Научная статья на тему 'Сахарный комплекс Центрально-Черноземного региона: тенденции и характер развития'

Сахарный комплекс Центрально-Черноземного региона: тенденции и характер развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
734
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ухлова О. В.

Sugar industry is the leading branch in food complex of the region. Market transformation in Russian economy demand for working out governmental policy, which is directed at competition increase of the branch.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ухлова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sugar complex of the Central Chernozem Region: tendencies and nature of development

Sugar industry is the leading branch in food complex of the region. Market transformation in Russian economy demand for working out governmental policy, which is directed at competition increase of the branch.

Текст научной работы на тему «Сахарный комплекс Центрально-Черноземного региона: тенденции и характер развития»

САХАРНЫЙ КОМПЛЕКС ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА: ТЕНДЕНЦИИ И ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ

О.В. Ухлова

Uhlova O.V. Sugar complex of the Central Chernozem Region: tendencies and nature of development. Sugar industry is the leading branch in food complex of the region. Market transformation in Russian economy demand for working out governmental policy, which is directed at competition increase of the branch.

В общероссийском разделении общественного труда Центрально-черноземный район специализируется на горнорудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на западе Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые, лесные и подзолистые почвы, на всей остальной территории - разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4...6 % до 10...12 %, с мощью горизонта в отдельных районах до 120...130 см. Это самые плодородные почвы.

Население Центрально-Черноземного

района - около 8 млн человек, что составляет более 6 % численности населения Российской Федерации. Это один из густонаселенных районов страны. Средняя плотность населения - 46,3 человек на кв. км. В связи с бурной индустриализацией района численность городского населения составляет 61,4 %, а сельского - 38,6 %. В районе насчитывается 122 города.

Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения.

Главной отраслью пищевой индустрии района является сахарное производство. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в Российской Федерации. Наибольшее разви-

тие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях.

Центрально-Черноземный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25 %. Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района увлажнение, длительный теплый период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Сахарная отрасль занимает доминирующее положение в свеклосахарном подкомплексе России. Благодаря своему географическому положению и природно-климатическим условиям, которые благоприятны для возделывания сахарной свеклы, здесь сосредоточено около 48 % посевных площадей, занятых этой культурой, и 50 % мощностей по ее переработке. Для этого региона характерны наименьшая производственная себестоимость и более высокая рентабельность производства свеклы по сравнению с другими регионами свеклосеяния. В начале 90-х гг. площади посева свеклы в ЦЧР занимали

722,3 тыс. га, но к концу десятилетия они сократились почти в два раза и в 2001 г. составили 375,5 тыс. га.

В настоящее время Воронежская область производит около 1/3 общего объема свеклы по ЦЧР, Белгородская занимает вторую позицию с объемом чуть больше 26 %, на долю Липецкой приходится 16,3, Тамбовской области - 13,4 %. На последнем месте находится Курская область - 12 %, хотя в начале де-

сятилетия свекловоды Курской области производили 25 % свеклы в ЦЧР.

В настоящее время в ЦЧР возделыванием сахарной свеклы занимаются более 2 тыс. свеклосеющих хозяйств. Наибольшее количество их в Воронежской области - более 700.

За десять лет экономических реформ свеклосахарный подкомплекс ЦЧР утратил ранее достигнутые рубежи, при этом посевные площади уменьшились на 48 %, а валовые сборы свеклы - на 40 %.

Показатель урожайности сахарной свеклы за прошедшее десятилетие претерпел значительные колебания от 116 до 197 ц/га, оставаясь на недопустимо низком уровне.

Объем производства свеклы в целом по ЦЧР за истекшее десятилетие снизился на

38,3 %. В то же время за последние четыре года в областях региона произошел рост производства свеклы: так, в Липецкой он составил 61,6 %, Тамбовской - 47,9 %, Белгородской области - 13,9 %.

Важнейшим показателем эффективности промышленного производства сахарной свеклы и рентабельности свеклосеющих хозяйств является выход сахара с 1 га посевных площадей. Средний выход сахара с 1 га посевных площадей сахарной свеклы по ЦЧР в 2004 г. составил 3,59 т/га, при среднем по России - 3,4 т/га. Наибольший выход имеет Липецкая область - 4,52 т/га, наименьший Курская область - 2,93 т/га, Тамбовская область 3,24 т/га [1].

В ЦЧР действуют 45 сахарных заводов с установленной мощностью 137,3 тыс. т переработки свеклы в сутки, 31 сахарный завод имеет технологические схемы переработки сахара-сырца общей мощностью 15,57 тыс. т переработки сахара-сырца в сутки. В настоящее время все сахарные заводы приватизированы, а контрольные пакеты акций предприятий находятся во владении 24 компаний [2]. Основные производственные фонды сахарных заводов отличаются большой изношенностью, сроки эксплуатации многих из них превышают 50 лет, 23 сахарных завода введены в эксплуатацию еще до революции. Большая часть основного оборудования сахарных заводов морально и физически устарела, в 1,5-2 раза превысив нормативные сроки эксплуатации, и требует замены. Современному техническому уровню соответ-

ствует только 20-25 % работающего оборудования.

Важнейшим показателем, характеризующим работу сахарных заводов и эффективность производства, является коэффициент использования мощности, который по ЦЧР составляет 0,67 %.

Наиболее высокий коэффициент использования производственной мощности при переработке свеклы в 2004 г. имеют сахарные заводы Липецкий и Тамбовской - 0,83 и 0,78, наименьший заводы Курской области - 0,26. Низкие показатели коэффициентов использования производственных мощностей связаны с дефицитом перерабатываемого сырья [1].

Ежегодно на сахарных заводах ЦЧР перерабатывается 30-35 % импортируемого в Россию сахара-сырца.

Для района в целом важнейшей задачей остается рациональное сочетание развития тяжелой промышленности и АПК, формирование новых звеньев производственной и социальной инфраструктуры. Интенсификация сельского хозяйства требует четкой специализации хозяйств и установления рациональных связей между ними. Одни из первых задач - повышение урожайности сахарной свеклы, рост производительности сахарных заводов и полное использование отходов этих предприятий для откорма скота.

Несмотря на сокращение объемов производства свеклы в ЦЧР, за истекшее десятилетие сахарная свекла остается рентабельной культурой, и производство сахара из нее может быть прибыльно.

При углублении рыночных преобразований в экономике и вступлении России в ВТО выработка конкурентоспособной продукции должна стать во главу угла всей политики в отрасли, и от ее решения зависит дальнейшая судьба сахарной промышленности. Данная проблема может быть реализована только путем обновления основных производственных фондов на основе достижений современной науки и техники.

Опыт сахаропроизводящих стран с рыночной экономикой свидетельствует о том, что успешное функционирование сахарной промышленности требует применения наряду с рыночными механизмами мер государственного регулирования в сфере экономических отношений между различными субъектами рынка. Государственное регулирование

должно быть направлено в первую очередь на создание защитного механизма для устойчивого развития отечественной промышленности и обеспечения нормальной конкурентной среды для участников сахарного рынка.

В первоочередном порядке в сфере государственного регулирования должны найти решение вопросы ценовых соотношений между производителями сырья и его переработчиками.

Анализ состояния сырьевой и перерабатывающей базы свеклосахарного подкомплекса ЦЧР показывает, что дальнейшее его развитие в значительной степени зависит от решения ключевой проблемы - увеличения объемов производства сахарной свеклы. Необходимо восстановить объемы производства свеклы, достигнутые на рубеже 90-х гг. Это позволит загрузить производственные мощности сахарных заводов и сделать выработку сахара из свеклы на большинстве сахарных заводов рентабельным производством. Очевидно, что оптимальные посевные площади под сахарную свеклу в ЦЧР будут составлять 400-450 тыс. га. Но все будет зависеть от конъюнктуры сахарного рынка, который может вносить коррективы в этот вопрос.

Главная задача состоит в том, чтобы в ближайшие 2-3 года повысить урожайность свеклы до 300 ц/га, этот уровень обеспечит значительное повышение рентабельности производства свеклы.

Немаловажен вопрос повышения качества сырья и в первую очередь увеличения сахаристости свеклы, что позволит на действующих производственных мощностях получать больше готовой продукции и снизить потери сахара [3].

Совершенно очевидно, что повышение продуктивности каждого гектара свекловичной пашни и качества производимого свекловичного сырья зависит от семенного материала. В настоящее время в ЦЧР используются отечественные сортовые семена, в то время как во всех свеклосеющих странах Европы, Прибалтики и в Белоруссии - семена гибридов. Семена гибридов дороже сортовых семян и требуют высокой культуры земледелия. Но они дают высокую прибавку урожая, при этом, как показывает российская практика, рентабельность производства свеклы в хозяйствах повышается не менее чем на 20 %.

Эффективность производства свеклы зависит также от обеспеченности свеклосеющих хозяйств современной сельскохозяйственной техникой для возделывания и уборки свеклы, минеральными удобрениями и средствами химической защиты растений.

Не менее сложной представляется проблема технического перевооружения сахарных заводов ЦЧР с целью уменьшения издержек производства и выработки конкурентоспособной продукции. Применяемые в настоящее время на сахарных заводах технологические схемы производства и установленное оборудование не позволяют снижать ресурсопотребление и уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Особенно это касается затрат тепловой энергии, воды, известкового камня и др. Эти затраты в два раза превышают аналогичные затраты на европейских сахарных заводах. В этой части свеклосахарного подкомплекса необходима разработка современной технической политики на основе достижений науки и техники.

Зарубежный опыт показал, что при переходе к рыночной экономике в сахаропроизводящих странах Восточной Европы была поставлена главная задача - преобразования должны сделать отрасль конкурентоспособной. И в ходе приватизации маломощные заводы, имевшие большой износ оборудования, были закрыты. Очевидно, что по такому же сценарию будут развиваться процессы и в сахарной отрасли ЦЧР. Можно предположить, что в перспективе в ЦЧР будут выведены из эксплуатации около 16 сахарных заводов общей производственной мощностью 34 тыс. т переработки свеклы в сутки. Основное количество указанных заводов расположено в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Их строительство осуществлялось еще в дореволюционный период, и в настоящее время они отличаются большим износом основных производственных фондов и низкой производственной мощностью.

Тамбовскому рынку сахара свойственны те же проблемы и процессы, которые происходят на других региональных рынках, т. е.:

- уровень производства свекловичного сахара ниже тростникового;

- низкая эффективность сельского хозяйства в области производства сахарной свеклы;

- давальческая система взаимоотношений межу сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами;

- неразвитость законодательной и нормативной базы в сфере регулирования сахарного рынка и т. д.

В Тамбовском крае также наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей сахарной свеклы. Положительный эффект в этом оказала деятельность торгово-промышленных компаний, которые, заботясь о загрузке производственных мощностей «своих» заводов, дотируют сельскохозяйственного производителя, предоставляют ему условия, выгодные для производства сахарной свеклы. Например, заключаются договора на поставку объемов сахарной свеклы на заводы на следующий сезон, деньги по договору сельхозпроизводитель получает на момент заключения договора, а не на момент поставки свеклы.

В Тамбовской области уровень потребления сахара населением ниже, чем в соседних регионах и по России в целом. Липецкая и Воронежская области, граничащие с Тамбовской, обладают более высоким уровнем производственных мощностей по переработке сахара-сырца (Липецкая - 2250 т/сут, Во-

ронежская - 2265 т/сут, Тамбовская -

1630 т/сут), объем переработки сахарной свеклы также выше. На рынке Тамбовского региона сахар, привезенный из соседних областей, является основным конкурентом для местного сахара.

Отметим тот факт, что факт регионализации сахарного рынка, фактор величины транспортных расходов при распределении готового продукта среди регионов России приводят к тому, что основная масса выработанного сахара скапливается в регионах, производящих его. Накопление сахара в сахаропроизводящих регионах приводит к перенасыщению этих региональных сахарных рынков. В этих условиях особое значение приобретает государственное и региональное регулирование сахарных рынков.

1. КайшевВ.Г., Серегин С.Н. // Сахар. 2005. № 3. С. 15.

2. Сушков М.Д. // Сахар. 2005. № 2. С. 13.

3. Серегин С.Н. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 11. С. 55.

Поступила в редакцию 25.01.2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.