Научная статья на тему 'Рюрик славянский и Рорик Ютландский - загадка происхождения династии первых русских князей'

Рюрик славянский и Рорик Ютландский - загадка происхождения династии первых русских князей Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
31
7
Поделиться
Ключевые слова
РЮРИК / РОРИК ЮТЛАНДСКИЙ / СКАНДИНАВСКИЕ МИФЫ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Дворецкова М.А.

В статье рассматривается проблема происхождения князя Рюрика легендарного князя Древней Руси и его вероятная связь с Рориком Ютландским, правителем областей в Ютландии и Фрисландии.

RURIK SLAVYANSKIYI RAURIC JUTLAND - A MYSTERY OF ORIGIN OF THE DYNASTY OF THE FIRST RUSSIAN PRINCES

The article discusses the problem of the origin of Prince Rurik the legendary prince of ancient Russia and its likely connection to Rauric Jutland, the ruler of regions in Jutland and Friesland.

Текст научной работы на тему «Рюрик славянский и Рорик Ютландский - загадка происхождения династии первых русских князей»

Дворецкова М.А.

студентка 2-го курса направления подготовки «Юриспруденция» Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

г. Тамбов, Россия

РЮРИК СЛАВЯНСКИЙ И РОРИК ЮТЛАНДСКИЙ - ЗАГАДКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДИНАСТИИ ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ Аннотация: В статье рассматривается проблема происхождения князя Рюрика - легендарного князя Древней Руси и его вероятная связь с Рориком Ютландским, правителем областей в Ютландии и Фрисландии.

Ключевые слова: Рюрик, Рорик Ютландский, скандинавские мифы.

Dvoretskova M.A.

Student of 2nd year direction «Jurisprudence» Tambov branch of the Russian Academy of National Economy and Public

Service under the President of the Russian Federation

Tambov, Russia

RURIK SLAVYANSKIYI RAURIC JUTLAND - A MYSTERY OF ORIGIN OF THE DYNASTY OF THE FIRST RUSSIAN PRINCES Abstract: The article discusses the problem of the origin of Prince Rurik -the legendary prince of ancient Russia and its likely connection to Rauric Jutland, the ruler of regions in Jutland and Friesland.

Keywords: Rurik, Rauric Jutland, Scandinavian myths.

Уже многие столетия загадочная фигура полулегендарного князя Рюрика, пришедшего править в Древнюю Русь и подарившего её истории династию Рюриковичей, не даёт покоя исследователям учёным историкам. Предпринималось множество попыток объяснить тайны личности первого русского князя, в данном случае предлагается подробнее изучить версию, о его скандинавском происхождении.

По поводу скандинавского происхождения династии Рюриковичей была высказана интересная гипотеза профессором Дерптского университета

Ф. Крузе в 1836 году. Он предположил, что Рюрик новгородский тождествен скандинавскому конунгу Рорику (Roricus), бывшему в IX веке правителем областей в Ютландии и Фрисландии. Ютландия — полуостров, на котором находится Дания, а Фрисландия — земли к западу от неё, на побережье Северного моря. О Рорике сообщают латинские анналы Франкской империи, составлявшиеся в IX веке [1; С. 43-73].

Известно, что Рорик принадлежал к династии правителей Ютландии. У знаменитого конунга Хальвдана было четверо сыновей: Ануло, Харальд Клак, Регинфрид и Хемминг. К этой же семье принадлежал и Рорик. В одних источниках он представлен братом Харальда, в других — его племянником. Ануло и Регинфрид были убиты в начале 810-х годов в стычках с врагами, и известно о них очень мало [5; С. 10].

В пользу отождествления Рюрика и Рорика высказались несколько исследователей, в том числе русский историк-эмигрант Н. Т. Беляев, который впоследствии опубликовал свою работу в 1929 г. в Праге. Так, гипотеза Крузе - Беляева обрела весомость в исторической науке. Её поддержали и Г. В. Вернадский, и Б. А. Рыбаков, и другие учёные.

В пользу этой теории, как правило, приводятся следующие аргументы: во-первых, сходство имён «Рорик» и «Рюрик». Они происходят от одного скандинавского прототипа «Hroerekr» — что можно перевести как «могучий славой» [7; С. 10]. Фрисландию соединяли торговые связи с северной Русью. Археологические находки свидетельствуют, что уже во второй половине VIII века Ладога была вовлечена в сферу не только восточно-балтийской, но и фризской торговли, которая шла через Данию [4; С. 61]. Из этого следует, что присутствие в Ладоге фризских ремесленников вполне возможно, а значит и то, что местные племена обратились к ютландскому правителю - вполне логично, так как Рорик не был связан ни с Русью, ни со шведами, которые нападали на восточных славян.

Чтобы выявить восходящую родословную Рорика Ютландского, следует обратиться к скандинавским сагам. Этот источник - основной при рассмотрении родословий конунгов.

Для скандинавов история является результатом жизни и деятельности определённых героев и личностей [2; С.71]. Именно поэтому родовое начало в сагах чрезвычайно значимо. В связи с этим саги как исторический источник отличаются своеобразной «приземлённостью».

Таким образом, по линии отца Рорик, вероятно, происходил от древней датской династии Скьёлдунгов. Предок (по всей видимости, прадед) Рорика и отец Хальвдана — легендарный конунг данов Харальд Хильдитенн (Боезуб, Боевой Клык, Клык Битвы), погиб в битве при Бравалле во время усобной войны со своим племянником, конунгом Уппсалы Сигурдом Кольцо (Сигурд Ринг) [7; С. 9]. Как правило, учёные условились относить это событие примерно к 770 — 775 годам. Харальд Боезуб был сыном Хрёрика Метательное Кольцо (Колец Расточитель) и Ауд Богатой, дочери Ивара Приобретателя (Многославного) [7; С. 10]. Не исключено, что сам Рорик был назван в честь своего легендарного предка, так это имя встречалось среди представителей датской и норвежской династий конунгов IX — X веков, а также в шведских рунических надписях XI века.

О династии Скьёлдунгов была написана отдельная, так называемая королевская сага, записанная в конце XII века. Сохранился только её маленький исландский фрагмент и латинское переложение. Сага повествует о происхождении Скьёлдунгов от Скьёльда — одного из многочисленных сыновей верховного скандинавского бога Одина, который подарил ему во владение Данию [7; С. 11]. По версии англосакской эпической поэмы «Беовульф», Скьёльд (в поэме именуется Скильд) - бездомный ребёнок, выброшенный морем к берегам Дании [7].

Кроме династии Скьёлдунгов, Рорик и правители Ютландии по другим линиям тоже вели своё происхождение от Одина, что замыкает все династии конунгов в единый генеалогический комплекс. О происхождение Ауд

Богатой, являющейся матерью Харальду Боезубу, рассказывает «Сага о Хервёр». Это цикл саг «о древних временах», которые считаются скорее сборником сказок и мифов, чем историческим источником, тем не менее, и они обладают долей правды. «Сага о Хервёр» представляет собой сборник различных легенд, которые пересказывали друг другу жители Северной Европы. Сага повествует о берсерках — жестоких и непобедимых воинах, происходивших тоже от Одина, а именно от одного из его сыновей Сигрлами [8]. Сигрлами, как и остальные сыновья Одина, ставшие правителями разных стран, предположительно стал королём Гардарики, то есть Руси [7; С. 10]. Далее, согласно саге: «У Свафрлами (сына Сигрлами) была дочь — Эйфур. Она вышла замуж за Арнгрима, потомка великанов, жившего в Галогаланде, области на севере Норвегии. От этого брака родилось 12 сыновей — берсерков. Один из них - король готов Ангантюр, который позже погиб в одном из сражений, женился на Свафе (или Тофе), дочери Бьяртмара, ярла Альдейгьюборга, то есть Ладоги. Их дочь — Хервёр, которой, собственно, и посвящена сага, вышла замуж за судью Гофунда. Хейдрик, один из их сыновей, стал великим героем, королём Рейдготаланда (Южная Швеция). Он был женат несколько раз: от Хельги, дочери короля Рейдготланда Харальда, родился Ангантюр, от дочери Гумли, короля Гуноланда (гуннов), родился Хлёдр, король гуннов. Наконец, от дочери короля Холмгарда (Новгорода) Роллауга родилась дочь Хервёр. Сам Хейдрик погиб от руки одного из своих рабов. Его сын Ангантюр и был предком Ивара и Ауд Богатой» [7; С. 11].

Разумеется, история о легендарных героях, потомках богов и великанов больше похожа на сказку, миф. Однако капля исторической информации присутствует и в этих легендах. Так, в «Житии святого Виллиброрда», автором которого является Алкуин, говорится о том, что этот англо-сакский миссионер примерно в 714 г. посетил «дикий народ данов» [7; С. 12]. Их королём, вероятно, и являлся Ангантюр, а его владения - на западном побережье Ютландии, в Рибе.

История происхождения Хервёр любопытна и тем, что в ней идёт речь о некоторых мифических правителях Руси, Новгорода, Ладоги. Это является доказательством того, что близкая связь северорусских областей со Скандинавией имела место быть и более того, она оказала сильное влияние на сознание людей и нашла отражение в мифах и легендах. Важно, что эта с что эта связь была весьма значимой для скандинавов. Это отразилось и в генеалогии, где родство с новгородскими и ладожскими правителями легендарных героев саг весьма почётно.

Таким образом, можно смело предположить, что династия Рюриковечей, первых русских князей, действительно переплетается с династиями норвежских, шведских и датских правителей. Это представляет большой интерес для истории Отечества и заставляет переосмыслить некоторые её общепринятые положения и аксиомы.

Список литературы

1. Беовульф [Текст] // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Гедеонов, С.А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе [Текст] / С.А. Гедеонов. - СПб.,1862. - 128 с.

3. Крузе, Ф.О. О происхождении Рюрика [Текст] / Ф.О. Крузе // Журнал министерства народного просвещения. - 1836. - № 1. С. 43-73.

4. Мельникова, Е.А. Образование Датского государства (VIII — середина XI в.). Эпоха викингов [Текст] / Е.А. Мельникова // История Дании с древнейших времен до начала XX века. - М.: Наука, 1996. - 502 с.

5. Пчелов, Е.В. История Рюриковичей. [Текст] / Е.В. Пчелов. - М.: Вече, 2012. - 384 с.

6. Пчелов, Е.В. Рюрик [Текст] / Е.В. Пчелов // Жизнь замечательных людей. Вып. 1477 (1277). М., 2010. - 336 с.

7. Пчелов, Е.В. Рюриковичи. История династии. [Текст] / Е.В. Пчелов. - М.: Олма-Пресс, 2001. - 480 с.