный подход в исследовании самозанятости населения, предложенный В. М. Жереби-ным. Анализируя самозанятость с позиции «домашних хозяйств», автор признает их основным субъектом самозанятости. По мнению Жеребина, собственную производственную и экономическую деятельность домашних хозяйств, осуществляемую на уровне самозанятости, удобно рассматривать в виде определенного набора трудовых производственных и экономических нетрудовых функций, характерных для этих единиц микроэкономического уровня. Отдельные домашние хозяйства могут выполнять некоторые, все из этих функций или не выполнять ни одной из них [Жеребин, Романов, 2010]. К функциям самозанятости домашних хозяйств следует отнести: ведение ЛПХ, индивидуальную трудовую и предпринимательскую деятельность, оказание услуг населению, мелкую розничную самодеятельную торговлю (производственные функции), а также сдачу в аренду недвижимости, предметов длительного пользования и использование банковских вкладов и ценных бумаг (экономические непроизводственные функции).

Интересным представляется подход «от микропредприятия». В научной литературе самозанятость в виде зарегистрированных индивидуальных предпринимателей не рассматривается как субъект малого предпринимательства. С появлением в 2007 г. (ФЗ-209) стало возможным классифицировать индивидуальных предпринимателей по категориям микро-, малого или среднего предпринимательства. Так, в проведенном в

2010 г. «Сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» впервые была проведена типизация индивидуальных предпри-

нимателей по категориям микро-, малого или среднего предпринимательства. В предварительных итогах говорится, что индивидуальное предпринимательство в России преимущественно представлено микропредприятиями. Они составляют 98,6 % общего количества индивидуальных предпринимателей - малых предприятий. В соответствии с вышесказанным, можно говорить о самозанятых как о микропредпринимателях.

Принимая во внимание то, что самозанятость - широкое многокритериальное понятие, подходы к способам исследования и оценки самозанятости разнообразны. Исследование самозанятости и осуществляемые в ней виды деятельности неразрывно связаны с такими понятиями как неформальный сектор экономики, малое предпринимательство, неформальная и формальная занятость. Особое значение имеют институциональные особенности конкретного региона, накладывающие отпечаток на развитие и характер самозанятости.

Литература

Жеребин В. М., Романов А. Н. Самостоятельная занятость населения: Основные представления и опыт кризисного периода. М.: ИНФРА-М, 2010. 200 с.

Итоги заседания экспертной группы НИУ ВШЭ «Рынок труда, профессиональное образование, ми-

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Гучек Арина Сергеевна

аспирантка

Институт экономики Карельского научного центра РАН

пр. А. Невского, 50, Петрозаводск, Республика Карелия,

Россия, 185030

эл. почта: insteco@karelia.ru

тел.: (8142) 572090

грационная политика», посвященное теме занятости в неформальном секторе экономики, 2012. http://www.hse.ru/news/strategy/29328559.html

Методологические положения по статистике. 2006. Вып. 5. http://www.gks.ru/ bgd/free/B99_10/ Main.htm.

Обследование населения по проблемам занятости

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2011 год. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_30/Main.htm.

Предварительные итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства. http://www.gks.ru/ freedoc/new_ site/business/ prom small_business/ pred_ itog. htm.

Рыжикова З. А. Методология статистической оценки занятости в неформальном секторе. М.: Госкомстат РФ, 2011. 27 с.

Синявская О. В. Неформальная занятость в современной России: измерение, масштабы, динамика. М.: Поматур, 2005. 56 с.

Социальное положение и уровень жизни населения России 2011 год. http://www. gks.ru/bgd/ regl/b11_44/Main.htm.

Титов В. Н. Неформальная экономика как подсистема рыночного хозяйства. М.: М-Студио, 2008. 456 с.

Report of the Conference, 17th International Conference of Labour Statisticians. Geneva, 2003. http://www.ilo.org/public/english/support/lib/resource /subject/informal.htm

Resolution concerning statistics of employment in the informal sector Adopted by the Fifteenth International Conference of Labour Statisticians (January 1993). http://www.ilo.org/ public/english/ bureau/stat/download/res/infsec.pdf

Guchek, Arina

Institute of Economic Studies, Karelian Research Centre, Russian Academy of Sciences

50 A. Nevsky St., 185030 Petrozavodsk, Karelia, Russia e-mail: insteco@karelia.ru tel.: (8142) 572090