УДК 631.165.2:[633.1+635.65](476)
РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ
Б. М. ШУНДАЛОВ
УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.01.2023)
В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси возделываются разнообразные зерновые и зернобобовые культуры, но значимость и место каждой из них может существенно отличаться друг от друга. В связи с этим важно определить рейтинговую позицию каждой культуры зерновой группы. С этой целью для подготовки статьи были использованы официальные основные производственные показатели, характеризующие возделывание каждой культуры: посевные площади, валовые сборы, урожайность во всех категориях хозяйств за пятилетний период времени (2016-2020 гг.), а также цепные темпы роста приведенных показателей. Рейтинг каждой зерновой и зернобобовой культуры определялся с помощью ранжирования занятых ими мест по каждому принятому показателю. Выявлено, что среди всех зерновых и зернобобовых культур бесспорным лидером оказалась пшеница; вторую рейтинговую позицию занимала кукуруза; на третьей ступеньке ранговой таблицы оказалась перспективная зерновая культура - тритикале. Следует обратить особое внимание на низкий рейтинговый уровень зернобобовых культур, основное назначение которых состоит в росте существенного удельного веса кормового протеина при промышленном изготовлении комбинированных кормов, где учитываются видовые и половозрастные особенности многочисленного белорусского поголовья сельскохозяйственных животных и птицы.
Рейтинговая объективность культур зерновой группы во многом зависит от количества существенных признаков, принятых для ранжирования. Но официальная статистическая информация ограничена лишь небольшим числом производственных показателей. Официальные данные позволили рассчитать и оценить динамические изменения важнейших экономико-финансовых результатов, характеризующих реализацию зерна всеми сельхозорганизациями Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.). При условии корректировки стоимостных показателей на базисные индексы потребительских цен, характеризующих влияние инфляционных процессов, выявилось, что производство и продажа зернового сырья сельхозорганизациями республики за изучаемое пятилетие можно считать выгодным агарным бизнесом.
Ключевые слова: основные производственные показатели, ранговая оценка, полная себестоимость, рентабельность.
In the agricultural sector of the agro-industrial complex of Belarus, a variety of grains and legumes are cultivated, but the significance and place of each of them can differ significantly from each other. In this regard, it is important to determine the rating position of each crop of the grain group. To this end, for the preparation of the article, the official main production indicators characterizing the cultivation of each crop were used: sown areas, gross yields, yields in all categories offarms over a five-year period of time (2016-2020), as well as chain growth rates of the given indicators. The rating of each grain and leguminous crop was determined by ranking the places they occupied for each accepted indicator. It was revealed that wheat was the undisputed leader among all grain and leguminous crops; the second ranking position was occupied by corn; on the third step of the ranking table was a promising grain crop - triticale. Particular attention should be paid to the low rating level of leguminous crops, the main purpose of which is to increase a significant proportion offeed protein in the industrial production of combined feed, which takes into account the species and age and sex characteristics of the numerous Belarusian livestock offarm animals and poultry.
The rating objectivity of grain group crops largely depends on the number of essential features taken for ranking. But official statistics are limited to only a small number ofproduction figures. Official data made it possible to calculate and evaluate the dynamic changes in the most important economic and financial results that characterize the sale of grain by all agricultural enterprises of Belarus over a five-year period (2016-2020). Subject to the adjustment of cost indicators for basic consumer price indices characterizing the impact of inflationary processes, it turned out that the production and sale of grain raw materials by agricultural organizations of the republic over the five years under study can be considered a profitable agrarian business.
Key words: main production indicators, ranking, total cost, profitability.
Введение
В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси наиболее важная группа зерновых и зернобобовых культур характеризуется широким разнообразием. На полях сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств традиционно высевается озимая рожь, озимая и яровая пшеница, озимая тритикале, яровой ячмень, овес, гречиха, просо, горох, люпин, вика. Кроме того, за последние годы стал расширяться позитивный опыт возделывания кукурузы на зерно, озимого ячменя. Широкий круг разнообразных хлебно-крупяных культур позволяет формировать и укреплять, прежде всего, отечественный продовольственный фонд. Наряду с этим зерновая группа создает важнейшую незаменимую основу для формирования полноценного фуражного фонда. Культуры белорусской селекции позволяют обеспечивать надежные семенные ресурсы и страховые фонды.
В сельскохозяйственных организациях Беларуси под посевы зерновых и зернобобовых культур обычно занимают до половины пахотных земель. Все технологические процессы их возделывания выполняются на механизированной и автоматизированной основе. Для этого каждая сельхозорганизация обладает необходимым комплексом современного силового и производственного оборудования. Все
виды культур зерновой группы характеризуются повышенной требовательностью к физико-химическому составу почв на пахотных участках, но основная часть белорусских пахотных массивов представлена слабо плодородными почвами с невысокой балльной оценкой [3]. Поэтому важнейшей задачей коллективов каждой сельхозорганизации является обогащение и укрепление гумусного потенциала пахотных земель. Для этого необходимо в максимальных объемах накапливать и рационально использовать органические, минеральные удобрения, неукоснительно соблюдать севооборотные требования, не забывая о посевах сидеральных культур. Историческое прошлое показало, что возделывание зерновых и зернобобовых культур на осушенных и освоенных торфяно-болотных массивах отличалось высокой урожайностью. Теперь многие такие почвенные массивы находятся в запущенном состоянии и поэтому приведение торфяно-болотных земель в нормальное состояние следует считать немалым стратегическим потенциалом для наращивания высоких урожаев, например, кукурузы на зерно. Совершенно очевидно, что последовательное существенное повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур должно опираться на системную интенсификацию отрасли [2, 4].
Основная часть
Важнейшие динамические тенденции, характеризующие изменение посевных площадей, валовых сборов и средней урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.), можно оценить по данным табл. 1.
Таблица 1. Динамика основных производственных показателей по возделыванию зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси
Показатели Годы 2020 г. в % к 2016 г.
2016 2018 2020
Общая посевная площадь, тыс. га 2386 2349 2534 106,2
В том числе:
рожь 242 254 364 150,4
пшеница 714 669 725 101,5
тритикале 502 436 469 93,4
ячмень 455 444 415 91,2
овес 148 156 156 105,4
кукуруза 126 175 221 175,4
гречиха 14 19 28 200,0
просо 21 22 19 90,5
зернобобовые 164 174 137 83,5
Общий валовой сбор зерна, тыс. т 7461 6151 8770 117,5
В том числе:
ржи 651 503 1051 161,4
пшеницы 2340 1815 2848 121,7
тритикале 1642 1015 1543 94,0
ячменя 1253 944 1375 109,7
овса 390 342 445 114,1
кукурузы 741 1138 1076 145,2
гречихи 13 19 28 215,4
проса 28 20 16 57,1
зернобобовых 386 355 388 100,5
Средняя урожайность 1 га посева, т 3,15 2,67 3,50 111,1
В том числе по культурам:
ржи 2,70 2,00 2,92 108,1
пшеницы 3,29 2,75 3,94 119,8
тритикале 3,28 2,36 3,31 100,9
ячменя 2,78 2,20 3,35 120,5
овса 2,68 2,26 2,88 107,5
кукурузы 5,96 6,52 5,04 84,6
гречихи 0,99 1,01 1,03 104,0
проса 1,98 1,64 1,60 80,8
Зернобобовых 2,40 2,01 2,73 113,8
Примечание. Рассчитано по данным источника [1].
Данные табл. 1 показывают, что посевные площади ряда зерновых и зернобобовых культур за пятилетний период времени (2016-2020 гг.) претерпели существенные динамические изменения. Так, площадь посевов ржи увеличилась более, чем в 1,5 раза, кукурузы на зерно - на три четверти, гречихи - в 2 раза. Вместе с тем посевная площадь тритикале, ячменя, проса, зернобобовых культур за изучаемый период значительно сократилась. Одновременно с динамическими изменениями произошли и структурные сдвиги в составе посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Расчеты
показывают, что в 2020 г. по сравнению с 2016 г. повысился удельный вес посевов ржи, кукурузы, гречихи, но снизились долевые показатели всех остальных культур. Это означает, что в течение изучаемого периода в количественном составе посевов зерновых и зернобобовых культур шел процесс структурного совершенствования.
Хотя посевные площади зерновых и зернобобовых культур принято считать базовым производственным показателем, но вместе с тем существенная роль при возделывании этих культур принадлежит валовому сбору зерна. Табличные данные показывают, что за пятилетний период времени (2016-2020 гг.) валовое производство зерна во всех категориях хозяйств значительно (почти на 18 %) увеличилось. Позитивной динамикой прироста валового урожая за изучаемый период отличились посевы ржи (свыше 60 %), пшеницы (более 20 %), ячменя (почти 10 %), овса (более 14 %), кукурузы (свыше 45 %), гречихи (более, чем в 2 раза). Вместе с тем в 2020 г. по сравнению с 2016 г. снизился сбор зерна на посевах тритикале (6 %), проса (почти наполовину). Указанные динамические изменения валовых сборов по культурам зерновой группы привели к структурным сдвигам урожая. Можно отметить повышение удельного веса ржаного, пшеничного, кукурузного зерна и снижение урожайной доли тритикале, ячменя, зернобобовых и некоторых других культур.
Формирование и увеличение валового производства зерна в большой мере связано с урожайностью каждого гектара посевов зерновых и зернобобовых культур. Невысокий естественный гумусный потенциал белорусских минеральных почв не позволяет получать самодостаточную урожайность этих культур за счет природных факторов. Поэтому по уровню урожайности культур зерновой группы белорусские хозяйства значительно (в 2 раза) уступают некоторым западноевропейским странам (Германии, Нидерландам, Бельгии, Франции), но могут соревноваться со скандинавскими государствами, например, с Финляндией, Швецией.
Важнейшей задачей существенного повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Беларуси следует считать системную интенсификацию их возделывания за счет комплекса агротехнических мероприятий [2, 4].
В системе АПК Беларуси возделывание каждой культуры зерновой группы выполняет определенную производственно-экономическую функцию, нацеливающую на формирование продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, страхового фондов для обеспечения продовольственной безопасности государства. Совершенно очевидно, что значимость зерновых и зернобобовых культур может существенно различаться между собой. В связи с этим имеет смысл выявить рейтинговую позицию каждой культуры по комплексу наиболее важных производственно-экономических показателей. При этом следует иметь в виду, что современные официальные источники информации содержат ограниченные данные о возделывании культур зерновой группы. Поэтому рейтинговая оценка культур, которые возделывались во всех категориях хозяйств Беларуси в каждом году пятилетнего периода времени (2016-2020 гг.), проведена по следующим доступным показателям: размеру посевной площади, включая среднюю за пятилетие; валовому сбору зерна и урожайности каждой культуры (с учетом средних показателей за пять лет). Кроме того, в рейтинговую оценку включены цепные темпы роста посевных площадей, валовых сборов и урожайности культур за 2015-2020 гг. Таким образом, рейтинговая оценка каждой культуры представлена 33 позициями, и по всем 9 культурам насчитывает 297 (9*33) условных статистических единиц, что указывает на достаточный уровень рейтинговой достоверности при сравнении производственных результатов возделывания зерновых и зернобобовых культур в условиях Беларуси. При оценке рангового места, которое может занять культура, принимается условие, что потенциально возможное количество первых мест может составить 297 баллов.
Результаты подсчета баллов и определения занятых ранговых мест каждой культурой зерновой группы во всех категориях хозяйств Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.) приведены в табл. 2.
Данные табл. 2 показывают, что среди зерновой группы сельскохозяйственных культур, которые возделывались во всех категориях хозяйств Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.), бесспорным лидером оказалась пшеница, которая по принятому комплексу производственных показателей набрала наибольшее количество баллов. Это не случайно. Рейтинговое изучение показало, что на протяжении изучаемого периода пшеница в республике занимала первые места по посевной площади и валовому сбору зерна за все годы пятилетия, одно вторе место - по урожайности, хотя и уступала другим культурам по цепным темпам роста основных производственных результатов.
Таблица 2. Подсчет количества баллов и определение занятых мест культурами зерновой группы во всех категориях хозяйств Беларуси
Культуры Номера показателей и количество баллов Общая сумма баллов Занятое место
1 2 3 4 5 6
Рожь 36 30 25 30 32 21 174 5
Пшеница 54 54 48 21 24 28 229 1
Тритикале 46 47 41 18 21 25 198 3
Ячмень 44 41 36 13 22 25 181 4
Овес 22 22 28 24 23 24 143 6
Кукуруза 26 38 54 40 25 24 207 2
Гречиха 7 7 6 33 33 25 111 8
Просо 11 11 12 24 20 24 102 9
Зернобобовые 24 20 20 22 25 27 138 7
Примечание. Рассчитано по данным источника [1].
Важно обратить внимание на то, что вторую рейтинговую позицию среди зерновых и зернобобовых культур занимала кукуруза, которая возделывалась на зерно. Эта культура в ранговой таблице оказалась на первом месте по урожайности за все годы изучаемого пятилетия, а также имела много высоких позиций по цепным темпам роста посевных площадей и других существенных производственных показателей. На третьей ступеньке ранговой таблицы оказалась перспективная зерновая культура - гибрид ржи и пшеницы -тритикале. Эта культура имела довольно высокие места по посевным площадям, валовому сбору зерна, урожайности. Следует обратить особое внимание на низкое ранговое место зернобобовых культур, основное назначение которых состоит в существенном росте удельного веса кормового протеина, необходимого при промышленном изготовлении полноценных комбинированных кормов с учетом видовых и половозрастных особенностей многочисленного белорусского поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. За изучаемый пятилетний период времени по комплексу производственных показателей замыкали рейтинговую таблицу крупяные культуры - гречиха и просо, которые были аутсайдерами по посевным площадям, валовым сбором продукции, урожайности и некоторым другим результатам.
Объективность ранжирования зерновых и зернобобовых культур могла быть уточнена при условии включения в рейтинговую таблицу существенных экономико-финансовых показателей: средней себестоимости единицы продукции, средней реализационной цены, прибыли (убытка) от продажи 1 т зерна и в расчете на 1 га посевов культур, уровня рентабельности от реализации зерна по каждому виду культур. Но в настоящее время обобщающая учетно-статистическая документация не предусматривает раздельного отражения данных, необходимых для расчета и оценки экономической и финансовой эффективности возделывания каждой культуры. В то же время имеющаяся официальная информация позволяет рассчитать и оценить динамические изменения важнейших экономико-финансовых показателей, характеризующих реализацию зерна всеми сельхозорганизациями Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.). Эти данные приведены в табл. 3. Для объективной оценки табличных данных стоимостные показатели скорректированы на базисные индексы потребительских цен. Из данных табл. 3 видно, что в товарной зерновой отрасли сельхозорганизаций Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.) при продаже зерна имели место существенные динамические изменения.
Таблица 3. Динамика экономико-финансовых результатов, характеризующих реализацию зерна сельхоз организациями Беларуси
Показатели Годы 2020 г. в % к 2016 г.
2016 2018 2020
Фактические показатели
Денежная выручка от продажи зерна:
на 1 т продукции, руб. 237 328 366 154,4
на 1 га посева, тыс. руб. 7,5 8,8 12,8 170,7
Полная (коммерческая) себестоимость 1 т зерна, руб. 218 285 294 134,9
Прибыль от продажи зерна в расчете:
на 1 т продукции, руб. 19 43 72 378,9
на 1 га посева зерновых, руб. 599 1148 2520 420,7
Базисные индексы потребительских цен, % 100 111,3 128,2 X
Скорректированные показатели
Денежная выручка от продажи зерна:
на 1 т продукции, руб. 237 295 285 120,3
на 1 га посева зерновых, тыс. руб. 7,5 7,9 10,0 133,3
Полная (коммерческая) себестоимость 1 т зерна, руб. 218 256 229 105,0
Прибыль от продажи зерна в расчете:
на 1 т продукции, руб. 19 37 56 294,7
на 1 га посева зерновых, руб. 599 1031 1966 328,2
Уровень рентабельности зерна, проданного сельхозорганизациями, % 8,9 14,9 24,4 15,5 п.п.
Примечание. Рассчитано по данным источника [1].
Так, фактическая денежная выручка за 1 т продукции, т.е. реализационная цена, повысилась более, чем в 1,5 раза, что способствовало значительному росту денежных поступлений сельхозорганизациям в расчете на каждый гектар посевов зерновых и зернобобовых культур. За этот же период полная (коммерческая) себестоимость 1 т зерна повышалась медленнее, чем продажная цена продукции. Это проявилось в существенном росте фактического размера прибыли в расчете на единицу реализованного зерна и на единицу посевной площади зерновых и зернобобовых культур.
Заключение
Важно обратить внимание на то, что при условии корректировки стоимостных табличных показателей на базисные индексы потребительских цен, динамические изменения которых характеризуют влияние инфляционных процессов, реализация зернового сырья сельхозорганизациями Беларуси за пятилетний период времени (2016-2020 гг.) сопровождалась позитивными динамическими изменениями важнейших экономико-финансовых результатов.
Официальные данные (табл. 3) показывают, что уровень рентабельности зерна, проданного государству, за изучаемый период повысился более, чем на 15 процентных пунктов. Это означает, что с позиции товарно-денежных отношений возделывание зерновых и зернобобовых культур, реализацию сырьевой зерновой продукции в условиях Беларуси можно считать надежным и выгодным аграрным бизнесом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. - Минск: Нац. стат. ком. Респ. Бел., 2021. - 180 с.
2. Гусаков, В. Г. Предложения по интенсификации и совершенствованию эффективности товарных отраслей растениеводства / В. Г. Гусаков. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 35 с.
2. Почвы сельскохозяйственных земель Республики Беларусь. Практическое пособие / Под ред. Г. И. Кузнецова. -Минск: Госкомзем, 2001. - 156 с.
4. Шундалов, Б. М. Системная интенсификация производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции / Б. М Шундалов. - Горки: БГСХА, 2020. - 304 с.