Научная статья на тему 'Русский кошелек, или какие денежные знаки были в ходу в прошедшие столетия'

Русский кошелек, или какие денежные знаки были в ходу в прошедшие столетия Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
1348
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Русский кошелек, или какие денежные знаки были в ходу в прошедшие столетия»

познователыное □ деныгах

РУССКИЙ КОШЕЛЕК, ИЛИ КАКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ БЫЛИ В ХОДУ В ПРОШЕДШИЕ СТОЛЕТИЯ1

АЛТЫН — слово заимствовано древнерусским языком из тюркского, где оно значило «золото», «золотая монета». «Алтын» — по-татарски «шесть». Со временем приобрело значение: монета в шесть денег и три копейки. Отсюда происходит еще одно название этой денежной единицы в русском языке — «пятиалтынный», то есть монета достоинством в пятнадцать копеек. Алтын со временем исчез из русской счетной системы, точно так же как и грош, деньга, полушка, пул, куны, мордки. В 1721 году, вводя в обращение новое слово «монета», Петр I вообще запретил употреблять в счете алтын. А вот в русских поговорках он сохраняется и поныне. Сошлемся на В. И. Даля: у него, алтынного, за грош не уторгуешь, у него каждая копейка алтынным гвоздем прибита; он с алтынным под полтину подъезжает; по-латыни два алтына, а по-русски шесть копеек (ответ бестолковому); жалеть алтына — отдать полтину (т.е. будет больше убытка); не пожалеть за рубль алтына, не придет рубль, так придет полтина; лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда; на алтын да на грош не много съешь; счастья тгтыном не купишь: с алтыном — сиди под тыном; не стоит алтына, а тянется за полтиной; алтынная кошка полтинную часть тянет; на три алтына торгу, а на пять долгу; на алтын товару. а на рубль раструски; продал на деньгу, проел на алтын: алтынного вора вешают, а полтинного чествуют; пить бы на полтину, да нет и алтына; этот алтын не того рубля: пьян с вина на алтын.

ГРИВНА — название происходит от общеславянского прилагательного женского рода с суффиксом -ьн от слова «грива». Первоначально слово «гривьна» имело значение — шейная. Со временем оно преобразовалось в существительное, обозначающее шейное украшение, ожерелье. В. И. Даль определял гривну как крупную серебряную монету, которую, вероятнее всего, носили на шее. В последующие годы гривна приобрела значение: драгоценность, слиток серебра или золота, определенная сумма денег. Как только на Руси прекратилась чеканка собственных денег (скорее всего, из-за междоусобиц) и стали исчезать с русских рынков арабские дирхемы и европейские динарии, гривна превращается в основное средство платежа. Различалось три вида гривны: кунная, серебряная и золотая.

1

Из книги Десятерика В.И. Рубль и копейка. М., 2004. С. 13—36.

в

ЕСТНИК Русский кошелек, или какие денежные знаки ^^ ЕЕ^Э

УНИВЕРСИТЕТА были в ходу в прошедшие столетия ^и^Э^Э

имени О.Е. Кутвфина(МПОА)

Кунной гривной назывался серебряный слиток известной формы — меновой знак, равный немецкому фунту. Большей частью по форме это были продолговатые палочки, закругленные на концах и имеющие форму пальца. Но были гривны кун, сплюснутые и суженные к краям. К концу XIII века, когда гривна сменилась новым меновым знаком, имевшим форму монеты, — серебряным рублем, ее стоимостная ценность упала почти вдвое. При Ярославе Мудром в гривне было двадцать ногат, или пятьдесят резаней, при условии, что две резани приравнивались к одной куне или мордке. При Петре I серебряная гривна приравнивалась к десяти лотам (один лот весил три золотника); золотая гривна равнялась пятидесяти шести червонцам. В последующем стоимостное значение гривны определилось в десять копеек. Отсюда слова «гривенник», обозначающий монету в десять копеек, а также «двугривенный», что равняется двадцати копейкам. В пословицах и поговорках встречается часто: чаял, гривна: ан десять копеек! Кто гривны не бережет, сам рубля не стоит; гривна да гривна, ан и двадцать копеек; противна, как нищему гривна; рублю гривна не ровня; с гривенки на гривенку ступает, полтиною ворота запирает (о зажиточном хозяине).

ГРОШ — монета в России, равная полкопейке. С переходом счета на серебро название это постепенно стало выходить из употребления, точно так же как «деньга» и «полушка». В пословицах и поговорках это слово распространено очень широко: за свой грош везде хорош; хоть грош, да свой; есть грош, так будет и рожь; не твой грош, так и не ворошь; и слова не скажи, только грош покажи: он его в грош не ставит; ломаного гроша не стоит; гроша не стоит, а глядит рублем; за него грош дать недодать, а два дать — передать; на грош немного утрешь; дают ему грош, так вишь не хорош; у бедного два гроша, и то куча хороша: денег ни гроша, да слава хороша; скупому душа дешевле гроша; гроша нет за душой; пропал ни за грош; наши барыши одни медные гроши; купил лихо за свои гроши; у грошевого товара не уторгуешь рубля.

ДЕНЬГА — Ключевский В. О. выводит лексическое значение данного слова от татарского причастия «tanga», что значит «звенящий». Отсюда логически следует вывод, что слово «деньга» (первоначально «денга») появилось в нашем языке не ранее середины XIII века. В стоимостном отношении деньга приравнивалась к пол-копейке или двум полушкам. В русских пословицах слово это встречается достаточно часто: пир на деньгу, а славы на сто рублей; денежка найдет дружка; не по деньгам товар; ставь себя в рубль, да не клади меня в деньгу; денежка рубль бережет, а рубль голову стережет; деньга деньгу родит, а беда беду; не было ни деньги, да вдруг алтын.

ЕФИМКИ — это талеры, которые начиная с XVI века чеканились из серебра в Чехии, в Иоахимстале. Их полное название «иоахимсталеры» на Руси обрело

6/2016

□ □

Ш

I □

ш >

ч

m

^

и □

m

□ ДЕНЬГ>Х

>

» mtyfiMV

254 ПОЗНОВАТЕЛЬНОЕ □ ДЕНЬГАХ УНИВЕРСИТЕТА

имени O.E. Кугафина (МГЮА)

именно такое звучание. Но «ефимки» в качестве денег в России не использовались. Эти крупные серебряные монеты закупались как товар, чтобы использовать его для чеканки собственных денег, поскольку своего серебра в стране не добывалось. Талеры шли по твердым ценам: за гривенку ефимков, то есть за двести с лишним граммов, в середине XVI века платили три рубля. Один ефимок продавался за тридцать шесть копеек.

ИМПЕРИАЛ — русская золотая монета в десять рублей серебром с копейками, смотря по курсу. По другим сведениям ее ».„.„„и! стоимость определялась в пятнадцать ру-¡^Р^ т Д' ЦчЧЖГф/ блей. Первые золотые «империалы» достоинством в десять рублей в России были отчеканены в 1755 году. Эта монета носила еще название «золотой». Имелись также — «полуимпериалы», равнявшиеся 7 руб. 50 коп., имелись золотые монеты достоинством и в пять рублей. Широкое обращение золотой валюты приходится на конец XIX в.

КЕРЕНКИ — бумажные казначейские знаки достоинством в двадцать и сорок рублей, которые выпускались в России в 1917 году, при Временном правительстве. Размер их был маленький — 3x6 см, они не имели ни нумерации, ни даты выпуска и очень походили на этикетки.

КОПЕЙКА — с конца XV века это слово начинает встречаться в древнерусских памятниках. Образовано с помощью суффикса -ко от слова «копье» — «копейко». Название монеты объясняется тем, что на ней изображался всадник с копьем в руке. Копейка даже в пору своего расцвета — конец XV в. — представляла очень маленькую монету: размером с арбузное зернышко. Единица русского денежного счета: в гривне — десять копеек; в рубле — сто; в копейке две деньги или четыре полушки. Начала чеканиться в середине тридцатых годов XVI столетия из серебра. В 1704 году Петр I ввел в обращение медную копейку. С 1718 года серебряную копейку чеканить перестали. Ей посвящено немало пословиц и поговорок: трудовая копейка до веку живет; держи копеечку, чтоб не укатилась; копейками рубль крепок, в рублей копейки нет, так не полон рубль; копейка к копейке — проживет семейка; от копеечной свечи Москва загорелась (по преданиям, сильные пожары дважды возникали от свечи, приставленной к иконе: в 1443 году Москва загорелась от свечи в церкви Николы-на-Песку, а в 1537 году — от свечи в доме Милославского); у него всякая копейка рублевым гвоздем прибита; он и с копейкою не напрощается; его копейка нищему руку прожжет; какие у бабушки денежки, чай все копеечки; смерть (жизнь) копейка, голова наживное дело; кто не бережет копейки, сам рубля не стоит и др.

в

ЕСТНИК Русский кошелек, или какие денежные знаки

УНИВЕРСИТЕТА были в ходу в прошедшие столетия

255

имени О.Е. Кутвфина(МПОА)

КУНА, или кунья мордка, — старинный денежный знак имел хождение на Руси в те времена, когда беличьи, куньи, собольи меха заменяли деньги. По утверждению Н. М. Карамзина, куны находились в обращении не менее пятисот лет и представляли собой мелкие кожаные монеты. В. О. Ключевский определял, что куна была вдвое дороже резаны и составляла 1/23 часть гривны кун.

ЛЕПТА — древнегреческая мелкая монета, соответствующая русской полушке. В народной речи употреблялась в значении «денежка», «грош». Бытует и поныне выражение — внести свою лепту.

НОГАТА — древняя монета. Согласно «Русской Правде» ее стоимость определялась так: четыре ногаты давали за одну куну.

ПОЛТИНА — так называлась серебряная монета достоинством в пятьдесят копеек. В старину «рубль» и «тин» были однозначными понятиями. Отсюда: полтина равнялась половине рубля. Сохранилось слово «полтинник» в значении пятидесяти копеек.

ПОЛУШКА — В. И. Даль выводил это название или от «полуха» (куньей шкурки) или от «пула». Эта мелкая монета в России, равнявшаяся полденьге, полгрошу, четверти копейки. В русских пословицах находим: в алтыне двенадцать полушек, в рубле десять сороков; за морем телушка полушка, да рубль перевозу.

ПУЛ или пуло — первая медная монет, появившаяся на Руси при князе Василии Темном (1425—1462). Пуло было достоинством с копейку. Изготовляли монеты красной меди. Иногда давали десять пуло за одну серебряную деньгу. Есть сведения, что в XIV—XV вв. одна деньга приравнивалась к нескольким десяткам пуло. В народе говорили: у Микулы ни пула.

РЕЗАНКА, или резань, самая мелкая русская монет. Первоначально в роли денег выступали белки и нуницы — вообще пушной товар. Ради удобства пользования от них пошли «мордки» и «резань» (можно предположить, что это были отрезанные от целой шкурки части — мордочки, полуха, нога), точно так же, как от серебряной гривны пошли резы — руль, полтина и пр.

РУБЛЬ — в древнерусских памятниках встречается с XII века. Производное от слова «рубити». Первоначально значило: обрубок серебра. Гривна рубилась сначала пополам, затем на четыре рубля. «Рубль», как и «гривна», вначале служил счетно-весовой единицей, и так продолжалось до XV в., когда он превратился в счетно-денежную единицу. Сначала рубль приравнивался к ста деньгам, а в дальнейшем — к десяти гривенникам, или ста копейкам. С1841 года серебряный рубль чеканился в 4 золотника 84 доли (чистого серебра 4 золотника 21 доля); с 1897 года рубль стал равен 1/15 империала, или 17,424 г чистого золота; с 1898 года серебряному рублю придано значение лишь разменной монеты. Народная мудрость гласит: будет и рубль, да не вдруг; дай рубль, будешь друг; как рублем подарил; рубля на улице не найдешь; по рублю

6/2016

□ □

Ш

I □

ш >

ч

гп

^

г □

гп

□ ДЕНЬГ>Х

>

» mtyfiMV

256 ПОЗНОВАТЕЛЬНОЕ □ ДЕНЬГАХ УНИВЕРСИТЕТА

имени O.E. Кугафина (МГЮА)

десяток, по полтине сотня (о тех, кто говорит вздор); он рублю низко кланяется (о корыстолюбцах); что взглянет, рублем подарит; рубля у рубля не достанешь, а копейку сплошь; рублями мостовую мостить; парень и теперь рубля стоит, а как ему бока надуть — и два дадут: у богатого сто рублей лежит, а у бедного и остальной бежит; у приказного за рубль правды не купишь; сто рублей есть, так и правда твоя; рубль есть — и ум есть, нет рубля — нет и ума, рубль ум, а два рубля — два ума и др.

СОРОКИ, или сорочки, — меновой меховой знак в Древней Руси. В XII веке меха связывались пучками известной ценности и ими проводились платежи. Пучки заключали в себе по сорок шкурок и назывались «сороками». В.О. Ключевский утверждал, что сорок соболей, связанных в четыре десятка, служили меновым знаком и на Московской Руси еще в XVII в.

ТРЕШНИК — так в народе называли одну копейку серебром; две копейки — семичник, а три копейки — десятичник.

ЦЕЛКОВЫЙ, целковик или сибирское целкач — рублевик, серебряная монета достоинством в один рубль.

ЧЕРВОНЕЦ — золотая монета стоимостью около трех рублей серебром. Чер-/ .. \ вонцы начал чеканить еще Петр I для нужд , | внешней торговли. Они приравнивались к а дукату, золотой монете голландской и ав-Х^/ ч. / стрийской (по ценам до 1917 года). Червонцы ходили и после революции. Один червонец образца 1922 года приравнивался к десятирублевой монете дореволюционной чеканки.

ЧЕТВЕРТАК — серебряная монета в четвертую часть рубля, двадцать пять копеек, полуполтинник.

АФОРИЗМЫ О ДЕНЬГАХ

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Сенека

Все преимущество денег заключаются в возможности ими пользоваться.

Б. Франклин

Монеты, которые больше всего ценятся, — те, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объеме, так как и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах.

Плутарх

Деньги, которыми обладаешь, — орудие свободы; те, за которыми гонишься, — орудие рабства.

Ж.-Ж. Руссо

Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.

О. Бальзак Деньги рождают деньги.

Т. Фуллер

в

ЕСТНИК дф

УНИВЕРСИТЕТА Дфоризмы о деньгах 2 5Х

имени О.Е. Кутвфина(МПОА)

Деньги — очень полезная штука. Они позволяют не делать того, что ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего.

Г. Маркс

Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин.

Ф. Бэкон

Деньги — это чеканенная свобода.

Ф. М. Достоевский

Деньги — это свобода, выкованная из золота.

Э. М. Ремарк

Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.

С. Батлер

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

Э. М. Ремарк

Наличные деньги — не наличные достоинства.

Д. И. Фонвизин

Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.

У. Черчилль

То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль будут давать в морду.

М. Е. Салтыков-Щедрин Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М. А. Булгаков

Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам

Э. Кроткий

Существуют только три верных друга: старая жена, старая собака и наличные деньги.

Б. Франклин

Всякая жизнь, сосредоточенная на деньгах, есть смерть.

Возрождение — в бескорыстии.

А. Камю

Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.

Ф. Ларошфуко

Уничтожь деньги — уничтожишь войны.

Максим Куктатор Фабий

Что делать законам, там где царствуют одни деньги?

Гай Петроний

Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.

Фрэнсис Бэкон

Любовь, деньги и заботы скрыть невозможно.

Лопе де Вега

Никогда не давайте советов тому, кто просит у вас только денег.

Педро Кальдерон де ля Барка

Украсть у кого мысли бывает часто преступнее, чем украсть у кого деньги.

Вольтер

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.