Научная статья на тему 'РЫНОК ЗЕРНА КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА'

РЫНОК ЗЕРНА КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тарасова Т.В.

Статья посвящена анализу производства зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области. Выявлены причины изменения урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также установлены факторы, определяющие возможности увеличения объемов производства. Сформулированы основные направления, способствующие улучшению агропродовольственной безопасности региона.Article is devoted to the analysis of production of grain and leguminous crops in the Penza region. The reasons of change of productivity of grain and leguminous crops are established, and also the factors defining possibilities of increase in outputs are established. The main directions promoting improvement of agrofood security of the region are formulated.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЫНОК ЗЕРНА КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА»

модификация эпоксидных полимеров фурановыми соединениями. // Ж. прикладной химии, 1994, т.67. № 9. С. 1533-1536.

14. Головин В.А., Кузнец В.Т., Ильин А.Б. Система полимерных покрытий "Викор" для жестких условий эксплуатации / Тез. докл. II Международной научно- технической конференции "Новые материалы и технологии для защиты от коррозии" Пенза. 1995. С. 6-8.

Тарасова Т.В., к. э. н.

доцент

кафедра «Прикладная экономика» Пензенский технологический университет

Россия, г. Пенза РЫНОК ЗЕРНА КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Статья посвящена анализу производства зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области. Выявлены причины изменения урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также установлены факторы, определяющие возможности увеличения объемов производства. Сформулированы основные направления, способствующие улучшению агропродовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: зерновые культуры, урожайность, сельскохозяйственные организации, посевные площади.

Article is devoted to the analysis of production of grain and leguminous crops in the Penza region. The reasons of change of productivity of grain and leguminous crops are established, and also the factors defining possibilities of increase in outputs are established. The main directions promoting improvement of agrofood security of the region are formulated.

Keywords: grain crops, productivity, agricultural organizations, cultivated

areas.

Агропромышленный комплекс Пензенской области и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики Пензенской области, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Пензенской области.

Рынок зерна наряду с рынками других продовольственных и сырьевых товаров является ключевым, влияющим на формирование важнейших макроэкономических пропорций. Производство зерна на душу населения и его запасы определяют уровень продовольственной безопасности региона [1].

Пензенская область располагает достаточно благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания зерновых культур. За счет зернового комплекса формируется более трети растениеводческой

продукции в стоимостном выражении в сельскохозяйственных организациях. Для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств производство зерна также является основным источником получения доходов. Удельный вес области в общей площади посевов зерновых культур Российской Федерации составляет 1,3%, в площади Приволжского федерального округа - 4,7%.

С начала этого столетия наблюдались значительные колебания размеров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. После сокращения посевов в 2001-2003гг. - на 212,6 тыс. гектаров, или на четверть, начиная с 2004г. отмечалось некоторое увеличение посевов зерновых и зернобобовых культур. Однако, с 2009г. наблюдается значительное сокращение посевов зерновых и зернобобовых культур (таблица 1).

В целом за последние 10 лет зерновой клин в области уменьшился на 21,1% за счет сокращения посевов ржи озимой (в 7 раз.), проса (в 3,2 раза), гречихи (в 2,4 раза), овса (в 2,2 раза). При этом посевная площадь пшеницы озимой увеличилась на 11,5%, зернобобовых культур - на 18,2%, ячменя ярового - на 68,3% [2].

Таблица 1 - Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в

хозяйствах всех категорий, тыс. га

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Посевная площадь

зерновых и

зернобобовых культур 771,0 639,9 570,6 596,8 622,1 549,4

Озимые зерновые

культуры 414,3 381,2 280,1 272,1 267,6 153,5

из них:

пшеница 361,7 351,2 251,0 239,9 243,2 135,7

рожь 45,4 24,4 17,6 19,9 20,7 13,5

Яровые зерновые

культуры 356,7 258,7 290,5 324,7 354,5 395,9

из них:

пшеница 107,2 84,0 84,6 78,7 81,4 117,1

ячмень 121,7 74,2 96,3 123,4 145,2 160,6

овес 77,6 52,0 51,2 48,3 49,5 45,3

просо 12,5 6,4 12,0 14,6 6,9 9,7

гречиха 8,5 6,7 6,7 19,7 15,6 5,5

В настоящее время на зерновые культуры приходится около половины посевных площадей Пензенской области, хотя за период с 2001 по 2014гг. доля их посевов снизилась на 4,1% при росте удельного веса посевной площади технических культур на 13,8% [4].

В результате произошедших изменений существенным образом изменилась структура посевов зерновых культур. Преобладающими зерновыми культурами в Пензенской области являются пшеница и ячмень,

на долю которых приходится, соответственно, 53,4 и 20,7% всей площади зерновых посевов. Следует отметить тенденцию снижения удельного веса крупяных культур (проса и гречихи) с 12,4 до 5,7%.

В 2001-2014гг. урожайность зерновых и зернобобовых культур носила неустойчивый характер и варьировала от 12,1 центнера с гектара убранной площади в 2010г. (самом неблагоприятном году по климатическим условиям для выращивания сельскохозяйственных культур) до 23 центнеров - в 2014г.

Неустойчивая тенденция изменения урожайности зерновых и зернобобовых культур, во многом складывающаяся под воздействием природно-климатических условий, а также колебания в размерах посевов под зерновыми культурами обусловили существенные различия в объемах производимого в области зерна по годам.

Так, в 2009г. впервые за последние 12 лет валовое производство зерна в целом по области составило 1461,4 тыс. т при урожайности 20,3 центнера с гектара. По климатическим условиям 2011г. оказался более благоприятным для выращивания зерновых культур, в результате производство зерна по сравнению с уровнем 2010г. увеличилось в 2,1 раза, а урожайность зерновых культур - на 37,6%. В 2012г., несмотря на увеличение зернового клина на 4,6%, валовой сбор зерновых культур уменьшился на 124,8 тыс. за счет снижения урожайности на 13,7%. Несмотря на высокую урожайность зерновых культур в 2014г. объем их валового сбора сократился на 13,5%, что связано с уменьшением посевных площадей на 221,6 га.

В структуре производства зерна увеличился удельный вес яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи, уменьшился - овса, пшеницы озимой, проса. Сохраняется тенденция производства зернобобовых культур.

Основными производителями зерна, по-прежнему остаются сельскохозяйственные организации, несмотря на увеличение площади под зерновыми культурами в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна в настоящее время составляет более 80%.

Потенциальные возможности увеличения объемов производства зерновой отрасли во многом определяются степенью обеспеченности производственными ресурсами.

В течение 2001-2014гг. сохранялась тенденция сокращения парка тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных организациях. Так, в 2014г. по сравнению с уровнем 2001г. наличие тракторов снизилось в 3,5 раза, зерноуборочных комбайнов - в 4,7 раза. Также во многих хозяйствах не хватает средств для закупки семян и минеральных удобрений. Система страхования природных рисков в сельском хозяйстве не развита.

Наполнение товарного рынка зерна в Пензенской области осуществляется в основном за счет сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих его производство и реализацию. Основной объем зерна реализуется на территории области. Рост объемов реализации продукции

пензенскими производителями ограничивается:

отсутствием современной инфраструктуры зернового рынка. Значительная часть зернохранилищ Пензенской области не соответствует современному технологическому уровню. Это не позволяет доводить зерно до необходимого уровня стандартов, особенно по влажности и засоренности, что влияет на снижение реализационных цен и рост потерь при хранении;

высокими транспортными тарифами, разбивающими зерновой рынок России на несколько региональных рынков;

низким уровнем маркетинга, недостаточной информацией о рынке (спросе, ценах, покупателях).

Сложившееся состояние рынка является неустойчивым и для выхода из него необходим комплекс мероприятий по реализации в регионе модели организованного и регулируемого зернового рынка [3]. Основными его качественными характеристиками должны стать: удовлетворенный спрос на все основные виды зерна; организационное объединение всех участников рынка в экономическую систему; построение экономических связей между рыночными субъектами преимущественно на договорной долговременной основе; возрастание доли высокоорганизованных форм торговли; формирование конкурсной системы пополнения федерального и регионального резервов зерна; сочетание невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка с развитым механизмом правового, экономического и административного регулирования.

Использованные источники:

1. Алтухов А.И. Основные тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России// Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. —№6

2. Керимова А.Д., Сафронова Р.Н. Механизм реализации стратегических направлений развития аграрного сектора// Экономика образования. - 2013. -№ 4.

3. Черняев А.А. Направления развития агропромышленного производства в Приволжском федеральном округе //АПК: экономика, управление.- 2010. -№ 6.

4. URL:http://pnz.gks.ru/ - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области (дата обращения: 18.09.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.